Предмет деятельности адвоката-поверенного. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет деятельности адвоката-поверенного.



Предмет деятельности адвоката представляющего интересы доверителя вне конституционного, гражданского, арбитражного, административного или уголовного судопроизводства, производство по делам об административных правонарушениях, в разбирательстве дел в третейском суде и международном коммерческом арбитраже, выделен в отдельную тему в силу своей специфики, заключающейся в его непроцессуальном характере.

Основной вид деятельности адвоката-поверенного – представительство интересов доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органов иностранных государств, налоговых органах (п.2 ст.2 Закона об адвокатуре). Кроме того, законодатель предусмотрел право адвоката оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом (п.3 ст.2 Закона об адвокатуре). К разряду такой помощи относятся представительство в общественных и частных предприятиях, иных государственных органах, учреждениях и организациях, а также во взаимоотношениях с физическими лицами.

Сфера деятельности адвоката-поверенного очень обширна. Поэтому проще определить те ситуации, когда она не подлежит применению. Не допускается совершение через представителя тех действий и сделок, которые по своему характеру могут быть выполнены только лично, а равно других действий и сделок, указанных в законе.

Взаимоотношение между адвокатом и его клиентом оформляются посредствам договора поручения (п.2 ст.25 Закона об адвокатуре, ст.971 ГК РФ), в силу которого адвокат-поверенный обязуется исполнить от имени клиента-доверителя одно или несколько определенных юридических действий.

Поскольку юридические действия совершаются адвокатом-поверенным от имени представляемого, а не от своего собственного, то стороной действий-сделок становится доверитель со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями (ст.182 ГК РФ).

Договор поручения заключается в простой письменной форме (ст.161, 434 ГК РФ; ст.25 Закона об адвокатуре) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Сторонами договора являются адвокат (адвокаты) и доверитель.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Однако последнее не дает основания считать полномочия поверенного бессрочными, поскольку полномочия поверенного се равно должны закрепляться в выдаваемым ему доверенности (п.1 ст.975 ГК РФ), срок действия, которого ограничен законом (п.1 ст.186 ГК РФ).

Если срок действия не указан, она сохраняет силу в течении года со дня ее совершения. Поэтому законодатель закрепил, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Чаще всего доверитель, не имеющих специальных познаний в юриспруденции, определяет лишь общие задачи и цели действия адвоката-поверенного.

Однако предмет договора поручения может конкретизироваться указаниями доверителя о способах и порядке совершения определенных юридических действий. Такие указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п.1 ст.973 ГК РФ). Особенно важно требование о правомерности, поскольку только правомерные действия адвоката-поверенного порождают права и обязанности для его доверителя. Неправомерные же действия порождают соответствующую ответственность самого адвоката-поверенного. Это же требование изложено и в Законе об адвокатуре, запрещающим адвокатам принимать от лица, обратившегося за оказание юридической помощи, поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер (подп.1 п.4 ст.6).

Обязанности доверителя по договору поручения, как правило, является:

· определить предмет договора;

· выдать доверенность;

· представить все имеющиеся у него и необходимые для выполнения условий договора адвокатом-поверенным документы и сведения;

· принять все использование по договору;

· оплатить издержки и вознаграждение адвокату-поверенному.

· Поскольку договор поручения по общему правилу предполагается безвозмездным, уплата адвокату-поверенному вознаграждения за совершение определенных юридических действий, а также размер этого вознаграждения, должны быть предусмотрены договором. Также в договоре должны быть оговорены условия и размеры компенсаций доверителем издержек адвоката-поверенного (командировочные, почтовые и прочие расходы).

Если, однако, договор поручения связан с осуществлением доверителя предпринимательской деятельности, то даже без указания в договоре условий о вознаграждении он является возмездным (п.1 ст.972 ч.2 ГК РФ) и доверитель обязан уплатить вознаграждение адвокату-поверенному во всех случаях, за исключением тех, когда в договоре указанно иное.

При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждении или о порядке ее уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ, т.е. в размере, который является наиболее часто определяемым в данной местности в данный объем работы.

Отношение сторон по договору поручения носят лично-доверительный характер, что определяется, как право доверителя отменить поручение, так и право поверенного отказаться от него в любое время. Более того, закон (п.2 и 3 ст.977 ГК РФ) определил, что соглашение об отказе от этого права ничтожен.

По общему правилу в случае одностороннего отказа от договора поручения одной стороны другая не имеет возможности потребовать возмещения убытков (п.2 и 3 ст.978 ГК РФ). Независимо от того, какая из сторон договора выступила инициатором его расторжения, а также независимо от причин такого действия, доверитель должен возместить адвокату-поверенному фактически понесенные в связи с исполнением поручения издержки и уплатить соответствующую часть вознаграждения за уже выполненную работу, если договор поручения носи возмездный характер. Это правило не применяется к исполнению после того, как поверенный узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

При заключении договора поручения, в целях исполнения обязательства доверителя оплатить издержки и вознаграждения адвокату-поверенному, заключаются соглашения о задатке (ст.329, 380 ГК РФ). Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст.416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение условий договора ответственен доверитель, то задаток не возвращается. Однако, если за неисполнение договора ответственность ложится на адвоката-поверенного, то он обязан уплатить доверителю двойную сумму полученного задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнением договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ст.381 ГК РФ)

Патентный поверенный.

Деятельность патентных поверенных на территории Российской Федерации регламентируется Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1993 г. №122. в качестве патентного поверенного может быть гражданин Российской Федерации, имеющий постоянное место жительство на территории России, высшее образование, опыт работы в области промышленной собственности не менее 4 лет или опыт профессионального правового представительства, в т.ч. адвокаты.

Однако не каждый адвокат может выступать в качестве патентного поверенного, а лишь аттестованный и зарегистрированный согласно названому Положению. Для этого адвокат должен сдать квалификационный экзамен для подтверждений знаний законодательства и иных правовых актов Российской Федерации, международных договоров и соглашении, необходимых для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности в объеме, определенным Роспатентом, и соответствующих навыков их практического применения.

Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним соответствующий договор. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждается доверенностью на представительство перед Роспатентом организациями, входящие в единую государственную патентную службу. Доверенность выдается доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Физическими лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и иностранными юридическими лицами доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, и легализована в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения признается конфиденциальной, если иное стороны специально не оговаривали или если это не следует явным образом из действий доверителя.

Патентный поверенный не вправе принять поручения в случаях, если по делу, являющимися предметом поручения, он представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случаи рассмотрении дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях.

Аттестация и регистрация патентных поверенных осуществляется Роспатентом, в котором для проведения этой работы создаются квалификационные и апелляционные комиссии. Процедура аттестации и регистрации регулируется Правилами проведения аттестации и регистрации патентных поверенных, утвержденных приказом Роспатента от 16.12.1993 г. №6.

Квалификационная комиссия утверждает порядок проведения экзамена, экзаменационные задания, назначать экзаменаторов, принимать решения о допуске к квалификационному экзамену и об аттестации кандидатов в патентные поверенные. Апелляционная комиссия рассматривает жалобы кандидатов в патентные поверенные на решения квалификационной комиссии, осуществлять контроль за соблюдением патентными поверенными предъявляемых к ним требований и в пределах своей компетенции принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Адвокат желающий пройти аттестацию и регистрацию на право осуществлять деятельность патентного поверенного, обязан подать соответствующее заявление в Роспатент, приложив в него копию диплома о высшем образовании, справку из коллегии адвокатов о профессиональной принадлежности, квитанцию о внесении платы за аттестацию, а так же иные документы, которые, по мнению, характеризуют его квалификацию.

Если при подаче заявления кандидат в патентные поверенные заявит о том, что он ограничит свою деятельность отдельными объектами промышленной собственности или отдельными видами услуг, то квалификационный экзамен принимается с учетом такого ограничения.

Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает, начиная с даты его регистрации в государственном реестре патентных поверенных.

Объем полномочий патентного поверенного может быть достаточно широким:

· подготовка и подача заявки на выдачу патента на изобретение, промышленный образец, выдача свидетельства на полезную модуль, регистрацию товарного знака, регистрацию и предоставления права пользования наименованием места происхождения товара, предоставления права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара;

· представление интересов в Высшей патентной палате по спорам, возникающим из договоров о платежах за использование объектов промышленной собственности, ходатайствам о представлении предоставлений принудительной неисключительной лицензии;

· обращение в апелляционную палату Роспатента с возражением на результаты формальной экспертизы, с возражением на решение об отказе в выдаче патента, с жалобой в Высшую патентную палату на решения Апелляционной палаты;

· оспаривание выданного патента, требование его признания недействительным полностью или частично в Апелляционной палате, а при несогласии с ее решением – в Высшей патентной палате;

· обращение с заявлениями и ходатайствами в Апелляционную палату по вопросам, связанным с предоставлением, ограничением, прекращением действия исключительных прав на объекты промышленной собственности и их использованием;

· обращение с иными жалобами в Высшую патентную палату на решение Апелляционной палаты Роспатента.

16. Правовое обслуживание сферы хозяйственных отношений





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.012 с.)