ТОП 10:

День четвертый. «Мокасимы». (Москва, Владикавказ, Сибирь). Остров «Макаси».



 

1. «Дорогая мама!

Идиллия человека и природы- вещь довольно обыкновенная. Может быть, основная причина в том, что человек, по сути, это и есть часть природы! На четвертые сутки добровольного отшельничества на далеком карельском острове Макаси, особо остро ощущается, что мысли направлены лишь на созерцание текущего момента, без каких-либо тайных взглядов в прошлое или будущее. Просто живешь настоящим моментом. Недостаток пищи всецело влияет на жизнедеятельность моего тела. Слабость в ногах и руках, чувство расслабленности- эти признаки поддаются искоренению только здоровым сном – не менее одного часа.

Вообще, само понимание скорого финала дает дополнительные граммы бодрости. Поэтому, легко провести параллель наших текущих условий основной жизни и тех самых – крайних экстремальных условий, когда даже в дикой тайге, человек до конца будет бороться за свое существование, если знает, что к определенному дню помощь придет к нему. Особой релаксацией в трудные моменты можно достичь, если вспомнить близких и хороших знакомых. Ловлю себя на мысли, что только наиболее актуальные вопросы современной, городской жизни волнуют сознание – все остальное – это лишь мгновения, приходящие на 1-2 секунды.

Резкая смена хорошей погоды на дождливую, словно ударом кувалды осадила бодрый настрой моих товарищей по этой островной жизни. Все, словно по мановению волшебства, впали в спячку и отстранились от того, чтобы активно дожидаться прихода помощи извне.

Невесть откуда взявшаяся стая диких уток, особо остро повлияла на то, что тема пищи стала основной в размышлениях на следующие 10 минут. Вспомнились рождественские праздники, когда аппетитный кусочек запеченной утки, так сладко проскальзывал внутрь!

Да, можно сказать с уверенностью, основной инстинкт человека – это тот, который мотивируется голодом!

Надеюсь, что завтра силы будут достаточны для финального дня, и все лишения, которые мы претерпели будут окончены, как заканчивается все в этой жизни».

«Большой Смайк»

 

 

2. «Дорогая бабушка!

Пошли 4-е сутки как я со своей командой нахожусь на острове. Сегодня с обеда шел дождь и мы не успели выполнить задание. Надеемся, что он прекратится и мы кое что успеем сделать. У всей команды наблюдается чувство голода. Осталась последняя щепотка гречки и ложка сахара. Греет душу то, что завтра нас уже заберут. Настроение у меня хорошее. Надеюсь, что завтра удастся нормальненько покушать. Пока шел дождь все спали. Сейчас будем реанимировать костер. Скоро увидимся! Целую!» «HZ»

 

3. «Здравствуй, мой виртуальный друг!

Вот и пошел мой четвертый день нахождения на острове. Сегодня практически весь день спим. Вот и сейчас меня разбудили, чтобы я чиркнул тебе пару строк. Моральный настрой все тот же, хотя физическая составляющая уже начинает сдавать. Отсюда и идет постоянное желание вздремнуть. Еда почему-то не снится, ну да и это хорошо. Меньше соблазна. Из материального оснащения: сегодня доделали плот (за исключением весел), сделали амулеты, оружие (лук, стрелы, пару копий).

Целый день моросил холодный противный дождь. Изо рта идет пар. Завтра бы не выпал снег, т.к. с теплыми вещами проблемаJ.

Постоянно стараемся поддерживать костер в лагере, т.к. стараемся беречь спички.

Рыба не ловится, дичь не летает, не ползет. Все, что можно из растений и ягод, мы практически объели.

Ну да и ладно, сегодня приметили еще пару ресурсов острова. Ну, об этом пока молчок.

На этом, наверное, закончу. Не грусти, ибо твоя грусть нас не согревает.

Еще раз огромный привет!» «ЧП»

 

 

4. «Пишу будущим участникам «Робинзонад».

Сегодня 4 день на острове. Мы почти весь день спали из-за плохой погоды. В обед съели гречку из запаса от организаторов, рыба сегодня, почему-то не ловится, хотя команда Кольского ГМК (наши соседи) на наших глазах чего-то там поймали.

Команда по-прежнему в хорошем настроении, хотя заметен общий упадок сил от малого количества пищи. Что интересно в таких ситуациях у людей обостряются отношения, возникают конфликты по пустякам, а у нас всего этого нет. Плот почти готов нужно только доделать весла. Сегодня довольно холодно даже пар изо рта идет! Завтра вроде бы уезжаем, хотя не очень хочется. Остров классный только съедобного мало. Все, что было, уже съели.

Ну, на этом все. Удачи будущим «Робинзонам».

«Альп»

 

6. «Потомкам

Утром команда ощутила значительную потерю сил после ночи… Поддерживала отличная погода… Однако, после обеда она начала меняться и сварив последнюю порцию невозобновляемой гречки, члены команды один за одним повалились в сон- очень эффективное средство экономии энергии.

Неутомимый Смайк тем временем соорудил таки лук, но воспользоваться им для добычи живности не удалось- фазан, которого якобы встретил горец Михалыч, скорее всего, был галлюцинацией. Галлюцинации начали приходить и мне в формате ярких снов про адриатическую кухню и солнечное море…

Выходя из дневного сна, стал снова ощущать мелкий моросящий дождь, который в условиях замерзающих конечностей снова звал раскочегарить костер. Мы снова встали перед непростой задачей его поддержания в проливном дожде и постоянной важности здешних мест. С задачей мы справились, воспользовавшись большими камнями, которые не давали углям потухнуть.

Во всем этом очень ярко проявился момент преодоления, которого так иногда не хватает в условиях городской цивилизации, где всегда есть выбор, что и как делать… Здесь особого выбора нет - надо достойно перенести все испытания без ущерба для здоровья и жизни себя и своих коллег по команде!

Отрадно то, что за все время мы ни разу не столкнулись с конфликтами в команде. Это радует. Осталось еще немного – ждем людей с большой земли…

«Прасол»

5. «Здравствуй, Тимур!

Я вот уже 4-й день на острове в Онежском озере. Сегодня 22 июля. Каждый день мы пишем письма. Я писала бабушке, сестре, - вот пишу тебе. Только во второй день мне было можно справиться с голодом, с желанием скорее покинуть этот остров. У меня были странные мысли: «Почему я здесь? Зачем? А может поехать на материк?» А вот вчера и сегодня нахожусь в гармонии с собой и с природой!

Чувствую себя замечательно! Погода. Правда сегодня хуже, чем вчера, но знаю, что бывает еще хуже!

Сегодня сварили жидкую кашу из гречки и съели по горсточке сахара. Вот это и есть еда на целый день! Но так много как сегодня по-моему мы еще не ели! Наверное, это можно назвать пиром! Я съела 200 граммовую кружку гречки и почувствовала, как моему желудку тяжело, вниз тянет. Но знаю, что я уже похудела килограмма на 3 – я ведь так давно этого хотела!

Я просто замечаю, как организм мой приспосабливается к условиям, в которых я нахожусь.

Меня клонит в сон после еды – это от экономии калории. С каждой ночью все холоднее, а мне кажется, что теплее.

Кстати, сегодня даже пар изо рта идет! С утра была отличная погода – солнышко, птички… А потом пошел дождь, до сих пор идет…

За весь день почти(да не почти, а ничего) не сделали. Плот не достроен, точнее остались только весла, но мы сегодня даже их не сделали – проспали весь день.

Интересно, чем ты там занимаешься. Я по тебе соскучилась, еще по Ирке и Марату! Передавай им привет!

Завтра мы уезжаем с этого острова. Уехать вроде бы хочется, но немного грустно…»

«Ева»

6. «Дорогой Миша!

Сегодня 3-й полный день на острове. Завтра нас заберут. Мы живем по 1 разовом питании - из еды у нас только обед. Сегодня почти доели гречневую кашу. На завтрак и ужин – чай или компот. Но организм нормально это все воспринимает. Или это мне только кажется? Сил, конечно, все меньше. Мы встаем все позднее. Сил и желания двигаться явно не хватает. С утра пошла собирать пустые пластиковые бутылки для плота и почувствовала слабость. Хотя, честно говоря, слабость вызывает любая деятельность – от переодевания до раздувания костра. После обеда зарядил дождь – это позволило нам заниматься заданиями организаторовJ Здесь, на острове, совсем по-другому ощущаешь движение глуши, отношение между людьми кажутся более выпуклыми, что ли. Сейчас пока шла к лагерю услышала утиное кряканье и от острова отплыла утиная семья – утка с 3 утятами. Они, бедные, наверно мечутся между нашим островом и островом Кольской ГМКJ Их везде рассматривают исключительно как дичьJ Но я почувствовала такую радость от того что они есть, что они живые – словами не передать. Так здорово, что у меня есть семья и дом, куда я могу вернуться, любимый человек, друзья! Мои цели в жизни стали лишь более понятны и прозрачны. Сегодня приснился любимый человек и сразу стало очень легко, хорошо. Значит, он думает обо мне и даже таким путем поддерживает меня. Наверно самое трудное на острове – это отторжение от связей, которые объединяют меня с другими людьми в обычной жизни. Все мы иногда ищем покой и уединение, но достигнув его – как я сейчас – понимаем, что только взаимоотношение, взаимоотдача держат нас на плаву в этой жизни. Поэтому, прошу прощения у всех близких мне людей за то, что когда то желала оторваться от них и быть независимой. Постараюсь не забывать об этом.

Крепко целую. Спасибо, что приснился». «Лита»

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.014 с.)