Договор купли-продажи раба гражданином А. гражданину В. удостоверили 4 свидетеля. Спустя неделю гр. А потребовал расторжения договора, ссылаясь на неправильное совершение обряда манципации.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор купли-продажи раба гражданином А. гражданину В. удостоверили 4 свидетеля. Спустя неделю гр. А потребовал расторжения договора, ссылаясь на неправильное совершение обряда манципации.



Разрешите спор по правилам квиритского и преторского права.

Решение:

Для рассмотрения этого дела необходимо знать все аспекты, связанные с приобретением права собственности в Римском праве. Приобретение права собственности в древнем Риме было не однозначно и имело несколько производных способов. В классическом римском праве таких способов было три: mancipatio, in jure cessio и traditio.

Манципация (Mancipatio) - один из самых древних способов приобретения права собственности, отличается особой торжественностью и обязательным соблюдением всех правил при заключении договора. Манципация посредством купли-продажи вначале представлялась как реальная передача раба путем обмена на его цену, совершаемую перед четырьмя свидетелями. Манципация (mancipatio) характеризуется формализмом и торжественностью. Практически разыгрывалась сцена внесудебного требования с произношением обусловленных, данным обрядом фраз (точность произношения считалась обязательной, иначе сделка могла считаться не действительной). Совершалась в присутствии четырех свидетелей. У сторон сделки должно быть ius commercii. Применялась только в отношении манципируемых вещей.

Практически разыгрывалась сцена внесудебного требования с произношением обусловленных, данным обрядом фраз (точность произношения считалась обязательной, иначе сделка могла считаться не действительной). Приобретатель раба гражданин В.заявлял, что раб его и передавал отчуждателюгражданину А.Да к тому же изменение правовых актов у римских юристов не практиковалось, т.к. римляне считали своё право незыблемым).

Интересной особенностью римского права является главное деление вещей на две категории res mancipi и res nec mancipi, которое сохранилось в рамках цивильного права до начала империи.

Известный римский юрист Ульпиан, охарактеризовал это разделение следующим образом: "Все вещи считаются вещами манципия или неманципия. Вещами манципия являются земельные участки на италийской земле и притом как сельские, каким считается поместье, так и городские, каков дом; также права сельских участков, например, дорога, тропа, прогон, водопровод; также рабы и четвероногие, которые приручаются к упряжке или ярму, например, быки, мулы, лошади и ослы. Остальные вещи считаются неманципиальными.

Такое разделение характеризовалось тем, что ещё издревле, со времён 12 таблиц, вещи, принадлежащие к res mancipi рассматривались как наиболее ценные части римского сельского хозяйства, с этим же связан и особо усложненный порядок перенесения на них права собственности. Для отчуждения манципиальной вещи требовалось применение формальных и сложных способов - mancipatio или in jure cessio.

Вот теперь можно смело преступить к решению имеющегося казуса.

В первую очередь надо отметить, что приобретаемая гражданином В. раба собственность относится к res mancipi и право собственности получено путем mancipatio, при котором требовалось обязательное соблюдение всех элементов договора. В данном случае следует обратить внимание на наличие всего четырёх свидетелей вместо пяти, обусловленных манципацией. Следуя п.119 Книги первой Институции Гая нельзя утверждать, что «манципация состоит в мнимой (воображаемой) продаже. Эта форма приобретения права собственности свойственна римским гражданам и совершается» так. «Пригласив не менее пяти совершеннолетних римских граждан в качестве свидетелей и сверх того одно лицо(весовщика) того же состояния, которое держало бы в руках медные весы» , покупатель (гр.В), еще держа медь, должен был сказать так: «Утверждаю, что этот раб по праву квиритов принадлежит мне и он должен считаться купленным мною за этот металл и посредством этих медных весов». Затем гр.В должен был ударить этим металлом об весы и передать его как «покупную сумму» т гражданину А., от кого он приобретает вещь посредством манципации. Продавец мог ограничиться молчанием, которое считалось знаком согласия.

Медный слиток бросался на весы, символизируя уплату денег. В этом обряде пережиточно сохранилось воспоминание о тех временах, когда еще не умели чеканить монету и металл переходил из рук в руки в виде слитков определенного веса. Из этого можно заключить, что обычай манципации много древнее Законов XII таблиц, знающих уже и денежный штраф.

Пропуск слова в формуле покупки, отсутствие хотя бы одного из пяти положенных свидетелей, какое-нибудь упущение в обряде и т. д. были достаточными основаниями для признания сделки недействительной, даже если были уплачены деньги.

По п.120. этим же способом манципируются и рабы.

Следовательно, учитывая только одно это обстоятельство, можно уже говорить о недействительности совершенной сделки купли- продажи.

В данном случае невозможно применить принципы преторского права, так как оно не распространяется на сделки совершенные путем манципации.

Учитывая все обстоятельства совершённой сделки суд должен вынести следующее решение: "Сделку приобретения собственности путем манципации между гр.А и гр.В считать не действительной».

 

У гражданина А. пропала лошадь. Через полгода он обнаружил ее у гражданина В. и потребовал возвратить. Гражданин В. отказался, заявив, что он купил эту лошадь на рынке и не знал, что она ворованная. Гражданин В. назвал имя продавца и посоветовал гражданину А. предъявить иск о возмещении стоимости лошади к лицу, похитившему лошадь. Что Вы посоветуете гражданину А?

Решение:

Примечательной чертой Законов XII таблиц Римского права было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали главным образом земля, рабы, рабочий скот. Ко второй - все остальные вещи.

Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей; при их продаже, дарении и пр.

Отчуждение земли, рабов, рабочего скота должно было совершаться в строго установленной форме. Она называлась mancipatio (манципация).

Слово это происходит от manus - рука. Первоначальное образное представление о собственности шло от завладения вещью, захвата. Отсюда “манус”. Манципация производилась следующим образом. Продавец и покупатель (если взять объясняемый гражданином В. случай) приглашали пять свидетелей (не менее) и весодержателя. Покупатель (приобретатель) лошади касался рукой купленной им вещи («хватал лошадь»), говоря при этом: «Я утверждаю по праву квиритов, что эта лошадь принадлежит мне, и я купил его за эту медь».

Скорее всего, придется проводить судебное разбирательство. Присутствие свидетелей, как и все другие условия манципации, - дань традиции. Посему для подтверждения факта покупки гр. В должен будет назвать еще 6 свидетелей купли-продажи лошади. Запомнив самый факт сделки и ее условия, все свидетели обязаны будут удостоверить ее законность каждый раз, когда это потребуется (при судебном споре). Кроме того, они были последним напоминанием о том контроле, который в свое время осуществляла община во всем, что касалось сделки с рабочим скотом (в данном казусе – с лошадью).

Таким образом, фактическое распоряжение лошадью (рабочим скотом) принадлежит частному лицу: гражданину А. до тех пор, пока не решен судебный спор.

12. Среди сотни выставленных для продажи рабов покупатель выбрал того, кто выделялся своей интеллигентностью - грека-учитель, захваченного пиратами на берегу моря. Продавец сообщил, что он не может указать ни на достоинства, ни на недостатки раба, ни на его пороки, ибо купил и то через уполномоченного - всю партию сразу, как она была выставлена на международном невольничьем рынке. Покупатель, осмотрев раба и поговорив с ним, нашел, что он ему подходит. Раба приставили в качестве учителя к детям хозяина, и он жил в его семье, как вдруг на третьем месяце после покупки упал и забился в эпилептическом припадке. Вопросы:

а) это явный или скрытый дефект вещи?

б) есть ли возможность заявить иск о возврате уплаченного и о расторжении сделки?

в) жена и дети возражают против возврата раба, и натерфамилиас (домовладыка) склоняется к иску об уменьшения покупной цены;

г) продавец раба выставил эксцепцию: не знал, и не мог знать о болезни раба;

д) Покупатель соглашается на возвращение трети уплаченного, с тем, чтобы оставить раба в семье.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.005 с.)