Структура и функции иммуноглобулинов.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и функции иммуноглобулинов.



Структура: Основная структурная единица (мономер) иммуноглобулинов состоит из двух идентичных тя­желых полипептидных цепей и двух идентичных легких полипентидных цепей, ковалентно связанных дисульфидными мостиками. В молекуле различают связывающий антиген 2 фрагмента, который связывается с рецепторами на плазмолемме фагоцитов, тучных клеток, базофилов, В-лимфоцитов. Гены В-лимфоцитов, кодирующие участки тяжелых и легких цепей, которые опреде­ляют специфичность связывания антигена.

Биологические свойства иммуноглобулинов. IgM-первый класс антител, появляющихся в сыворотке после введения антигена; начинает первичный иммунный ответ, главн класс антител плода, в сывор крови. Синт начин до рождения. IgG – основной класс антител в сыворотке; начинает вторичный иммунный ответ, единств Ig кот проходит ч/з плацентарн барьер от матери к плоду . IgA – основной класс антител, выделяемых с такими секретами, как слюна, слезная жидкость, бронхиальная и кишечная слизь; составляет первую линию обороны ор-ма против бактериальных и вирусных антигенов, высок уровень его в крови матери защищ обол киш тракта младенца от инфекций. IgD – почти не секретируется; связаны с мембранами, ф-я антигенного рецептора, в больш к-вах в мембр В-лимф. IgE – участвует в аллергических р-циях и защите от гельминтов. Нах-ся в слиз оболочках пищевар тракта и воздухон путей.

 

Широкий лентец.Diphyllobothrium latum

Заболевание: дифиллоботриоз.

Особенности: сам крупн. 10-20 м, на скоклексы 2 ботрии – присасыват щели, полов клоака на вентр стороне членика. Яйца овальные, желто-коричневой окраски.

Окончательные хозяева: человек и животные, которые питаются рыбой.

Промежуточные хозяева: Пресноводные рачки (циклопы).

Пресноводные рыбы ( хищные рыбы – резервуар)

Жизненный цикл:яйца—вода—корацидий—заглат циклопом—онкосфера—проник ч/з стенку киш—полость тела—процеркоид. Циклоп с финнами—преснов рыба—процеркоид проник в мышцы—плероцеркоид. Рыба с плероцеркоидом—киш-к осн хоз—марита.

Продолжительность жизни – до 25 лет.

Инвазионная форма: финна типа плероцеркоид.

Способ заражения: per os.

Путь заражения: алиментарный (через мясо пресноводной рыбы, свежепросоленную икру).

Патогенная форма: половозрелая особь.

Локализация: тонкая кишка.

Патогенное действие:Токсико-аллергическое. Продукты метаболизма половозрелой особи отравляют организм человека, сенсибилизируют его и вызывают аллергию. Паразит угнетает деятельность микрофлоры кишечника, которая вырабатывает витамин – фолиевую кислоту, участвующую в эритропоэзе. Механическое. Органами фиксации (ботриями) и стробилой ленточная форма травмирует слизистую оболочку кишечника, раздражает интерорецепторы.

Конкурентное. Половозрелая особь потребляет витамин В12 и пищевые вещества хозяина.

Симптомы:Слабость, головокружение, головная боль, эпилептиформные припадки.Боль в животе, рвота, неустойчивый стул.Развитие злокачественной анемии (понижение уровня гемоглобина), на языке, деснах, слизистой щек – трещины и пятна.

Диагностика:Обнаружение яиц при микроскопии мазка фекалий.Обнаружение зрелых члеников в фекалиях.

Профилактика: не употреблять в пищу плохо обработанную термически рыбу, свежепросоленную рыбу или икру.

 

3.Мультифакториальные болезни - болезни с наследственным предрасположением

Эта группа болезней отличается от генных болезней тем, что для своего проявления нуждается в действии факторов внешней среды. Среди них также различают моногенные, при которых наследственная предрасположенность обусловлена одним патологически измененным геном, и полигенные. Последние определяются многими генами, которые в нормальном состоянии, но при определенном взаимодействии между собой и с факторами среды создают предрасположение к появлению заболевания. Они называются мультифакториальными за­болеваниями (МФЗ). У генетически чувствительных индивидов нежелательные реакции могут вызывать некоторые компоненты пищи и пищевые добавки. Известна непере­носимость рядом людей молочного сахара — лактозы. У некоторых людей употребление в пищу сыра и шоколада провоцирует мигрень. Отмечены специфические реакции людей на алкоголь.

Наряду с химическими агентами у людей отмечается наследуемая патологическая реакция на физические факторы (тепло, холод, сол­нечный свет) и факторы биологической природы (вирусные, бактери­альные, грибковые инфекции, вакцины). Иногда отмечается наследственная устойчивость к действию биологических агентов.

К болезням с наследственной предрасположенностью, обусловлен­ной многими генетическими и средовыми факторами, относятся такие заболевания, как псориаз, сахарный диабет, шизофрения. У людей II (А) группой крови чаще наблюдается рак желудка и кишечника, матки, яичником и молочной железы, а также порционная анемия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, холецистит, желчно­каменная болезнь, ревматизм. У людей с I (0) группой крови чаще встречается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Билет 7.

Биологические основы аллергии.

Аллергия – это гиперчувствительность.

Гиперчувствительность:

1). Немедленного типа – развивается через несколько минут после повторного контакта с АГ (аллергином)- анафилактический шок

2). Замедленного типа – развивается если в организме сохраняется очень долго ЧК, т. е. развивается например на опухоли, трансплантантах, паразитах

- ГиперчНемедлТипа -Аллергическая реакция развивается по типу ОВР. Одна из причин – нарушение синтеза IgG. У тучных клеток есть рецепторы к IgE и они вооружаются. Новые тучные клетки вызывают секрецию вазоактивных веществ (гистамин) и развивается ОВР, эозинофилия и нейтрофилия. Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры, отеки, выделение слизи, покраснение. Лечение – нормализация синтеза IgG, введение очень малого количества того же аллергена.

- ГиперчувствЗамедлТипа-Развивается через сутки и далее развивается например на опухоли, трансплантанте, тканевой паралич.Т-лимфоциты секретируют различные вещества, которые действуют на макрофаги. Это факторы хемотаксиса МФ.

 

Дизентерийная амеба. Балантидий.

Дизентерийная амеба.

Локализация: толст киш-к, человек

Особ строения: 1. 4-х ядерная циста, 2. форма минута – мел к вегетат ф-ма – просветная(безвр), тканевая (патог), 3. крупн вегетат ф-ма – форма магна – спос фагоцитир эритроциты.

Жизн цикл: 4 яд циста—киш ч-ка—обол цисты раствор—4 яд амеба—делится—4 форма минута просветная—обит в просвете киш (при благопр усл попад в толст киш и превращ в цисту; при неблагопр проник в стенки киш, размнож и пораж слиз обол с образ язв, при этом (появл крови) форма минута просветная превращ в форма магна. Кот пит эритроцитами). При лечении форма магна—форма минута просветная – выздоровление или переход в хронич форму.

Переносчики: мухи, клопы и тараканы

фекально-оральн, способ алимент и водн.

Патогенн действ:язвы в слиз обол, пораж на всем протяж толст кишки. Возможно занесение амеб в др органы (амебн гепатит)

Лабораторн диагн: 1. микроскопирование фекалий и обнаружение тканевой (патог) формы. 2. серологическая диагностика. У носителей реакция отрицат

Профлактика: личная – мытье рук и овощей перед едой, общественная – борьба с загрязн почвы фекалиями, выявл и лечение цистоносителей

Балантидий:

Локализация: слепая кишка

Резервуар – дикие и домашние свиньи

Особ строения: сам крупн из простейш. Пит остатками пищи, эритр, размнож попер делением.

Жизн цикл: ч-к заглат цисты – пищ тракт—вегетат ф-мы. Размнож в киш, могут не вызыв патогенн действ, но при некот усл внедр в стенки киш – глубок язвы. В нижн отделах киш – цисты – с фекал наружу – пищ тракт свиньи – цисты – ор-м ч-ка

Переносчики: мухи

Механизм:фекально-оральн, способ алиментар и контактн при уходе за свиньями

Патогенн действ: общ интоксикация и язв пораж толст кишки

Лабораторн диагн: обнаруж вегетат форм и цист в фекалиях , соскоб пораж участков киш

Профлактика: личная, выявл и лечение больных

 

3. Диагностика наследственных болезней.Разработка методов генетики соматических клеток, молекулярной биологии сделала воз­можным получение, размножение и изучение клеточного материала развивающегося плода с целью более ранней диагностики наследственной патологии у человека. В связи с отсутствием в настоящее время действенных методов лечения, тяжелым поражением здо­ровья при многих наследственных заболеваниях их ранняя диагностика дает возможность предупредить появление потомства с наследствен­ным нарушением путем прерывания беременности, а иногда начать печение сразу после рождения или даже в пренатальном периоде.

Получение материала развивающегося внутриутробно организма осуществляют разными способами. Одним из них является амниоцентез, с помощью которого на 15—16-й неделе беременности получают жидкость, содержащую продукты жизнедеятельности плода и клетки его кожи и слизистые. Забираемый при амниоцентезе материал используют для биохими­ческих и цитогенетических исследова­ний. Цитогенетическими методами определяют пол плода и выявляют хромосомные и геномные мутации. Изучение амниотической жидкости и клеток плода с помощью биохимических методов позволяет обнару­жить дефект белковых продуктов генов, однако не дает возможности определять локализацию мутаций в структурной или регуляторной части генома.

Кроме амниоцентеза при­меняют и другие способы пренатальной диагностики. Для диагностики таких заболеваний, как гемоглобинопатия, используют пункцию сосудов плода с получением клеток его крови.

Пренатальное обследование плода проводят в случаях: 1) обнару­жения структурных перестроек хромосом (транслокаций) у одного из родителей; 2) при наличии у родителей доминантного наследственного заболевания; 3) при наличии в семье детей с рецессивным наследственным заболеванием, что свидетельствует о гетерозиготности роди­телей; 4) при возрасте матери старше 35 лет, что прогрессивно повышает вероятность рождения у нес потомства с наследственной патологией.

 

Билет 8





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.014 с.)