Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Затраты по стадиям жизненного цикла продуктаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Определение затрат по стадиям жизненного цикла нового продукта требует соблюдения следующих условий: • полнота расчета, т.е. учет затрат по всем стадиям жизненного цикла; • учет всех потребляемых ресурсов; • использование единой методологии определения этапов цикла и • использование соответствующих стадиям жизненного цикла методов Под суммарными затратами ресурсов на жизненный цикл продукции понимают затраты, связанные с потреблением всех видов ресурсов в стоимостном выражении за период с начала НИОКР до окончания эксплуатации и утилизации. Объем затрат на отдельных стадиях жизненного цикла зависит от характера продукции, ее технической сложности и новизны. Принципиально новая, технически сложная и наукоемкая продукция требует больших затрат на НИОКР, порой во много раз превышающих затраты на всех остальных стадиях жизненного цикла. Стадии жизненного цикла налагают определенные особенности на методику расчета затрат. Так, на стадии НИОКР затраты исчисляют укрупнено по этапам работ. На этапе НИР затраты устанавливают как лимитные, т.е. как ориентировочную границу, определяемую конкурентоспособной ценой. При выполнении технического задания на разработку продукции точность определения суммарных затрат увеличивается: конкретизируются расходы на ОКР и затраты на подготовку производства, лимитные затраты в производстве дополняются расчетами удельных показателей трудоемкости и материалоемкости. На этапе создания и испытания опытного образца (партии) продукта достигается такая степень детализации затрат ресурсов, которая позволяет принять их в качестве укрупненных плановых норм и нормативов на стадии изготовления продукции. На стадии производства точность определения затрат зависит от масштабов выпуска продукции: чем он больше, тем точнее должны быть нормы и нормативы, используемые для определения затрат. На стадии реализации методика исчисления затрат зависит от конструктивных особенностей продукции, условий ее транспортировки, хранения и сбыта. Реализация малогабаритных, простых по конструкции изделий, выполненных из материала, который не требует особых условий транспортировки и хранения, обходится дешевле. Однако независимо от характера продукции (работ, услуг) в затраты на реализацию включают расходы на маркетинг, которые зависят от рыночной стратегии предприятия. На стадии эксплуатации степень детализации и точности норм и нормативов, на основании которых рассчитывают затраты, обусловливается сроком эксплуатации продукции. Затраты на утилизацию предопределяются характером продукции, тем вредным влиянием, которое она способна оказать на окружающую среду. Так, при утилизации продукции, являющейся источником радиоактивного загрязнения, содержащей пары ртути и другие вредные для человека и природы вещества, требуется соблюдение норм безопасности и охраны окружающей среды, что нередко влечет за собой очень большие расходы. Они компенсируются фирмой-изготовителем и закладываются в цену продукции или включаются в эксплуатационные расходы предприятия, использующего продукцию. Во всех случаях затраты на утилизацию снижают на стоимость используемых остаточных ресурсов: общего лома, лома драгоценных металлов, узлов и деталей, пригодных для вторичного использования или использования при пониженных потребностях в эксплуатационных свойствах. Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения Большое разнообразие факторов, воздействующих на суммарные затраты, ведет к множественности способов расчета затрат на различных Всю совокупность методов расчета отдельных элементов затрат можно объединить в четыре группы. 1. Эвристические методы. Они основаны на использовании мнения специалистов-экспертов и включают в себя: метод экспертных оценок (назначения весовых характеристик, последовательных сравнений, попарного взвешивания), метод моделирования, метод предпочтений, метод расстановки приоритетов, балльный метод. 2. Математико-статистические методы. Их основу составляет моделирование одно- и многофакторных зависимостей между затратами и техническими (качественными и количественными) показателями на основе фактических статистических данных продукции и ее составных частей. Наибольшее распространение получили методы корреляционного моделирования, удельных показателей, корректирующих коэффициентов, элементо-коэффициентов, оценки подетальных производственных затрат, сокращенного калькулирования. 3. Системные методы. Суть их сводится к моделированию зависимости затратных и технико-экономических показателей на основе итерационного приближения проектируемых показателей к нормативно-расчетным, установленным для типовых или подобных продуктов (процессов). Как правило, это многофакторные модели, которые учитывают влияние факторов, не находящихся между собой в тесной взаимосвязи. В эту группу входят методы имитационного моделирования, размерных коэффициентов и др. 4. Методы технического нормирования, расчетно-аналитические и калькулирования. Они основаны на расчете подетальных (пооперационных) норм и нормативов (нормативных соотношений) расхода сырья и материалов, покупных комплектующих деталей, полуфабрикатов и других составных материальных элементов продукции, норм и нормативов трудоемкости, энергоемкости, а также других видов затрат. Нормирование затрат ведется в соответствии с размерными, весовыми и качественными характеристиками составных элементов и продукции в целом. При этом учитываются технология изготовления продукции, а также условия транспортировки, хранения, эксплуатации и обслуживания, утилизации. Нормы и нормативы, используемые для возможно более точного расчета затрат ресурсов, весьма разнообразны. В число их входят: • типовые нормы и нормативы затрат на производство различных видов • укрупненные нормы и нормативы на детали и операции, типовые технологические процессы; • математические зависимости между весовыми, качественными и • отдельные переходы, приемы и движения регламентно-расчетных и • нормы и нормативы обслуживания и потребления; • нормы управляемости; • комплексные нормы и нормативы на поддержание и обеспечение Чем больше объем производства и реализации продукции, тем, более тщательно должны нормироваться затраты рабочего времени и тем более дифференцированными (по переходам, операциям, деталям» стадиям технологического процесса и т.п.) должны быть нормативы. Состав затрат на качество Основополагающий документ, который определяет термины в области качества, МС ИСО 8402-94 под «затратами, связанными с качеством», подразумевает такие, которые возникают при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, а также связаны с потерями из-за не достижения удовлетворительного качества. Современное понятие затрат на качество включает: • затраты на оценку качества; • затраты на обеспечение качества; • затраты на улучшение качества; • затраты на управление качеством. Затраты на качество связаны со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество продукции. Совокупность видов деятельности применительно к качеству составляет систему качества предприятия. Ее действие распространяется на все этапы жизненного цикла продукции — от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения их. Типичными видами деятельности предприятия, связанными с системой качества по стадиям экономического жизненного цикла продукции, работ и услуг являются следующие: • маркетинг; • исследование, разработка и проектирование продукции; • планирование выпуска продукции; • закупки; • производство продукции, выполнение работ, оказание услуг; • проверки соблюдения технологии производства; • упаковка и хранение; • реализация; • монтаж и ввод в эксплуатацию; • техническая помощь и послепродажное обслуживание; • утилизация или переработка продукции в конце полезного срока службы. Все виды деятельности, обеспечивающие качество, представлены в стандартах ИСО 9000-88 — 9004-88. 1) Затраты на оценку качества. В эту группу включают затраты на выполнение следующих основных работ: • выбор номенклатуры показателей качества; • выбор базовых образцов и определение базовых показателей качества; • выбор методов и определение значений показателей качества; • выбор и обоснование метода оценки уровня качества; • оценка уровня качества. 2) Затраты на обеспечение качества. К этой группе причисляют затраты на следующие цели: • правовое обеспечение в области качества (приобретение законодательных документов; юридическая экспертиза внешних и разработка внутренних документов; сторонние юридические консультации; сертификация и патентование); • информационное обеспечение в области качества (разработка методов учета и форм регистрации данных о качестве; выбор системы информационного обеспечения и технических средств контроля; сбор, обработка, хранение, анализ информации о качестве и обеспечение доступа к информации); • обеспечение качества исходных материалов (выбор, оценка субподрядчиков и привлечение для аудита второй стороны; составление и утверждение документов на закупку; обеспечение качества закупаемых сырья и материалов при хранении и транспортировке на предприятии); • обеспечение качества при изготовлении продукции (технологическая подготовка производства; управление процессами; контроль и испытания; метрологическое обеспечение; обеспечение стабильности и гарантий качества); • обеспечение качества упаковки, хранения и транспортировки (разработка упаковки и маркировки; упаковка и маркировка; контроль упаковки и маркировки; хранение продукции и содержание складских помещений; консервация); • послепродажная деятельность (монтаж; составление инструкций по эксплуатации; сервис; анализ качества продукции при эксплуатации); • обучение и подготовка кадров (разработка методик определения потребности в подготовке и подготовки кадров в области качества; контроль подготовки кадров и корректировка методик обучения; определение и подтверждение квалификации работников); • поддержание связи с потребителями (сбор и анализ запросов потребителей в отношении качества; обработка и анализ претензий; работа службы маркетинга, связанная с качеством); • учет, оценка и анализ затрат на обеспечение качества (сбор данных о затратах на качество; разработка документации по учету затрат на качество; создание и обеспечение баз сравнения для оценки затрат на обеспечение качества; анализ затрат на качество и выпуск рабочих отчетов; планирование и реализация политики по снижению затрат на качество). 3) Затраты на улучшение качества. Эта группа включает затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых потребностей потребителей, т.е. потребностей, которые еще полностью не сформировались, но с некоторой степенью вероятности могут возникнуть. Улучшение качества продукции требует затрат на следующие цели: • маркетинговая деятельность по улучшению качества (установление предполагаемых требований потребителя к качеству продукции; прогнозирование спроса и перспективного ассортимента продукции улучшенного качества; обработка информации и документальное оформление требований к качеству продукции); • научно-исследовательские работы: (планирование НИР; информационное обеспечение НИР; проведение НИР); • проектирование продукции улучшенного качества; • технологическая подготовка изготовления продукции улучшен-ДОго качества; • метрологическое обеспечение; • подготовка и организация технологического процесса произ-гва продукции улучшенного качества; • подготовка и обучение кадров; • оценка затрат на улучшение качества продукции. 4) Затраты на управление качеством. Эту группу составляют затраты на содержание персонала, обеспечивающего функционирование системы качества на предприятиях. Виды запасов на предприятии Виды запасов на предприятии могут быть различными в зависимости от их предметного содержания, фаз воспроизводства, на которых они создаются, и функционального предназначения. Запасы товарно-материальных ценностей образуются на всем пути продвижения продукции от мест производства к местам потребления. Материальные запасы — это товарно-материальные ценности, предназначенные для использования, но временно не используемые, ожидающие поступления в процесс производственного или личного потребления. Запасы предназначенной к реализации продукции, хранящиеся на складах предприятий-изготовителей, на предприятиях оптовой, мелкооптовой, розничной торговли, в заготовительных организациях, и транспортные запасы называют запасами в каналах сферы обращения или товарными запасами. Транспортные запасы, или запасы в пути, — это запасы продукции, на момент учета находящиеся в пути (в процессе территориального перемещения) от предприятий-изготовителей к потребителям, предприятиям оптовой торговли, погруженные в железнодорожные вагоны, автомобили, суда, самолеты. Запасы готовой продукции, создаваемые на складах предприятий-изготовителей для обеспечения бесперебойной отгрузки, называют сбытовыми запасами. На складах или в других местах хранения у потребителей создаются производственные запасы. Производственные запасы (запасы предметов труда и средств труда, которые включаются в состав средств в обороте), предназначены для производственного потребления, еще не вступившие в производственный процесс, еще не использованные и не подвергнутые обработке, и служат для обеспечения бесперебойности производства, сглаживания неравномерности спроса, производства и снабжения. Они составляют на промышленных предприятиях значительную часть оборотных средств. В то же время имеются факторы, побуждающие к уменьшению размеров запасов. К их числу относятся: • затраты на физическое хранение запасов; • отвлечение из оборота значительных средств; • упущенный доход; • потери при хранении как в количестве, так и качестве запасов; • моральный износ хранящихся материальных ресурсов и готовой продукции. Говоря о видах запасов на предприятии, необходимо пояснить, что они состоят из запасов, образующихся в результате закупочной деятельности, так называемых запасов закупаемой продукции, и запасов, возникающих за счет собственного производства и именуемых запасами выпускаемой продукции. Запасы закупаемой продукции имеются практически на всех предприятиях и организациях. В торговле и промышленности эти запасы — неотъемлемый атрибут деятельности, но они есть и в подавляющем большинстве других организаций, действующих в сфере обслуживания. Запасы выпускаемой продукции, в свою очередь, всегда относятся к производственной деятельности и состоят из полуфабрикатов или готовых изделий. Совокупные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, осуществляющем производственную деятельность, состоят из производственных запасов, запасов незавершенного производства, необходимых для обеспечения непрерывности производственного цикла между последовательными операциями (стадиями) или цехами, и запасов готовой продукции. В Положении «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденном Приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н, к материально-производственным запасам относят совокупные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, за исключением запасов незавершенного производства и запасов средств труда, относящихся к основным средствам. В материально-производственные запасы включаются и товары, приобретенные или полученные от других юридических и физических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной переработки. *Производственные запасы. Этот элемент на промышленном предприятии включает в себя большую часть совокупного запаса товарно-материальных ценностей. По натурально-вещественному составу производственные запасы подразделяются на следующие основные группы: • сырье и основные материалы — предметы, образующие материальную основу любого продукта; • вспомогательные материалы — предметы, используемые для оказания воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции специфических свойств, а также для обслуживания орудий труда, ухода за ними и облегчения процесса производства; • полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали — приобретенные материалы, подвергшиеся предварительной обработке и необходимые для процесса производства вместе с основными материалами и сырьем; • отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшихся в процессе производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); • топливо — технологическое и на хозяйственные нужды; • тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки и хранения продукции и всевозможных материалов; • запасные части — предметы, служащие для замены и ремонта износившихся деталей двигателей, оборудования и т.п., а также автомобильные шины на складе; • строительные материалы; • инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые включаются в состав оборотных активов. *Запасы незавершенного производства. Этот элемент включает ту продукцию, которая на момент анализа (оценки, расчета) находится на какой-либо стадии производственного процесса. Т.е. включаются не только товарно-материальные ценности, отпущенные в производство, но и определенное количество затраченного труда, потребленных энергоресурсов (электроэнергия, вода, пар и т.п.). *Запасы готовой продукции. Эта категория состоит из изделий, законченных производством, принятых отделом технического контроля и находящихся на складе готовой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 2227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.241.235 (0.01 с.) |