ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Объективное описание «плохого» поведения,



Или Шаг №1

 

Для того чтобы объективно описать поведение конкретного ребенка, нужно подобно журналисту-газетчику, который тщательно собирает и анализирует факты, чтобы затем написать хорошую статью, накапливать сведения о поведении ученика. Качественное описание включает:

точное указание того, что ученик делает, нарушая поведение; фиксирование обстоятельств, при которых он обычно это делает; определение того, как часто он поступает именно таким образом.

 

Рецепты точности

 

Избегайте субъективных оценок. Что именно делает ученик, нарушая дисциплину, должно быть кратко сформулировано без субъективных добавлений, украшений, то есть «без эмоций». Естественно, учитель видит нарушения поведения сквозь призму своих переживаний или сквозь призму несоответствия этого поведения ожидаемому или должному. Будьте объективны. Описывайте только то, что вы сами наблюдали, иначе вы рискуете поддаться чужим влияниям и описать рассказы других людей об этом ученике.

 

Вот примеры типичных неправильных описаний, демонстрирующих различные предубеждения, установки, так называемые шоры:

 

Петя Круглов просто невыносим. Я не знаю, что с ним делать.

 

Наташа Фролова такая рассеянная, несобранная. Я готова молиться, чтобы она перестала быть такой в новом году.

 

Игорь Кротов такой инфантильный.

 

Ваня Пашин — один из самых необщительных детей, которых я встречала!

 

Ирина Петрова совершенно неуправляема. Она сводит меня с ума!

 

Описания, в которых фигурируют слова «невозможный»; «рассеянный», «инфантильный», «необщительный», «взрывной», — это оценки обиженных учителей. Они впечатляют больше, чем само поведение. В них столько личного, привнесенного, что создается впечатление, будто искупить вину за свое поведение ученик не сможет никогда. Так, например, учительница, которая называет Ирину неуправляемой, скорее описывает свои неудавшиеся попытки изменить ее поведение. «Неуправляемая» — обобщенный негативный ярлык, который больше говорит об уровне воспитателя, чем о том, что действительно делает эта ученица. Характеризуя своего ученика подобным образом, вы как бы даете ему разрешение вести себя именно так. Вы ожидаете неуправляемости, и дети ведут себя в соответствии с вашими ожиданиями.

 

«Ярлыки» быстро прилипают и легко перенимаются другими учителями, таким образом становясь уже их ожиданиями. Например, когда Наташа Фролова споткнулась несколько раз на уроке физкультуры, Иван Петрович совершенно не удивился, ведь девочка была известна как рассеянная, несобранная.

 

Даже переведясь в другую школу, ученик может унести с собой ярлык «незрелого» или «неуправляемого». Учитель, давший такую характеристику, не поможет новому педколлективу изменить поведение «незрелого» Игоря Кротова, например. Поэтому характеристика в другое учебное заведение должна держать точное описание того, что делает Игорь, производя впечатление незрелого, инфантильного человека.

 

Субъективные утверждения исключают тот факт, что один и тот же ученик может вести себя по-разному у разных учителей. Двое учителей описывают Петю Круглова как «невыносимого», а четверо других видят в нем «хорошо успевающего, активного ученика». Более того, то, что один преподаватель называет «пытливым умом», другой считает «невыносимым» поведением. Например, учитель истории считает Петю любознательным ребенком, так как он задает много неожиданных вопросов по теме и всегда предлагает альтернативные объяснения фактов и событий. То же поведение на английском учительница описывает как невыносимое.

 

Описывая поведение, мы должны избегать субъективных утверждений и эффектных ярлыков, используя эмоционально нейтральные, объективные слова.

 

Сравните, как можно описать тех же учеников, о которых шла речь выше:

 

Летя Круглое выставляет ноги в проход так, что другие ученики 2-го класса спотыкаются. Он проделывает это около пяти раз в день, в основном – на уроке математики.

 

Наташа Фролова не поднимает руку на английском как минимум на каждом втором уроке.

 

Игорь Кротов раскачивается на стуле взад-вперед и постукивает ручкой по парте на контрольных.

 

Когда Ваню Пашина просят дополнить, расширить свой ответ, он отвечает: «Я не обязан этого делать» или «Я все сказал».

 

Ирина Петрова шепчется с другими учениками как минимум семь раз за урок истории. Когда ее просят помолчать, бормочет в ответ что-то сердитое и невнятное.

 

Как видите, эти утверждения рассказывают о поведении в безличностной, неэмоциональной манере. Вместо интерпретаций они говорят о том, что же происходит на самом деле и в каких обстоятельствах.

 

Регистрируйте частоту «плохого» поведения. Объективное описание поведения включает также информацию о том, как часто проявляется подобное поведение. Когда у вас возникают трудности с определенным учеником, создается иллюзия, что это поведение появляется чаще, чем на самом деле. Например, вам кажется, что Лена «все время» стучит карандашом по парте. Но если задокументировать ее поведение в течение нескольких дней, ‘ мы удивимся, обнаружив, что она стучала только четыре раза и только на уроках истории.

 

Другая проблема — использование слов «редко», «обычно», «часто», «временами», «постоянно», «однажды», «никогда», «всегда», так как эти слова означают для разных людей разные понятия.

 

Например, фраза «Жени никогда нет на месте» в действительности может означать:

 

Жени не было за партой с 8 часов 30 минут до 14 часов.

 

Женя подскакивает со своего места и прогуливается по проходу между партами десять раз за время урока.

 

Женя 5 или 6 раз в день выходит попить воды.

 

И еще многое другое…

 

Нет способов изменить «невыносимое» поведение. Но есть техники, чтобы помочь Анне приходить в класс вовремя или Виктору не задирать младших школьников на спортплощадке.

 

Удвойте объективность. Вот простой способ проверить, объективно ли вы описываете поведение учеников. Если ваши слова описывают то же, что можно показать с помощью видеокамеры и магнитофона, ваше описание точно. Никакая воспроизводящая техника не может зафиксировать такие понятия, как «неуважительное» поведение или «необщительность». Уберите их из описания!

 

Предположим, Клава весь урок математики смотрела в окно. Видеокамера зафиксирует ее лицо, повернутое к окну, ее взгляд, направленный за окно, на улицу, но не ее мысли. Если мы оценим ее как мечтающую о чем-то своем, то, возможно, будем правы, а может быть — нет. А вдруг она думает о своих отношениях с молодым человеком или о проблемах математических? Мы просто не знаем, что происходит в голове Клавы. Наше описание будет приблизительно таким: «Она часто смотрела в окно на уроках математики». Другой пример. Костя не дает заниматься своему соседу. Но как именно? Видеокамера может заснять его передающим записки, толкающим других учеников, пускающим бумажные самолетики.

Личное задание читающему эту книгу

 

Зафиксируйте и объективно опишите поведение ученика.

 

Имея в виду все, что вы узнали, понаблюдайте теперь за поведением выбранных вами учеников в течение нескольких дней. Описывайте поведение, которое мешает вам более всего: как оно выглядит, когда и как часто возникает?

 

Например, вы заметили в понедельник, что Юлия потратила 20 минут на то, чтобы подписать тетрадь и начать работу. Затем в течение следующих нескольких дней вы ставите «галочку» рядом с этим утверждением каждый раз, когда Юля вела себя именно таким образом.

 

 

Старайтесь фиксировать ваши наблюдения сразу же, как только вы заметили нарушения дисциплины. Вы скажете, что это невероятно сложно, когда перед тобой целый класс и нужно вести урок, немедленно реагировать, добиваться тишины и так далее. Но когда урок закончится, многое забудется. Ну что ж — в таком случае можно положиться на свою память и записать свои наблюдения позже, хотя это и менее эффективно.

Глава 3. Понимание мотива «плохого» поведения, или Шаг № 2

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.009 с.)