Экспертиза евразийской заявки по существу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспертиза евразийской заявки по существу



Целью экспертизы евразийской заявки по существу является установление соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности.

При проверке изобретения на соответствие его условию патентоспособности "промышленная применимость" устанавливается вначале возможность осуществления изобретения в заявленном качестве (которое обычно отражено в его названии) с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств.

Устанавливается возможность получения технического результата, о котором упоминается в описании изобретении.

Если возникают сомнения в достижении этого результата заявленными средствами, экспертиза может сделать запрос с предложением заявителю представить соответствующие обоснования.

Экспертиза должна установить принципиальную возможность получения заявленного технического результата заявленным путем, при этом не имеют решающего значения возможные неточности в количественном его представлении.

При проверке изобретения на соответствие его условию охраноспособности "новизна" проверяется, насколько предложенное техническое решение может считаться частью предшествующего уровня техники.

Проверка производится в отношении всей совокупности признаков, содержащихся в независимом пункте формулы изобретения.

Изобретение не признается соответствующим условию новизны, если в предшествующем уровне техники выявлен объект, который имеет признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в формуле изобретения.

При проверке изобретения условию патентоспособности "изобретательский уровень" оценивается путем исследования поставленной изобретателем проблемы и средств, которые были использованы для того, чтобы решить эту проблему.

Не признаются, как правило, соответствующими условию изобретательского уровня изобретения, заключающиеся в частности:

а) в дополнении известного средства какой-либо известной частью (частями), присоединенной(ными) к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;

б) в замене какой-либо части (частей) известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;

в) в исключении какой-либо части средства (элемента, действия) с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции без достижения при этом какого-либо нового результата.

г) в увеличении количества однотипных элементов, действий для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов, действий;

д) в выполнении известного средства или его частей (части) из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами этого материала;

Если изобретение удовлетворяет, как было указано выше, длительно существующую потребность или представляет собой решение сложной задачи, которая может быть подтверждена количеством и стоимостью проведенных экспериментов или имела место безуспешность предыдущих попыток решить эту задачу специалистами, или изобретение пионерное, или его создание позволило преодолеть недоверие и скепсис специалистов относительно возможности решения поставленной задачи, то предложенное изобретение, как правило, отвечает условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Если установлено, что изобретение, являющееся предметом по заявке на евразийский патент, отвечает условиям патентоспособности, Евразийское ведомство принимает решение о выдаче евразийского патента при условии, что заявитель согласен с редакцией, в которой Евразийское ведомство намеревается выдать евразийский патент.

Если патентной экспертизой установлено несоответствие предложенного изобретения условиям (ию) охраноспособности, выносится решение об отказе в выдаче патента.

Порядок взаимодействия Евразийского ведомства с заявителем на стадии экспертизы евразийских заявок по существу показан на рис.4.

Обжалование решения экспертизы

Подача возражения

В соответствии со статьей 15(8) Конвенции при несогласии с решением Евразийского ведомства об отказе в выдаче патента заявитель может в трехмесячный срок с даты направления ему уведомления об этом отказе подать Евразийскому ведомству возражение, которое должно быть рассмотрено коллегией Евразийского ведомства, состоящей каждая из трех экспертов, являющихся штатными сотрудниками Евразийского ведомства и, если иной порядок не принят единогласно Административным советом, гражданами различных государств-участников Конвенции. В целях повышения объективности рассмотрения возражения в состав коллегии должны входить, по крайней мере, два эксперта, которые ранее не принимали решение по существу данного возражения.

Порядок взаимодействия Евразийского ведомства с заявителем на стадии рассмотрения возражения показан на рис. 5.

Рассмотрение возражения

Согласно правилу 48 Патентной инструкции возражение заявителя на решение Евразийского ведомства по евразийской заявке рассматривается в четырехмесячный срок со дня его получения Евразийским ведомством. По сложным заявкам этот срок может быть продлен по решению Президента Евразийского ведомства.

Заявитель имеет право участвовать в рассмотрении своего возражения.

Права заявителя при проведении экспертизы евразийской заявки изложены в правиле 49 Патентной инструкции.

В частности, заявитель может по приглашению эксперта лично или через своего представителя принимать участие в рассмотрении вопросов, возникающих в ходе экспертизы.

Заявитель вправе ознакомиться с материалами, противопоставляемыми экспертизой. Если копии противопоставляемых евразийской заявке материалов затребованы заявителем в трехмесячный срок с даты направления решения или запроса по этой заявке, то срок ответа заявителя исчисляется с даты направления ему копий.

Постановление по возражению на решение Евразийского ведомства, утвержденное Президентом Евразийского ведомства, является окончательным.

В ходе проведения экспертизы заявитель вправе по собственной инициативе или по запросу эксперта дополнять, уточнять или исправлять материалы евразийской заявки без изменения сущности изобретения до даты завершения технической подготовки к публикации патента.

Внесение изменений и исправлений в евразийскую заявку по инициативе заявителя осуществляется после уплаты дополнительной пошлины.

Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены в четырех месячный срок с даты направления запроса экспертизы. Этот срок может быть продлен по просьбе заявителя, поступившей до истечения этого срока, и после уплаты дополнительной пошлины.

Если заявитель нарушил этот срок представления дополнительных материалов или оставил запрос экспертизы без ответа, заявка считается отозванной.

Заявитель имеет право ходатайствовать о предоставлении ему копии корреспонденции Евразийского ведомства, не полученной им по независящим от него обстоятельствам.

В этом случае срок ответа заявителя на эту корреспонденцию, если он истек или недостаточен для ответа, исчисляется с даты направления ему этой копии.

На любом этапе делопроизводства по евразийской заявке заявитель может обратиться к Президенту Евразийского ведомства с возражением против действий экспертизы и по иным вопросам, касающимся делопроизводства по заявке.

Отзыв евразийской заявки

Евразийская заявка может быть отозвана заявителем по его ходатайству, поступившему в Евразийское ведомство до даты публикации евразийской заявки, но не позднее даты регистрации евразийского патента.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)