Действие вторичных факторов пожара




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие вторичных факторов пожара



Радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных в условиях пожара аппаратов и установок, приводят, как правило, к лучевым и химическим ожогам.

Химические ожоги чаще всего вызываются попаданием на кожу кислот (сер­ной, азотной, соляной), реже едких щелочей (едкого калия или натрия, крепкого нашатырного спирта), хлорной извести.

Лучевые ожоги вызываются радиоактивным излучением.

Для предотвращения ожогов необходимо использовать специальную боевую и защитную одежду, соблюдать правила техники безопасности.

Все рассмотренные выше опасные факторы пожара, действующие на человека, одновременно влияют и на состояние окружающей среды. Экологическая опасность пожаров напрямую обусловлена изменением химического состава, освещенности и температуры воздуха, воды и почвы.

Пожары представляют собой важнейший абиотический фактор, оказывающий негативное воздействие на состояние окружающей среды. Действие опасных факторов пожара является губительным как для живых организмов, так и для среды их обитания.

Особенности безопасного поведения на пожаре

Время воспламенения может колебаться от нескольких не­дель и месяцев (что характерно для процессов самовозгорания) до одного мгновения. С момента воспламенения горючего вещества начинается пожар. Первые 10 минут (это среднее вре­мя) огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температура внутри помещения возрастает до 250 300°С, т.е. до температуры воспламенения большинства сго­раемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объ­емного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным рас­пространением пламени по всему помещению и в различных направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения. Еще через 10 минут начинается разрушение остекления и уве­личивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает раз­витие пожара, который переходит в следующую фазу: темпе­ратура внутри помещения повышается до 900°С, выгорание с максимальной скоростью продолжается 10 мин. На 20-25-й минуте от начала пожара происходит его ста­ция, которая продолжается 20-30 мин. После этого пожар пойдет на убыль, если не имеет возможности распростране­на в другие помещения.

Рекомендации, которые следуют из фазности развития пожара

1. Очень важно при первых признаках пожара (запах дыма, блески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 в пожарнуюохрану и сообщить о пожаре. Пожарные части дислоциру­тся на территории охраняемого района таким образом, чтобы течение 10 мин можно было прибыть по вызову в самую дальнюю его точку, т.е. застать начальный этап развития пожара.

2. Уходя из помещения, необходимо закрыть все окна и двери, чтобы в случае возгорания максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение. Недостаток кислорода в воздухе приводит к самозатуханию огня.

3. Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих этажей или из соседних помещений, также не­обходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно если вы уходите из квартиры надолго).

4. При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин) и даже при незначительных возгора­ниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке препятствует выходу людей. Натурные испытания показы­вают, что время задымления верхних этажей здания составляет 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 мин может достичь 200 °С (опасной для человека является температура 60 °С).

5. В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи. Пожарные в первую очередь выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение.

Подавляющего большинства пожаров можно избежать, со­блюдая правила эксплуатации пожароопасного оборудования, используя простые меры предосторожности и руководствуясь здравым смыслом.

Правила поведения при пожаре

Поведение при пожаре зависит от конкретной обстановки и развития самого пожара. Однако в любом случае нельзя впа­дать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в пожарную охрану.

В большинстве случаев, когда возгорание еще в самой на­чальной стадии, пожар можно потушить буквально одним ста­каном воды или же задушить его в зародыше, накрыв мокрой скатертью, одеялом или другим плотным, огнеустойчивым ма­териалом. Но когда пламя уже распространилось и требуется вмешательство профессиональных пожарных, тогда необходимо (если это еще возможно) как можно быстрее позвонить в пожарную охрану, а затем как можно скорее наикратчайшим путем покинуть помещение (квартиру, здание). При этом ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом!

Когда внутренность здания уже в дыму, то, пробираясь через задымленные помещения, коридоры и лестницы, нужно закрыть нос и рот мокрым платком, а лицо держать ближе к полу. Если же дым застиг вас в помещении, откуда вы не можете выбраться, то лучше всего обложить дверь намоченными тряпками, простынями, скатертями и одеялами, чтобы остановить приток дыма через щели. То же самое касается и окна, если через него валит дым.

С первого или второго этажа можно эвакуироваться самостоятельно, через окно. Если же спрыгнуть оттуда небезопасно, свяжите веревку изо всех подручных предметов (простыней, шарфов и прочего), как можно туже затягивая узлы. При помощи этой веревки спасайтесь не только сами - эвакуируй всех, кто оказался в помещении вместе с вами.

Если иначе спастись нельзя, нужно выпрыгнуть из окна. Перед этим обязательно выбросьте из окна подушки или матрас, чтобы смягчить удар при приземлении.

Прежде чем выпрыгнуть, свесьте из окна ноги и, развернувшись, опуститесь полностью на руках, а затем прыгайте.

При возникновении любого пожара нужно немедленно вы­звать пожарную охрану! Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар уже потушили собственными силами. Огонь может оставаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и т.д.) и через некоторое время разгореться вновь еще сильнее.

Не пытайтесь тушить пожар, если он начинает распростра­няться или уже распространился на другие предметы, мебель, а также, если комната начинает наполняться дымом. Тушить пожар самостоятельно можно только на ранней стадии и в случае отсутствия сомнений в собственных силах. При этом необходимо помнить, что если не удалось справиться с пожа­ром в течение нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и смертельно опасна.

Если вы покидаете здание во время пожара, никогда не пользуйтесь лифтом!

Лифт может выйти из строя, не доехав до первого этажа. Его двери могут открыться на горящем этаже, и тогда при­дется выбираться из огня и дыма. В целях профилактики не курите в лифте и не перевозите в нем огнеопасные жидкости.

 

ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ

Ограниченные по площади ожоги вызывают преимущественно местное расстройство, в результате которого иногда возникает быстро проходящая общая реакция. При обширных ожогах (свыше 10-20 % площади тела) в организме развивается ком­плекс общих и местных расстройств, приводящих к ожоговой болезни. В ее течении различают следующие периоды:

1-й период - ожоговый шок (14-48 ч после травмы);

2-й период - острая ожоговая токсемия (3-7 сутки после травмы);

3-й период - септикотоксемия (от 7-8 сутки до восстановле­ния целостности кожного покрова и ликвидации инфекцион­ных осложнений);

4-й период - реконвалесценция (наступает после восста­новления целостности кожного покрова и ликвидации лихо­радки, продолжается 7-14 суток и более до восстановления дви­гательных функций и возможности самообслуживания).

Прогноз ожоговой болезни.Наиболее простым приемом прогнозирования тяжести и исхода ожога у взрослых является правило сотни. Согласно этому правилу, для определения прогноза ожоговой болезни (благоприятный, от­носительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный) используется прогностический индекс (ПИ),который позволяет дать прогноз даже в очаге поражения.

Прогностический индекс представляет сумму цифровых значений возраста и общей площади ожога.

Пример.У пострадавшего в возрасте 40 лет ожоги на общей пло­щади 30 % поверхности тела. Следовательно, ПИ составит сумму: 40+30=70.

Прогноз ожидается благоприятным при показателях ПИ до 60, при индексе 61-80 прогноз относительно благоприятный, при 81-100 - сомнительный, при 101 и более прогноз небла­гоприятный: смертность превышает 80 %.

Для прогноза можно использовать диагностические призна­ки тяжести термической травмы (табл. 1).


Таблица 1.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.007 с.)