Функции научной теории и ее структура.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции научной теории и ее структура.



Наиболее сложной формой научного знания является теория (от греч. teoria – рассмотрение, исследование). Теория, в отличие от суждения или умозаключения, дает целостное отображение закономерных и существенных связей определенной сферой действительности. «Научная теория, по существу, является единственным завершенным продуктом любой полноценной науки, производящей экспертное знание. Только этим продуктом академической науки и могут пользоваться те, кто занят в любых сферах преобразующей и корректирующей практики. Только в виде теоретических моделей (независимо от того, в каком жанре знания они получены) собственно научное знание может быть передано представителям науки прикладной (разрабатывающими специфические средства практической деятельности - технологии) и практикующим специалистам. В развитых науках теоретические модели 1) опираются на эмпирически или экспериментально проверенные и неоднократно подтвержденные результаты наблюдений; 2) фиксируют взаимосвязь ограниченного перечня взаимодействующих переменных (последние описываются как система взаимосвязанных понятий); 3) представляют повторяемости наблюдаемых явлений; 4) фиксируют условия и ситуации, при которых наблюдаемые явления должны обязательно воспроизводиться; 5) дают объяснение им; 6) закладывают с учетом заданных ограничений предпосылки прогнозирования поведения объектов определенного класса. Именно и только это позволяет использовать теоретические модели в практической деятельности»[3].

Примером социологических теорий являются, например: теория социального действия М. Вебера или структурно-функциональный подход Т. Парсонса и Р. Мертона.

Любая теория, с точки зрения К. Поппера, должна удовлетворять следующим требованиям: 1) быть непротиворечивой; 2) быть экспериментально проверяемой.

Выделяют следующие элементы теории:

1. Исходные основания – понятия, аксиомы, законы и т.д.

2. Идеализированные объекты – аналитические модели исследуемых объектов.

3. Логика теории – совокупность определенных правил и способов доказательства.

4. Совокупность законов и законов и утверждений, выведенных в качестве следствий из основоположений данной теории.

Научные теории можно классифицировать по различным основаниям. Например, в зависимости от возможности использования научного знания, выделяют фундаментальные и прикладные теории.

В зависимости от того, насколько глубоко теория стремится проникнуть в сущность исследуемого объекта, выделяют феноменологические и нефеноменологические теории. Первые описывают наблюдаемые в опыте свойства и характеристики объекта, не вникая в их внутренние механизмы. К ним относятся многие теории естественных наук, социологические теории. С развитием научного знания феноменологические теории уступают место нефеноменологическим. Для последних характерно раскрытие внутреннего механизма изучаемых явлений – познание законов развития и функционирования объектов.

Теории также классифицируются в зависимости от точности предсказаний, которые можно делать на их основе. При помощи одних теорий (из классической физики, химии) можно делать точные прогнозы. На основании других - так называемых стохастических – лишь вероятностные.

П. Штомпка в статье «Формирование социологического воображения. Значение теории» пишет о следующих видах теории:

1) объяснительная теория – наиболее важный тип теории, смысл которого состоит в объяснении реальных социальных проблем (отвечающая на вопрос «почему?);

2) эвристическая теория – не проверяемая непосредственно, но предлагающая возможные варианты объяснения социального порядка (отвечающая на вопрос «как?);

3) аналитическая теория – обобщающая и классифицирующая объяснительные теории, создающая научный язык;

4) экзегетическая теория – систематизирующая и критикующая другие теории[4].

Специфическую структуру имеют теории социальных наук. Так, в структуре социологического знания выделяют:

1. Общесоциологическую теорию. С ее помощью происходит анализ социальной реальности в ее целостности. Она дает ответы на вопросы: «Что есть общество?», «За счет чего оно существует и сохраняет целостность либо, наоборот, распадается?», «Каковы основные структурные элементы общества и как они взаимодействуют?» и др.

2. Специальные социологические теории или «теории среднего уровня», как предложил именовать их Р. Мертон. Они занимают промежуточное положение между общесоциологическими теориями и первичным обобщением собранных эмпирических данных. У специальных социологических теорий собственный объект исследования, более узкий, чем «общество», и собственный предмет, представляющий собой аналитические модели тех или иных элементов социальной реальности. В теориях среднего уровня используются идеи и терминология из общесоциологической теории, но «суженные» до предела данного контекста. Например, понятие «мотивация» из общесоциологической теории «сужается» до категории «мотивация политического участия» в политической социологии.

В отечественной социологии утвердился также термин «отраслевые социологии», не вполне совпадающий с понятием специальные социологические теории, но родственный с ним в отношении того, что в отраслевую социологию входит комплекс теоретического и эмпирического знания о специфическом предмете исследования.

Формирование комплекса теорий среднего уровня и, в целом, отраслевых социологий также производно от того факта, что давать наиболее общие и универсальные ответы на вопросы о смысле социальной действительности становится все труднее как в силу того, что на многие из них уже ответы уже даны теми концепциями, которые были сформулированы на протяжении XIX-XX вв., так и потому, что сама социальная действительность, впрочем, как и социологическая наука, многократно усложнилась по сравнению со временем зарождения и начального развития социологии. Современным социологам все труднее быть универсалистами.

Специальные социологические теории или отраслевые социологии можно сгруппировать в зависимости от типологической схожести их объекта:

1) теории или отрасли социологии, объектом которых являются различные социальные институты. К их числу относятся: социология политики, экономическая социология, социология культуры, социология семьи, социология религии, социология права, социология образования, социология армии, социология искусства, социология СМИ и др.;

2) теории или отрасли социологии, объектом которых являются уникальные либо типологически единые социальные общности и группы. К их числу относятся: социология молодежи, социология поколений, социология организаций, социология города, социология организаций, социология села и др.;

3) теории или отрасли социологии, объектом которых являются специфические социальные процессы. К их числу относятся: социология конфликта, социология девиантного поведения, социология миграции, социология войны, социология революции и др. Нетрудно заметить, что грань между понятиями «социальный институт», «общность» и «процесс» в ряде случаев достаточно условна. Так город – одновременно и институт и общность, девиантное поведение включает и процессуальный и институциональный компоненты, политика и экономические процессы – вообще представляют собой объекты междисциплинарных сфер науки и т.д. Точно так же не существует четких границ между отраслевыми социологиями.

К основным функциям научной теории относятся:

1) синтетическая – объединения отдельных знаний в целостную систему;

2) объяснительная – выявление взаимозависимостей элементов изучаемого явления, его существенных характеристик, законов его развития;

3) методологическая – на базе теории разрабатываются методы и инструментарий исследования;

4) прогнозирующая – возможность определения вариантов развития объекта;

5) прагматическая – способствующая изменению действительности, влиянию на ход природных и социальных процессов.

Ключевым элементом теории является закон – устойчивая связь (отношение) между явлениями и процессами. Эта связь характеризуется:

1) объективностью – независимостью от конкретного исследователя;

2) существенностью – любой закон присущ всем без исключения процессам и явлениям данного класса;

3) необходимостью – эта связь существует всегда;

4) повторяемостью.

Вместе с тем, характеризуя формулирование закона как основную цель научного исследования, необходимо отдавать отчет в том, что далеко не во всех сферах действительность действуют такие законы. Например, в социологии можно с очень большой условностью вести речь о «законах», так как социальная действительность характеризуется очень большим разнообразием и изменчивостью. К тому же субъектами социального действия и взаимодействия являются люди и их группы, которые совершают не только рациональные, но и нерациональные поступки, руководствуются многообразием социальных норм и ценностей. Поэтому их поведение инвариантно и зачастую сложно прогнозируемо.

Вопросы для повторения

1. В чем специфика эмпирического знания?

2. В чем специфика теоретического знания?

3. Каковы особенности взаимодействия субъекта и объекта в эмпирическом и теоретическом исследованиях?

4. В чем отличие гипотезы от теории?

5. Приведите примеры научных понятий?

6. В чем состоят функции научной теории?

7. Назовите основные типы научной теории (по П. Штомпке).

Резюме по теме

Научное знание (познание) существует в двух уровнях – эмпирическом и теоретическом. Они различаются в зависимости от характера взаимодействия субъекта и объекта исследования, назначения и используемых методов. Конечной целью познания является построение теории – целостного учения об объекте, включающего понимание его сущности и структуры и эмпирически достоверной.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 781; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.011 с.)