Сроки, предоставляемые Евразийским ведомством



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сроки, предоставляемые Евразийским ведомством



Согласно правилу 37 Патентной инструкции сроки, предоставляемые заявителю Евразийским ведомством для совершения процедурных действий по получению евразийского патента, не могут быть менее двух месяцев и более четырех месяцев.

В отдельных случаях сроки могут продлеваться по ходатайству, поданному до их истечения, при условии уплаты установленной дополнительной пошлины, указанной для каждого из процедурных действий в Положении о пошлинах.

Порядок исчисления сроков приведен в правиле 38 Патентной инструкции.

Восстановление сроков

В отдельных случаях сроки, пропущенные заявителем, могут быть восстановлены Евразийским ведомством при подтверждении заявителем или его представителем уважительных причин и уплаты установленной дополнительной пошлины. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее четырех месяцев со дня исчисления пропущенного срока.

При этом не исполненное заявителем процедурное действие должно быть также совершено в этот же четырехмесячный срок.

Вместе с тем, не все пропущенные сроки могут быть восстановлены Евразийским ведомством.

В соответствии с правилом 39 Патентной инструкции не восстанавливается указанный выше четырехмесячный срок подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также не восстанавливаются пропущенные сроки, предоставляемые заявителю для:

- испрашивания приоритета изобретения согласно правилу 6(1),(2) и (3) Патентной инструкции;

- совершения действий на основании вступившего в силу решения суда или другого компетентного органа Договаривающегося государства в отношении действительного изобретателя или лица, признанного правомочным подать евразийскую заявку согласно правилу 7 Патентной инструкции;

- подачи ходатайства о проведении экспертизы евразийской заявки по существу согласно правилу 46(1) Патентной инструкции;

- административного аннулирования евразийского патента, предусмотренного статьей 19(xiii) Конвенции и правилом 53 Патентной инструкции.


Порядок получения евразийского патента

 

 

публикация

формальная публикация ходатайство о решение о решение евразийского

экспертиза евразийской проведении экспертизы выдаче принимается патента и

и патентный заявки и евразийской заявки по евразийского коллегиально дата выдачи

Заявка поиск отчета о существу патента 3-мя экспертами евразийского

ЕАПВ патентном поиске патента

6 месяцев 6 месяцев

патентный поиск

поддержание

публикация отчета ходатайство отказ в выдаче евразийского

о патентном поиске о проведении евразийского патента в силе

после публикации экспертизы патента в странах-

18 месяцев евразийской заявки евразийской участницах

с даты подачи заявки заявки по Конвенции

существу

с даты приоритета

Рис. 6


Охрана, предоставляемая евразийским патентом

 

Объем охраны

Как было указано выше, объем охраны, предоставляемый евразийским патентом, определяется формулой изобретения. При этом подчеркивается, что описание и чертежи служат только для целей толкования формулы изобретения.

Помимо вышеупомянутого положения, в Конвенции имеется отсылочная норма (статья 14(vii)) , в соответствии с которой в Патентной инструкции должны содержаться детали, касающиеся толкования формулы изобретения.

Такие детали закреплены в правиле 12 Патентной инструкции.

Во-первых, при толковании формулы изобретения принимается во внимание каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы изобретения, или эквивалентный ему признак.

Следовательно, при толковании формулы изобретения применяется так называемая теория эквивалентов.*

Во-вторых, само толкование формулы изобретения заключается не только в преодолении ее неясных или неопределенных положений, но и в установлении ее полного и действительного содержания. При этом должны исключаться крайности как буквального (ограничительного) толкования формулы изобретения, так и расширительной ее интерпретации (с учетом всего описания и чертежей в целях выявления общей изобретательской идеи).

Упомянутое выше положение требует пояснения. Как известно, в некоторых странах принят способ ограничительного толкования исключительных прав патентовладельца исходя из буквального текста формулы изобретения, в других же распространена практика установления объема охраны на основании формулы изобретения с учетом описания и чертежей путем широкого толкования формулы изобретения с определением общего изобретательского замысла. Например, охрана, определяемая как непосредственное буквальное значение редакции формулы изобретения, считается относящейся к типу охраны, предоставляемой в Великобритании, а охрана, в которой формула изобретения служит только в качестве руководящей линии, указывает на то, что она предоставляется в ФРГ.

Как показывает практика, вышеупомянутые крайности при толковании формулы изобретения не могут служить целям предоставления адекватной охраны прав патентовладельца. Наиболее оптимальным является средний путь, который, по аналогии с Конвенцией о выдаче европейских патентов 1973 г., предусмотрен правилом 12 Патентной инструкции.

Таким образом, при помощи Патентной инструкции найдено средство решения проблемы единообразного толкования национальными судами и патентными ведомствами государств-участников формулы изобретения евразийского патента и, следовательно, объема исключительного права патентовладельца.

С даты публикации сведений о выдаче евразийского патента возможны случаи изменения его формулы изобретения в течение производства по административному аннулированию евразийского патента или по признанию евразийского патента недействительным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)