ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ



Срочно принять меры к прекращению попадания радиоактивных веществ в дыхательные пути и желудок

 

Рис. 1. Надеть респиратор. Рис. 2. Промыть желудок

При отсутствии респиратора надеть

Ватно-марлевую повязку

Рис. 3. Промыть глаза Рис. 4. Дать таблетку йодистого калия (взрослым и детям старше 2 лет по 1 таблетке (0,125г), детям до 2 лет – по ¼ таблетки)

Рис. 5. Провести санитарную обработку,

Сменить одежду и обувь Рис. 6. При тошноте, рвоте, повышении температуры вызвать врача


Глава 6

МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ АВАРИЙНО-ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (АХОВ)

В промышленности и сельском хозяйстве широко используются десятки тысяч различных химических соединений, и их количество ежегодно увеличивается. Растут объемы производства, расширяются сферы применения.

Большинство из этих веществ может стать причиной отравления людей. Но массовые поражения возможны лишь в том случае, когда вещество обладает относительно высокой токсичностью, способно заражать окружающую среду и, вследствие широкого применения в народном хозяйстве, накапливается на той или иной территории в больших количествах.

Химические вещества или соединения, применяемые в народнохозяйственных целях, которые при сбросе на поверхность земли или выбросе в атмосферу способ­ны вызвать массовые поражения людей, животных и растений, называют аварийно-химически опасными веществами (АХОВ).

К ним относят акрилонитрил, аммиак, бромистый метил, мышьяковистый водород, окислы азота, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, синильную кислоту, фосген, фосфор треххлористый, хлор, хлористый метил, этиленоксид и др.

Объект народного хозяйства, при аварии на котором или при разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений АХОВ, называют химически опасным объектом (ХОО). На территории Российской Федерации число ХОО превышает 3 тысячи.

К ХОО относятся заводы по производству АХОВ и азотных удобрений, нефте­химические заводы, предприятия отраслей, использующих АХОВ (целлюлозно-бу­мажной, текстильной, металлургической, пищевой, мясомолочной и т. д.). На крупных предприятиях, расположенных в черте города или вблизи промышленных городов, могут храниться тысячи тонн АХОВ.

Особую опасность представляет железнодорожный транспорт, испытывающий наибольшую нагрузку по транспортировке АХОВ. Так, например, в стране ежеме­сячно перевозится около 60 тыс. тонн сжиженного хлора.

АХОВ хранятся и транспортируются в специальных герметически закрытых резервуарах, танках, цистернах и др. При этом в зависимости от условий хранения АХОВ может быть в газообразном, жидком и твердом агрегатном состоянии. При аварии выброс газообразного вещества ведет к очень быстрому заражению воздуха. При разливе жидкого АХОВ на подстилающую поверхность (земля, бетонное или другое покрытие) происходит его испарение, скорость которого определяется лету­честью вещества (способность переходить в газообразное состояние) и метеороло­гическими условиями (температура воздуха, скорость ветра и др.) на момент аварии. Скорость испарения АХОВ может в значительной мере увеличиваться при пожарах. При взрывах твердые и жидкие вещества распыляются в воздухе, образуя твердые (дым) и жидкие (туман) аэрозоли.

Все АХОВ, заражающие воздух в том или ином агрегатном состоянии, проника­ют в организм через органы дыхания (ингаляционные поражения). Многие могут вызвать поражения путем проникновения через незащищенные кожные покровы (перкутанные поражения), а также через рот (пероральные поражения) при употреблении зараженной воды или пищи. Массовые ингаляционные поражения наиболее вероятны при авариях на ХОО.

Действие АХОВ на организм весьма разнообразно. Это обусловлено многими причинами, основными из которых являются: структура, физико-химические и биологические свойства яда, его количество, биологические особенности организ­ма и факторы внешней среды в момент воздействия поражающего агента.

Между химическим строением и биологической активностью яда определяется тесная связь. Так, сходные по молекулярной структуре токсичные соединения вызывают одинаковую или, по крайней мере, сходную картину отравления.

Из физико-химических свойств, определяющих поражающее действие АХОВ, особенно важны следующие: летучесть, температура кипения, плотность, раство­римость.

Температура кипения — температура, при которой давление пара над жид­костью равно внешнему (атмосферному) давлению. Температура кипения является косвенным показателем летучести вещества и характеризует продолжительность его поражающего действия.

Такие вещества, как серная и соляная кислоты, ацетонитрил, у которых темпе­ратура кипения относительно высокая, испаряются медленнее и поражающее дей­ствие их, при прочих равных условиях, будет более продолжительным чем, напри­мер, у синильной кислоты, фосгена. Имеющие высокую температуру кипения АХОВ, поражающее действие которых превышает один час, называют стойкими.

Вещества с низкой температурой кипения, обладающие высокой летучестью и непродолжительным поражающим действием (минуты, десятки минут), называют нестойкими. Разумеется, определение стойкости АХОВ по одной лишь температуре кипения является ориентировочным, поскольку на время испарения вещества, а, следовательно, и на продолжительность его поражающего действия будут оказы­вать влияние и такие факторы, как количество АХОВ, метеорологические условия (скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха и др.).

Плотность — массовое содержание вещества в единице объема при данной температуре. АХОВ, плотность паров которых меньше плотности воздуха, быстро рассеиваются в атмосфере, и их поражающее действие прекращается, тогда как вещества с большей плотностью дольше удерживаются у поверхности земли, скап­ливаются в низинах. Такие вещества представляют большую опасность. Так, на­пример, плотность паров аммиака - 0,58, а фосгена - 3,5. Это значит, что аммиак почти в два раза легче, а фосген в три с половиной раза тяжелее воздуха. Однако, аммиак в случае выброса в атмосферу быстро реагирует с влагой воздуха, образуя мелкие тяжелые частицы (туман). Этот туман распространяется в приземном слое воздуха и, действуя на организм, вызывает поражение.

Растворимость — свойство одного вещества распределяться в среде другого с образованием раствора. Способность АХОВ проникать в организм и распределять­ся в его средах и компонентах тканей в значительной степени зависит от раствори­мости этих веществ. Так, например, хорошо растворяющиеся в липидах вещества легко проникают через кожные покровы.

Знание химических свойств АХОВ необходимо для выбора метода их нейтрали­зации (дегазация), определения в различных средах (индикация), объяснения меха­низма поражающего действия и применения антидотов (противоядие).

Одной из важнейших характеристик АХОВ является их токсичность, то есть свойство химического вещества в малом количестве вызывать патологические изменения в организме. Для количественной характеристики токсичности различ­ных химических соединений пользуются понятием токсической дозы (токсодозы). Под токсодозой понимают количество вещества, вызывающее определенный ток­сический эффект. При ингаляционных поражениях токсодоза принимается равной произведению средней по времени концентрации вещества в воздухе (мг/л или г/м3) на время пребывания человека в зараженной атмосфере (мин). LCt 50 это средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертельный исход у 50% поражен­ных. Средняя смертельная токсодоза фосгена 3,22 г мин/м3, а бромистого мети­ла - 35 г мин/м3. Это значит, что фосген при действии через органы дыхания более чем в 10 раз токсичнее бромистого метила. При авариях на ХОО может происходить выброс нескольких АХОВ. Кроме того, не исключается заражение воздуха ядовитыми веществами, образующимися, например, при пожарах. При одновременном действии на организм нескольких ядов токсический эффект может быть усилен (синергизм) или ослаблен (антагонизм).

Наличие большого количества АХОВ, принадлежащих к различным классам химических соединений, различных по физико-химическим свойствам и характеру биологического действия, определяет необходимость объединения их в группы по наиболее важным общим признакам.

В зависимости от токсического действия на организм АХОВ подразделяют на следующие группы:

1. Вещества с преимущественно удушающими свойствами:

а) с выраженным прижигающим эффектом (хлор, оксихлорид фосфора и др.);

б) со слабым прижигающим эффектом (фосген, хлорид серы и др.).

2. Вещества преимущественно общеядовитого действия:

а) яды крови (мышьяковистый водород, окись углерода, сернистый ангидрид);

б) тканевые яды (цианиды, динитрофенол, этиленхлоргидрин).

3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием - акрилонитрил, окислы азота, сероводород.

4. Нейротропные яды — фосфорорганические соединения, сероуглерод.

5. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием - аммиак.

6. Метаболические яды:

а) с алкилирующей активностью (бромистый метил, этиленоксид);

б) изменяющие обмен веществ (диоксин).

Основными особенностями АХОВ являются:

1. Способность переноситься по направлению ветра на большие расстояния (десятки км) и вызывать поражения людей на значительном удалении от места аварии.

2. Объемность поражающего действия, заключающаяся в том, что зараженный АХОВ воздух способен проникать в негерметизированные помещения, создавая опасность поражения находящихся в них людей.

3. Большое разнообразие АХОВ, что затрудняет, если не исключает, возмож­ность создания фильтрующего противогаза, обеспечивающего защиту от всех этих веществ.

4. Способность многих АХОВ вызывать поражение не только в результате непосредственного действия на человека, но и через зараженную воду, пищевые продукты, окружающие предметы.

Необходимо отметить, что многие АХОВ (акролеин, метилакрилат, сероуглерод и др.) являются легковоспламеняющимися жидкостями, а их пары и газообразные вещества (аммиак, метиламин, хлористый амин и др.) образуют с воздухом взрыво­опасные смеси. Взрывы и пожары в значительной мере усложняют обстановку независимо от того, явились они причиной или следствием аварии на ХОО.

При аварии (разрушении) на ХОО происходит сброс (выброс) АХОВ, что ведет к образованию облака АХОВ. В том случае, когда при аварии происходит мгновен­ный (1-3 мин) переход в атмосферу АХОВ, образуется первичное облако. Зараже­ние воздуха вследствие испарения АХОВ, разлившегося по подстилающей поверх­ности, ведет к образованию вторичного облака. Облако АХОВ передвигается по направлению ветра, образуя зону заражения.

Зона заражения — территория непосредственного воздействия (место сброса АХОВ, а также местность, в пределах которой распространилось облако АХОВ с поражающими концентрациями. Масштабы АХОВ (глубина и площадь) зависят от величины аварийного выброса, физико-химических и токсических свойств вещества, метеорологических условий (температура воздуха, скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха) характера местности (рельеф, растительность, застройка) и др. При выбросе большого количества высокотоксичных АХОВ и благоприятных для их распространения метеорологических условиях глубина заражения может достигнуть многих десятков км, а площадь заражения — нескольких сотен км2. Внешние границы АХОВ определяются по пороговой ингаляционной токсодозе, вызывающей начальные симптомы поражения.

Зона заражения АХОВ отличается большой подвижностью границ и изменчивостью концентраций. Практически в любой части АХОВ могут произойти поражения людей.

Территория, в пределах которой в результате воздействия аварийно-химически опасных веществ произошли массовые поражения людей, животных и растений называют очагом поражения АХОВ.

В медико-тактическом отношении все АХОВ характеризуются:

— внезапностью и массовостью поражений;

— наличием комбинированных поражений (интоксикация АХОВ + ожог; интоксикация АХОВ + травма и др.);

— зараженностью внешней среды.

В зависимости от продолжительности поражающего действия и времени формирования потерь среди населения АХОВ подразделяются на 4 вида (табл. 4)

Таблица 4.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.173.214.227 (0.009 с.)