ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как найти подходящих наставников и учителей, связаться с нужными людьми и создать эффективную сеть знакомств



 

Кое-кто счел Эллиота Бисноу, двадцати одного года от роду, сумасшедшим или невероятно глупым, когда он звонил незнакомым людям и приглашал их поехать с ним на лыжный курорт в Юте за его счет, с оплатой всех расходов на перелет, проживание в гостинице, снаряжение и питание.

Но Эллиот не псих и не глупец.

В 2005 году Эллиот Бисноу, в то время студент третьего курса Висконсинского университета в Мэдисоне, случайно придумал оригинальный способ помочь небезразличному ему человеку. Его отец вел журнал, посвященный рынку недвижимости, Bisnow.com. Издание имело довольно много постоянных подписчиков, но не приносило прибыли. У Эллиота появилась идея относительно того, как помочь семейному бизнесу. Он понял, что можно продавать рекламное место в журнале, и немедленно с особенным рвением взялся за дело.

«Каждый день я просыпался у себя в общежитии в пять утра, иногда даже в половине пятого, и до шести часов проводил повторную рассылку бизнес-предложений. В университет я попал благодаря хорошим навыкам игры в теннис, так что должен был ежедневно тренироваться, поэтому время с шести до семи утра проводил на корте. Вечерами той осенью в Мэдисоне в сырую и слякотную погоду я спешил обратно в общежитие на своем мотороллере, чтобы вновь заняться делом. С семи тридцати до десяти вечера я занимался поисками новых спонсоров и заключал с ними крупные сделки. Я не посетил почти ни одного занятия в первом семестре. Вместо этого сидел в своей комнате в общежитии и договаривался о заключении контрактов на 10 или 50 тысяч долларов. В комнате постоянно были включены несколько компьютеров, а под рукой всегда имелась пара телефонов. Как помешанный я искал новые способы делать деньги и пытался найти новых спонсоров.

Однажды, во время своего первого года обучения, Эллиот увидел, что из под двери комнаты старосты корпуса идет дым. Из любопытства он открыл дверь и увидел, что Энтони Адамс (староста) занимался лазерной вышивкой на футболках. Оказалось, он зарабатывает около тысячи долларов в месяц, продавая забавные футболки. Этого хватало на оплату обучения. Комната тоже досталась ему бесплатно, так как он взял на себя некоторые административные обязательства по содержанию корпуса.

Эллиот спросил его:

– Как тебе удается иметь собственный бизнес?

Энтони ответил:

– Ну, я зарегистрировал компанию, завел банковский счет и просто продаю футболки.

Ответ Эллиота обескуражил.

– Не совсем понимаю. Разве не нужно работать на кого-то, чтобы делать все это? У тебя нет начальника?

Энтони объяснил ему, как стать предпринимателем.

– Погоди, значит, я могу зарабатывать деньги, не работая на другого человека? – спросил он у Энтони, и тот утвердительно кивнул.

– Ну ладно, а кем ты будешь работать после колледжа? – спросил Эллиот. В выражении лица Энтони явно читалось: «Да ты, должно быть, полный тупица».

Молодой ум Эллиота пришел в оцепенение при мысли о том, что можно зарабатывать деньги, не имея никакого начальства. Не долго думая, он решил, что тоже может открыть компанию по производству футболок. Остаток учебного года он посвятил реализации этой затеи, но потерпел сокрушительное поражение. На втором курсе Эллиот открыл консалтинговую фирму и стал предлагать всем магазинам в округе услуги студентов, методом мозгового штурма решающих все маркетинговые проблемы. Это предприятие тоже накрылось медным тазом. (В довершение всего он еще и попал в очень неловкую ситуацию: однажды, собираясь послать предложение о сотрудничестве потенциальному клиенту, он случайно отправил вместе с письмом файл Excel, где содержались данные обо всей его рекламной активности, в частности о том, к кому в округе он уже обращался с подобным предложением.)

Эллиот отмечает: «Чтобы чему-нибудь научиться, нужно пробовать, пусть и наделаешь много ошибок в начале. Когда я открывал вторую компанию, у меня уже было определенное представление о том, как организовать бизнес. Мне все лучше и лучше удавалось находить новых клиентов. К третьей попытке – с отцовским журналом – у меня было уже два года опыта работы по поиску новых возможностей и продвижению бизнеса. Эти два невероятных года были настоящим курсом «молодого бойца», желающего освоить искусство ведения бизнеса. И вот, взявшись за новое дело, я имел и более рентабельный продукт и лучшее представление о том, что нужно делать.

Благодаря своему умению продавать и тяжелому труду (а также благодаря тому, что прогуливал занятия), Эллиот смог превратить журнал отца в прибыльное дело стоимостью, выражаемой семизначной цифрой. Он принял решение сделать перерыв в учебе (поскольку и так не посещал университет) и полностью сосредоточиться на бизнесе.

В определенный момент Эллиот был так перегружен работой, что ему срочно потребовался помощник. Он решил, что пора нанять первых сотрудников для своей компании, но, как это сделать, он не имел ни малейшего представления. Как нанять людей? Кого искать? И где?

Эллиот пришел к выводу, что наверняка многие другие молодые предприниматели сталкивались с подобной проблемой и решил поискать информацию об этом. Он обнаружил, что действительно не один такой. В ходе своих поисков Эллиот наткнулся на списки вроде составляемого BusinessWeek рейтинга «25 молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет» и «30 молодых бизнесменов, кому еще нет тридцати» от Inc. «Эти парни стали моими новыми кумирами», – сказал мне Эллиот.

Используя навыки продаж, приобретенные за время попыток организовать бизнес (две из них ждал полный провал, а одна стала весьма успешной), он принялся обзванивать молодых бизнесменов из этих списков. Если ключом к успешной рекламе служит хороший продукт, то, можно сказать, Эллиот пытался продать этим людям наилучший из возможных продуктов за свою историю: «Приглашаю вас отправиться на лыжный курорт в Юте за мой счет вместе со мной и другими молодыми предпринимателями. Мы полетим в бизнес-классе, познакомимся и хорошо проведем время вместе, делясь опытом и знаниями». Если верить Эллиоту, то уговорить кого-то поехать бесплатно покататься на лыжах проще простого. Помимо этой поездки у большинства молодых бизнесменов не было опыта общения с другими лидерами их поколения, так что все они были очень заинтригованы.

В общей сложности на предложение откликнулись двадцать человек в первую поездку, которая состоялась в апреле 2008 года. В их числе были Джош Абрамсон и Рики ван Вин, соучредители CollegeHumor, Vimeo и BustedTees, а также бывший однокурсник Эллиота, Блейк Майкоски, основатель TOMS Shoes[24], и Бен Лерер, один из основателей Thrillist. Средний возраст участников – 26 лет.

За пять недель до поездки на карточке Эллиота висел долг в 40 тысяч долларов, а ведь именно ею он должен был оплатить все расходы. Используя свою предпринимательскую смекалку, он снова удачно воспользовался своими навыками и связался со спонсорами, чтобы узнать, не готов ли кто-нибудь из них оплатить эту затею. В итоге он не потратил ни одного цента из своих сбережений.

Поездку ждал головокружительный успех.

«Никогда раньше нам не приходилось видеть так много талантливых молодых предпринимателей. В течение этих трех дней они отдохнули от своей обычной жизни и смогли познакомиться с множеством интересных людей, перенять опыт друг друга, завести новых друзей», – рассказывает Эллиот.

Поездка оказалась настолько удачной, что он решил повторить ее спустя полгода, на этот раз пригласив уже 60 человек. Естественно, Эллиот сумел переложить оплату поездки на плечи спонсоров. Во втором туре приняли участие Дастин Московиц и Тони Шей из Zappos[25].

Поездки жили своей жизнью и набирали обороты. Эллиот призвал на помощь нескольких друзей: Джереми Шварца (недоучившегося студента из музыкального колледжа Беркли), Брета Лива и Джефа Розенталя, и все эти собрания приняли форму мероприятия, известного сегодня как Summit Series, ежегодную встречу тщательно отобранных молодых предпринимателей, изобретателей и мыслителей. Forbes назвал его «Всемирным экономическим форумом для поколения Y». В New York Times написали: «Не подобрать точной аналогии для описания встреч, организованных господином Бисноу и его сотрудниками. Можно сказать, это нечто среднее между Международным экономическим форумом в Давосе, в котором принимают участие известные миллиардеры и главы государств, и шоу MTV The Real World»{19}.

Поворотным пунктом в истории Summit Series стал 2009 год, когда отдел по связям с общественностью Белого дома захотел провести круглый стол с молодым поколением предпринимателей. Кто-то в этом учреждении слышал, что Summit – самая известная общественная организация для бизнесменов поколения Facebook. В итоге с Элиотом связались и попросили его задействовать свою команду, чтобы организовать это мероприятие в Белом доме, что с успехом и было сделано. Бисноу в компании молодых и счастливых представителей бизнеса прибыл в средоточие мировой власти.

И вот, Эллиот сидит за одним столом с Биллом Клинтоном, Марком Кьюбаном и талантливыми людьми, не получившими высшего образования: Тэдом Тёрнером, Шоном Паркером, Расселом Симмонсом и сооснователем Twitter Эваном Уильямсом – все они принимали участие во встречах Summit Series. Если не считать одного из основателей Facebook Марка Цукерберга (который тоже бросил университет), Эллиот, пожалуй, может похвастаться лучшими связями на планете среди представителей своего поколения. Как указано в заметке Forbes о Summit Series, «Если вы знаете более масштабное и влиятельное мероприятие для поколения молодых гениев, сообщите нам»{20}.

Эллиот оставил семейное периодическое издание в хороших руках и сейчас полностью сосредоточил силы на Summit Series. Для него это уже второй многомиллионный бизнес. Кроме того, он сумел собрать более двух миллионов долларов на благотворительность за время проведения этих собраний. (Кстати, Эллиот так и не вернулся в Висконсинский университет после своего «академического отпуска»).

Я встретился с ним и его коллегами в Майами, где они все вместе снимали дом; никому из них нет и тридцати. Восьмеро из них каждые несколько месяцев сообща решали, где им предстоит жить следующий период. Так они путешествуют по миру в поисках новых талантливых молодых людей и продолжают дистанционно управлять рабочими процессами в США при помощи телефона и ноутбука.

Я спросил Эллиота, чему, по его мнению, он обязан своим успехом. И он, не лукавя, ответил: «Своим успехом я полностью обязан людям, которых встретил на своем пути, у них я всему научился. Это однозначно. Автор книг по мотивации Джим Рон (кстати, он тоже оставил учебу в колледже) утверждает: «Вы своего рода среднее арифметическое из пяти человек, с которыми чаще всего общаетесь». В более широком смысле вы являетесь отражением тех двадцати пяти или тридцати человек, которые давали вам жизненные советы. Таким образом, главное – окружить себя теми, у кого есть чему поучиться.

«К несчастью, для большинства людей обучение в основном заканчивается колледжем. Они получают диплом и выходят в “реальный мир”. Для них конец учебы в колледже означает конец процесса обучения. Для меня вся жизнь – обучение. Я учусь постоянно, без перерывов. В буквальном смысле слова. Для большинства людей типична позиция в духе «Как только я получу диплом, перестану читать книги». Я читаю книги каждый день. Я ежедневно общаюсь с людьми и никогда не прекращаю поиск тех, у кого есть чему поучиться.

Прислушайтесь к совету от одного из самых успешных лидеров молодого поколения: если вы хотите достичь успеха, если хотите изменить мир, найдите одаренных людей, у которых можно многому научиться, и введите их в свое окружение.

Но как найти таких отличных учителей и наставников в реальной жизни, вне университетских стен?

«Отличная сеть знакомств – это нечто больше, чем организация, работающая по принципу “услуга за услугу”. Здесь действует принцип: “Я дам тебе все, что смогу, и если ты преуспеешь, буду очень рад за тебя. И если я твой друг, то ты возьмешь с собой наверх и меня”. Если все ваши знакомые только спрашивают друг друга, чем они могут вам помочь, то вы недалеко уйдете. Если вы искренне хотите помогать другим, давайте все, что можете – все вернется сторицей».

Возможно, некоторые циничные читатели думают: «Ну, ладно, Бисноу легко говорить. У него уже был бизнес стоимостью, выражаемой семизначной цифрой, и кредитная линия на десятки тысяч долларов, когда он решил собрать молодые таланты из мира бизнеса. Он мог позволить себе риск. У меня нет успешной компании, и уж точно я не могу рискнуть сорока тысячами в попытке провернуть такого рода маневр. Какое отношение все эти разговоры о том, что «нужно давать», имеют ко мне и моей ситуации?»

Отличный вопрос! Рад, что вы спросили!

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.015 с.)