По темам «Патофизиология пищеварения, печени и почек».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По темам «Патофизиология пищеварения, печени и почек».



1. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

а) склонность к запорам

б) повышение активности пепсина

в) зияющий привратник

г) спазм привратника

д) гипокинез желудка

Е) гиперкинез желудка

Ж) гипокинез кишечника

 

2. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:

а) инфекция

б) избыточная продукция глюкокортикоидов

в) повышение тонуса парасимпатических нервов

г) повышение образования слизи

д) повышение тонуса симпатических нервов

Е) дуоденогастральный рефлекс

 

3. Укажите факторы патогенеза "аспириновых" язв желудка:

а) уменьшение синтеза простагландинов группы Е

б) увеличение синтеза простагландинов группы Е

в) увеличение образования слизи

г) уменьшение образования слизи

д) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка

е) уменьшение обратной диффузии Н+ ионов в слизистой желудка

 

4. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

а) ахлоргидрия

б) ахолия

в) ахилия

5. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:

а) увеличение образования слизи

б) уменьшение образования слизи

в) увеличение секреции желудочного сока

г) уменьшение выделения гистамина

д) увеличение выделения гистамина

Е) гиперсекреция соляной кислоты

6. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:

а) зияние кардии

б) гастро-эзофагальный рефлюкс

в) спазм и антиперистальтика пищевода

г) понижение кислотности желудочного сока

д) увеличение содержания в желудке органических кислот

е) понижение чувствительности рецепторов пищевода

 

 

7. Укажите последствия плохого пережевывания пищи:

а) уменьшение рефлекторного отделения желудочного сока

б) усиление секреции желудочного сока

в) уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока

г) увеличение секреции панкреатического сока

д) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка

е) замедление пищеварения в желудке

 

8. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?

а) ахилия

б) понижение тонуса парасимпатических нервов

в) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

г) воспаление в желудочно-кишечном тракте (о. энтерит)

д) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

 

9. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:

а) о панкреатической ахилии

б) о гиперсекреции желудочного сока

в) об отсутствии желудочного сока

г) об ахолии

 

10. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:

а) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения

б) резекция 25% тощей кишки

в) нарушение структуры и ультраструктуры стенки тощей кишки

г) нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки

д) нарушение микрофлоры кишечника

е) острый панкреатит

Ж) нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки

 

11. Укажите симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания углеводов:

а) рвота

б) изжога

в) коликообразные боли в животе

г) метеоризм

д) запор

е) понос

12. Укажите проявления синдрома мальабсорбции

а) метеоризм

б) понос

в) запор

г) уменьшение массы тела

д) гипопротеинемия

е) уменьшение аммиака в крови

ж) стеаторея

з) дефицит витаминов А,Д,Е,К

и) дефицит витамина В12

 

 

13. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:

а) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

б) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

в) снижение вырабобтки и выделения гастрина

г) увеличение выработки и выделения гистамина

д) снижение выработки и выделения секретина

е) увеличение образования энтерогастрона

ж) уменьшение секреции холецистокинина

 

14. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?

а) замедлится

б) ускорится

15. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:

а) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

б) снижение активности пептических ферментов желудочного сока

в) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

а) витамина А

б) витамина В1

в) витамина В2

г) витамина В12

д) витамин;a D

Е) витамина Е

Ж) витамина К

З) фолиевой кислоты

17.Назовите проявления синдрома мальабсорбции:

а) похудание, астения

б) рвота, отрыжка, изжога

в) полигиповитаминоз

г) артериальная гипотензия

д) анемия

Е) отеки

ж) ожирение

з) иммунодефициты

 

18. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?

а) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

б) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

в) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

г) ахолия

19. Укажите последствия ахолии:

а) ухудшение переваривания и всасывания жиров

б) ухудшение всасывания воды и электролитов

в) нарушение активности микрофлоры кишечника

г) усиление секреции панкреатического сока

д) усиление моторики кишечника

е) ослабление моторики кишечника

ж) ухудшение переваривания белков

з) ухудшение переваривания углеводов

 

 

20. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:

а) атрофия микроворсинок тонкого кишечника

б) обширная резекция тонкого кишечника

в) гиперацидный гистрит

г) хронические энтериты

д) ахолия

е) холецистэктомия

 

21. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:

а) гипосекреция желудочного сока

б) гипосекреция панкреатического сока

в) усиление эвакуаторной функции кишечника

г) ослабление эвакуаторной функции кишечника

д) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника

е) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника

ж) анорексия

З) ахолия

 

22. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадпатиперстной кишки?

а) кислотно-пептическая агрессия

б) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

 

23. Может ли при нарушении функции печени развиться гиповитаминоз A, D, Е и К?

а) да

б) нет

24.Верно ли, что у больных с гемолитической желтухой как правило развивается брадикардия и снижение артериального давления?

а) да

б) нет

25. Характерно ли для печеночной недостаточности увеличение в крови мочевины?

а) да

б) нет

 

26. Можно ли развитие геморрагического синдрома при печеночной недостаточности объяснить нарушением белковосинтетической функции печени?

а) да

б) нет

 

27. Можно ли синдромы холемии и ахолии считать следствием холестаза?

а) да

б) нет

 

28. Верно ли, что для печеночной желтухи характерна гипергликемия?

а) да

б) нет

 

29. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возникает синдром ахолии?

а) да

б) нет

 

 

30. Верно ли, что для подпеченочной желтухи характерен синдром холемии?

а) да

б) нет

 

 

Верно ли, что при печеночной недостаточности в крови может повышаться количество альдостерона?

а) да

б) нет

32. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возможно поражение ядер головного мозга?

а) да

б) нет

 

33. Какие изменения наблюдаются у собак в ближайшие часы после тотальной экстирпации печени?

а) адинамия

б) гипергликемия

в) увеличение в крови мочевины

г) мышечная слабость

д) гипогликемия

Е) уменьшение в крови мочевины

34. Укажите факторы, которые играют важную роль в патогенезе асцита, развивающегося при портальной гипертензии:

а) увеличение гидростатического давления в системе воротной вены

б) уменьшение лимфообразования

в) увеличение лимфообразования

г) снижение онкотического давления крови

д) активация РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы)

 

35. Для каких желтух характерен синдром холестаза

а) печеночная

б) подпеченочная

в) надпеченочная

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.015 с.)