День четвертый. «Полярный десант» («Норильский никель»). Остров «Норильский» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

День четвертый. «Полярный десант» («Норильский никель»). Остров «Норильский»



 

1. «День четвертый.

Проснулись поздно, комары опять и опять не давали нам спокойно спать. Ночью Кирбор и Метеор поймали с плота две рыбешки, утром была вкусная уха.

Было принято командное решение о сооружении бани. На берегу у плота «Носорога» началась стройка. Температуру в бане планировали поддерживать при помощи камней нагретых в костре. Баню почти закончили, камни нагрели, но воспользоваться не смогли, начался проливной дождь, который идет и сейчас. Настроение в команде хорошее. По окончании дождя, планируем очистить остров от мусора. Организм включил режим «экономии энергии», постоянно хочется спать. Сегодня под дождем пели песни.

До встречи!»

«Хозяи NN»

 

2. «Здравствуйте разлюбезная Катерина Матвеевна, господин то есть товарищ Сухов находится в Туркестане где бьет контрреволюционную контру, борется за наше счастливое будущее. Поэтому попросил меня написать пару строк. У нас все хорошо чего и вам желаю, здоровьем же хвораем и можем дальше продолжать свою борьбу.

Сегодня например я смог убедить всех в ценности очистки тела, я с Виталом начали строить полевую баню, на костре греть камни (чтобы по условиям игры в Робинзонаду провести таинство обряда очищения дымом, паром, и холл водой, но погода внесла свои коррективы, сейчас мы очищаемся дождем, а для поднятия боевого духа поели победные песни, а в остальном все хорошо.

Нежно обнимаю, ваш мокрый друг Сухова». Narush

 

 

3. «Привет.

День сегодня выдался спокойный. С ночной рыбалки капитан «Носорога» порадовал нас 2-мя рыбками. Ура!

Помня, что для русского человека святое: баня! Мы решили устроить «чистый день» и очистить свое тело и свой дух через священнодействие огня воды и пара. Сделали «фигвам», развели костер с камнями внутри; И тут пошел охрененный ливень. Срочно захотелось спать, а половина группы распевала песни. Замечания: Несмотря на рыбки и 100 грамм гречки движения команды замедлились внезапные нападения сна участились. Дух остается боевым. Упаднических настроений не наблюдается.

От островов идет сильное эхо. Иногда мы кричим заказ типа: Пива, рыбки, пиццы. Заказ принят. 5 минут и эхо нам отвечает: Пива, рыбки, пиццы. Заказ принят 5 минут. Короче прикольно.

Что день грядущий нам готовит?..»

«Vital»

 

4. «Здравствуй дедушка Мороз!

Сегодня небесная канцелярия послала нам очередное испытание, продолжительный холодный дождь. Хорошо, что наше жилище такое надежное. Выходить из него совсем не хочется. Читали наше сегодняшнее задание. Прямо язычество какое то. Шутки шутками, а драгоценные калории на это тратить приходится. За сим прошу меня простить, надо достругивать фигурку, «идола», до связи».

«Кирбор»

 

5. «Здравствуйте, дорогая редакция.

Пишет вам «Робинзон» «Бизон». Мы с командой уже несколько ночей живем на необитаемом острове. Обязательно напишите об этом в своей газете. Это удивительно – испытать себя в экспериментальных условиях и выжил на острове. За эти дни нам удалось не только построить жилище, плот и очаг. Мы сегодня соорудили баньку на берегу, вырезали на пне Страна Острова – Старика Никеля. В общем, жизнь вошла в нормальное русло. Мы всегда во время (по утрам) едим. Если удается поймать рыбу, то и вечером варим уху. Дружно поем песни у костра даже в дождь. Единение с природой дает силы и ободряет дух. Я утром занимаюсь йогой на высоком камне над водой. Постоянно купаемся в озере. Вода ободряет. Теперь у нас 2 спас. жилета и можно купаться по два человека. У нас дружная уютная обстановка. Удивительно то, что все члены команды сблизились здесь, рассказывая какие-то сугубо личные истории о себе, впечатления, свои взгляды и принципы. Мы очень многое узнали друг о друге такого, чего не узнали бы общаясь в своем городе и на работе. На второй план ушли лень или амбиции. Теперь стало еще проще руководить командой. У всех бодрое настроение, все вместе и никто не старается отстраниться или уединиться. В свободное время мы шутим или поем вместе или рассуждаем на глобальные темы: религия, наука, искусство, семья и личные отношения.

Дождик немного сбил наши планы по работе на острове, но в остальном все просто замечательно. Наш очаг мы сохранили даже в сильную грозу. Нам всего здесь понадобилась только одна спичка!!! Теперь очаг не гаснет даже в дождик.

Напишите о нас в своей газете. Людям будет очень интересно узнать о «Робинзонаде» и «Робинзонах», о их быте и трудностях.

«Бизон»

 

6. «Здравствуйте, уважаемая Галина Михайловна.

Пишет Вам ваш студент И. К. Я сейчас нахожусь на необитаемом острове.

Поскольку вы очень рано уехали, то не знаете как у меня дела. В нашей группе только три человека не сдали экзамен и я один из них. Осенью, говорят, можно будет пересдать.

На остров я попал, пройдя отборочный этап. Было очень интересно. Мы катались на байдарках, лазили по скалодрому. Это все мне помогло попасть на этот остров. Здесь мы командой пытаемся победить. Мы изо всех сил стараемся. Надеюсь, мы победим!

Приношу свои извинения за вид листка и почерк. Сейчас идет дождь.

На этом я свое письмо заканчиваю. В сентябре встретимся».

«meteor»

 

7. Здравствуй, любимый человек!

Природа решила уделить нам долю сарказма, окатив в последний день пребывания здесь долгоиграющим дождем меня и моих голодающих товарищей.

Да! Теперь я знаю, куда обратиться за помощью, где поймут наверняка.

Помнишь, ты просил меня не толстеть после первой беременности? Так вот.

В тот же год я поеду на «Робинзонаду»! Это будет мудрое решение.

Собственно, мы тут не бедствуем. Вчерашний вечер и ночь еще раз выразили беспредельные красоты этого края. Мы видели недовыбеленную ночь и шикарный рассвет.

Утром долгожданным сюрпризом была для нас уха! Спасибо нашим великим рыболовам.

Денис, учитывая благополучность этого края, его красоты и благодать, предлагаю вместо Нижнего Новгорода в будущем использовать для переселения Петрозаводск. Или любой выбранный тобой населенный пункт.

Днем попели песни, коллективно. Было очень весело. Пели разное: народные, попсу, фолк.

В целом все хорошо, милый.

Торчим возле костра, поем песни, слушаем дождь. Пламенный привет тебе от моих товарищей.

Не скучай, милый. Скоро приеду.

Целую крепко».

«Росомаха»

8. «Привет, дорогой!

Заканчивается четвертый день пребывания на острове. Один из самых сложных. Мои «Робинзоны» и я уже достаточно ослабли. В первую очередь от недостатка еды, во-вторую – от физических нагрузок. Если бы еды было достаточно, тогда бы и нагрузки все переносились легко.

Кира и Метеор до рассвета бороздили просторы Онежского озера в поисках рыбы. Утром у нас была уха с гречкой. Несмотря на то, что я не люблю рыбный бульон, уху съела с удовольствием. Еды мало, сахара для чая тоже, но тем не менее, никаких конфликтов за еду нет. Все по-честному. Кружка одна на всех, поэтому едим по очереди.. Последний моет кружку. Потом кипятим чай, «Робинзонам» достается по половине ложки сахара, хватает, чтобы с утра напитать организм глюкозой. Но все равно слегка пошатывает, особенно когда лезешь от озера наверх с полным котелком воды.

Слегка побаливают мышцы на ногах. Вчера целый день скакала по камням, искала карту, которую якобы где-то на острове спрятали организаторы. Остров, кстати мы изучили досконально. Знаем в каких местах стоят сети, где валяется мусор(потихоньку его убираем), где удобный сход и вод.

Пишу тебе, сидя по дождевиком. Карельское лето говорят такое: прохладное и сырое. Ну собственно ты и сам мог это заметить во время просмотра фильма холодное лето 53-го. Его, кстати, снимали не так далеко в деревне Суйсарь.

Сегодня перепели песни, все, которые знали. Грустные и веселые, русские народные и современные, хиты молодости наших родителей и хиты нашей школьной юности. Такое ощущение, что мы здесь не просто команда, а уже родные.

Тишина, прекрасная природа тянут на откровения. Я уже многое знаю о коллегах- «Робинзонах». Родился – учился – женился. Развелся. А жаль ведь, что развелся.

Прекрасный человек. По крайней мере на острове. Какие мы все в неэкстремалых условиях, нам еще предстоит узнать. Кто-то уже задавался вопросом: будем ли мы общаться в обычной жизни? Договорилиь обязательно встретиться в первые выходные по возвращению домой. И наконец поесть и пиццу с грибами и селедку с луком и шоколадные пирожные. Все вкусности, о которых мы мечтаем.

Всплыла тема выживания сильнейших и естественного отбора. Началось с того, что кто-то заметил, что ножовка называется «Спарта». Вспомнили, как в Спарте младенцев слабых скидывали со скалы. Правильно ли это? С одной стороны, наверное, да. Сейчас медицина находится на таком высоком уровне, что можно вытаскивать с того света самых слабых.

Однако к чему приводит наш гуманизм и отказ от эвтаназии? К тому, что государство тратит огромные средства на содержание детских домов для детей с ограниченными возможностями.

Но все эти размышления хороши до тех пор, пока беда не коснется родных.

Заканчиваю письмо. На следующий год возьмем с тобой ребенка и на машине приедем в Карелию. Тут хорошо-о-о-о!

 

«Пятница»

 

 

9. "ЭХ, ХОРОШО! ХОРОШО-ТО КАК!"

Эта речёвка родилась в лагере международной молодежной акции "Робинзонада-2008". На "Робинзонаду" в Парк-отель "Карелия" возле деревни Ватнаволок Кондопожского района 16 июля съехалось около ста участников, прошедших отборочные этапы в своих регионах. Перед этим они прошли первое испытание, организованное туркомпанией "Северная сказка", - сплавились на рафтах по реке Шуя. Участники "Робинзонады" были объединены в 10 команд: "Полярный десант" и "НИИстовые" из Норильска, "Печеньки", "Мост", "НТВ" и "Корсары" из Москвы, "Компьютерс-медиа" из Троицка, команду "Кольской горно-металлургической компании", команду "Мокасимы", (объединившую преподавателей и студентов корпоративного университета "Норильский никель") и команду Университета дружбы народов (представленную студентами из Египта, Литвы и Беларуси).

Первые несколько дней с командами шли интенсивные тренинги, проводимые учеными, психологами из "Академии менеджмента и рынка", "Молодежной школы бизнеса" под руководством доктора медицинских наук Андрея Стрельченко и доктора технических наук, профессора Владимира Горбунова. Практические навыки выживания в экстремальных условиях давали известные путешественники и туристы, мастера спорта Международного класса Александр Моисеев и Алексей Романенков. О специфике жизни на островах в Карелии рассказал Кондопожский краевед и турист Виктор Карелин. Командообразованием в рамках "веревочного курса" занимались карельские туристы из "Высотного сервиса" под руководством Юрия Ланева (младшего). Для участников лагеря был дан концерт Кондоподжской рок-группы, привезенной заместителем Главы самоуправления района Олегом Пановым.

Напряженные занятие с утра и до позднего вечера имели целями - сплотить команды, подготовить их к согласованной работе в экстремальной жизни на необитаемом острове, выявить лидеров, а, главное, - отобрать 6 самых сильнейших команд по 8 человек. В результате первое место заняла более возрастная и опытная команда рабочих и специалистов из Мончегорска, и Полярного на втором месте оказалась студенческая команда из Норильского индустриального института, на третьем - команда "Норильского никеля". На четвертое место вышла молодая студенческая команда "Корсары". Показав хорошую динамику и прогрессируя день ото дня, в финал прошла команда "Мокасимы", объединившая преподавателей и студентов из Москвы, Владикавказа и Сибири. Троицкая команда (получившая прозвище "Спецназ" за своеобразную экипировку и поведение) замкнула шестерку сильнейших и была усилена одним участником из команды "Мост".

Оргкомитет признал участие всех команд, даже не прошедших отбора, успешным и посвятил всех в "Робинзоны". Вечером, при свете костров, все участники произнесли "Присягу "Робинзона", получили фирменную майку и бейсболку с логотипом конкурса. Они обещали уважать, хранить и приумножать традиции "Робинзонад", полученные знания, умения и навыки использовать во благо Природы и Человека, быть стойкими в экстремальных ситуациях и не сдаваться перед трудностями, всегда оставаться верными духу дружбы, товарищества и взаимопомощи. А норильчане Сергей Никуличев и Андрей Бердников впервые исполнили только что сочиненный ими Гимн "Робинзона".

После торжеств наступили суровые будни. Участники, не прошедшие отбора, получили от председателя оргкомитета Вениамина Каганова памятные дипломы и со слезами на глазах покинули лагерь. Отобранные команды стали готовиться к высадке. Они получили стандартный набор предметов: топор, пила, котелок, нож, веревка, кусок полиэтиленовой пленки, кружка, коробок спичек, рыболовная снасть, 1 килограмм крупы, пачка соли и сахара. В комплект также вошли 4 подстилки для сидения и спасательный жилет для купания. Командам была выдана аптечка, рация, видеокамера, сигнальные ракеты, блокноты и ручки. Кроме того, "Робинзонам" было разрешено иметь собственный нож или обменять его на какой-либо предмет. Обмен состоялся, как правило, - на пачку сигарет, антикомариную мазь, зубную щетку и пасту, электрофонарик, любимую блесну. Все участники экипировались в собственную одежду и обувь (иногда, надев по 5 футболок, свитер и плащ, они становились похожими на роботов). По традиции, все они взяли новые имена, и на рафтах, моторках были доставлены на свои острова, которые тоже получили новые названия. Здесь, на островах, команды построили себе жилище, обустроили лагерь, соблюдая экологическую чистоту, обеспечить себя пропитанием, построить плот, не допуская межличностных конфликтов. Важной частью пребывания на острове была обязанность ежедневно снимать все происходящее на видеокамеру и писать письма. Адресаты писем: родственники, друзья и любимые, начальство, потомки. По вечерам острова объезжали организаторы, они проводили осмотр и оставляли в условленных местах дополнительные задания на берестяных грамотах.

В случае "ЧП", болезни участника команда могла сообщить об этом по рации или зажечь фальшфейер - при этом участник был бы вывезен спасателями Кондпожской контрольно-спрасательной службы, а команда продолжила соревнования. Любой участник мог сойти в любой момент и по личному желанию, но при этом из соревнований выбыла бы вся команда.

24 июля "Робинзонада-2008" завершилась. Успешно выдержали испытания 47 человек, один был снят из-за укуса клещом. Даже ураганы, дважды пронесшиеся над островами, не смогли разрушить жилища «Робинзонов» и испортить их настроения. Во время пребывания на острове оргкомитет оценивал оборудование лагеря и жилища, соблюдение экологической чистоты, строительство плота, написание писем и съемку видеофильма. После снятия с островов сразу же состоялись гонки на построенных плавсредствах и прохождение полосы препятствий. Завершением стала "битва гигантов" на шестиметровой высоте, подготовленная карельскими туристами из "Высотного сервиса".

После тщательного анализа итогов, оргкомитет под руководством Вениамина Каганова признал победителем конкурса команду Кольского горно-металлургического комбината, объединяющую рабочих и специалистов из городов Мончегорск и Полярный. На втором месте команда студентов и преподавателей Норильского индустриального института "НИИстовые". Третье место разделили команда сотрудников "Норильского Никеля" и молодежная команда "Корсары" из Москвы. Они награждены кубками и памятными дипломами.

Хорошие результаты также показали команды корпоративного университета "Норильский никель" (Москва) и «Компьютер-медиа» (г. Троицк). Команда РУДН, состоящая из студентов из Египта, Литвы, Белоруссии, в базовом лагере готовила поздравления для своих новых друзей. Все участники полны желания продолжить развивать это приключенческое молодежное движение в своих регионах. Сергей Никулин создал видеофильм, пропагандирующий "Робинзонаду" как школу выживания и познания человеком собственных возможностей.

Этот материал подготовлен на основе писем «Робинзонов». Читайте и –завидуйте! Эх, хорошо!

 

Диплом «Робинзонады – 2008»

 

 

ПОКА ЕЩЕ ЖИВОЙ

Кириллу Набутову

 

Ну, как же убежать от суеты,

понять других, уверовать в себя,

дотронуться до краешка мечты,

ее простор на мелочь не дробя?

 

И так, чтоб не болела голова

хотя бы месяц в солнечный сезон,

найти бы нам в озерах острова,

каких не видел даже Робинзон.

 

Там лес шумит короной вековой,

в кудрях волны купается заря,

там ты поймешь, пока еще живой,

как дальше надо жить – так, чтоб не зря.

 

Солёным потом очищая мозг,

во тьме исканий и в пылу труда,

успеть бы нам построить здесь свой мост

из суетного в вечное Туда...





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.013 с.)