Стратегическое направление 4: «Алтай трансграничный».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стратегическое направление 4: «Алтай трансграничный».



В настоящее время развертывается новая стратегия участия Российской Федерации в международном сотрудничестве. Эта стратегия направлена на регионализацию и формирование ответственной, безопасной и способствующей стабильному развитию многополярной системы международных политических и экономических отношений. Международную повестку дня России стала определять новая идеология – прагматика развития.

Существенное место в реализации нового курса занимает развертывание международного сотрудничества в центрально-азиатском направлении, при этом особое значение придается формированию системы безопасности и сотрудничества вБольшой Средней Азии(далее – «БСА»)[8].

Для Алтайского края открываются большие перспективы использования этой стратегии в решении социально-экономических задач своего развития, так как в результате реализации нового внешнеполитического и внешнеэкономического курса были упорядочены «правила» участия в международном сотрудничестве сформированных хозяйственных комплексов и социально-экономических структур в целом и приграничных субъектов Российской Федерации в частности. В начале ХХI века завершился затянувшийся процесс становления сбалансированных отношений и соответственного разделения компетенций между федеральным центром (далее- «Центр») и субъектами Российской Федерации (далее – «Субъекты») в отношении участия в международном сотрудничестве. Сейчас найден баланс между государственным и негосударственным, федеральным и региональным участием в международном сотрудничестве, который позволяет проводить целенаправленную внешнюю политику, системно отстаивать внешнеэкономические интересы страны и эффективно поддерживать продвижение внешнеэкономических интересов российских хозяйствующих субъектов. Главной же стратегической целью направления является всемерное продвижение торгово-экономических, проектно-инновационных, инфраструктурных и гуманитарно-демографических интересов края в регионе БСА.

Инновационный подход к формированию стратегии международного сотрудничества в регионе БСА.

Сегодня ситуация в регионе БСА (далее – «Регион») и вокруг него сложилась таким образом, что для обеспечения стабильного развития ситуации в Регионе безотлагательно требуется применение новых политических и экономических подходов к стабилизации ситуации и выводу Региона из зоны мирового риска. Фактически попытки взять на себя такую ответственность в разной степени предпринимают три члена Совета Безопасности ООН – Россия, Китай и США. Именно от их военной и экономической политики зависит та политическая и экономическая конфигурация, которая выстроится в Регионе.

Эта инновация приобретет подлинно системный характер и приведет к новой пространственной организации страны только в том случае, если ранее не существовавшие границы позволят запустить новые процессы экономико-технологической, социально-культурной, транспортно-инфраструктурной, политической самоорганизации и саморазвития. Фактически речь идет о новом освоении БСА, о том, что на этом обширном пространстве должна в течение 10-15 лет быть «собрана» по-новому политика и экономика.

В сложившейся ситуации сильным стимулом развертывания условий для стабильного развития БСА может стать дополнение практики межгосударственного сотрудничества трансграничным межрегиональным сотрудничеством. Такая двухъярусная схема позволит подключить местные ресурсы к развертыванию сотрудничества в БСА, уже начатого на государственном уровне.

 

Синхронизация региональных стратегий и их институализация

Геополитическое положение Алтайского края (далее – «Край») как приграничного субъекта Российской Федерации задает ограничения и одновременно возможности для развития международного сотрудничества. Позитивное разрешение этой дилеммы возможно в рамках стратегического выбора и его последовательной реализации.

В организационном плане инструментом системного согласования интересов Центра и Края является процесс формирования и реализации международной стратегии развития Края, включающей его международную деятельность как составную часть региональной внутренней и внешней, центрально-азиатской политики Центра.

С одной стороны, экономическое взаимодействие Края ограничивается федеральными режимами государственной и таможенной границы Российской Федерации. С другой, приграничное положение Края - потенциал для использования особенностей рынка, коммуникаций и производственной деятельности региональных соседей Края (среднеазиатских государств, Монголии и Китая (далее – «Страны») в целях развития Края, имея в виду в том числе эффективное развертывание трансграничной и приграничной производственной кооперации и торговли.

Использование приграничного геополитического положения как ресурса развития Края возможно только в сотрудничестве с Центром и при тесном взаимодействии с заинтересованными Странами, так как выбор таможенного и пограничного режима находится в компетенции федеральной власти, которая определяет его особенности для тех или иных приграничных Субъектов.[9]

Политический и экономический анализ международного сотрудничества в регионе позволяет сделать вывод о том, что сегодня разворачивается энергичный процесс структурирования и наполнения конкретными действиями политических, экономических, военных и гуманитарных связей в Регионе в рамках многосторонних контактов с Шанхайской организацией сотрудничества (далее - «ШОС»). Предполагается, что формат ШОС следует ориентировать на проблемы регионов и тем самым задействовать в интересах развития регионального трансграничного сотрудничества.

Сейчас вопросы регулирования международного сотрудничества решают в основном центральные органы власти. Поэтому существенный прорыв в развитии трансграничного сотрудничества возможен только в случае согласования стратегии трансграничного сотрудничества на межгосударственном уровне. Институализация такого объективного развертывания сотрудничества - важнейшая задача ближайшего времени. В сложившейся ситуации Край мог бы и должен принять активное участие в работе по подключению регионов к сотрудничеству с ШОС.

Идея трансграничного международного регионального сотрудничества с участием Стран заложена в Шанхайской декларации. Администрация Алтайского края может стать инициатором идеи последовательного углубления сотрудничества в рамках ШОС на региональном уровне. Мировой опыт формирования интегрированных пространств свидетельствует о том, что только взаимное дополнение в рамках единой стратегии межгосударственного и регионального формата позволяет успешно решать вопросы экономической и социальной интеграции. В перспективе целесообразно выработать ШОСовскую стратегию регионального сотрудничества, выделить приоритетные проекты сотрудничества, оптимальную экономическую специализацию и варианты размещения производительных сил, инфраструктуры, человеческих ресурсов и их подготовки. Такая «диверсификация» уровня сотрудничества в рамках ШОС на региональный уровень позволит подключить огромные ресурсы к самостоятельному международному взаимодействию.

В организационном плане представляется целесообразным предложить реализовать следующие мероприятия:

- создать Совет регионов (административно-территориальных единиц) государств-участников ШОС, который будет сформирован из представителей государств-участников;

- дополнить структуру действующего делового Совета ШОС секцией регионального сотрудничества;

- создать Фонд регионов ШОС и в качестве его исполнительного органа -Международный банк регионального развития ШОС, учрежденный государствами-участниками ШОС;

- принять решение о проведении на регулярной основе экономических форумов регионов ШОС и предложить провести первый форум в г. Барнауле (в дальнейшем закрепить за форумом название «Алтайский экономический форум»).

Роль Края на территории государств-участников ШОС как форпоста России полностью соответствует его геополитическому положению. Однако следует помнить, что понятие форпоста сегодня наполняется новым содержанием, которое ранее имело в большей степени военно-политический смысл. Миссия современного форпоста имеет три измерения – военно-политическое, экономическое и культурное и решает задачу не столько защиты рубежей, сколько продвижения интересов.

Проектное наполнение трансграничного сотрудничества

Приграничное сотрудничество

Существенной проблемой для приграничных к Алтаю соседних территорий является то обстоятельство, что установка на преимущественную реализацию транзитных сырьевых проектов оставляет их на периферии основных финансовых потоков.

К числу сомасштабных трансрегиональному сотрудничеству проектов однозначно можно сегодня отнести лишь корпоративные мегапроекты, реализуемые крупнейшими монополиями. К таким проектам относятся строительство газопровода в Китай, увеличение пропускной способности железнодорожного транспорта, наращивание электроэнергетических мощностей и др. В этих случаях речь может идти лишь о возможной связи других сопутствующих проектов с ключевым корпоративным мегапроектом.[10]

Имеется значительный потенциал для развития приграничного сотрудничества, который может реализовываться при решении существенных инфраструктурных вопросов (увеличение пропускной способности пограничных переходов, совершенствование дорог и д.), а также усиление экономической мотивации (расширение особых таможенных льгот для участников приграничной торговли, облегченный пограничный порядок перехода границы в пунктах пропуска и т.п.). Однако сама практика приграничного сотрудничества имеет муниципальный масштаб и вписывается лишь в систему муниципально-краевых отношений.

 

Межрегиональное сотрудничество

Большинство территорий Региона, даже сильно различающихся между собой по климатическим особенностям и уровню социально-культурного развития, можно объединить по доминирующему типу освоения - сырьевому или сельскохозяйственному.

В Регионе имеются три типа экономик, которые задают «коридоры развития»:

- экономика сельского хозяйства, которая при технологизации производства и переработки может стать важным направлением экономической активности;

- сырьевая экономика, центры управления которой вынесены за пределы Региона, а располагающиеся в нем производственные комплексы чаще всего являются «хвостами» технологических цепочек, развернутых за границами Региона;

- производство товаров массового потребления на иностранной технологической базе. Дешевая рабочая сила, близость рынков с невысокой покупательной способностью, на которые работают эти производства, позволяют добиваться неплохих экономических показателей. Фактически идет процесс «сброса» старых для индустриально развитых стран технологий в регион БСА.

Лишь сельскохозяйственное производство работает на экстенсивное развитие Региона. Повышение мировых цен на продовольствие позволяет повысить рентабельность этой отрасли экономики. В свою очередь, с одной стороны, внутрирегиональная конкуренция между сельхозпроизводителями создает конкурентную производственную среду для технологического развития, с дугой - нынешний низкий уровень переработки сельхозпродукции, несмотря на рост цен, определяет низкий потолок прибыли и, соответственно, ограниченный объем собственных или заемных инвестиционных средств.

В управленческом плане задачей содействия экономическому развитию является такая настройка таможенных и пограничных инструментов управления инвестиционными, товарными и человеческими потоками, которая способствовала бы развертыванию механизмов развития Края. Преференциальный режим является инструментом бюджета Центра и/или Субъекта для дотации отраслевого и/или территориального развития. Соответственно решение о предоставлении преференций носит политический и экономический характер и принимается в рамках федерального и/или регионального понимания международных политических и экономических приоритетов, региональной политики Центра и стратегии развития Субъектов, отраслевых проектов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)