Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды недостаточности пищеваренияСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Недостаточность пищеварения – это патологическое состояние, при котором пищеварительная система не обеспечивает усвоение поступающих в организм питательных веществ. 1. По клиническому течению выделяют острую и хроническую недостаточность пищеварения. 2. В соответствии с анатомическим принципом классификации недостаточность пищеварения может быть обусловленной нарушениями этого процесса: а) в полости рта; б) в пищеводе; в) в желудке; г) в кишечнике (схема 1). 3. Недостаточность пищеварения может быть общей (нарушено усвоение всех питательных веществ) и селективной (нарушено усвоение только отдельных классов (например, липидов, лактозы, витамина В12 и др.)). 4. По этиологии различают наследственно обусловленную (некоторые виды мальабсорбции) и приобретенную недостаточность пищеварения. Последняя может быть: а) инфекционного происхождения; б) обусловленной воздействиями физических факторов (например, при острой лучевой болезни); в) связанной с воздействиями химических агентов; г) дисрегуляторной; д) алиментарной. 5. Патофизиологический принцип классификации предполагает деление недостаточности пищеварения на три варианта. Это недостаточность, обусловленная нарушениями: а) двигательной функции пищеварительной системы; б) секреторной ее функции; в) процессов всасывания.
Основные виды расстройств пищеварения представлены на рисунке 1.
ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ К общим нарушениям пищеварения относятся тошнота, рвота, метеоризм, желудочно-кишечная непроходимость.
Тошнота Тошнота — своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте и часто сопровождающееся общей слабостью, потливостью, повышением слюноотделения, похолоданием конечностей, бледностью кожи, снижением артериального давления. Тошноту могут вызывать: - раздражающие импульсы в продолговатом мозге (рвотном центре и хеморецепторной триггерной зоне); - нарушения или повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, возникающие при укачивании и морской болезни (в связи с активацией рвотного центра); - импульсы из гипоталамуса, таламуса, вызывающие рвоту.
3.2 Рвота Рвота — рефлекторный акт, с помощью которого верхний отдел желудочно-кишечного тракта избавляется от содержимого. Рвота может происходить без предшествующего чувства тошноты, что свидетельствует о том, что только конкретные участки рвотного центра связаны с чувством тошноты. Причины рвоты: - раздражения в желудочно-кишечном тракте; - электрическая стимуляция пусковой рвотной хеморецепторной зоны; - прием лекарственных препаратов (апоморфин, морфин, производные наперстянки); - быстро сменяющиеся направления ритма движения тела. Отдельную группу причин рвоты составляют биохимические причины, к которым относятся: - нарушения обмена аминокислот (фенилкетонурия,тирозинемия); - нарушения в цикле мочевины (гиперорнитинемия, аргининянтарная ацидурия); - галактоземия, адреногенитальный синдром, метаболический ацидоз, уремия, муковисцидоз, порфирия, почечный канальцевый ацидоз. Афферентные сигналы, которые вызывают рвоту, возникают в глотке, пищеводе, желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Нервные импульсы передаются волокнами блуждающего и симпатического чувствительных нервов к ядрам ствола мозга – рвотный центр. Из рвотного центра эфферентные импульсы распространяются по V, VII, IX, X и XII парам черепных нервов к верхнему отделу желудочно-кишечного тракта и через спинальные нервы – к диафрагме и мышцам живота. Механизмы развития рвоты: - усиленная антиперистальтика стенки желудка; - сокращение мышц диафрагмы и брюшной стенки; - расслабление мышц кардиального отдела желудка и пищевода; - возбуждение рвотного центра в продолговатом мозге. Длительная неукротимая рвота ведет к потере организмом воды, хлоридов и ионов водорода, в результате чего развивается обезвоживание и ахлоридная кома с явлениями алкалоза. Выделяют следующие патогенетические варианты рвоты: а) центральная – связана с повышением возбудимости рвотного центра (при заболеваниях ЦНС, при поступлении возбуждающих импульсов с коры больших полушарий или рецепторов лабиринта); б) гематогенно-токсическая – обусловлена действием находящихся в крови токсических веществ (угарный газ, алкоголь, лекарственные препараты, токсины бактерий) на хеморецепторы структур рвотного центра; в) висцеральная (рефлекторная) – является результатом рефлексов, вызываемых с различных рецепторных полей внутренних органов. Рефлексогенные зоны находятся в желудке, слизистой оболочке глотки, венечных сосудах, брюшине, желчных протоках. Рвота имеет защитное и патогенное значение: 1. Защитное - при рвоте из желудка устраняются токсичные вещества или инородные тела. 2. Патогенное - потеря организмом жидкости, ионов, продуктов питания, особенно при длительной и/или повторной рвоте. Метеоризм Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из кишечника. Газы, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте, могут: - поступать с проглоченным воздухом; - формироваться в пищеварительной трубке в результате жизнедеятельности бактерий; - проходить путем диффузии из крови в желудочно-кишечный тракт. Избыточное образование газов лежит в основе развития таких видов метеоризма, как: а) алиментарного – развивается при приеме пищи, содержащей много клетчатки, крахмала (бобовые, капуста, картофель); б) при расстройствах пищеварения (ферментопатиях, нарушениях всасывания, кишечных дисбактериозах). В зависимости от нарушения выделения газов, выделяют следующие виды метеоризма: - механический – развивается в результате нарушения проходимости кишечника (спайки, спазмы, опухоли); - динамический – возникает при расстройствах моторной функции кишечника; - циркуляторный – является следствием общих и местных расстройств кровообращения. Большинство газов желудка являются смесью азота и кислорода, полученных из проглоченного воздуха. Они выводятся с отрыжкой. В тонком кишечнике присутствует небольшое количество газа, основная часть которого является воздухом, попавшим через желудок в кишечный тракт. В толстом кишечнике газы (углекислый газ, метан и водород) образуются в результате деятельности бактерий. Определенная пища вызывает образование газов (бобы, капуста, лук, зерно). Многие из этих продуктов служат субстратом для бактерий, образующих газ. В других случаях избыток газов возникает при раздражении толстого кишечника, что приводит к усиленной перистальтике и выходу газов через анус прежде, чем они могли всосаться.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.7.116 (0.008 с.) |