ТОП 10:

Развитие внезародышевых органов у птиц.



 

Внезародышевые (провизорные) органы

Внезародышевыми органами у птиц являются амнион, серозная оболочка, желточный мешок и аллантоис. В конце первых суток инкубации куриного зародыша его передний конец начинает приподниматься над поверхностью бластодиска и отделяется от него узкой впадиной – головной складкой. Края этой складки постепенно распространяются все далее назад, окаймляя зародыш с боков и отделяя его от распластанной по желтку внезародышевой части. Эти боковые складки называются туловищными. Одновременно с приподниманием над бластодиском переднего конца зародыша от желтка начинает отделяться передняя часть энтобласта, которая образует карманообразное выпячивание, называемое головной кишкой, а вход в него сзади – передними кишечными воротами. В начале вторых суток возникает парный зачаток сердца. Он представлен двумя симметрично расположенными утолщениями висцерального листка мезодермы, который тесно связан с энтодермой. К 30 часам инкубации в осевой мезодерме зародыша курицы возникает около 10 пар сомитов, а передняя часть нервной трубки подразделяется на три мозговых пузыря.

В конце вторых суток инкубации зародыш курицы с головного конца начинает покрываться зародышевыми оболочками. Они формируются как складки внезародышевой эктодермы и примыкающего к ней внезародышевого париетального листка мезодермы. Эти складки удлиняются и смыкаются над телом зародыша по его средней линии, после чего шов между ними исчезает, и обе складки объединяются. В результате возникают две расположенные друг над другом оболочки. Нижняя, ближайшая к зародышу оболочка называется амниотической, а верхняя – серозной. Полость между зародышем и амниотической оболочкой называется полостью амниона, стенка которого изнутри состоит из эктодермы, а снаружи – из париетального листка мезодермы. Эктодермальный амниотический эпителий секретирует амниотическую жидкость, обеспечивая водную среду для развития зародыша и защищая его от механических повреждений. Серозная оболочка образована изнутри внезародышевым париетальным листком мезодермы, а снаружи – эктодермой. Серозная оболочка обрастает весь зародыш и выполняет функцию дыхания (газообмена). Полость между амниотической и серозной оболочками называется полостью внезародышевого целома или экзоцелома, выстланная с обеих сторон внезародышевой мезодермой.

На ранних стадиях развития внезародышевый целом связан широким просветом с теми участками целома, которые позже войдут в состав зародыша, но с углублением туловищной складки этот просвет сужается, и зародышевые участки целома обособляются от экзоцелома. Ворота головной кишки по мере развития зародыша смещаются все далее назад, отделяя от желтка все новые участки энтобласта. Через двое суток инкубации аналогичным образом на противоположном конце зародыша формируется задняя кишка. К четвертым суткам развития ворота передней и задней кишки почти смыкаются, оставляя узкий просвет между кишечником зародыша и желточным мешком – желточный стебелек. Перед вылуплением зародыша через желточный стебелек остаток желточного мешка втягивается внутрь кишечника.

К концу третьих суток инкубации у куриного зародыша появляется новый эмбриональный орган, характерный для всех амниот – аллантоис. Он представляет собой вырост задней кишки зародыша и образован энтодермой и прилежащей к ней висцеральным листком мезодермы с сосудами. У аллантоиса две основные функции. Главная его функция – зародышевый орган выделения (мочевой мешок). Аллантоис служит органом дыхания зародыша. Эта функция обеспечена тем, что в мезодерме аллантоиса развивается мощная сеть кровеносных сосудов, а по мере развития зародыша аллантоис сильно разрастается и занимает всю полость внезародышевого целома, тесно примыкая к серозной оболочке и через нее к надскорлуповой оболочке яйца. Это создает наилучшие условия для газообмена. К концу развития большая часть его отбрасывается и лишь незначительная часть втягивается внутрь зародыша, образуя мочевой пузырь.

Все внезародышевые органы обеспечивают эмбриону условия для нормального развития. Они функционируют в течение всего эмбриогенеза и исчезают по окончании эмбрионального развития.

 

Препараты

№ 1. Тотальный препарат зародыша курицы 25-28 часов инкубации.

Рис. 24

Гематоксилин.

Изучить и зарисовать при малом увеличении.

Препарат представляет собой зародыш курицы на стадии ранней нейрулы (25-28 часов инкубации). На препарате видны нервные валики в форме двух продольных полосок. На переднем конце зародыша нервные валики уже сближены. Одновременно с формированием нервной рубки мезодерма дифференцируется на сомиты (4 пары), которые на рассматриваемом препарате располагаются по бокам от нервных валиков, позади сомитов располагается несегментированная мезодерма, гензеновский узелок и остаток первичной полоски. В области головного конца зародыша просвечивает передняя кишка, широкий вход в которую – передние кишечные ворота – очерчен в виде полумесяца.

Зарисовать и обозначить: 1 - нервные валики, 2 - нервную пластинку, 3 - переднюю кишку, 4 - передние кишечные ворота, 5 - сомиты, 6 - гензеновский узелок, 7 - первичную полоску, 8 - стенку тела.

 

РИС. 24 НЕТ

 

 

№ 2. Тотальный препарат зародыша курицы 33-36 часов инкубации.

Гематоксилин.

Препарат представляет собой зародыш курицы а стадии поздней нейрулы (29-36 часов инкубации). В ходе дальнейшего развития зародыша продолжаются процессы сегментации мезодермы (увеличивается число сомитов) и образования нервной трубки. Передний отдел нервной трубки представляет собой зачаток головного мозга. Эмбриональный мозг перетяжками подразделяется на три отдела: передний, средний и задний мозговые пузыри. Передний образует боковые выпячивания – зачатки глазных пузырей. Задний мозговой пузырь без резкой границы переходит в нервную трубку, под которой находится хорда.

Передний конец тела обособлен от желтка благодаря продолжающемуся врастанию под зародыш головной складки, в результате чего передняя кишка увеличивается в длину и становится хорошо заметной. Передние кишечные ворота находятся на одном уровне с образовавшейся к этому времени сердечной трубкой. На этой стадии образуются крупные внезародышевые сосуды, связанные с сердцем – желточные вены.

На переднем конце зародыша формируется головная складка амниона.

Зарисовать при малом увеличении и обозначить: 1 - передний мозговой пузырь, 2 - средний мозговой пузырь, 3 - задний мозговой пузырь, 4 - глазной пузырь, 5 - нервную трубку, 6 - нервную пластинку, 7 - гензеновский узелок, 8 - хорду, 9 - сомиты, 10 - зачаток сердца, 11 - желточные вены, 12 - переднюю кишку, 13 - передние кишечные ворота, 14 - головную складку амниона.

 

№ 3. Туловищная и амниотическая складка зародыша курицы (48-54 часов инкубации).

Гематоксилин.

Препарат представляет собой поперечный срез зародыша курицы на стадии 48-54 часов инкубации. Интенсивно растущие нервные валики, расположенные в передней части головного отростка, приподнимаются над остальной бластодермой, а под ними образуется складка из внезародышевых эктодермы и частично мезодермы. Эта складка распространяется от головного конца на боковые и хвостовую части зародыша, приподнимая его над желтком. Она называется туловищной складкой. Почти одновременно с ней в головной части из такого же внезародышевого материала возникает пара других растущих вверх и навстречу друг другу амниотических складок, постепенно срастающихся над зародышем. Так образуется амнион. На препарате при малом увеличении различаем эктодерму, над которой видна нервная трубка. Под ней – хорда, а вентральнее – два кровеносных сосуда. По бокам от нервной трубки и хорды расположена мезодерма сомитов: непосредственно под эктодермой видна более плотная клеточная полоска – дерматом, а около нервной трубки и хорды – миотом и склеротом, из которых дифференцируется мезенхима. Ниже дерматома видны канальцы первичной почки и выводной проток (вольфов канал). Вентральнее в теле зародыша видна вторичная полость тела – целом, окруженная двумя листками спланхнотома. Париетальный листок более толстый, расположен по бокам и покрыт сверху эктодермой. Висцеральный – с сосудами, в которых видны клетки крови. Во внутренней поверхности висцерального листка располагается тонкий слой кишечной энтодермы, которая формирует кишечный желобок. Клетки энтодермы у края зародышевого диска в цитоплазме содержат желток. Это клетки желточной энтодермы, которая вместе с висцеральной мезодермой, распространяясь на поверхность желтка, образует желточный мешок.

Зарисовать и обозначить: 1 - туловищную складку, 2 - амниотическую складку, 3 - эктодерму, 4 - нервную трубку, 5 - сомиты, 6 - дерматом, 7 - миотом, 8 - склеротом, 9 - хорду, 10 - кровеносные сосуды, 11 - почечные канальцы, 12 - вольфов канал, 13- целом, 14 - кишечную энтодерму, 15 - кишечный желобок, 16 - желточную энтодерму.

 

№ 4. Туловищная и амниотическая складка зародыша курицы (72 часа инкубации).

Гематоксилин.

Препарат представляет собой поперечный срез зародыша курицы на стадии 72 часов инкубации. Задняя кишка увеличилась по сравнению с 48-часовой стадией, и образовался большой брюшной вырост – аллантоис. Большие скопления мезодермы с обеих сторон тела зародыша представляют собой почки задних конечностей. Две небольшие полости по обе стороны задней кишки – это полость тела зародыша (целом).

Зарисовать при малом увеличении и обозначить: 1 - туловищную складку, 2 - амниотическую складку, 3 - эктодерму, 4 - нервную трубку, 5 - сомиты, 6 - хорду, 7 - целом, 8 - заднюю кишку, 9 - аллантоис, 10 - почку задней конечности, 11 - энтодерму, 12 - кишечную энтодерму.


Занятие 9







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.005 с.)