Организационные формы деятельности адвокатов в США



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационные формы деятельности адвокатов в США



Более половины адвокатов в США работает в одиночку либо вместе с двумя, тремя адвокатами. Однако основной по значимости американского адвокатского общества формой адвокатской деятельности являются крупные (более пятидесяти адвокатов) адвокатские фирмы. Такие фирмы, как правило, не занимаются уголовными делами и предпочитают вести дела обеспеченных клиентов, преимущественно корпораций. Владельцами таких фирм являются партнёры.

Партнёр – адвокат, имеющий обширную практику, высокий доход и право на часть прибыли адвокатской фирмы; вторая группа адвокатов – ассоциатор, адвокат, имеющий небольшую собственную клиентуру, либо не имеющий таковой вообще. Ассоциатор получает жалование от фирмы.

В подобных фирмах устанавливается ассоциаторский стаж (обычно 8 лет), за которой ассоциатор должен обзавестись собственной клиентурой и стать экономически выгодным фирме; по прошествии указанного срока ассоциатор либо становится партнёром, либо, если он не достиг указанного условия, ему будет предложено уйти из фирмы. В некоторых фирмах указанная градация может быть более многоступенчатая.

Часть адвокатов работает в ведомствах «публичных защитников» - организациях, состоящих на государственном бюджете штата и обслуживающих на бесплатной основе обвиняемых из числа не имущих граждан.

Существуют и аналогичные службы юридической помощи не имущим, финансируемые из федерального бюджета. Головной организацией этих служб является «Корпорация по оказанию юридической помощи», учреждённая и финансируемая Конгрессом.

Интересной является такая форма адвокатской деятельности, как адвокатские конторы, «защищающие интересы общества». Они ведут дела отдельных клиентов, а выступают с исками против государства или корпораций, связанными с охраной прав и интересов крупных категорий граждан (потребителей, политических активистов, избирателей, налогоплательщиков) или с охраной природы и охраной здоровья населения (например, иски против предприятий, загрязняющих окружающую среду, или против строительства атомных электростанций).

Оплата адвокатских услуг

В США, как и в России, не существует системы твёрдо установленных тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договорённости с клиентом. Наиболее распространена почасовая система оплаты труда. Также практикуется такая система оплаты, когда адвокат получает гонорар только в случае выигрыша дела.

Предоставление бесплатной юридической помощи

В Соединённых Штатах существует три формы предоставления услуг защитника бесплатно:

1. адвокаты-защитники по назначению;

2. адвокаты-защитники по контракту;

3. ведомства публичных защитников.

1. Местная власть составляет список частнопрактикующих адвокатов, готовых представлять интересы тех, кто в этом нуждается. Отбор адвоката для конкретного дела производится судом либо на основе одноразового назначения, либо путём выбора судьёй адвоката из соответствующего списка. Последнее предпочтительнее по делам, требующим специализации, поскольку в списке указываются также сферы специализации адвоката. Оплата услуг адвоката производится через суд из федерального бюджета или бюджета штата, и адвокат должен заручиться согласием суда на расходы связанные с проведением собственного расследования или приглашением экспертов.

2. Программы адвокатов по контракту обеспечивают участие в процессе частнопрактикующего адвоката, который заключает контракт с местной властью о выплате гонораров на заранее оговорённую сумму. Если количество малоимущих клиентов превышает оговорённое контрактом, стороны данного контракта могут заключить новый или согласиться продлить старый.

3. Программы деятельности ведомств публичных защитников обеспечивают оказание юридической помощи большинству малоимущих обвиняемых по уголовным делам. Такие ведомства создаются местными органами власти, которые курируют деятельность этого ведомства, не вмешиваясь в его повседневную работу. В некоторых юрисдикциях ведомство публичных защитников входит в структуру местного органа власти, и адвокаты-сотрудники ведомства формально считаются государственными служащими.

Адвокатская этика

Судебные прецеденты США выработали правила адвокатской этики.

Любая информация, касающаяся рассматриваемого дела, сообщённая адвокату клиентом, является конфиденциальной. Адвокат не может в одностороннем порядке раскрыть конфиденциальную информацию, а государство не может принудить его разгласить эту информацию.

Адвокат должен использовать все тактические приёмы защиты, согласующиеся с нормами профессиональной этики, чтобы обеспечить своему клиенту действительно справедливый суд.

Если у адвоката конфликт интересов, личная предвзятость или предубеждённость, которые препятствуют активному и полному представлению интересов клиента, адвокат не может представлять этого клиента.

Адвокат должен быть независим. Не должно быть и тени сомнения в том, что позиция адвоката зависит от государственного обвинения или суда.

Допуск иностранных адвокатов к юридической практике в США

Суд по своему усмотрению может без экзаменов выдать лицензию на практику в качествеюридического консультанта в данном штате иностранцу, достигшему возраста старше 26 лет и отвечающему следующим признакам:

- это лицо в иностранном государстве в течение не менее пяти лет, непосредственном государстве в течение не менее пяти лет, непосредственно предшествующих обращению, являлось адвокатом;

- оно обладает необходимыми моральными качествами и удовлетворяет общим требованиям пригодности для членства в ассоциация юристов данного штата;

- оно намерено практиковать в данном штате в качестве юридического консультанта, а также иметь для этой цели офис в данном штате.

В подтверждение указанных выше обстоятельств претенденту необходимо предоставить секретарю суда следующие документы:

- сертификат, выданный профессиональной организацией либо государственным учреждением в зарубежном государстве, являющимся высшей инстанцией в вопросах профессиональной дисциплины, удостоверяющий, что заявитель допущен к практике с указанием даты допуска, а также удостоверяющий действительность его статуса адвоката;

- рекомендательное письмо от одного из членов исполнительного органа такой профессиональной организации либо государственного учреждения или от одного из судей суда высшей инстанции либо суда первой инстанции такого иностранного государства;

- надлежащим образом удостоверенный перевод такого сертификата и такого письма на английский язык;

- прочие документы, подтверждающие образование и профессиональную квалификацию заявителя, его моральных качеств и общей пригодности, свидетельство о рождении.

Адвокатура Франции

В настоящее время во Франции насчитывается более 19 000 адвокатов.

В настоящее время существует три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры, и барристеры перед Советом.

Поступление в адвокатуру

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции определены декретом 1972 г.

Прежде всего необходимо

- иметь французское гражданство

- и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права).

Кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, должно не иметь судимости, а также взысканий за серьёзные дисциплинарные или административные проступки, не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия.

Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен (1 письменный и 3 устных).

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу. После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.019 с.)