ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектирование лесохозяйственных мероприятий



Проектирование лесохозяйственных мероприятий на территории объекта включает: планирование ландшафтных рубок, посадок; уход за дорогами, тропами и площадками, содержание территории в чистоте; биотехнические мероприятия; охрану лесов от пожаров; создание условий для отдыхающих.

Основным методом формирования различных типов ландшафтов и поддержания лесных массивов в надлежащем состоянии являются рубки ухода. Различают рубки формирования эстетических качеств пейзажа сложившихся типов лесных ландшафтов и рубки формирования объемно-пространственной структуры.

К первым относятся рубки ухода (промежуточное пользование), проводимые в ярусах древостоя, подросте или подлеске. В результате их проведения площадь остается под лесом, но возможно изменение ландшафтной структуры.

Ко вторым – прочие рубки, при которых территория относится или переводится в нелесные площади: вырубка одиночных деревьев на нелесных землях, планировочные рубки, расчистка квартальных просек, уборка захламленности и сплошные санитарные рубки в очень поврежденных древостоях. В соответствии с действующими нормативными документами [8, 15] в рекреационных лесах проектируются преимущественно ландшафтные рубки: рубки формирования ландшафта, рубки раскрытия перспективы, рубки реконструкции ландшафтов, формирования опушек, уход за подростом и подлеском.

Рубки формирования ландшафта проводятся в целях улучшения эстетических, санитарно-оздоровительных, защитных и рекреационных функций леса при одновременном формировании насаждений, устойчивых к неблагоприятным факторам массового рекреационного воздействия, путем формирования объемно-пространственной структуры лесов и эстетических качеств пейзажей и ландшафта в целом.

Интенсивность рубок определяется исходя из состава, сомкнутости, типа формируемого ландшафта. Полнота после рубки должна соответствовать запроектированному типу ландшафта: для закрытого – не менее 0,6 (желательно 0,65–0,70), для полуоткрытого – не ниже 0,3 (желательно 0,4).

Рубки раскрытия перспективы проводятся для улучшения видимости или раскрытия обзора на выдающиеся объекты: отдельные деревья, участки ландшафта, красочные пейзажи и т.п. В рубку назначаются деревья и кустарники невысоких эстетических качеств и перекрывающие обзор выдающихся объектов.

Рубки реконструкции ландшафтов проводятся в насаждениях с полнотой 0,5 и ниже для создания соответствующих типов ландшафтов, элементов благоустройства, с вводом ландшафтообразующих пород по специальным проектам, утвержденным территориальным органом лесного хозяйства. В молодняках, кустарниковых зарослях рубки реконструкции проводятся коридорами шириной 3-4 метра через 6-8 метров. В насаждениях особо защитных участков допускается проведение рубок реконструкции путем прорубки коридоров. Ширина кулис между коридорами должна быть не более высоты реконструируемого насаждения.

Реконструкция проводится, как правило, в сочетании с лесокультурными мероприятиями и делится на три вида: 1) сплошная; 2) частичная (коридорами, кулисами и куртинно-групповым способом); 3) путем повышения полноты и введения подпологовых культур.

Рубки формирования опушек проводятся с целью устранения их однообразия, создания объемности, горизонтальной и вертикальной расчлененности, усиления контрастности и красочности. При проведении рубок подлежат сохранению деревья оригинальной формы, с отличительными декоративными качествами, здоровые деревья и группы кустарников, отдаленные от опушки.

Уход за подростом проводится в целях создания условий, благоприятных для роста и развития ценных пород; регулирования породного состава и формирования необходимого пространственного размещения;

Уход за подлеском проводится для защиты почвы от задернения, предотвращения эрозии, создания благоприятных условий для обитания фауны, естественного лесовозобнавления; осветления красивоцветущих и плодоносящих кустарников для усиления цветения и плодоношения путем периодической вырубки старых стволов и оставления по 3-4 молодых; а также улучшения условий проходимости, просматриваемости, улучшения вида ландшафта путем формирования живописных групп.

Предпочтительно формирование куртинного размещения или создание загущенных биогрупп подроста, подлеска и второго яруса насаждений.

Обрезка сучьев проводится для получения высококачественных сортиментов, улучшения проходимости и просматриваемости древостоев, для снижения пожарной опасности в полосах хвойных молодняков шириной 25–50 метров, непосредственно примыкающих к железным и шоссейным дорогам, а также в насаждениях, расположенных у объектов рекреации.

Рубки обновления проводятся в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях путем создания благоприятных условий для образования нового поколения леса.

Рубка переформирования направлена на коренное изменение возрастной структуры, состава или строения древостоя. Переформирование одновозрастных насаждений в разновозрастные, а также чистых и простых в смешанные и сложные осуществляется периодически повторяющейся рубкой ухода, проводимой в средневозрастных и старшего возраста насаждениях.

Рубки в лесопарках проводятся с использованием методов равномерной и неравномерной вырубки деревьев (группами, по несколько деревьев, куртинами и кулисами различной формы площадью до 0,3 га и площадками до 0,1 га). Этим формируется вертикальная и горизонтальная структура будущего насаждения.

В приспевающих и спелых разновозрастных насаждениях с целевым породным составом, обновление осуществляется с интенсивностью 20–30 % и периодом повторения 10–20 лет. В спелых и перестойных высокополнотных древостоях с подростом или вторым ярусом главных древесных пород за каждую рубку удаляется до одной трети деревьев первого яруса с интервалом между рубками 5–10 лет. В аналогичных древостоях с полнотой 0,7–0,5 удаление деревьев первого яруса осуществляется за два приема. В насаждениях полнотой менее 0,4–0,5 со вторым ярусом или достаточным жизнеспособным подростом пород удаление деревьев первого яруса проводится за один прием рубки.

При переформировании одновозрастных насаждений в разновозрастные рубки начинают проводиться в средневозрастных и приспевающих насаждениях с интервалом 10–20 лет интенсивностью 20–30 % по запасу. Переформирование осуществляется не менее чем за 4–5 приемов. В насаждениях с наличием подроста главных древесных пород переформирование может быть проведено за 3–4 приема интенсивностью 25–30 % по запасу.

Выборочные санитарные рубки производят для оздоровления древостоев в соответствии с действующими Правилами рубок в лесах РБ в любом возрасте (обычно средневозрастных и старше). В большинстве случаев это выборочные рубки с интенсивностью 5–15 %.

В целях организации пространства и его благоустройства намечаются планировочные рубки в местах проектирования площадок, автопарковок и т. п.

В спелых и перестойных древостоях, теряющих свою функциональную роль и подлежащих замене, при отсутствии молодого поколения целевых пород проводятся лесовосстановительные мероприятия – содействие естественному возобновлению, создание подпологовых культур или культур на вырубленных куртинах, кулисах, площадках.

В зависимости от состояния таксируемых насаждений, качественного значения других категорий земель при проведении полевых работ назначаются лесохозяйственные мероприятия:

– отмечаются участки, требующие срочной рубки по состоянию, уборки захламленности;

– назначаются ландшафтные рубки, с указанием их вида и интенсивности в %;

– проектируются рубки формирования опушек вдоль дорог и открытых пространств, а также рубки в подросте и подлеске в перегущенных сложных древостоях;

– в соответствии с намеченной организацией простанства объекта проектирования определяются места под планировочные рубки;

– намечаются распоряжения по улучшению ландшафтных характеристик открытых пространств;

– проектируются ландшафтные культуры и индивидуальные посадки;

– указываются противопожарные и биотехнические и мероприятия;

-даются предложения по проведению мелиоративных работ в местах с повышенным увлажнением (на заболоченных участков и вблизи р. Перетуть);

– проектируются мероприятия по благоустройству объекта, с обязательной геодезической привязкой малых архитектурных форм, указанием точного положения мест расстановки лесной мебели, зарисовкой эскизных рисунков или фотографированием благоустраиваемого участка.

После окончания таксации составляется общая характеристика квартала, в которой указывается: преобладающие насаждения (порода, группа возраста, бонитет); рельеф и положение; почва; класс пожарной опасности (для данного объекта принимается – 2-ой).

5.3. Геодезическая привязка проектируемых объектов
благоустройства

Планирование благоустройства проводится таким образом, чтобы способствовать наиболее полному и рациональному использованию лесных насаждений и созданию оптимальных условий для полноценного отдыха.

Мероприятия по благоустройству территории состоят из следующих работ: строительство и ремонт дорожно-тропиночной сети; устройство площадок и автостоянок, оформление и устройство водоемов, мостов, переходов, спусков; оформление входов; строительство туалетов, укрытий от дождя, беседок; устройство и размещение малых архитектурных форм и лесной «мебели»; размещение наглядной агитации, указателей; планировка поверхности, декорирование ям и карьеров [3, 5, 11, 14].

При проведении работ по благоустройству необходимо, прежде всего, тщательно изучить всю территорию лесопарка, выявив при этом наиболее интересные элементы ландшафта (массивы насаждений, декоративные группы, открытые территории, водные поверхности, наличие возвышенностей, понижений и т. д.), для того чтобы использовать их как основу для благоустройства.

Все мероприятия следует осуществлять, не нарушая естественных условий среды, сохраняя природный комплекс, формируя высокодекоративные насаждения, подчеркивая природный характер лесопаркового ландшафта, способствуя раскрытию его эстетических качеств и максимально обеспечивая различные виды отдыха, не допуская при этом чрезмерной яркости и пестроты в размещении малых архитектурных форм.

Для сохранения целостности лесопарка рекомендуется единая тематика при формировании пространства. Небольшую площадь объекта легко организовать в виде спортивного комплекса, сказочной страны, объекта экотуризма, в стиле приусадебного пространства.

Подбор и проектирование размещения элементов благоустройства производится с учетом вида рекреационного пользования. Размер площадок автостоянок должен быть не менее 100–200 м2, но не более 500 м2 (из расчета 10–15 м2 на автомашину) [11]. Во всех случаях целесообразно стремиться к увеличению числа автостоянок, а не их размеров.

Въезд в лесопарк необходимо выбирать и оформлять так, чтобы он служил удобным и привлекательным началом лесопарка, гармонировал с общей ландшафтной структурой.

У входа в лесопарк целесообразно запроектировать карту-схему территории лесопарка, указывающую характер отдыха и расположение всех мест обслуживания. Путеводителями по лесопарку служат указатели, которые кратчайшими путями ведут посетителей к пунктам назначения.

Лесная «мебель» и малые архитектурные формы – это оборудование площадок для игр, отдыха и спорта, укрытии от дождя, беседки, диваны, скамейки и другие сооружения, создающие необходимый комфорт. Для их следует выбирать наиболее красивые места лесопарка. На 100 га лесопарка следует устраивать один павильон; один – два навеса от дождя, одну беседку.

Мусоросборники и туалеты обязательно проектировать около автостоянок, в местах массового отдыха и вдоль основных пешеходных дорог на расстоянии не более 1 км друг от друга, декорируя их кустарником и в то же время не отдаляя от пешеходных дорог.

Основным элементом благоустройства является дорожно-тропиночная сеть, которая в зависимости от посещаемости должна составлять 2–5% лесопарка [9, 10, 15]. При организации объекта при необходимости предусматривается формирование новых троп, лесных дорог, велодорожек. Однако не следует полностью покрывать территорию сетью дорожек, чтобы не нарушать целостность лесной экосистемы.

Удачно запроектированная дорожно-тропиночная сеть поддержит баланс в лесопарке, правильно организованные места массового отдыха не приведут к вытаптыванию лесных ландшафтов, достаточное количество мусоросборников и уборных поддержат санитарное состояние лесных массивов.

Все проектируемые мероприятия по благоустройству должны быть нанесены на план проектируемых хозяйственных мероприятий, иметь схему геодезической привязки (рис. 5.2) и эскизный рисунок-набросок объекта благоустройства (рис. 5.3).

 

План-схема геодезической привязки объектов благоустройства 1 : М = 1 : 2 500

 

Рис. 5.2. План-схема геодезической привязки

объектов благоустройства

 

Рис. 5.3. Эскизные рисунки и детализация объектов благоустройства

 

При геодезической привязке указываются расстояния и направления (или внутренние углы) от точек, имеющихся на плане лесонасаждений, или с известными координатами (геодезических реперов).

Составляя эскиз и план элемента благоустройства отмечается имеющаяся ситуация и вносятся элементы ее украшающие. Следует представить детальную структуру объектов благоустройства, их размеры, направления на видовые точки, по тексту следует указать из каких материалов и как предполагается проведение намеченных хозяйственных мероприятий. При проектировании, разумеется, желательно использовать внутренние возможности лесхоза: применять вырубленную при рубках древесину, проводить отсыпку песком из уже имеющегося карьера, благоустраивать уже существующие водные объекты.

Возможна замена эскизных рисунков на фотографический материал, обработка которого может производиться с помощью специализированных компьютерных программ.

Весь представленный иллюстративный материал может быть выполнен от руки или распечатан на принтере.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.009 с.)