Передача прав, вытекающих из евразийской заявки и евразийского патента



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Передача прав, вытекающих из евразийской заявки и евразийского патента



В статье 9(2) Конвенции сказано, что владелец евразийского патента может передавать свое право или выдавать на него лицензии. Речь идет о договоре об уступке евразийского патента и лицензионном договоре о предоставлении права на использование запатентованного изобретения.

Статьей 14 (ix) Конвенции предписано, что материальные нормы относительно правопреемства и других видов передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент должны быть закреплены в Патентной инструкции.

По поводу правопреемства и других видов передачи прав Патентная инструкция (правило 13) содержит следующие положения.

Согласно пункту (1) правила 13 евразийская заявка может быть предметом правопреемства и передачи прав только в отношении всех Договаривающихся государств.

Изменен пункт (2) правила 13, предусматривающий регулирование правопреемства и других видов передачи прав на евразийский патент, согласно которому последний может быть предметом правопреемства и передачи прав только в отношении всех Договаривающихся государств, в которых он имеет силу. Указанное изменение продиктовано тем обстоятельством, что евразийский патент после его выдачи имеет в течение определенного времени (в зависимости от даты подачи евразийской заявки и даты выдачи евразийского патента) единый характер, т.е. он автоматически действует на территории всех Договаривающихся государств. Представляется логичным, что в течение этого периода евразийский патент может передаваться также в отношении территории всех Договаривающихся государств.

Права, вытекающие из заявки, можно передавать до момента выдачи евразийского патента (поэтому такой договор действует в отношении всех государств-участников), а права на евразийский патент - в течение всего срока его действия.

Особый режим установлен для договоров об уступке прав на евразийский патент. Такие договоры считаются действительными, если они составлены в письменной форме и подписаны сторонами. Кроме того, эти договоры вступают в силу в отношении третьих лиц только после их регистрации в Евразийском ведомстве. При этом должна быть уплачена установленная пошлина.

Сведения о зарегистрированных договорах об уступке евразийских патентов вносятся в Реестр евразийских патентов. Евразийское ведомство публикует также информацию об этом в Бюллетене Евразийского ведомства.

Иной порядок установлен в отношении лицензионных договоров об использовании евразийских патентов. Эти договоры проходят процедуру регистрации в соответствии с национальными законодательствами государств-участников, на территории которых евразийский патент имеет силу.

Евразийское ведомство ежеквартально получает информацию от национальных ведомств государств-участников о зарегистрированных лицензионных договорах в отношении евразийских патентов, после чего сведения о них вносятся в Реестр евразийских патентов, а в Бюллетене Евразийского ведомства публикуется соответствующая информация.

Как указывалось ранее, статья 14 (iх) Конвенции предусматривает детализацию материальных норм патентного права относительно правопреемства и других видов передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент, а не только уступку права на евразийский патент, как это было установлено пунктом 11 Положения о пошлинах в ранее действующей редакции.

В ныне действующей редакции пункта 11 Положения о пошлинах установлены следующие новые пошлины:

- за подачу заявления о вступлении в права на евразийскую заявку или за передачу права на евразийскую заявку - 50 долларов;

- за подачу заявления о вступлении в права на евразийский патент - 250 долларов.

Отметим, что вступление в права на евразийскую заявку или евразийский патент является следствием правопреемства, включающего наследование и реорганизацию юридического лица или приравненной к нему организации.

6. Различные производства в отношении

Евразийского патента

 

Административное аннулирование евразийского патента

Возможность аннулирования евразийского патента предусмотрена статьей 19(хiii) Конвенции.

В Патентной инструкции этому вопросу посвящено правило 53.

Административное аннулирование евразийского патента производится на основании возражения любого лица, поданного в Евразийское ведомство в течение шести месяцев с даты публикации сведений о выдаче евразийского патента.

Евразийский патент может быть аннулирован по следующим основаниям:

- в случае неправомерной выдачи евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения;

- при наличии в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах евразийской заявки.

Евразийский патент может быть аннулирован (полностью или частично), даже если евразийский патент утратил силу или имел место отказ от него.

При этом признанный недействительным евразийский патент (или его часть) считается не вступившим в силу во всех государствах-участниках с даты подачи евразийской заявки.

Процедура административного аннулирования евразийского патента в Евразийском ведомстве состоит в следующем. Возражение против выдачи евразийского патента рассматривается в течение шести месяцев с даты его поступления в Евразийское ведомство. Оно должно подаваться в письменной форме с изложением соответствующих обоснований; за его подачу уплачивается установленная пошлина.

К возражению против выдачи евразийского патента предъявляются определенные требования. Оно, в частности, должно содержать:

- сведения о лице, подающем возражение (имя или наименование, адрес, название государства, в котором оно имеет постоянное местожительство или местонахождение), а также сведения о представителе этого лица, если возражение подается при его посредничестве;

- номер оспариваемого евразийского патента;

- название изобретения, на которое выдан евразийский патент;

- сведения о патентовладельце (имя и/или наименование).

В случае принятия возражения против выдачи евразийского патента к рассмотрению Евразийское ведомство направляет патентовладельцу соответствующее уведомление. Если подается несколько возражений, то Евразийское ведомство делает уведомление о них всем лицам, подавшим эти возражения.

В процедуре административного аннулирования евразийского патента могут участвовать лицо или лица, подавшие соответствующее возражение, а также патентовладелец. Сторона, участвующая в упомянутой выше процедуре, обязана представлять свои замечания на уведомления, сделанные ей Евразийским ведомством, либо другой стороной в споре.

По результатам рассмотрения возражения против выдачи евразийского патента Евразийское ведомство правомочно принимать следующие решения: об аннулировании евразийского патента, об отклонении возражения против выдачи евразийского патента, о внесении в евразийский патент исправлений и изменений.

В последнем случае Евразийское ведомство принимает решение при условии согласия патентовладельца с предложенным ему ограничением евразийского патента в виде изменения формулы изобретения, описания изобретения и чертежей с уплатой патентовладельцем в предписанный срок установленной пошлины за издание нового описания изобретения. Неуплата упомянутой выше пошлины влечет за собой аннулирование евразийского патента.

Нововведение в пункте (8) правила 53 заключается в том, что указанные выше решения могут быть оспорены заинтересованной стороной путем подачи апелляции Президенту Евразийского ведомства в течение четырех месяцев с даты направления этого решения. При этом Президент Евразийского ведомства рассматривает апелляцию и либо назначает повторное коллегиальное рассмотрение возражения, либо выносит по нему окончательное решение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.019 с.)