Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы рациональной организацииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса. Общие принципы — это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие: принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства; •принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия; • принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия; • принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции; • принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям; принцип ритмичности, означающий, что весь производств венный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени; • принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Содержание производственного процесса Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства —построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов. Операция — часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции — это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времена. Темп операции (TОП) определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (Vоп) к ее такту (TKОП): TОП = VОП/ТКОП = VОП/(t k), где t — продолжительность выполнения операции; k — число рабочих мест для выполнения операции. TKОП = t/VОП. Классификация производственных процессов Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими факторами, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда (технологический процесс), степень непрерывности процесса, значение различных видов процессов в организации производства продукции, тип производства. Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также требуемой точностью составных частей, физическими и химическими свойствами. С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса. Преобладание на предприятии того или иного типа процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством. При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства. По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д. По степени непрерывности — на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами). По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.
Производственный цикл Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты. Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).
Структура цикла Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис1.3). Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда. Рис 1.3 Структура производственного цикла. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы,. связанные с установленным на предприятии режимом работы, —, нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, — ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.: ТПЦ = ТТЕХН + ТПЕР. При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются. При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный. При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции. Допустим, что требуется обработать партию, состоящую из трех изделий (n = 3), при этом число операций обработки (m = 4),: нормы времени по Операциям составляют, мин: t1 = 10, t2 = 40, t3 = 20, t4 = 10. Для этого случая длительность цикла, мин: Тц (посл) == 3 (10 + 40 + 20 + 10) = 240. Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на, нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид: Тц (посл) == nSti/Ci где Сi, — число рабочих мест. При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции: Тц (пар) = pSti/Ci + (n – p)tmax/Cmax, где р — размер транспортной партии, шт;tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Cmax— число рабочих мест на наиболее продолжительной операции. Для рассмотренного выше примера: р = 1 ТЦ (ПАР) = (10 + 40 + 20 + 10) + (3 - 1) - 40 = 160 мин. При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается. При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов. Длительность производственного цикла может быть определена как разность между длительностью цикла при последовательном виде движения и суммарной экономией времени по сравнению с последовательным видом движения, за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций: ТЦ (ПАРАЛ-ПОСЛ) =ТЦ (ПОСЛ) -- SТКОП Для нашего примера: р = 1. Тц (пар-посл) = 240 {10 (3-1)+20 (3-1)+10 (3-1)1 = 160 мин.
Продолжительность цикла На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы. Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства. Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года. В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии. По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов. Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени. Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукций за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих. Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях. Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.
Словарь терминов. Под ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. РАБОЧИМ МЕСТОМ называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. УЧАСТОК — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. ЦЕХ — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. ТИП ПРОИЗВОДСТВА — классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства. ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС представляет собой совокупность; отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. ОПЕРАЦИЯ — часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. ТЕМП ОПЕРАЦИИ — это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времена. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).
Вопросы для самопроверки. 1. Что характеризует производственная структура? 2. Перечислите элементы производственной структуры? 3. Как специализируются производственные участки? 4. На какие виды подразделяются цеха? 5. Какие цеха называются основными? 6. Охарактеризуйте единичное производство. 7. Перечислите основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства. 8. Что означает принцип параллельности? 9. Из каких элементов складывается производственный цикл?
Тесты. 1. Производственная структура включает следующие элементы: а) жилищно-коммунальное хозяйство, основное производство; б) рабочие места, участки, цехи; в) культурно-бытовые объекты, участки.
2. Виды рабочих мест: а) простые, комплексные; б) стационарное и подвижное; в) простые, комплексные, стационарные, подвижные, специализированные и универсальные.
3. Типы производственной структуры: а) технологический, предметный, смешанный; б) предметный, смешанный; в) технологический, предметный.
4. Типы производства: а) индивидуальное, мелкосерийное; б) крупносерийное, смешанное; в) единичное, серийное. Массовое.
5. По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы подразделяются на: а) механические, физические, химические; б) непрерывные, заготовительные; в) нет правильного ответа.
|