Принципы рациональной организации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы рациональной организации



Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.

Общие принципы — это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:

принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

•принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;

• принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;

• принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;

• принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям;

принцип ритмичности, означающий, что весь производств венный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;

• принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

 

Содержание производственного процесса

Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов.

Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства —построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов.

Операция — часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции.

Темп операции — это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времена. Темп операции (TОП) определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (Vоп) к ее такту (TKОП):

TОП = VОП/ТКОП = VОП/(t k),

где t — продолжительность выполнения операции; k — число рабочих мест для выполнения операции.
Такт операции — это время, в течение которого с операции выпускается предмет труда или партия:

TKОП = t/VОП.

Классификация производственных процессов

Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими факторами, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда (технологический процесс), степень непрерывности процесса, значение различных видов процессов в организации производства продукции, тип производства.

Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также требуемой точностью составных частей, физическими и химическими свойствами.

С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса.

Преобладание на предприятии того или иного типа процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством.

При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства.

По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д. По степени непрерывности — на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами).

По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.
По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.

 

Производственный цикл

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

 

Структура цикла

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис1.3).

Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Рис 1.3 Структура производственного цикла.

Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, . связанные с установленным на предприятии режимом работы, —, нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, — ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.:

ТПЦ = ТТЕХН + ТПЕР.

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.

Допустим, что требуется обработать партию, состоящую из трех изделий (n = 3), при этом число операций обработки (m = 4),: нормы времени по Операциям составляют, мин: t1 = 10, t2 = 40, t3 = 20, t4 = 10.

Для этого случая длительность цикла, мин:

Тц (посл) == 3 (10 + 40 + 20 + 10) = 240.

Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на, нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:

Тц (посл) == nSti/Ci

где Сi, — число рабочих мест.

При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:

Тц (пар) = pSti/Ci + (n – p)tmax/Cmax,

где р — размер транспортной партии, шт;tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Cmax— число рабочих мест на наиболее продолжительной операции. Для рассмотренного выше примера: р = 1

ТЦ (ПАР) = (10 + 40 + 20 + 10) + (3 - 1) - 40 = 160 мин.

При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.

При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Длительность производственного цикла может быть определена как разность между длительностью цикла при последовательном виде движения и суммарной экономией времени по сравнению с последовательным видом движения, за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций:

ТЦ (ПАРАЛ-ПОСЛ)Ц (ПОСЛ) -- SТКОП

Для нашего примера: р = 1.

Тц (пар-посл) = 240 {10 (3-1)+20 (3-1)+10 (3-1)1 = 160 мин.

 

Продолжительность цикла

На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.

Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.

Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года.

В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.

По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.

Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.

Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукций за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.

Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.

Таким образом, сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.

Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

 

Словарь терминов.

Под ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

РАБОЧИМ МЕСТОМ называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

УЧАСТОК — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

ЦЕХ — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

ТИП ПРОИЗВОДСТВА— классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.

ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС представляет собой совокупность ; отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

ОПЕРАЦИЯ — часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда.

ТЕМП ОПЕРАЦИИ — это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времена.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

 

Вопросы для самопроверки.

1. Что характеризует производственная структура?

2. Перечислите элементы производственной структуры?

3. Как специализируются производственные участки?

4. На какие виды подразделяются цеха?

5. Какие цеха называются основными?

6. Охарактеризуйте единичное производство.

7. Перечислите основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства.

8. Что означает принцип параллельности?

9. Из каких элементов складывается производственный цикл?

 

Тесты.

1. Производственная структура включает следующие элементы:

а) жилищно-коммунальное хозяйство, основное производство;

б) рабочие места, участки, цехи;

в) культурно-бытовые объекты, участки.

 

2. Виды рабочих мест:

а) простые, комплексные;

б) стационарное и подвижное;

в) простые, комплексные, стационарные, подвижные, специализированные и универсальные.

 

3. Типы производственной структуры:

а) технологический, предметный, смешанный;

б) предметный, смешанный;

в) технологический, предметный.

 

4. Типы производства:

а) индивидуальное, мелкосерийное;

б) крупносерийное, смешанное;

в) единичное, серийное. Массовое.

 

5. По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы подразделяются на:

а) механические, физические, химические;

б) непрерывные, заготовительные;

в) нет правильного ответа.

 

РАЗДЕЛ 2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  • ТЕМА 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА И НАЗНАЧЕНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
  • ТЕМА 2.2. СПРОС НА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И РЫНОК ТРУДА

 

ТЕМА 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА И НАЗНАЧЕНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ. 2.1.1. Имущество и капитал предприятия Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) — элементов, используемых для производства экономических благ. Принято выделять следующие факторы производства: земля (естественные ресурсы), труд (трудовые ресурсы), капитал (капитальные ресурсы), предпринимательские способности. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия. Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала. В современной экономической литературе нередко различаются две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье и т.п.) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт), что отражает все возрастающую роль человеческого фактора в развитии современного производства, особое значение инвестиций (капитальных вложений) в образование, профессиональную подготовку и т.п. В более строгом смысле человеческий капитал является особой разновидностью трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие. Имущество предприятия — материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности. Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнеров или кредиторов в случае невыполнения предприятием каких-либо обязательств перед ними. Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Имущество предприятия подразделяется на:
  • основные фонды;
  • оборотные средства;
  • долгосрочные финансовые вложения;
  • нематериальные активы.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы. К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские-права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал) Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производства, и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия (см. рис. 2.1). Рис. 2.1. Капитал предприятия Рассмотрим сначала денежный капитал. Он делится на собственный и заемный. Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени. Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия. Особая роль принадлежит уставному капиталу, который будет ниже рассмотрен более подробно. Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии. Уставный капитал представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Уставный капитал является первоначальным, исходным капиталом для предприятия. Его величина определяется с учетом предполагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и фиксируется в момент государственной регистрации предприятия. Определенные особенности имеет процесс формирования уставного капитал акционерных обществ (АО). Уставный капитал АО представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой — сумму вкладов акционеров. Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на 1 акцию на момент оформления акционерного общества. Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов предприятия. Привилегированные акции не дают право голоса их владельцам, однако предоставляют им определенные гарантированные права, а именно: • фиксированный процентный доход в виде дивидендов; • получение дивидендов до их распределения на другие виды акций; • предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе АО в случае ликвидации предприятия. Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала, а также, если стоимость его имущества, или чистых активов, меньше уставного капитала. Уставный капитал отражается в двух основных документах АО уставе общества и бухгалтерском балансе. В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся: • здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности; • имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, сооружениями, оборудованием и т.д.); • интеллектуальная собственность; • ценные бумаги; средства в иностранной валюте (для акционерных обществ, создаваемых с участием иностранного лица). Величина уставного капитала отражается в IV разделе баланса предприятия «Капитал и резервы» и учитывается на счете «Уставный капитал». Уставный капитал не может быть меньше размера, предусмотренного соответствующими законами об АО. Для образования АО Законодательные акты большинства стран требуют оплаты не всего капитала, а только его части — остальная часть может быть внесена в течение установленного времени. По российскому законодательству минимальный размер уставного капитала закрытого АО составляет 100-кратную сумму минимального размера оплаты труда, а открытого АО— 1000-кратную сумму минимального размера оплаты труда. Для регистрации АО необходимо представить в регистрирующий орган помимо учредительных документов справку из банка, подтверждающую оплату не менее 50% уставного капитала. Для этих целей до регистрации предприятия открывается накопительный счет для взносов учредителей в уставный капитал. Размеры уставного капитала не являются неизменной (постоянной) величиной. Уставный капитал может изменяться по решению общего собрания акционеров, в связи с изменением размеров имущества АО. Акционерное общество обязано ежегодно проводить оценку своих чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость таких активов окажется меньше уставного капитала, то АО обязано объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Изменение уставного капитала можно осуществить только по решению общего собрания акционеров следующим образом:
  • аннулировать или выкупить часть акций без изменения их номинала либо уменьшить номинал акций без изменения их числа;
  • сохранить стоимостной размер уставного капитала путем консолидации (объединения) существующих акций или путем деления их на акции меньшего номинала;
  • выпустить дополнительные акции при условии, что уставный капитал полностью сформирован.
Если собрание акционеров приняло решение об изменении уставного капитала, то соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы АО. Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал. К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный — полностью потребляется в течение одного цикла производства. Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции — денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.   Словарь терминов ИМУЩЕСТВО — совокупность материально-вещественных и нематериальных элементов, используемых в производственной деятельности. КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ представляет собой денежную оценку имущества предприятия. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ — основа создания и функционирования предприятия. Уставный капитал сочетает право владения и распоряжения собственностью и функции гаранта имущественных прав акционеров.   Вопросы для самопроверки 1. Дайте определение имущества предприятия, капитала предприятия. 2. По каким признакам капитал предприятия делится на собственный и заемный? 3. Назовите основные источники собственного и заемного капитала и прокомментируйте их значение в деятельности предприятия. Что такое уставный капитал предприятия? В чем особенности уставного капитала АО? 5. Как определяется величина уставного капитала АО? 6. Дайте определение основного и оборотного капитала.   Тесты 1. По источникам формирования капитал подразделяется на: а) денежный и реальный; б) собственный и заемный; в) основной и оборотный; г) уставный и добавочный.   2. В составе имущества выделяют элементы: а) материально-вещественные и нематериальные элементы; б) основные фонды и долгосрочные финансовые вложения; в) незавершенное производство и расходы будущих периодов; г) производственные запасы и готовую продукцию.   3. Уставный капитал открытого АО должен быть не менее: а) 100-кратного размера минимальной оплаты труда (МОТ); б) 100 тысяч рублей; в) 1000-кратного размера МОТ; г) 1000 тысяч рублей.   4. Увеличение (уменьшение) уставного капитала может происходить по решению: а) совета директоров; б) общего собрания; в) руководителя предприятия; г) правления АО.   5. Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на: а) основной и оборотный капитал; б) собственный и заемный; в) денежный и реальный.   2.1.2. Основные фонды предприятия В процессе производства работники предприятий с помощью средств труда воздействуют на предметы труда и превращают их в различные виды готовой продукции. Средства труда (машины, оборудование, здания и др.) и предметы труда образуют средства производства, выраженные в стоимостной форме, которые являются производственными фондами предприятий. В зависимости от их функционирования в процессе производства, способа перенесения стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства различают основные и оборотные фонды. Основные фонды предприятия - это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений. Основные фонды являются материально-технической базой общественного производства. От их объема зависит уровень технической вооруженности труда, производственная мощность предприятия, производительная сила труда. В условиях рыночной экономики политика в области воспроизводства основных фондов играет исключительно важную роль, так как именно она определяет количественное и качественное состояние основных фондов. Основная задача воспроизводственной политики на макроуровне заключается в создании для всех хозяйствующих субъектов благоприятных условий для простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Задача эта решается путем осуществления соответствующей амортизационной и налоговой политики. Воспроизводство основных фондов - это непрерывный процесс их обновления, приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта существующих. Главные источники воспроизводства основных фондов при простом воспроизводстве - амортизационный фонд, при расширенном - прибыль предприятия, взносы учредителей, кредиты банка и др. Основные фонды подразделяются на производственные (функционирующие в сфере материального производства) и непроизводственные (не участвующие непосредственно в процессе производства). К непроизводственным относятся жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятий. Для управления основными производственными фондами на всех уровнях хозяйствования большое значение имеет их функционально-видовая группировка. Она позволяет получить информацию о качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятий. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и др. В настоящее время в соответствии с типовой классификацией основные производственные фонды подразделяют на следующие группы: 1. Здания - архитектурно-строительные объекты производственного назначения (здания цехов, складские помещения, гаражи, лаборатории и др.).   2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, предназначенные для выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменениями предметов труда (насосные станции, тоннели, мосты, дороги и др.).   3. Передаточные устройства - объекты, предназначенные для трансформации, передачи и перемещения энергии различных видов, а также жидкие и газообразные вещества (электро- и теплосети, газопроводы, нефтепроводы и др.).   4. Машины и оборудование, в том числе: а) силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, электродвигатели и т.п.); б) рабочие машины и оборудование, непосредственно используемые в технологическом процессе для воздействия на предмет труда (станки, прессы, молоты, подъемно-транспортные механизмы и т.п.); в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т.п.; г) вычислительная техника, средства, предназначенные для автоматизации расчетов и принятия решений; д) прочие машины и оборудование.   5. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне его.   6. Инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь.   7. Рабочий и продуктивный скот.   8. Многолетние насаждения (плодоносящие сады, ягодники, лесозащитные полосы).   9. Другие виды фондов, не перечисленные выше. Соотношение различных групп основных фондов в общей стоимости, выраженное в процентах, составляет структуру основных фондов. Структура основных фондов различных отраслей и предприятий определяется рядом факторов, среди них: характер и объем выпускаемой продукции, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятия, технический уровень производства. Так, в электроэнергетике основную долю занимают передаточные устройства (35%), силовые машины и оборудование (33%); в топливной промышленности более половины (58%) стоимости основных фондо


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 948; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.02 с.)