Родительско-учительско-ученическая конференция 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Родительско-учительско-ученическая конференция



 

Приглашая к сотрудничеству не только родителей, но и самих учеников, вы как бы возлагаете и на них часть ответственности за успех общего дела. ШПД помогает ученикам выбрать более приемлемые способы поведения. Иногда открытия учеников относительно себя самих и своих товарищей могут оказаться более точными и проницательными, чем заключения взрослых. Вместе с тем, когда ученики видят, что их «плохое» Поведение дружно пытаются изменить и родители, и учителя, ни понимают, что в самом деле пора что-то менять.

 

Мнение, что дети не должны участвовать в таких обсуждениях, на наш взгляд, является ложными. Совместное обсуждение — отличный способ избежать вседозволенности и авторитарности со стороны взрослых.

 

Прежде чем привлекать к этой деятельности учеников, ну^ но отдельно встретиться с их родителями и только с ними обсудить первые два шага Школьного плана действий. И лишь потом можно пригласить учеников и поговорить всем вместе. При этом важно помнить следующее:

 

Фокусируйтесь на будущем. На этой конференции не следует долго обсуждать «плохое» поведение ученика. Ни в коем случае не позволяйте себе получать удовольствие от чтения нотаций ученику при родителях. Просто скажите, что такое поведение не способствует нормальной счастливой жизни в школе и поэтому должно быть изменено. Скажите следующее: «Давайте поговорим о том, что мы должны сделать, чтобы это поведение больше не повторилось».

 

Обсудите техники педагогического вмешательства. После того как поведение описано в объективных терминах, переходите к дискуссии о мерах по его изменению. При этом, если речь идет о властолюбивом или мстительном поведении, говорите только о третьей стадии — Стадии разрешения (см. главу 4, § 3. Когда речь пойдет о поведении, направленном на избегание неудачи, обсудите методы обучения, дополнительные методы подтягивания ученика и позитивного описания себя и своей работы (см. главу 4, § 5. Когда же речь об учениках, жаждущих внимания, ни слова не говорите о техниках вмешательства, сразу же переходите к стратегиям поддержки и способам обучения ученика просить внимания к себе, когда он в этом особенно нуждается. Помните, что любые намеки на специальные психологические техники в общении с ними только подкрепят их поведение, то самое, которое мы стремимся искоренить.

 

Обязательно подведите итоги разговора. Если удается принять решения, с которыми все согласны, это здорово. Но если «виновник» разговора молчит, как стена, и не хочет принимать участие в обсуждении, вы можете принять решение и без него: «Если ты не хочешь высказать свои предпочтения прямо сейчас, нам самим, без тебя, придется решать, какие действия предпринять».

 

Обязательно обсудите стратегии поддержки. Спросите ученика: «Что нужно изменить в нашем классе и у тебя дома, чтобы каждое из этих мест (или они оба) стали более симпатичными для тебя?» Зачастую мы пытаемся получить ответ на этот вопрос «по глазам». Иногда более точную информацию дает прямой вопрос в доверительной обстановке. Только после этого уточняется стратегия поддержки.

 

Последняя часть учительско-родительско-ученической конференции должна проходить, так же как и первая ее часть, в отсутствии детей.

 

С родителями необходимо обсудить Домашний план действий и наметить время и место следующей встречи.

 

Школьники младших классов и дошкольники не могут участвовать в конференции наравне со старшеклассниками. Тем не менее, если вам приходится иметь дело с детьми этого возраста, явно демонстрирующими властное и мстительное поведение, то их можно пригласить на конференцию, чтобы дать им возможность увидеть те силы, которые объединились в стремлении прекратить их безобразное поведение. А дальше пусть делают выводы сами.

 

Личное задание читающему эту книгу

 

Подумайте и запишите, как можно включить родителей в реализацию Школьного плана действий, составленного вами для работы с конкретным учеником. Выбирая приемы, описанные в главе 6, помните, что родители, так же как и все другие люди, могут побаиваться неудачи и нуждаются в поддержке.

 

Заключение

 

В современной школе учителя и воспитатели часто чувствуют беспомощность во всем, что касается «психологии», то есть профессионального вмешательства в процесс личностного роста учеников, поэтому не любят психологов и «снижают планку» своих воспитательных задач. Учителя говорят: «Если родители хорошо воспитывают ребенка, школа его не испортит, если родители плохо воспитывают ребенка, школа бессильна». Эту точку зрения вряд ли разделят те, кто дочитал эту часть нашего издания до конца.

 

Мы обращаемся к дочитавшим. Мы уверены, что вы нашли ответы на многие свои вопросы, хотя наверняка появились и новые. Мы уверены также, что эта книга вдохновила вас на новые попытки изменить что-то в вашей педагогической деятельности, чтобы сделать процесс обучения приносящим радость и детям и вам.

 

Приложение

 

Тренинг для педагогов «Учитель и проблемы дисциплины»

 

Введение

 

Цели программы

 

Работая по программе «Учитель и проблемы дисциплины», участники группы могут научиться:

точно описывать «плохое» поведение учеников; определять скрытый мотив проступка ребенка; разрабатывать и осуществлять экстренное педагогическое воздействие, чтобы немедленно прекратить «плохое» поведение, не снижая при этом самоуважения ребенка и в то же время не прекращая урока; разрабатывать и осуществлять систему воздействий, повышающих самоуважение детей и обучающих их достойному поведению в задевающих ситуациях; понимать, по каким негласным правилам живут ученики класса и школы; обсуждать и принимать новые правила, основанные на уважении прав другой личности; более гибко и конструктивно взаимодействовать с родителями учеников.

 

 

К сожалению, не все педагоги ориентированы на равноправное, конструктивное взаимодействие с учеником. Те из них, кто предпочитает манипулировать детьми, ожидают от тренингов только совершенствования навыков воздействия на других и уходят разочарованными, поскольку «Ты-ориентированный» подход к педагогике по своей сути противоречит идее манипулирования другими.

 

По мнению самих участников, наибольший отклик работа в группе находит у тех педагогов, которые не удовлетворены своим мастерством и в то же время исповедуют ценности, близкие к личностно-ориентированному подходу. Осознанию своей личностной позиции в общении посвящено несколько занятий тренинга, это позволяет участникам понять свои психологические установки и связать их со своими профессиональными проблемами. Такая рефлексия повышает эффективность тренинговой работы для самых разных учителей.

 

В то же время программа построена таким образом, что элементы личностного тренинга не выступают явно и открыто, как ведущие и несущие основную смысловую нагрузку. Тренинг заявлен как поведенческий. Это позволяет многим педагогам идти в группу с менее выраженными психологическими защитами, чем на личностный тренинг, поскольку наш опыт и опыт работы наших коллег показывают, что учителя относятся к категории людей, наиболее сопротивляющихся любым предлагаемым им способам психологической работы с их личностными проблемами. Преимущество предлагаемой тренинговой программы состоит в том, что в ней выход на личностные проблемы участников идет исподволь, ненавязчиво, через работу с поведением в конкретных ситуациях, через освоение навыков, специфика которых состоит в том, что овладение ими возможно только при работе со своей личностью.

 

Так же как и программа «Навыки конструктивного взаимодействия с подростками», тренинг «Учитель и проблемы дисциплины» — это педагогический курс. Это не психотерапия, не тренинг общения, не тренинг личностного роста, а структурированная программа, в которой много внимания уделяется обсуждению содержания книги и личного профессионального опыта каждого участника группы. Структурированность программы означает, что время на проведение каждой части занятия ограничено, следовательно, если вы тратите на какую-то часть занятия больше времени, чем это предполагается, то у участников остается меньше времени на упражнения. Важно понимать это и ограничивать обсуждения.

 

Большое значение имеют правила работы группы, принимаемые на первом занятии. Ведущий должен сразу же объяснить участникам, что работа в группе подчинена жестким правилам, соблюдение которых — дело их личной ответственности. Содержание правил и процедура их принятия подробно описаны в сценарии (с. 200—202). Отметим, что ритуал принятия правил и умение следить за их соблюдением на каждом занятии требуют от ведущего твердого, но доброжелательного поведения.

 

Принципы педагогического общения, основанные на уважении личности ученика, новы, необычны и непривычны для нашей школы. Часто они встречают непонимание, неприятие и активное сопротивление со стороны учителей (особенно в ситуациях «плохого» поведения и детских проступков), причем тем большее, чем больших профессиональных успехов эти педагоги достигли в традиционной школе. Но мы уверены, что только изменение внутренних установок учителя на восприятие ученика, только уважение другой личности, отказ от идеи о необходимости манипулирования ею могут изменить состояние дел в нашей традиционной школе и уменьшить часто встречаемую среди учителей неудовлетворенность своей профессией. Нам кажется, что тренинговая программа, предлагаемая в данном издании, нужна и полезна самым разным педагогам.

 

Организация тренинга

 

Временные характеристики

 

Программа тренинга «Учитель и проблемы дисциплины» рассчитана на 33 часа работы. Время одного занятия может изменяться в зависимости от особенностей конкретной группы: количества участников, глубины осознания членами группы собственных профессиональных проблем и т.д., однако полноценная работа группы возможна только при условии, что каждая встреча содержит все разделы: от упражнений на групповое сплочение до обсуждения итогов.

 

Занятия включают в себя перерывы, численность и продолжительность которых определяет ведущий.

 

Обычно частота встреч определяется участниками группы. Поскольку существенной частью тренинга является выполнение домашнего задания и последующее обсуждение его, участники группы должны в перерыве между встречами иметь возможность профессионального общения. Поэтому наиболее рациональным является такой режим работы, при котором встречи проходят два раза в неделю. Такие перерывы между встречами, с одной стороны, достаточно малы, чтобы у членов группы сохранялся настрой на психологическое общение, а с другой стороны, достаточно велики, чтобы иметь возможность применять в профессиональной работе изучаемые навыки и анализировать их.

 

Место проведения тренинга

 

Занятия должны проводиться в отдельном помещении. Для предотвращения возможных помех желательно, чтобы оно запиралось изнутри (особенно если тренинг проходит в помещении школы). Помещение должно быть довольно просторным, чтобы участники группы могли сесть в круг и имели достаточно места для возможных перемещений. Некоторые тренинговые процедуры, особенно упражнения на групповое сплочение, подразумевают двигательную активность участников (например, упражнения «Паровозик», «Слепой и поводырь»), многие упражнения выполняются в парах — места должно быть достаточно для того, чтобы пары не мешали друг другу. Парты и столы для работы группы не нужны.

 

Если вы работаете с целым педколлективом школы, подойдет актовый или спортивный зал школы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.219.12 (0.014 с.)