Публикация евразийской заявки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Публикация евразийской заявки



В соответствии с правилом 44 Патентной инструкции евразийская заявка публикуется Евразийским ведомством по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета, либо по ходатайству заявителя ранее указанного срока.

Публикация евразийской заявки не производится, если до истечения двух месяцев до даты ее предполагаемой публикации она отозвана или считается отозванной, а также, если она отклонена или признана неподанной.

Если формула изобретения изменена до окончания технической подготовки к публикации заявки, новая или измененная формула изобретения включается в публикацию вместе с первоначальной формулой.

Публикация евразийской заявки включает:

- титульный лист, на котором публикуются библиографические данные;

- реферат;

- текст описания изобретения;

- формулу изобретения;

- отчет о патентном поиске.

Если отчет о поиске публикуется отдельно, к нему прилагается титульный лист, на котором публикуются библиографические данные, включающие сведения, о дате публикации евразийской заявки, о дате публикации отчета о патентном поиске и реферат.

На рис.3 показан порядок взаимодействия Евразийского ведомства с заявителем и поисковым органом на стадии подачи евразийской заявки.

 

Ходатайство о проведении экспертизы евразийской заявки по существу

Согласно статье 15(5) Конвенции по ходатайству заявителя, поданному в Евразийское ведомство до истечения шести месяцев с даты публикации евразийской заявки, а если отчет о поиске публикуется отдельно, то с даты его публикации, и уплате пошлины Евразийское ведомство проводит экспертизу этой заявки по существу. Если данное ходатайство не подано в течение шестимесячного срока, оно может быть подано в течение двух месяцев с даты окончания вышеуказанного срока при наличии уважительных причин его пропуска и уплате дополнительной пошлины.

Если до истечения этого срока ходатайство не поступило, либо если не получена пошлина за проведение экспертизы по существу, заявка считается отозванной.

При поступлении ходатайства Евразийское ведомство в течение одного месяца уведомляет заявителя о его получении. Дата отправки этого уведомления заявителю считается датой начала проведения экспертизы евразийской заявки по существу. С этой даты экспертиза евразийской заявки по существу, за которую уплачена соответствующая пошлина, считается совершенной по смыслу правила 40(9) Патентной инструкции. С этой даты

ПОДАЧА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЗАЯВКИ

 

Заявитель или евразийский

патентный поверенный

 
 

 


подача евразийской

заявки

 


Национальное Канцелярия

патентное ЕАПВ

ведомство

           
   
 
   

 

 


Поисковый Заказ на поиск Отдел формальной

орган экспертизы

(ФИПС) ЕАПВ

Отчет о патентном

поиске

 

 

отчет о патентном

поиске

 

 
 


Публикация

евразийской заявки

 

Рис.3


уплаченная пошлина возврату не подлежит, если, например, заявитель пожелает отозвать свою заявку.

Что же касается международных заявок переходящих на региональную стадию, то в соответствии с разъяснением Евразийского ведомства, опубликованным в Бюллетене № 2 1997 г. порядок применения статьи 15(5) Конвенции в отношении этих заявок следующий.

Согласно статье 15(5) Конвенции и правилу 46 Патентной инструкции ходатайство заявителя о проведении экспертизы по существу по евразийской заявке должно быть подано до истечения шести месяцев с даты публикации отчета о поиске.

В соответствии с правилом 70 Патентной инструкции отчет о международном поиске и его публикация, предусмотренные Договором о патентной кооперации, заменяют отчет о патентном поиске по евразийской заявке и его публикацию, предусмотренные статьей 15(3) и (4) Конвенции.

Поскольку правило 70 Патентной инструкции приравнивает публикацию международного поиска к публикации отчета о патентном поиске по евразийской заявке, ходатайство о проведении экспертизы по существу должно быть подано, и пошлина за проведение экспертизы по существу должна быть уплачена до истечения шести месяцев с даты публикации отчета о международном поиске или соответствующей декларации, предусмотренной статьей 17(2)(а) РСТ.

В большинстве случаев публикация отчета о международном поиске или декларации согласно статьи 17(2)(а) РСТ осуществляется одновременно с публикацией международной заявки, т.е. через 18 месяцев с даты конвенционного приоритета международной заявки, если этот приоритет испрашивается в материалах заявки, или с даты международной подачи. Соответственно, ходатайство о проведении экспертизы по существу по международным заявкам, которые переходят на региональную стадию в Евразийском ведомстве до истечения 21 месяца с даты приоритета (Глава I РСТ), должно быть подано до истечения 24 месяцев с даты конвенционного приоритета или с даты международной подачи. С учетом абзаца 2 правила 46(1) Патентной инструкции этот срок может быть продлен на два месяца при условии наличия уважительных причин его пропуска и уплаты установленной дополнительной пошлины.

В случае, если международная заявка переходит на региональную стадию в Евразийское ведомство в соответствии с Главой II РСТ, т.е. через 31 месяц с даты приоритета или даты международной подачи, когда шестимесячный срок для подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу уже истек, это ходатайство вместе с уплатой соответствующей пошлины должно быть подано при переводе международной заявки на региональную стадию в Евразийское ведомство, т.е. одновременно с выполнением требований правила 71(2) Патентной инструкции.

Таким образом, ходатайство о проведении экспертизы по существу должно быть подано в течение шести месяцев с даты публикации Международным бюро отчета о международном поиске (декларации согласно статье 17 (2)(а) РСТ) или до истечения срока, применимого в соответствии со статьями 22(3) и 39(1)(b) РСТ, в зависимости от того, какой срок истекает позднее.

По всем международным заявкам, переходящим на региональную стадию в Евразийское ведомство, заявителям незамедлительно направляется уведомление о начале рассмотрения заявки (форма ЕАПВ/150), пункт 4), в котором указывается дата, на которую ходатайство о проведении экспертизы по существу должно быть подано. В любом случае, заявителям и/или их патентным поверенным рекомендуется, с целью избежания дополнительных расходов, перед подачей материалов международных заявок в Евразийское ведомство уточнять дату публикации отчета о международном поиске или декларации согласно статье 17(2)(а) РСТ в соответствующих изданиях Международного бюро.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.009 с.)