ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роберт Скобл и лучшая работа в мире



 

Роберту Скоблу осталось только написать последнюю работу, посвященную Шекспиру, и он получит диплом журналиста – с опозданием на семнадцать лет.

Роберт окончил школу в начале 1980-х и пошел работать в магазин по продаже фотоаппаратов и прочей бытовой электроники. «Стараясь понять, чем мне хочется заниматься всю оставшуюся жизнь, я посещал по одному учебному курсу в семестр в колледже Уэст-Вэлли в Саратоге [Кремниевая долина]», – рассказал он мне. Как большинство людей, описанных в этой книге, Роберт очень рано начал самостоятельную жизнь, и уже в юности зарабатывал 27 тысяч долларов в год – по тем временам достаток семьи среднего класса.

В 1991 году, после нескольких лет исканий, Скобл поступил на факультет фотожурналистики университета штата в Сан-Хосе. В студенческой газете он вел колонку под названием «Ботан-спартанец», которую скоро заметил один журнал по компьютерному программированию, издававшийся в Кремниевой долине. В 1994 году, когда Роберт учился на выпускном курсе, ему предложили работу в этом издании. Как и Мэтт Мулленвег, проявив инициативу, Роберт еще до окончания учебы получил работу, которую мечтал найти после университета. И он бросил учебу. «Не прошло и года, как я оказался в команде приближенных к Биллу Гейтсу; готовил доклады, встречался с интересными людьми, организовывал конференции».

А теперь перенесемся в 2000 год. «Мне поручили подобрать темы для очередной конференции. Я поговорил с полусотней лекторов и выступающих. “Что нам стоит обсудить в этом году – такое, о чем мы не говорили в прошлом? Не можете ли предложить что-то по-настоящему новое?” Двое моих собеседников упомянули о блогинге. Вообще-то, мне эта тема не казалась достаточно важной, чтобы посвящать ей целое мероприятие. К тому же, воспользовавшись тогдашней новинкой под названием Google, я выяснил, что в мире существует всего-то около двухсот блогов. Но идея меня заинтересовала, и я создал свой блог! Тогда я не понимал, что эта передовая технология стремительно въезжает в нашу жизнь на спине другой передовой технологии, Google. И по мере разрастания Google будет разрастаться и блогинг. Я занимался блогингом все больше и больше, мой трафик рос как на дрожжах, и мой руководитель страшно бесился по этому поводу. Меня даже чуть не уволили. В итоге в 2001 году я уволился сам – надоело постоянно получать по шапке из-за того, что я веду на работе блог».

Справедливости ради скажу, что на этот раз Роберту ничего не стоило уволиться и найти другую работу, ведь к этому времени у него уже была отличная репутация в сети – и все благодаря его блогу Scobleizer. (Сегодня он работает на базе платформы… Угадали! Конечно, WordPress.) «Корпорация NEC наняла меня в отдел сбыта главным образом из-за моего блога. Когда я пришел на собеседование, перед сотрудником отдела персонала лежала стопка моих распечатанных постов».

Однажды во время работы в NEC Роберта пригласили на ежеквартальное мероприятие Microsoft, на котором компания присуждает одному из своих корпоративных клиентов звание «Самый ценный специалист». На этом собрании кто-то публично заявил СЕО корпорации Стиву Балмеру: «Вам нужно улучшить имидж Microsoft».

На что Балмер ответил: «Готов дать доллар любому в этом зале, кто сейчас же предложит хорошую идею относительно того, как это сделать».

Тут Роберт встал и сказал: «Вам необходимо лучше представить компанию широкой публике». И объяснил, как этого добиться, по сути, кратко сформулировав стратегию корпоративного блогинга задолго до того, как она была сформулирована официально.

Балмер признал, что это стоящая идея и, вытащив долларовую банкноту из бумажника, расписался на ней и отдал Роберту. Но, как показало время, Роберт получил тогда неизмеримо больше, чем один доллар и автограф знаменитости из мира бизнеса.

Через несколько месяцев ему позвонил один из руководителей Microsoft, который тоже присутствовал на том собрании. Он сказал: «Вы делаете в NEC то, что, насколько мне известно, не делают ни в одной другой компании-производителе: вы рассказываете о ней людям, пишите в блоге, общаетесь, объединяете. Мне бы хотелось, чтобы вы пришли в Microsoft и рассказали нам, как это делать».

За время работы в компании Скобл провел интервью с пятью сотнями сотрудников Microsoft, начиная с уборщицы и заканчивая самим Билом Гейтсом. Он писал в своем блоге обо всем, что происходит в компании, с точки зрения внутреннего наблюдателя. Но в 2006 году, устав от ограничений, не дававших ему как блогеру полностью развернуться, Роберт снова уволился. Надо сказать, далеко не все счастливцы вроде Скобла, позицию которых в корпорации можно описать словами свободный художник, пошли бы на столь решительный шаг. Но такова уж мощь по-настоящему сильного персонального бренда: создав его, ты можешь сам выдавать себе билеты в любом направлении. Очень скоро Скобл нашел работу в молодой компании, специализирующейся на подкастинге; потом его переманила Fast Company, а в данное время он работает в Rackspace – крупнейшем хостинг-провайдере в мире.

Я спросил Роберта, каковы его нынешние должностные обязанности. «Я лицо Rackspace в Кремниевой долине. Сама компания находится в Техасе, и ее руководство не может присутствовать тут каждый день. Я же выполняю для них функции посла и объединяющего фактора. Посещаю разные мероприятия, конференции, вечеринки. Я знаком практически с каждым журналистом в мире, пишущим на тему технологий. На мне лежит задача налаживания связей с прессой и другими СМИ. Если мы проводим пресс-конференцию, я всегда знаю, кого на нее стоит пригласить, – у меня есть визитки самых известных журналистов и репортеров. А еще, я езжу по всему миру и беседую с руководителями ведущих фирм из области высоких технологий; держу руку на пульсе происходящего в отрасли и быстро замечаю перемены и новые тенденции. А потом говорю своему начальству: “Вам стоит заняться тем-то и тем-то”». Если Роберт хочет куда-то съездить, чтобы получше исследовать тему, способную заинтересовать и принести пользу его компании, он просто отправляется туда. «Мне не надо ни у кого отпрашиваться. Например, на следующей неделе я еду в Давос».

Вот это и есть самая лучшая работа в мире, разве не так? Мало кто во всем мире может наслаждаться тем, что доступно Роберту, – полной свободой ездить куда хочешь, посещать мероприятия, которые сам выбираешь, разговаривать, с кем хочешь и когда хочешь. А все потому, что очень немногие из нас, к сожалению, с должным вниманием, энтузиазмом, рассудительностью и настойчивостью относятся к созданию своего персонального бренда и налаживанию деловых связей. А ведь именно благодаря этому Роберт стал одним из самых влиятельных в мире блогеров, пишущих о технологиях, и сегодня может позволить себе жить и работать исключительно по своим собственным правилам.

В конце интервью я спросил Роберта, не подумывает ли он о том, чтобы все же написать диплом о творчестве Шекспира и с опозданием на семнадцать лет получить степень бакалавра гуманитарных наук. В ответ он расхохотался: «Я всегда шучу, что если бы имел диплом журналиста, то моя зарплата сейчас была бы гораздо меньше. Потому что диплом факультета журналистики ничего не стоит».

Какой же совет Роберт дает тем, кто хочет добиться успеха на карьерном поприще? Обеспечивайте и усиливайте свое присутствие на каждой новой платформе, в каждой новой социальной сети и сетевом сообществе, как только они появляются. И в тех, которые уже существуют, и в тех, о которых мы пока еще и не мечтаем, но которые непременно выйдут на сцену современной жизни. «Пять лет назад об интернет-газете HuffingtonPost.com никто и слыхом не слыхивал. А шесть лет назад не было Facebook. Пять лет назад никто не думал о Twitter. Таков уж мир, в котором мы сегодня живем. Почему бы вместо того, чтобы вечера напролет смотреть телевизор, не сесть к компьютеру и не создать свою страничку в LinkedIn? Даже ребенок в наши дни знает, как стать членом социальной сети и заставить ее работать в свою пользу». Роберт убежден, что установление присутствия и налаживание связей в сети – то есть, по сути, создание персонального бренда, – это самое важное, что может сделать любой нацеленный на успех человек, ибо таким образом он открывает перед собой двери, которые в противном случае остались бы закрытыми.

А еще он признался, что, получив от меня электронное письмо с просьбой об интервью, сразу набрал мое имя в Google. «И уже через несколько минут я немало о вас знал – например, как убедить вас проникнуться моими идеями, каким влиянием вы обладаете и в каких сферах, членом каких социальных сетей являетесь и с кем общаетесь». Какое счастье, что я давно воспользовался собственными советами и выложил биографию на своем сайте (работающем на базе WordPress, разумеется), а также в Facebook, Twitter и LinkedIn.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.012 с.)