Методы исследования пищеварения, их значение. Особенности состава и свойств желудочного, панкреатического и кишечного соков. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы исследования пищеварения, их значение. Особенности состава и свойств желудочного, панкреатического и кишечного соков.



ФЧЖ 3 МОДУЛЬ

1. Методы исследования пищеварения, их значение. Особенности состава и свойств желудочного, панкреатического и кишечного соков.

2. Особенности переваривания и всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

3. Особенности переваривания и всасывания основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов.

4. Нервные и гуморальные механизмы регуляции пищеварения. Гормональная функция органов пищеварения.

5. Моторная и защитная функции органов пищеварительной системы, значение для организма.

6. Печень, ее пищеварительные и непищеварительные функции.

7. Состав, свойства и механизмы секреции желчи, роль в пищеварении.

8. Почки. Строение нефрона. Особенности почечного кровообращения.

9. Механизмы и значение клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции.

10. Регуляция мочеобразования и мочевыделения Нервная и гормональная регуляция работы почек.

11. Роль почки в регуляции артериального давления, гемопоэтическая функция почек.

12. Роль высших подкорковых структур регуляции жизненно важных функций организма. Значение эмоций в реализации программ поведения.

13. Стресс – история возникновения понятия, основная концепция. Основные фазы стрессовой реакции. Стрессорная гормональная ось.

14. Понятие о стрессорах, профилактика стресса. Понятие об антистрессорных (стресс-лимитирующих) механизмах.

15. Вегетативные и поведенческие проявления стресса. Понятие о дистресс-реакции (шоке). Отличия от стресса.

16. Боль и ее биологическое значение. Две разновидности боли: различия и значение для организма.

 

 


Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой. У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Основная часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Пищеварение в полости рта

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

 

Пищеварение в желудке

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормона - гастрина и биогенных аминов - гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

 

Пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

 

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

 

Всасывание

Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности. В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень.
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы - в виде моносахаридов, жиры - в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. Что касается других отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), то всосавшиеся в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень, а затем в общий кровоток. Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок.

ДПК - двенадцатиперстная кишка
ПЖЖ- поджелудочная железа
ИЦУ - зона илиоцекального угла

 

 

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Различают перистальтические, систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота - это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.

Состав желчи

97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В Сухом остатке содержатся:

Минеральные вещества. Желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая.Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.Холестерин и жирные кислоты.Мочевина, мочевая кислота, креатинин. соли желчных кислот, Лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Na+,K+,Ca2+,Fe++, Сl-, НСО32-,SO42-,PO43-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Роль в пищеварении

1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.

3. Активирует липазу.

4. Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника, а также движение ворсинок.

5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.

6. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения.

7. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.

8. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.

9. Усиливает активность трипсина и амилазы, способствующих гидролизу, а также всасыванию белков и углеводов.

Механизм секреции желчи

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируются водорастворимые комплексы. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицерином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Регуляция желчеобразования и желчевыведения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются - при раздражении симпатических. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения на­блюдаются при раздражении интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздей­ствиях.

Вид, запах пищи, разговоры о пище, подготовка к ее приему вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата в первые 7-10 мин. Желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь - печеночная.

К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь. Поэтому в состав таких хорошо известных пpeпapатов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины инсулин, глюкагон, желчные кислоты. Тормозят желчевыделение калъцитонин, ВИП, ПП.Некоторые пищевые продукты, такие как яичные желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.

Строение нефрона

Нефрон - структурная и функциональная единица почки. У человека в каждой почке содержится около миллиона нефронов, каждый длиной около 3 см.

Каждый нефрон включает:6 отделов, сильно различающихся по строению и физиологическим функциям: почечное тельце (мальпигиево тельце), состоящее из боуменовой капсулы и почечного клубочка; проксимальный извитой почечный каналец; нисходящее колено петли Генле; восходящее колено петли Генле; дистальный извитой почечный каналец; собирательная почечная трубка.

Существуют нефроны двух типов - корковые нефроны и юкстамедуллярные нефроны. Корковые нефроны расположены в корковом веществе почек и имеют относительно короткие петли Генле, которые лишь недалеко заходят в мозговое вещество почек. Корковые нефроны контролируют объем плазмы крови при нормальном количестве воды в организме, а при недостатке воды происходит усиленная ее реабсорбция в юкстамедуллярных нефронах. В юкстамедуллярных нефронах почечные тельца расположены около границы почечного коркового вещества и почечного мозгового вещества. Они имеют длинные нисходящие и восходящие колена петли Генле, глубоко проникающие в мозговое вещество. Юкстамедуллярные нефроны усиленно реабсорбируют воду при недостатке ее в организме.

1 - клубочек; 2 - проксимальный извитой каналец; 3 - нисходящая часть петли нефрона; 4 - восходящая часть петли нефрона; 5 - дистальный извитой каналец; б - собирательная трубка. В кружочках дана схема строения эпителия в различных частях нефрона

1 – капсула Шумлянского-Боумена, 2 – сосудистый клубочек, 3 – проксимальный извитой каналец, 4 и 5 – соответственно широкая и узкая части нисходящего колена петли Генле, 6 и 7 – узкая и широкая части восходящего колена петли Генле, 8 – дистальный извитой каналец, 9 – собирательная трубка, 10 – приносящая артериола, 11 – выносящая артериола, 12 – юкстагломерулярный аппарат

Клубочковая фильтрация

Фильтрация всех низкомолекулярных компонентов крови в почках привела к созданию механизмов, способных реабсорбировать все ценные для организма соединения из первичной мочи. Процессы, происходящие в канальцах, исключительно сложны и описываются пока лишь схематически. Клетки почечных канальцев обладают специализированными системами активного транспорта и переносят различные вещества из крови в просвет нефрона (секреция), а также в обратном направлении (реабсорбция), против высокого концентрационного и электрохимического градиента с потреблением значительных количеств энергии и кислорода.

В результате активного всасывания большинства осмотически активных компонентов фильтрата через стенки канальцев реабсорбируется вода, движущаяся вследствие диффузии, т.е. пассивно.

Для количественной характеристики судьбы различных веществ в нефроне их сопоставляют с выделением веществ, которые полностью фильтруются в клубочках и в дальнейшем целиком выделяются с вторичной мочой.

2. Канальцевая реабсорбция -способность клеток почечных канальцев к обратному всасыванию из просвета нефрона в кровь. В проксимальном отделе реабсорбируются все биологически важные органические вещества глюкоза, аминокислоты, белок, мочевина, лактат, бикарбонат, а также и неорганические - Pi, Cl, K, 75% Na. Здесь Na и другие осмотически активные вещества всасываются с эквивалентным количеством воды (изоосмотично плазме крови). В петле Генле и дистальных канальцах реабсорбируются неорганические компоненты фильтрата 1/4 Na, Mg, 1/2 Ca.

3. Канальцевая секреция - способность клеток почечных канальцев переносить из крови в просвет канальцев с помощью переносчиков против градиента концентрации различные вещества. Оценивается по методу максимальной канальцевой секреции парааминогиппуровой кислоты. В проксимальном отделе нефрона секретируются преимущественно метаболиты, в дистальном - ионы К, Н, NH4.

10. Регуляция мочеобразования и мочевыделения. Нервная и гормональная регуляция работы почек.

Регуляция мочеобразования и мочевыделения происходит нервно-гуморальным путем. Нервная система и гормоны регулируют тонус почечных артерий, поддерживая АД, необходимое для фильтрации мочи.

Гуморальная регуляция

Соматотропный и адренокортикотропный гормоны гипофиза повышают диурез. Вазопрессин, антидиуретический гормон снижает мочеобразование, стимулируя реабсорбцию воды в дистальном канальце и начале собирательных трубочек. Гипофункция этого гормона вызывает несахарный диабет.

Гормон щитовидной железы тироксин усиливает мочеобразование.

Альдостерон - гормон коркового слоя надпочечников - способствует реабсорбции натрия и выведению калия в дистальных канальцах. Он тормозит обратное всасывание кальция и магния в проксимальном канальце.

Ренин (фермент) является важным фактором саморегуляции почки и включается при гипотонии.

Нервная регуляция

Вегетативная нервная система регулирует как процессы клубочковой фильтрации, так и канальцевой реабсорбции.

Симпатические нервы почек в основном сосудосуживающие. При их раздражении суживаются как приносящая, так и выносящая артериолы клубочка, снижается клубочковая фильтрация, уменьшается выделение воды и увеличивается выведение натрия с мочой. Если суживаются только выносящие артериолы - диурез увеличивается. Симпатические нервы стимулируют секрецию ренина.

Кора больших полушарий влияет на почки через вегетативные нервы и гипоталамус, где вырабатывается вазопрессин.

D3 секретируется эпителием почечных канальцев и является активной формой витамина D. Он регулирует кальциевый обмен, стимулируя интенсивное всасывание кальция в кишечнике. У детей при недостатке D3 развивается рахит. Процесс преобразования D3 в почках регулируется паратгормоном паращитовидных желез.

 

Неспецифические адаптационные (или антистрессорные) реакции организма — понятие, впервые предложенное в 1968 году Л. Х. Гаркави с соавт., в развитие и дополнение концепции стресса Г. Селье. Этимтермином авторы обозначили общую периодическую систему неспецифических реакций организма надействие (помимо сверхмощных стрессовых, описанных Г. Селье), раздражителей малой, сверхмалой исредней интенсивности.

Эти неспецифические реакции и есть антистрессорные Неспецифические Адаптационные РеакцииОрганизма

 

 

ФЧЖ 3 МОДУЛЬ

1. Методы исследования пищеварения, их значение. Особенности состава и свойств желудочного, панкреатического и кишечного соков.

2. Особенности переваривания и всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

3. Особенности переваривания и всасывания основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов.

4. Нервные и гуморальные механизмы регуляции пищеварения. Гормональная функция органов пищеварения.

5. Моторная и защитная функции органов пищеварительной системы, значение для организма.

6. Печень, ее пищеварительные и непищеварительные функции.

7. Состав, свойства и механизмы секреции желчи, роль в пищеварении.

8. Почки. Строение нефрона. Особенности почечного кровообращения.

9. Механизмы и значение клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции.

10. Регуляция мочеобразования и мочевыделения Нервная и гормональная регуляция работы почек.

11. Роль почки в регуляции артериального давления, гемопоэтическая функция почек.

12. Роль высших подкорковых структур регуляции жизненно важных функций организма. Значение эмоций в реализации программ поведения.

13. Стресс – история возникновения понятия, основная концепция. Основные фазы стрессовой реакции. Стрессорная гормональная ось.

14. Понятие о стрессорах, профилактика стресса. Понятие об антистрессорных (стресс-лимитирующих) механизмах.

15. Вегетативные и поведенческие проявления стресса. Понятие о дистресс-реакции (шоке). Отличия от стресса.

16. Боль и ее биологическое значение. Две разновидности боли: различия и значение для организма.

 

 


Методы исследования пищеварения, их значение. Особенности состава и свойств желудочного, панкреатического и кишечного соков.

При исследовании пищеварительной системы используют как общие клинические методы исследования - осмотр, пальпацию, аускультцию, перкуссию, так и многочисленные дополнительные специальные инструментальные и лабораторные методы, в том числе зондирование пищевода и желудка, руминографию, гастрографию, рентгеноскопию и рентгенографию, ректоскопию, лапароскопию, пробный прокол живота и кишечника, пункционную и прицельную биопсию печени, лабораторные исследования содержимого преджелудков и желудка, кала, пункта брюшной полости, биопсийного материала и другие методы, в зависимости от показаний.

В клинической практике исследование пищеварительной системы проводят по следующей схеме: исследуют прием пищи и воды: полость рта, глотку, пищевод, живот, желудок, кишечник, акт дефекации и кал, печень; по показаниям производят ректальную пальпацию органов брюшной полости, а также используют дополнительные инструментальные, функциональные, функциональные и лабораторные методы.

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта большое значение имеет хорошо собранный анамнез о характере принимаемой пищи, режиме питания, зависимости болевого синдрома от времени принятия пищи и т.д.

Ценную информацию можно получить при внимательном осмотре языка, живота, пальпации и перкуссии области расположения желудка, кишечника, печени, селезёнки, брыжеечных лимфатических узлов. Однако для уточнения диагноза, как правило, используются инструментальные методы исследования, анализы желудочного и дуоденального содержимого.

Зондирование желудка

Зондирование желудка проводится как с диагностической целью, так и с лечебной.

Противопоказаниями для зондирования являются язвенная болезнь желудка в фазе обострения, сужение пищевода, состояние после желудочного кровотечения, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, тяжёлое общее состояние больного.

Для зондирования применяются толстый и тонкий зонды.

Оценка секреторной и кислотообразующей функций желудка. Секреторная и кислотообразующая функции желудка оцениваются по количеству и характеру секрета. Важно получить данные о работе желудочных желёз в состоянии относительного покоя и под влиянием стимулирующих средств. С этой целью проводится фракционное исследование содержимого желудка, полученного при зондировании в течение 2-2,5 ч. Во избежание влияния внешних раздражителей за сутки до начала исследования назначают постельный режим, голодный и полуголодный стол при относительной изоляции и исключении лекарств.

Во время зондирования получают несколько фракции.

Из физиологических раздражителей желудочной секреции парентерально могут вводиться фармакологические препараты: гистамин, гисталог, пентагастрин.

О состоянии кислотообразующей функции желудка более полно можно судить, рассчитав дебит-час соляной кислоты, который определяется по формуле D = 0,365 (V1E1 + V2E2 + …), где D – кислотная продукция, мэкв или мг; V – объём данной порции желудочного сока, мл; E – концентрация соляной кислоты, титр. ед. Вычисление дебит-часа свободной соляной кислоты упрощается при использовании номограммы.

Нарушение кислотообразующей функции желудка может быть связано как с функциональными расстройствами, так и с органическими изменениями слизистой оболочки желудка, при которых в патологический процесс вовлекаются обкладочные клетки и поверхностный эпителий (хронический гастрит и др.).
Определение ферментообразующей функции желудка. Ферментообразующую функцию желудка можно определить методами Метта, Туголукова, Уголева. В последнее время наиболее широко используется метод Туголукова, основанный на протеолитическом действии пепсина и количественном учёте негидролизированного белка. Степень переваривания белка в зависимости от концентрации пепсина рассчитывают по формуле M = (A – B) ×40/A, где М- показатель переваривания; А – количество осадка в контроле, B – в опыте; 40 – постоянная величина.

Беззондовое исследование желудочной секреции. Производится с помощью радиотелеметрии, ионообменных смол и путём определения уровня уропепсиногена в моче.

Определение содержания уропепсиногена в моче по Туголукову. Для исследования собирают мочу в течение суток, сохраняя её в холодильнике.

Ход дальнейшего исследования такой же, как и при определении пепсина в желудочном соке.

Определение рН желудочного сока. Кислотообразующую функцию желудка можно оценить методом определения рН с помощью специального зонда, в оливу которого вмонтированы сурмяно-каломелевые электроды. Такой зонд позволяет определить рН раздельно в корпусе желудка и его антрально-пилорическом отделе. Дифференцированное исследование рН в разных отделах желудка имеет большое значение, ибо функция этих отделов различна.

.

Преимущества электрометрического метода определения кислотности содержимого желудка состоят в том, что с помощью его можно быстро в физиологических условиях зарегистрировать локальные изменения рН, более точно отражающие кислотообразующие функции желудка в разных его частях.
Дуоденальное зондирование проводится при необходимости получить секрет двенадцатиперстной кишки и желчи для цитологического, бактериологического и химического исследований, для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчном пузыре, а также для непосредственного введения в двенадцатиперстную кишку (минуя желудок) медикаментозных препаратов.

Значение: методы используются для диагностики заболеваний ЖКТ, уточнения диагноза(инструментальные методы),чтобы установить отклонения в функциональном состоянии желчевыделительной системы(метод Фракционное дуоденальное зондирование), изучение моторной функции желудка(метод Электрогастрография), как дополнительный, но первичный метод обследования и в качестве предварительного дифференциального диагноза полезно использовать при врождённом пилоростенозе и пилороспазме(Электрогастрография), исследование внутрипечёночного кровообращения – в гепатологии (метод реогепатографии), использование радиокапсул с датчиками различных параметров позволяет, с одной стороны, объективно судить о процессе полостного пищеварения и, с другой, - обосновать коррекцию лечебного питания, назначения заместительной терапии и медикаментозных средств. Внутриполостное изучение скорости гидролиза пищевых веществ с одновременным лабораторным исследованием пищеварительных соков дает возможность отличить истинную недостаточность ферментов от ложной, обусловленной изменением внутренней среды.(Радиотелеметрический метод исследования). Большая разрешающая способность ультразвуковых аппаратов значительно облегчает диагностику различных заболеваний гепатобилиарной системы(Ультразвуковая эхография). Эхография безболезненна и безвредна. Быстрота выполнения, наглядность результатов, а также большие диагностические возможности метода позволяют осматривать органы брюшной полости в динамике патологического процесса.
Важнейшим моментом при эхографии железы является определение анатомических ориентиров, в окружении которых располагается этот орган.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.148.124 (0.073 с.)