ТОП 10:

Шардонские острова в Онежском озере.



 

"Вович" (г. Троицк, Московская обл.)

 

Июля. Вторник

«Высадка в 11:00. Нашли место для постройки жилища «Робинзона», расположенное в 20 метров от северного берега острова.

При обследовании острова обнаружена свалка различного мусора (технический). Найден плот.

В 13:00 сил осталось мало. Сказывается бессонная ночь, шестая по счету. За 6 суток спали 14 часов. Заснули в 14:00 на берегу острова. Проспали 2 часа и снова принялись за строительство жилья.

В 20:00 хижина готова. Огромное количество комаров. Развели огонь и высушили вещи после небольшого дождя. Спать! [вот только как??] КОМАРЫ!»

 

Июля. Среда

«Спалось плохо. Проснулись ориентировочно в час дня! Головная боль по непонятной причине. У Руслана (Error) недомогание, слабость и головокружение. Погода прекрасная! J и хочется покупаться. Чувство голода не присутствует, хотя решили пособирать ягоды и грибы. Приехала лодка из лагеря. Посмотрели, поговорили и уехали. При сборах грибов Макдональдс так и не найден J. Собрали, сварили, поели. Решили устроить послеобеденную дрему.

Проспали три часа. Красота! Error шатается на ногах и говорит про головокружение. – плохие признаки. У меня нет подобных симптомов и голова прошла.

Обошли весь остров и просмотрели местность. 1/6 острова – болото. На болоте нашли утку на земле, но убивать не стали. Странное дело, она даже не убегала. Собрали грибов на ужин. Разожгли костер и сварили.

Error залег в хижину – отлеживается».

 

 

"Error" (г. Троицк, Московская обл.)

День 1-ый. 17.07.07

«Нас высадили на остров. Мы нашли место для временного дома, распланировали дизайн начали строить Т.к. работали сплоченно, хижины возвели быстро. Нам не дают покоя комары, бывает их невозможно отогнать. Наверное это единственное, что в данный момент меня выводит».

 

День 2 -й. 18.07.07

«Начали ловить рыбу с нескольких точек острова ничего не поймали и решили набрать грибов. У нас у обоих начало появляться странное чувство; голова кружилась и болела ноги подкашивало мы решили позвонить в лагерь сообщить о своем самочувствии, выслушали совет спасателя, поступили как он сказал это не помогло. Мы позвонили еще раз нам сообщили, что они выезжают видимо группа спасателей, после чего мы поели грибочков и улеглись спать».

 

«Томкэт» (г. Москва)

 

«Ну, вот оно и свершилось. Первый день на острове подходит к концу. Странный день. Очень ново многое для меня. Сейчас вспоминаю и начинаю понимать слова Эдигера – достаточно известного в определенных кругах тренера-психолога практика: «Боюсь, значит, хочу!!!» Я и боялся и жаждал этого дня, когда смогу оказаться наедине с самим собой - т.е. абсолютно. Никаких контактов, необитаемый остров… Блин. Чего делать??? В теории часто бывает непонятно, но когда доходит дело до практики, можно и растеряться.

Но по порядку. Первое впечатление (после Лондона) от поезда и от людей в поезде. Очень уж бросалось в глаза, насколько отличаются люди едущие отдыхать на север от тех, кто едет отдыхать на юг. А с чем сравнивать, было. Ты, пока 1,5 тыс. км поезд доедет в Крым – из Крыма,- в плацкарте. Тут они совсем другие, трудно описать, чем именно, но другие. Огромное количество туристов всех возрастов и мастей, с энтузиазмом едущие кормить комаров на карельские просторы. Я даже им немного позавидовал, что еду не в поход, но я и себе на тот момент завидовал еще больше, блин – робинзонада!!! Я в теме!

Далее лагерь, знакомство с местным народом - «Робинзонами», организаторами, медиками и обширной группой поддержки. К моему разочарованию, «Робинзонов» оказалось очень немного, то ли забылся этот конкурс за давностью лет, то ли время поменялось и ценности уже другие. Когда-то это было мега-круто попасть на робинзонаду. Ну, ничего не поделаешь.

Следующий день. Очень наглым образом встал позже всех, начал проходить всевозможные медицинские тесты, психологические тесты, заполнять анкеты. Поиграли в игрушку выживания …. На американской методике, на выбор самых актуальных предметов в определенной обстановке. Опять лил страшный ливень.

После обеда веревочный курс. Не такой крутой, но все равно были некоторые новые «фенечки» и эффект, надо сказать, дает для группы почти незнакомых людей. Особенно под конец почти таки создали команду. Забавно. Я пытался даже писать анкету какую-то, а меня все хотели наперебой: то с тем поговорить, то с тем, то там интервью дать - я ж последний приехал. Было даже лестно.

Из грустных новостей – одну из девушек–Робинзонок» врачи не допустили к высадке на остров. Жалко.

Дул жуткий ветер с утра. Но вот и наш черед. Лодка готова. Проверили свои пять предметов, что можно взять с собой. Я взял котелок, топор, спальник, рыболовные принадлежности, спички. Не густо, но с этим можно жить.

Итак, высадка. Мне достался остров среднего размера. Названия у него нет. Надо будет придумать. Я немного переживал по поводу того, каким он будет – мой первый в жизни необитаемый остров и последний ли он. В общем, знакомое чувство страха перед неопределенностью. Нет ощущения опасности. Есть красная кнопка и за тобой приедут. На самом деле я не ответил себе еще на вопрос – зачем я здесь? Ответ придет здесь, я просто еду за приключениями, а какие они будут, чему меня научат, и каким стану.

Высадка: «Привет – пока!», не скучайте, будет что пожрать – завозите. Вот так и началось, где-то в 11.45 17.07.2007г. первым делом нужно было скинуть с себя все то, что для перестраховки надел на себя в лагере. Скинув лишнее, пробежался, осмотрелся и - о чудо! Тут есть земляника, пока немного, но уже приятно. Возникла мысль - надо срочно познакомиться с духом острова и узнать, как его зовут! Потом я нашел гриб – белый, чуть позже подберезовик. Но грибы без соли – «бее»! Но что-то надо есть.

Дальше нужно было обойти остров по периметру, чтобы найти место, где я буду жить. Обойдя вокруг и рассмотрев все возможные варианты, вышел на восточную часть острова, на самый берег. Дом свой я решил строить таким образом, что 2,5 его стены – это камни, чтобы не задувало надо нагородить что-нибудь из подручных средств. Сказано-сделано! На это у меня ушло 2-3 часа. Срубил жерди, чтобы была основа для крыши. В общем, как оказалось, не так-то это просто, а то говорят: «Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить». Вот тогда нарисуй такой, чтобы можно было жить.

Вечером был дождик и промочил мой лапник, на котором я надеялся спать. Радуга на небе – двойная. Могу точно сказать, что такой яркой радуги я никогда в жизни не видел! Тем не менее, спать придется на мокром, так как уже 10 часов и лапник уже не высохнет.

Ох! Ночь прошла очень неспокойно. Комары!! Не то что, комары, а комарищи. Спать просто невозможно, даже когда целиком заворачиваюсь с головой в спальник, норовят залезть везде, где только можно и так жужжат над ухом, что не уснуть. В общем, маялся да восхода солнца, а оно взошло из-за горизонта где-то в 4-5 часов. Потом ворочался дальше, под утро их стало вроде меньше, так что поспал часа 2-3. С утра поправил крышу своего шалаша, что-то поделал по хозяйству, сварил грибов, недоеденных вчера (сегодня нашел еще 2 подберезовика, но понял, что грибы надо готовить сразу. Вчерашние почти пропали. Но как- то тарелка грибной похлебки не спасает. Голод уже серьезно дает о себе знать и в голову все чаще лезут мысли, а на фиг мне все это надо??! Даже голова какая-то мутная от этого. В теле слабость присутствует и такое ощущение, будто пьяный немного. Думал от недосыпа. Решил, пока нет комаров, на ветерке доспать, даже лапника подрубил под подстилку, но как-то не очень помогло. Все равно мутно и ноги ватные. Надо что-то с едой делать, на грибах долго не уедешь, рыбу в такой ветер ловить без пользы, да и не понятно на что. Червей тут нет.

На самом деле не покидает ощущение, что в таком режиме еще неделю я вряд ли тут продержусь. Да и ягод тут оказалось не так много. Мысли нагоняет в голову голод. Пойду искать чего-нибудь пожрать. Насобирал еще грибов – хватит на ужин, но голова постоянно болит и еда почему-то ей не помогает. Слабость, и хочется на все забить и съесть чего-нибудь вкусного.

Пока человек голоден и не выспался, особенно в течение долгого времени – на все остальное ему плевать! Вот так и я. Приходят мысли в голову – как бы еще эффективно я мог использовать это время. Везде, но это скорее проявление слабости, но человек на то и человек, чтобы проявляться по-разному.

Удивительное наблюдение за собой – я ведь за всю свою жизнь никогда не голодал вообще. Как-то так случалось, что в повседневной жизни на еду хватало. И мне всегда не очень были понятны истории моих знакомых, которым приходилось голодать.

Надо сказать, что мои ожидания по поводу самого себя не оправдались. Не могу сказать, что я сильно разочаровался по этому поводу, но немного есть…»

 

 

"Аникешка" (г. Одинцово, Московская обл.)

 

День 1-ый:

«Здравствуй остров! Да уж, островок мне попался совсем маленький! Долго на таком не протянешь, из грибов одни сыроежки, и тех немного; ягоды есть, но хватит их дней на пять, да и с рыбой похоже проблемы будут, берег мелкий почти вокруг всего острова, и ни одной заводи, для ловли на вечерней или утренней зорьки щуки!

А вообще, остров конечно красивый. Ну, что ж, пора за работу: первым делом «дом» построить, дров наколоть, ну а потом в лес по ягоды и компотик сварить!

Вечером. Вот и день прошел, фотоаппарата у меня нет, запечатлеть себя в роли настоящего «Робинзона». А компот получился вкусный, наваристый, хоть и без сахара. Потрясающее чувство: после долгого, тяжелого дня сидеть в шалаше на берегу озера у костра, пьешь сваренный из черники компот и любуешься на необыкновенной красоты радугу. Такой яркой радуги я еще никогда в своей жизни не видела. После этого засыпать гораздо приятнее».

День 2-ой:

«Проснулась рано утром. На природе всегда спишь мало, но очень крепко. Похоже погода меняется, и не в лучшую сторону: ветер усилился, небо затягивает тучами, «кажется дождь начинается!»

Пока есть время надо бы заняться укрытием моего жилища. И все-таки какой же он, шалаш, получился маленький, милый и уютный. Даже приятно. Это мой первый личный домик!!!

Несколько часов спустя. Укрытие готово, а дождя так и нет, это хорошо! Ура! Сегодня на ужин у меня будет уха! Не ожидала такого улова на самодельную удочку: 4 окушка!!! Двоих я все-таки поджарю, а вот из оставшихся, что поменьше, сварю уху! Как же все-таки хорошо; когда сидишь на берегу озера прислонившись к дереву спиной возле своего «дома», жуешь свежеприготовленную рыбу! Рядом потрескивает костер, с озера дует прохладный легкий ветер, слышны крики чаек, шелест листвы и шум набегающих на камни волн. Даже не верится, что все это со мной сейчас происходит, и как будто во сне! Может не все меня поймут, но мне еще никогда не было так хорошо, не смущает даже то, что рыба не соленая. Кажется, что я смогу здесь жить вечно…»

День 3-ий.

«Спала очень плохо. Ночью на остров за мной приехали научные сотрудники со спасателями, сказали что на моем острове посторонние и мне надо собираться. Так не хотелось вылезать из своего уютного «гнездышка», я уже спала, а тут такое. Но, безопасность превыше всего. Утром с телевизионной группой отправились на остров. Ночью прошел сильный дождь и каково было мое удивление когда я увидела, что мой шалаш сухой! Это для меня уже означало победу. Я смогла построить укрытие, которое защищало меня от непогоды, а, значит, и создавало мне благоприятные, комфортные условия для проживания. Это было счастьем, это означало, что не появись на моем острове чужие, я спокойно могла бы продолжать на нем жить, у меня было надежное укрытие. Сделали несколько кадров из моей жизни на острове и вот, меня попросили снять тент. Во мне что-то щелкнуло: я должна разобрать то, что сделала сама! Было нелегко это сделать; я аккуратно стащила тент с шалаша, оставив на нем укрытие из соснового лапника.

Уезжать совсем не хотелось. За 2 дня пребывания на острове я очень к нему привыкла. Это был мой маленький остров под названием Ловостров, а в простонародии - остров любви. Я его полюбила…

Я после душа сижу на мягкой кровати и не могу поверить что все закончилось. Из открытого окна подул прохладный свежий ветер с онежского озера и мне показалось будто мой остров зовет меня. Я поняла что там, в Онежском озере на маленьком острове осталась частичка меня. На глазах невольно проступили слезы и какое-то странное смешанное чувство грусти и радости отозвалось в душе. Вспомнилась фраза: «не грусти о том, что все прошло, а улыбнись, лишь потому что это было!»

Я не говорю «прощай» я говорю: «до свидания мой маленький остров, я к тебе еще вернусь!»

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.01 с.)