ТОП 10:

Первая мировая война: причины, основные события, последствия.



Июльский кризис 1914 г. К 1914 г. зоной особой напряженности в европейской политике стали Бал­каны. По совету Германии Австро-Венгрия разверну­ла военные маневры рядом с сербской границей, что вызвало волнения в кругах патриотически настроен­ной молодежи Сербии. 28 июня 1914 г. в г. Сараево, столице Боснии, был убит эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд членами сербской организации «Молодая Босния» Принципом и Габриловичем. Убийство в Сараево — ответная акция на насильственное присоединение в 1908 г. к монархии Габсбургов Боснии и Герцегови­ны. Сараевское убийство для Австро-Венгрии стало удобным предлогом для разгрома Сербии. Ей был предъявлен ультиматум, подчинение которому озна­чало бы для Сербии потерю суверенитета. Сербия со­глашалась выполнить условия ультиматума, однако Австро-Венгрия, не желавшая мирного исхода конф­ликта, объявила ей 28 июля войну. Россия, союзни­ца Сербии, приступила 31 июля к военной мобилиза­ции. В ответ на это Германия объявила 1 августа войну России, а 3 августа — Франции. Поправ бельгий­ский нейтралитет, немецкие войска двинулись через территорию Бельгии на Францию. Англия потребо­вала уважения нейтралитета Бельгии и вывода воо­руженных сил Германии. Не получив ответа, Англия 4 августа объявила войну Германии. Постепенно в войну между крупнейшими европейскими держава­ми было втянуто 38 стран и она приобрела характер мировой. По своему происхождению, характеру и результа­там война носила империалистический, захватничес­кий характер для всех ее участников, за исключени­ем Сербии, Черногории, Бельгии. Ее причины кро­ются в экономических и политических противоречи­ях.

Цели войны и соотношение сил воюющих сто­рон. Германия претендовала на создание под своим руководством мощной в экономическом плане «сре­динной Европы», включавшей все страны Централь­ной Европы, и имела виды на подчинение Юго-Восточ­ной и Восточной Европы (Россия). Она стремилась к ослаблению на мировых рынках конкуренции товаров Англии и к переделу ее колоний. Австро-Венгрия на­деялась подавить национально-освободительное движе­ние южных славян и аннексировать их территорию. Главной целью царской России, как и ее союзни­ков — Англии и Франции, с самого начала было и оставалось сокрушение военно-политического могу­щества Германии и устранение опасности установле­ния ею гегемонии в Европе. Правящие круги Тройственного Союза и Антанты стремились на путях войны покончить с ростом «со­циалистической угрозы». Пропаганда национализма представлялась им лучшим средством национально­го единения и гражданского мира. По материальным ресурсам и людскому потенци­алу страны Антанты превосходили страны герман­ского блока. Но Германия имела отличное вооруже­ние, хорошо выученную армию, транспортную сеть, обладала быстрой мобилизационной способностью, преимуществом в тяжелой артиллерии.

Провал плана «молниеносной войны». Герман­ский Генеральный штаб, готовясь к войне, разработал так называемый план Шлиффена, по которому пер­воначально предполагалось нанести удар по Франции. После ее разгрома планировалось всю мощь обрушить на Россию и заставить ее капитулировать. По плану Шлиффена война должна была завершиться через два месяца. Однако, Французские войска оказали немцам упорное со­противление. На помощь французам поспешила Рос­сия, открыв наступление в Восточной Пруссии и Га­лиции. Германское командование вынуждено было перебросить на Восточный фронт два армейских кор­пуса и отказаться от блокады французской столицы. Кровопролитные бои завязались 3 — 10 сентября на берегах реки Марны, в которых участвовало около 2 млн человек. Итогом битвы на Марне стал провал немецкого плана «молниеносной войны». Немецкие солдаты стали зарываться в окопы, война принимала затяжной позиционный характер.

В Восточной Пруссии наступление русских войск закончилось неудачно. В сражении под Танненбергом 23 — 31 августа и у Мазурских болот 5 — 15 сентября русския армия понесла большие потери и вынуждена были отступить к Неману и Нареву. На­ступление русских на юго-западе протекало более успешно. Австро-венгерские войска отступили к Кар­патам. Турция, вступившая в войну на стороне гер­манского блока, открыла осенью наступление на Закавказском фронте, но ей был нанесен удар русской армией под Саракамышем. Войну Германии объяви­ла Япония, стремившаяся к захвату немецких тихо-окенских владений.

Военные действия в 1915 г. На Западном фронте активные военные действия в 1915 г. не велись, что позволило германскому командованию перебросить на Восточный фронт крупные силы, которые прорвали фронт и к осени 1915 г. оккупировали западные земли Российской империи. Однако, несмотря на потери, Рос­сия не была выведена из строя. Война и на Восточном фронте приобрела позиционный характер. Фронт про­стирался от Балтийского моря до румынской границы. В 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, заявившая в самом начале войны о своем нейтралитете, но после обещаний ей ряда террито­рий державами Антанты она объявила войну своей бывшей союзнице Австро-Венгрии. На стороне гер­манского блока в 1915 г. выступила Болгария, кото­рой с его стороны были обещаны часть Македонии и некоторые другие территории. Возник Четверной союз, объединивший Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию. В 1915 г. немцы впервые в истории войн приме­нили на Западном фронте в районе Ипрского высту­па отравляющие вещества, что привело к значитель­ным людским потерям.

Бои на главных фронтах в 1916 г. Германское командование активизировало в 1916 г. военные дей­ствия на Западном фронте. Главным ударом наступ­ления оно избрало район верденских укреплений, так как в случае прорыва фронта открывался прямой путь на Париж. Верденское сражение началось 21 февра­ля и продолжалось 10 месяцев. Обе стороны понесли огромные потери в «верденской мясорубке»: францу­зы — 350 тыс., немцы — 340 тыс. убитыми и ране­ными. Чтобы ослабить натиск на Верден, англо-француз­ская армия предприняла наступление 1 июля на р. Сом­ме. Здесь впервые появились английские танки. В боях на Сомме обе военные группировки потеряли свыше 1 млн 300 тыс. убитыми, ранеными и плененными. На Восточном фронте русское командование, что­бы поддержать союзников, предприняло ряд насту­пательных операций. На юго-западном участке фронта армия под командованием генерала Брусилова про­рвала фронт по линии Луцк — Черновцы, заняв боль­шую часть Галиции и Буковины. Эти действия русской стороны во многом облегчили положение англо­французских войск под Верденом и на Сомме, выну­дили германские войска перейти к стратегической обороне. Австро-венгерская армия уже не способна была к серьезным наступательным операциям. Румыния, придерживавшаяся до сих пор позиции нейтралитета, вела торги с обеими коалициями, пре­тендуя на территории в целях создания великой Ру­мынии. В момент, когда русская армия развила ус­пех на юго-западе, Румыния сочла, что наступил удоб­ный момент для вступления в войну на стороне побе­дителей, хотя Россия выступила против этого, так как румынская армия была слаба и фронт мог растя­нуться еще на несколько сот километров. При под­держке Англии и Франции Румыния начала военные действия в Трансильвании, но потерпела поражение от австро-германских и болгарских армий. Почти вся территория Румынии оказалась оккупированной. Восточный фронт растянулся еще на 500 км. В кампании 1916 г. стратегическая инициатива в целом стала переходить к странам Антанты. Хотя Германия те­ряла техническое превосходство, ее войска занимали огромную территорию противника, что придавало германскому командованию уверенность в победе. Оно развернуло военное сражение на море у Ютландского полуострова, но потерпело поражение. После этого Германия предложила странам Антанты начать мир­ные переговоры, но без обсуждения вопроса о судьбе оккупированных территорий. Антанта ответила от­казом, выдвинув свою программу завершения вой­ны. Это не устраивало те группировки, которые на­ходили более выгодным продолжение войны. Тогда Германия приступила к неограниченной подводной войне. Ее подводные лодки стали нападать на суда всех стран.

Вступление в войну США. С началом войны США заняли позицию нейтралитета. Нарастание антивоенных настроений, воз­можное приближение окончания войны вызывало у американского правительства опасение, что оно мо­жет опоздать к переделу мира. Использовав как по­вод нападения германских подводных лодок на аме­риканские торговые суда, США разорвали диплома­тические отношения с Германией и 6 апреля 1917 г. объявили ей войну.

Ход военных действий в 1917 г.Германское ко­мандование в 1917 г. на Западном фронте придержи­валось оборонительной тактики. Весеннее наступле­ние французских войск под командованием генерала Нивеля в районе г. Арраса завершилось их разгро­мом. Начатое Временным правительством по требо­ванию Антанты наступление русской армии на Львовском направлении в июле завершилось неудачей. Итальянская армия потерпела сокрушительное пора­жение осенью при Капоретто. Бе­зуспешно для Антанты развивались военные действия на Балканах. Октябрьская революция 1917 г. в России, оказав­шая огромное влияние на последующее развитие со­бытий. Правительство Советской России призвало прекратить войну и заключить мир без аннексий и контрибуций. Однако страны Антанты отказались вести перегово­ры о мире и вступили в связь с представителями свер­гнутого Временного правительства, оказывая ему под­держку. В противоположность Антанте Германия и Авст­ро-Венгрия заявили о согласии на мирные перегово­ры, которые начались 22 декабря в Брест-Литовске. 3 марта 1918 г. Был подписан Брестский мир, по которому Россия теряла около 1 млн кв. км.

Поражение германского блока. В марте — июне 1918 г. немцы предприняли четыре наступления на Западном фронте, стремясь разбить англо-француз­ские войска до прибытия крупных сил США. За счет больших потерь они достигли р. Марны и находились уже в 70 км от Парижа. Однако их частичные успехи не смогли привести к достижению стратегической цели — разгрому Антанты. 3 июля 1918 г. началось контрнаступление фран­цузских войск, затем общее наступление объединен­ных союзных войск, получивших свежее подкрепле­ние из США. Германские войска постепенно вытес­нялись с территории Франции. В сентябре франко-американские войска начали генеральное наступление по всему фронту. В сентябре 1918 г.в Германии было сформировано коалицион­ное правительство Макса Баденского, в которое во­шли и социал-демократы, и лидеры партии центра. Оно должно было спасти Германию. Правительство Баденского направило 4 октябряамериканскому пре­зиденту В. Вильсону ноту с просьбой о мире. Обмен нотами затянулся на месяц, а в это время союзницы Германии одна за одной выходили из войны.

15 сентября началось мощное наступление на Бал­канском фронте. Болгарская армия была разбита. 29 сентября болгарское правительство попросило пере­мирия. В октябре английские и французские войска разгромили турецкую армию в Палестине и Сирии. 31 октябряТурция подписала в Мудросе капитуляцию. Военный крах Австро-Венгрии совпал с револю­ционным кризисом. По всей империи прокатились мощные выступления за национальное и социальное освобождение. Всеобщая политическая забастовка в Чехии в октябре переросла в национально-освободи­тельную революцию. Чехия и Словакия вышли из состава Австро-Венгрии и провозгласили создание независимого Чехословацкого государства. Затем было заявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев. Северная Буковина объявила о присоеди­нении к Украине, Галиция — к Польше. 31 октября в Австро-Венгрии началась демократическая револю­ция, в результате которой была свергнута монархия. 3 ноября австрийское правительство от имени уже не существующей Австро-Венгрии подписало акт о ка­питуляции. Хотя германское правительство выразило жела­ние пойти на перемирие на основе «14 пунктов» Виль­сона, объявленных в январе 1918 г. 3 ноября в Киле вспыхнуло восстание, на сле­дующий день оно охватило весь немецкий флот. В Киле в борьбу вступили рабочие, они создали Совет рабочих и солдатских депутатов. 9 ноября в Герма­нии началась революция. Император Вильгельм II вынужден был покинуть страну. 10 ноября власть в стране перешла в руки Советов народных уполномо­ченных во главе с правым социал-демократом Эбертом. Германия была объявлена республикой, монар­хия Гогенцоллернов свергнута. В этих условиях германская делегация, прибыв­шая в ставку командующего войсками Антанты мар­шала Фоша, подписала 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу соглашение о перемирии. Германия при­знала себя побежденной и обязалась вывести все свои войска оккупированных территорий и левого бере­га Рейна, отвести свой флот в порты союзников, пе­редать часть германских вооружений Антанте.

Итоги войны. За годы войны были убиты 10 млн человек, ранены 20 млн человек, столько, сколько за все предшествующие ей войны за последние 200 лет. Никогда противоборствующие стороны не выставля­ли таких мощных армий. Достижения науки, техни­ки были направлены на истребление людей. В этой войне впервые были применены танки, самолеты, химическое оружие. Значительные потери понесло мирное население в результате военных действий, голода, болезней. Были уничтожены огромные материальные ценности — сотни городов, сел, железных дорог, мостов, промыш­ленных предприятий, посевов, лесных угодий. Пона­добились огромные усилия народов, чтобы восстано­вить и наладить мирную жизнь. Первая мировая война имела эпохальные социаль­но-экономические и общеисторические последствия. Она дала толчок социально-классовому размежева­нию, вызвала раскол общества, духовный кризис, поиск новых ценностных ориентации. Радикальные идеи переустройства общества были реализованы на территории России. Часть человечества высказалась в пользу социализма







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)