ОСНОВНОЙ ЗАКОН ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Глава I. Основные положения.

Статья 1. Турецкое государство — республика.

Статья 2. Турецкое государство является республи­канским, национальным, народным, светским и революционным. Государственным языком является ту­рецкий язык. Столица государства — город Анкара.

Статья 3. Суверенитет без каких-либо ограничений и условий принадлежит Нации.

Статья 4. Великое Национальное собрание Турции является единственным представителем турецкой Нации, и лишь оно осуществляет права верховной власти от ее имени.

Статья 5. Законодательная власть и власть исполни­тельная воплощены и сосредоточены в Великом Нацио­нальном собрании.

Статья 6. Собрание само осуществляет законода­тельную власть.

Статья 7. Великое Национальное собрание Турции осуществляет свою исполнительную власть через посред­ство избираемого им из своей среды Президента респуб­лики и Совета министров, назначаемых Президентом рес­публики.

Собрание может во всякое время контролировать и сме­щать Правительство.

Статья 8. Судебные полномочия осуществляются oт имени Нации независимыми судами в соответствии с за­конами и положениями.

Глава II. Законодательная власть.

Статья 9. Великое Национальное собрание Турции состоит из депутатов, избираемых народом согласно осо­бому закону.

Статья 10. Каждый турок и каждая турчанка, до­стигшие полных 22 лет, имеют право участвовать в выбо­рах депутатов.

Статья 11. Каждый турок и каждая турчанка, до­стигшие полных 30 лет, могут быть избраны депутатами.

Статья 12. Не могут быть избраны депутатами: со­стоящие на иностранной государственной службе; присуж­денные к тяжкому наказанию или к наказанию за одно из таких преступлений, как кража, подлог, мошенничество, злоупотребление доверием, злостное банкротство; состоя­щие под опекой; притязающие на иностранное граждан­ство; лишенные своих гражданских прав; не умеющие читать и писать по-турецки.

Статья 13. Выборы депутатов в Великое Националь­ное собрание Турции производятся каждые четыре года.

Депутаты, срок полномочий которых истек, могут пере­избираться.

Собрание в прежнем составе продолжает действовать впредь до того, как соберется новый состав Собрания.

В случае невозможности произвести новые выборы срок полномочий Собрания может быть продлен на один год.

Каждый депутат является представителем не только того округа, от которого он избран, но всей Нации.

Статья 14. Великое Национальное собрание соби­рается ежегодно без созыва в начале ноября.

Перерыв в работе Собрания в целях предоставления его членам возможности объезжать страну, изучать положение, осуществлять функции контроля, а равно и отдыхать, не может превышать шести месяцев в году.

Статья 15. Право законодательной инициативы при­надлежит членам Собрания и Совету министров.

Статья 18. Годовое вознаграждение депутатов опре­деляется особым законом.

Статья 20. Прения ведутся в Собрании публично, и о них печатаются полные отчеты.

Однако Собрание может в соответствии со своим регла­ментом проводить также и закрытые заседания; опублико­вание отчетов о происходивших в них прениях разрешается Собранием.

Статья 21. Собрание проводит свои заседания на ос­новании своего регламента.

Статья 23. Депутатский мандат несовместим с госу­дарственной службой.

Статья 24. Великое Национальное собрание изби­рает ежегодно в начале ноября из своей среды на один год в общем заседании председателя и трех заместителей председателя.

Статья 26. К исключительному ведению Великого Национального собрания относится: издание, изменение, толкование и отмена законов; заключение с иностранными государствами соглашений, договоров и мирных договоров; объявление войны; рассмотрение и принятие законов о го­сударственном бюджете и об исполнении бюджета; че­канка монеты; утверждение и отмена контрактов о моно­полии, контрактов, содержащих финансовые обязательства, и концессий; частичная и полная амнистия; смягчение или замена наказаний; приостановка судебного производства и исполнения обвинительных приговоров; утверждение вы­несенных судами окончательных смертных приговоров.

Глава III. Исполнительная власть.

Статья 31. Президент Турецкой республики изби­рается Великим Национальным собранием в общем засе­дании из числа его членов на один срок легислатуры. Пре­зидент остается в должности до избрания нового Прези­дента. Он может быть переизбран.

Статья 32. Президент республики является главой государства; в качестве такового он председательствует в особо торжественных случаях в Собрании, а также, когда считает необходимым, в Совете министров. Президент рес­публики не может во время пребывания на своем посту принимать участие в прениях и работах Собрания и в го­лосовании.

Статья 33. Если Президент не может исполнять свои обязанности по одной из таких причин, как болезнь или путешествие за границу, или если должность Прези­дента республики становится вакантной вследствие его смерти, отставки или по иной причине, то председатель Ве­ликого Национального собрания исполняет временно долж­ность Президента республики в качестве его заместителя.

Статья 34. Если должность Президента становится вакантной во время сессии Собрания, то последнее немед­ленно производит избрание Президента республики.

Если Собрание не заседает, то его председатель немед­ленно созывает его, и оно избирает Президента респуб­лики.

Если срок легислатуры Собрания истек или если оно решило произвести новые выборы, то Президент респуб­лики избирается новым Собранием.

Статья 35. Президент республики опубликовывает в десятидневный срок принятые Собранием законы.

Статья 37. Президент назначает дипломатических представителей Турецкой республики в иностранных госу­дарствах и принимает дипломатических представителей иностранных государств.

Статья 38. Немедленно после своего избрания Пре­зидент республики приносит перед Собранием следующую присягу: «Клянусь своей честью, что в качестве Прези­дента республики я буду соблюдать и защищать законы республики и начала верховенства Нации, что я буду доб­росовестно и изо всех своих сил трудиться ради счастья турецкой Нации; что я буду всеми зависящими от меня средствами отвращать всякую опасность, грозящую Ту­рецкому государству; что я буду поддерживать и увели­чивать славу и честь Турции; что я всецело посвящу себя принимаемым мною на себя обязанностям».

Статья 41. Президент республики ответственен перед Великим Национальным собранием в случае государствен­ной измены.

Статья 44. Премьер-министр назначается Президен­том республики из числа членов Собрания.

Другие министры выдвигаются премьер-министром из числа членов Собрания; список министров по утвержде­нии его Президентом республики представляется Со­бранию.

Статья 45. Министры во главе с премьер-министром образуют Совет министров.

Статья 46. Совет министров несет солидарную от­ветственность за общую политику правительства.

Каждый министр несет индивидуальную ответствен­ность за ведение дел, входящих в его компетенцию, за дей­ствия подчиненных ему лиц и за свое общее политическое руководство.

Глава IV. Судебная власть.

Статья 53. Устройство, обязанности и подсудность судов определяются законом.

Статья 54. Судьи независимы и свободны от всякого вмешательства при отправлении правосудия и вы­несении приговоров и решений по всем делам; они подчи­няются лишь велениям закона.

Ни Великое Национальное собрание Турции, ни Совет министров ни в каком случае не могут изменять и отсро­чивать судебные приговоры и решения или препятство­вать их исполнению.

Статья 55. Судьи не могут быть освобождены от своих обязанностей иначе, как в порядке и в случаях, пре­дусмотренных законом.

Статья 56. Квалификация, права и обязанности су­дей, их жалованье и довольствие, а также порядок их назначения и увольнения определяются особым законом.

Статья 57. Судьи не могут занимать никаких дру­гих публичных или частных должностей, помимо тех, ко­торые определены законом.

Статья 58. Разбирательство дел в судах ведется гласно.

Однако суд может объявить свои заседания закры­тыми в соответствии с уставом судопроизводства.

Статья 59. Всякий вправе пользоваться в судах всеми теми законными средствами для защиты своих прав, которые он сочтет целесообразными.

Статья 60. Никакой суд не может отказываться от разбирательства дел, входящих в круг его ведения и под­судных ему. Суд может отказаться от рассмотрения дел по неподсудности лишь посредством вынесения судебного решения.

Глава V. Публичные права турок.

Статья 68. Каждый турок рождается свободным и живет свободным.

Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другим.

Пределами свободы, являющейся естественным пра­вом, служат пределы свободы других. Эти пределы уста­навливаются только законом.

Статья 69. Все турки равны перед законом, и все они без исключения обязаны повиноваться ему. Всякие привилегии — групповые, классовые и семейные, а также всякие личные привилегии — отменяются и воспрещаются.

Статья 70. Неприкосновенность личности, право и свобода совести, мысли, слова, печати, передвижения, договоров, труда, собственности и распоряжения имущест­вом, собраний, союзов и объединений являются естест­венными правами турок.

Статья 71. Жизнь, имущество, честь и жилище неприкосновенны.

Статья 72. Никто не может арестовываться или за­держиваться иначе, как в определенных законом случаях и в установленном им порядке.

Статья 73. Пытки, истязания, конфискация имуще­ства и принудительные работы воспрещаются.

Статья 74. Никто не может быть лишен своей дви­жимой или недвижимой собственности путем принуди­тельного отчуждения иначе, как в целях общественной пользы, должным образом установленной, и с предвари­тельной уплатой стоимости, согласно специальным законам.

Статья 75. Никто не может преследоваться за фи­лософские убеждения, за религию или исповедание, кото­рых он придерживается. Всякие религиозные обряды могут отправляться свободно, если они не противны общественному спокойствию, добрым нравам и за­конам.

Статья 76. Воспрещается входить в чье-либо жи­лище и производить обыски иначе, как в определенных законом случаях и порядке.

Статья 77. Печать свободна в пределах закона; она не подлежит какому-либо контролю или предварительной цензуре.

Статья 78. Свобода передвижения не подлежит ни­каким ограничениям, за исключением тех, которые могут быть установлены законом в случае введения военного по­ложения, общей мобилизации или эпидемических бо­лезней.

 

ИЗРАИЛЬ





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.006 с.)