ЗАКУПКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАКУПКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ



« 1 » марта 2002 г.

 

Мною, товароведом магазина «Чудо» Растаковским И.Л. закуплены за наличный расчет продовольственные товары у физического лица:

Люлюкова Федора Андреевича

паспорт серия XIX-ME 543014 выдан 05.05.85 ОВД Уездного Горисполкома проживающего по адресу г. Уездный, ул. Трактирная, д. 13 действительно приобретены в г. Уездный

(место приобретения)

следующие товарно-материальные ценности:

 

 

№ п/п   Наименование Единица измерения Количество Цена Сумма
1 Мед кг 50 50-00 2500-00
Яблоки кг 100 1O-00 1000-00
         
  ИТОГО       3500-00

 

 

Товары двух наименований, на общую сумму три тысячи пятьсот рублей

(итого прописью)

Сдал Люлюков ЛюпюковФ.А.

 

Принял Растаковский Растаковский И.Л.

 

Денежные средства в сумме три тысячи пятьсот рублей

(итого прописью)

получил Люлюков

 

Денежные средства в сумме три тысячи пятьсот рублей

(итого прописью)

уплатил Растаковский

 

Комиссия в составе зам, директора Коробкина С.И. и зав, отдела Пошлепкинои Ф.П. подтверждают закупку и доставкужа склад магазина выше указанного товара

 

зам, директора Коробкина Коробкина С.И.

(подпись) (И.О. Фамилия)

зав, отделаПошлепкина Пошлепкина Ф.П.

(подпись) (И.О. Фамилия)

 

Поименованные товарно-материальные ценности в указанном количестве приняты под отчет

Пошлепкина.

 

 

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию на следующий день после истечения срока действия доверенности. О возвращении неиспользованной доверенности в журнале учета выданных доверенностей в графе «отметки о выполнении поручений» делается пометка. Возвращенные неиспользованные доверенности погашаются надписью «неиспользована» и хранятся до конца отчетного года у лица, ответственного за их регистрацию. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются с составлением об этом соответствующего акта.

Лицам, которые не отчитались в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

В тех случаях, когда производится оптовая продажа товаров, предприятием-продавцом осуществляется выписка накладных и приходных кассовых ордеров. В этом случае вместо чека покупателю выдается корешок к приходному кассовому ордеру, иной документ строгой отчетности, предусмотренный при расчетах между юридическими лицами, подтверждающий оплату товара покупателем и накладная.

Размер денежных средств, выдаваемых под отчет, не ограничен Порядком ведения кассовых операций, однако следует иметь в виду, что в соответствии с указанием ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей (указание вступило в силу с 21.11.2001).

При покупке материальных ценностей у физического лица составляется договор купли-продажи, который должен содержать реквизиты, обусловленные письменной формой сделки купли-продажи, в нем должны быть отражены данные о физическом лице, продавце товара.

При покупке сельхозпродукции у физического лица составляется торгово-закупочный акт, в котором должны быть приведены дополнительные сведения о продавце, такие как адрес его постоянного местожительства и паспортные данные, а если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то должен быть указан его идентификационный номер. Если торгово-закупочный акт не содержит этих реквизитов и проверить достоверность расхода подотчетным лицом выданной ему суммы невозможно, данные средства должны включаться в совокупный налогооблагаемый доход подотчетного лица для обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Командировочные расходы

 

Служебная командировка

 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (Инструкция Минфина СССР,

Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О служебных командировках в пределах СССР» № 62 от 07.04.88, изданная на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.88 № 351).

При этом не имеет значения, направляется работник в другую организацию или филиал, участок или иное структурное подразделение организации, с которой работник состоит в постоянных трудовых отношениях. Так, считается командировкой направление работника на участок, филиал, который находится вне места его постоянной работы и по условиям транспортного сообщения или характеру работы работник не может ежедневно возвращаться к месту своего постоянного проживания.

Не считаются служебными командировками поездки работников, постоянная работа которых связана с разъездным или подвижным характером работ либо протекает в пути (например, работники почтовых вагонов, проводники пассажирских поездов, стюардессы и др.). Компенсации этим категориям работников устанавливаются в ином порядке, нежели работникам, направляемым в служебные командировки.

Все отношения, возникающие между работодателем и работником, направляемым в служебную командировку, регулируются нормами трудового законодательства и находятся в ведении Правительства РФ, Министерства труда РФ, Министерства социальной защиты населения РФ.

Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок, при командировке в пределах России, не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути; а при командировке за рубеж — 60 дней.

Временное направление работника в другую местность на более продолжительный срок следует считать не командировкой, а временным переводом. Такой перевод требует обязательного согласия работника.

Между тем распоряжение работодателя о выезде в служебную командировку является для работника обязательным. Отказ возможен только при наличии уважительных причин, иначе отказ от командировки представляет собой дисциплинарный проступок, за который на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются:

· расходы по найму жилого помещения;

· расходы по проезду к месту назначения и обратно;

· суточные за время нахождения в командировке.

Расходы на командировку являются нормируемыми, то есть включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, установленным Правительством или Минфином РФ. И для целей налогообложения размер некоторых видов командировочных расходов принимается по нормам установленным законодательством.

Дополнительные выплаты, связанные с командировкой работников негосударственных предприятий и организаций могут производиться за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет (Постановление Правительства РФ от 18.04.92 №262).

Размеры компенсационных выплат командируемым работникам зависят от места командировки. По этому основанию законодательство Российской Федерации выделяет два вида командировок в пределах Российской Федерации и в зарубежные страны.

 

18.3.2. Документальное оформление командировки

 

Направление работников предприятий в командировку производится руководителями этих предприятий.

Постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 № 26 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых предусмотрена форма № Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении», которая применяется для оформления и учета служебного задания при направлении в командировку, а также отчета о его выполнении.

Служебное задание подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

Для оформления и учета направления работника(ов) в командировку применяются формы № Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку» или № Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку», которые заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом.

В приказе о направлении в командировку указываются фамилия и инициалы, структурное подразделение, профессия (должность) командируемого, а также цель, время и место(а) командировки.

При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку.

Документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке, в котором указывается время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них)) является «Командировочное удостоверение» (форма № Т-10). Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку.

Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте и заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности то или иное предприятие или учреждение для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица.

Работником (подотчетным лицом), прибывшим из командировки, составляется краткий отчет о выполненной работе в форме №Т-10а, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

 

Унифицированная форма N° Т-Юа

Утверждена Постановлением

Госкомстата России

от 06.04.2001 №26


Форма по ОКУД

ЗАО «Ревизор» по ОКПО

наименование организации

Номер документа Дата составления
10 01.02.2002

 

 

СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.01 с.)