ТОП 10:

День третий. «Мокасимы». (Москва, Владикавказ, Сибирь). Остров «Макаси».



1. «Здравствуй дорогой друг!!! Пишу тебе с необитаемого острова в Республике Карелия. Я участвую в грандиозном проекте «Робинзонада 2008». На острове мы уже 3-й день. По заданию нам нужно разбить лагерь, построить плот и выполнить экологическое задание. С первыми двумя мы уже справились. Природа на острове просто супер. Сегодня обошлось без дождя. Наблюдается недостаток пищи т.к. на 4 дня нам дали 800 гр. Гречки, 1 кг. Сахара и соли. Рыбы поймать сегодня не удалось, но мы не сдаемся, будем идти до конца»

«Меся»

 

2. «Сижу на вершине десятиметровой карельской сосны на берегу Онежского озера и пишу моему другу Валерию из Ставропольского края.

Здравствуй Валера. У меня все хорошо, я уже три дня живу на необитаемом острове. Настроение отличное. Живем, ищем пропитание, почти достроили плот на котором нам послезавтра предстоит участвовать в регате «Робинзонов». Плот получился первоклассный, очень легкий и устойчивый.

Еще могу сказать что природа в Карелии обалденная, не в обиду будет сказано Ставропольские степи. С каждым днем убеждаюсь, что люди в нашей команде очень удачно подобраны для экстремальных ситуаций, по моему мнению очень развит командный дух и взаимопомощь. Сегодня два раза видели соседей на близлежащем острове. Они из команды Кольского ГМК, жалко, что запрещено общаться - расстояние то всего метров пятьдесят не больше! А еще, почему то вспомнились мамины пирожки с капустой, но это все не важно, потому что питаемся разнообразно. Сегодня, например, была уха из 1 окуня и остатков гречки полученной от организаторов и компот из еще немного недозревшей черники. На завтра планируем испытания плота. Ну и еще надо накопать съедобных корешков на обед. На этом все. До побачения».

«Альп»

 

3. «Здравствуй, дорогой мой виртуальный друг. Ну, вот и дожила наша команда до 3-го дня своего нахождения на острове.

Сегодня целый день занимались достройкой нашего плота. Как говорится, погостили немного и пора домой. Правда, плот моментами тонул, но вскоре мы научились с ним управляться.

Подходит к концу необратимый ресурс – продукты. Но голова о скором голоде еще не болит.

Погода хорошая, настроение тоже. Верим в нашу победу. Ну ладно, буду заканчивать писать, т.к. торопит Большой Смайк. Говорит, что ему еще нести письмо через весь остров. Ну да я говорю ему, чтобы он бегал. Бег – продлевает жизнь».

«ЧП»

 

 

4. «Привет подруга.

Сори что до тебя дошла очередь только сегодня. Спешу успокоить тебя - комары меня еще не съели. Я с ними уже немного свыклась. Тебе наверняка интересно было бы оказаться здесь, но это место точно не для тебя =) (я помню твою привязанность к комфорту и удобствам). Я моюсь в озере, температура воды которого не более + 15С. – это холодно. Я несколько дней не видела мыла и грязь у меня под ногтями наверное останется со мной навсегда. Кстати сами почти в ужасном состоянии! Мне срочно нужен маникюр!! Живем мы в самодельном шалаше. Тепло в нем не задерживается. Поэтому чтобы ночью в конец не окоченеть мы жмемся поближе друг к другу. Тесновато конечно, но тут уж ничего не поделать. Радует, что ни у кого из наших нет храпа.!!

Но знаешь, подруга, мне здесь нравится. Вчера мы еще толком не понимали себя, а сегодня уже и забыли, что когда-то жили в других условиях. Порадуйся за меня и не вздумай меня жалеть! Надеюсь, скоро свидимся, целую в обе щечки».

«HZ»

 

 

5. «Дорогая мама!

Снова пишу тебе с одинокого Карельского острова Мокаси. Высокие, налитые свинцом облака вальяжно обходят остров, словно стражи неба. Хотя погода за последние часы устоялась, и дождь не заглядывает к нам, все равно не достает солнечного тепла, чтобы радоваться всей душой земному совершенству. Удивительно, но у меня отсутствует ощущение голода. Видимо те скудные дары озера – рыбы – не позволяют впасть в степень высшего дискомфорта и получить доселе неведомые ощущения. Тем не менее, жизнь идет своим чередом и мы продолжаем свое островное существование. Сегодня стало понятно, что энергетический упадок, хоть и не очень ощутимый, но так или иначе ощущается всеми в команде. Немного чаще клонит ко сну, реже слышен громкий смех. Возможно, появляется скрытый помощник человеческого организма – внутренний резерв, и постепенно пронизывает все тело – заставляя расходовать меньше энергии и активно экономить ее на пустяках. Скромные трудовые достижения островитян, все же вселяют уверенность в общем стремлении к победе. Ни у кого нет этого желания победить любыми силами, однако ощущения точки невозврата толкает вперед к вероятному успеху, который может прийти, если мы не поддадимся сиюминутным слабостям, эмоциям и продолжим активно бороться за собственное выживание в условиях ограниченного пространства.

Удивительно, но не хочется думать о будущем! Возможно – это особенность мироощущения, либо индивидуальное влияние недостатка пищи на мозг, но тем не менее, это нисколько не расстраивает меня, а лишь время от времени возникает маячком той, привычной жизни, где нужно планировать на месяцы вперед, и проживать эту жизнь исходя из уже принятых решений. Здесь же время течет скорее быстро, чем медленно. Но, что удивительно, отсутствует потребность в планировании на будущее – все ограничено условиями выживания, которые могут внезапно прервать островную жизнь.

Полагаю, что приобретенный опыт ограниченности в потребностях каждого дня в будущем лишь усилит мое критическое настроение к позиции удовлетворения сегодняшним человечеством своих прихотей. Это скорее хорошо, но нисколько не может не быть «индиго» в том, новом обществе? На этот вопрос ответит время».

«Большой Смайк»

 

6. «Здравствуйте, дорогие родители!

Сегодня мой 3-й день на острове. Уезжая сюда, я не сказала вам о том, что меня ждет… Но это только потому, что не хотела вас беспокоить. Лучше я расскажу всё постфактум. Мы будем сидеть на веранде, пить чай, а я расскажу всё то, что пришлось пережить. На самом деле всё не так страшно. Вот, например, сегодня мы проснулись, попили чай, слизывая вприкуску сахар с ладошек. Потом свой ещё раз обошли остров, пытаясь разгадать странные намеки организаторов. Нашли ещё немного ягод – водяники и, кажется даже чернику. На 1/4 кружки. Ура, значит вечером опять будет компот. Парни продолжают строить плот. Он будет супер. На обед мы сварили уху из единственной рыбы и гречки. Долго гадали, когда же нас будут вывозить – завтра или послезавтра. Почему-то не осталось чёткого воспоминания об этом. Чувство голода реально пока не испытываю. Даже интересно – сколько можно продержаться на столь минимальной жидкой пище? Хотя энергия, конечно, при этом уходит по утрам требуется больше времени, чтобы прийти в себя; меньше хочется ходить. Вы, конечно, спросите: «Ну зачем тебе всё это было надо?» Честно скажу – не знаю. В моих мотивах переплелось всё: и желание проверить себя, и увидеть Карелию, и встретиться с новыми людьми, и отдохнуть от работы, и даже при случае рассказывать с гордостью о том, что я принимала участие во всём этом. И, скажу честно, все мои желания реализовались. И я пойду дальше в народ, рассказывая о том, какое это отличное приключение (а испытание – тем более). Когда письмо о «Робинзонаде» пришло ко мне и к моим друзьям, с кем я работаю, на почту, только я сразу решила попытаться реализовать эту идею. Когда об этом узнали, люди стали интересоваться, представлять что бы сделали они на моём месте. Посыпались разговоры о том, что неплохо было бы поехать на следующий год большой компанией. А теперь, после моего возвращения, я уверена, мы сможем приехать сюда полноценной командой :) и это будет здорово. Я уже буду причислять себя к «старичкам»J, а потом сюда поедут мои будущие муж и дети. А потом семьи остальных участников... И постепенно движение «Робинзонов» охватит всю страну. И это будет достойной заменой пионерии, и даже превзойдет её, поскольку объединит и взрослых и детей.

Так что будущее у нас самое замечательное J. Главное, чтобы вы мной гордились и помнили о том, как сильно я вас люблю». «Лита»

 

7. Здравствуй, любимая, дорогая бабушка!

Я знаю, что ты очень скучаешь и переживаешь, просто места себе не находишь от того, что вот уже целую неделю от меня нет вестей. Я писала сестре, что всё хорошо и знаю, что она передала это тебе. Но я же знаю, ты не поверишь, пока сама от меня этого не услышишь!!!

Я вот уже 3-й день нахожусь на острове в Онежском озере. Мы построили хороший шалаш, он не промокает, не продувается и в озере я не купаюсь, потому что холодно. Поэтому не переживай, что я простыну. Сплю, замотавшись во всю одежду, что у меня есть. Когда спишь, ложишься плотно друг к другу, так ещё теплее. Сегодня плохая погода, мы за весь день не поймали ни одной рыбы, говорят она на глубину ушла. Едим 1 раз в день, но этого хватает. Сегодня сварили уху из карася, которого поймали вчера и засыпали в кастрюлю 150 гр. гречки (нам ее дали с собой). Кушем из одной кружки, пуская её по кругу. Пьем бульон сначала (он очень питательный), а потом едим гущу. Кстати, ты мне вчера приснилась. Когда приеду, расскажу. На самом деле, сегодня моё самочувствие намного лучше, чем вчера. Вчера от недоедания у меня кружилась голова, хотелось спать и ноги заплетались, а сегодня у меня отличное настроение, голода не чувствую, делаю, всё, что нужно, мне хорошо и весело. Сегодня на ужин у нас компот из черники. Мы насобирали её целых пол кружки! Скоро буду дома. Послезавтра нас заберут с острова и я смогу прислать SMS-ку и сказать, как у меня дела.

Знаешь, бабушка, я тебе об этом не сказала, зная, что ты будешь против, но через 2 дня, после моего приезда из Карелии я собиралась идти в поход в горы на 12 дней.

Из Владикавказа домой я не приеду, не успею. Так я думала раньше, сейчас очень хочу домой, хочу пирожков и борща, лапши с курицей и шашлык. Поэтому, если ты попросишь меня не идти в поход, я сделаю, как ты хочешь»

«Ева»

8. «Потомкам.

Сегодня первый день, который начался без дождя! Погода в этих краях крайне неустойчивая, но сегодняшний светлый день позволил продолжить строительство плота. Алексей и Михалыч были первыми пассажирами, и они справились с уникальным судном, которое мы соорудили. Фактически был применен способ строительства избы, когда брёвна жёстко вставляются в пазы. Найденные гвозди и проволока использовались только для дополнительной подстраховки.

Природа этих мест, действительно, уникальная, но крайне скудная – полкружки ягод – это всё, что удалось собрать нашим девушкам на компот.

Каменистый рельеф с легким покровом мха – что-то подобное видел на Валааме.

Подходят к концу невозобновляемые запасы сахара и гречки, поэтому в отсутствие жлобности и рыбы народ начал морально готовиться к последнему дню на острове… Иначе скоро придется переходить на хвою и кору, которые хоть и хорошо заменяют зубную пасту, питают мало…

А в условиях экономии энергии предприятия типа изготовления стрел и одежды, предложенные организаторами, не вызвали в команде большого энтузиазма. Вообще было бы интересно предусмотреть обмен островами, когда разные команды смогли бы оценить разные условия, а так же получить более полные впечатления о Карелии. К тому же, постоянно курсирующие моторные лодки не позволяют почувствовать полный отрыв от цивилизации…

Следует отметить чистоту здешней воды, которая скрашивает все приятные моменты пребывания на острове».

«Прасол»

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.011 с.)