Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование состава продуктов питания.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Я решила провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день моя семья. В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства
Вывод: я исследовала более 30 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей. Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу, что они тоже содержат вредные пищевые добавки. Например, сыр «Hohland» (Е 330, Е 452) или питьевой йогурт «Эрмигурт» (Е 120). У меня есть младшая сестра, которую я очень люблю и хочу, чтобы она выросла здоровой. Ребятишки любят сладости. И часто мама нам покупает их. Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря! Так, например, леденцы «Бон Пари» содержат добавки: Е 102 – опасен, Е 110 – опасен. Таких примеров много. А вот на конфетах «Вечерний пасьянс» не указан состав. Но всё же нашлись шоколадки, которые не содержат вредные пищевые добавки – «Пикник», «Нестле», «Твикс», «Чокопай» и «Kit Kat». А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные. А ведь это едят дети! Смогут ли они вырасти здоровыми от такой пищи? Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей сахарина и аспартсма – у ученных нет однозначного вывода. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И чаще страдают этим дети. Делаю вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо. При исследовании газированных напитков я увидела, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках. Кириешки, чипсы занимают, к сожалению, большое место в рационе современных школьников. Они содержат вещества, вызывающие расстройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631). Среди исследуемых колбас, нет таких, которые не содержали бы вредных добавок.
Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Выводы и рекомендации На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: · пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; · далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; · большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека; · большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов. Специалисты советуют: · Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; · Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей; · Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; · Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; · Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; · Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; · Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами. В наше время огромное количество продуктов питания содержит разнообразные пищевые добавки, которые не всегда безвредны, хотя в ряде случаев это выясняется далеко не сразу. Эти вещества могут привести к ухудшению состояния человека и развитию ряда заболеваний, поэтому следует проявлять разумную предусмотрительность и внимание при выборе продуктов питания и по возможности избегать употребления подозрительных в этом отношении продуктов. Считаю целесообразным проведение в дальнейшем подобных разъяснительных бесед с учащимися и их родителями.
Заключение Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно, что они и сами могут влиять на свое здоровье. Демократ, 400г. (до н.э.) Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей – вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки непригодными для питья. Но если все перечисленные примеры связанны с непреднамеренными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода. При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, которые в нашем рационе матушкой-природой не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения. Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма. Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
И БУДТЕ ЗДОРОВЫ!
Библиографический список 1. Блинова Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. Омск, 1998 - с. 3-9. 2. Величковский Б.Т., Кирпичёв В.И., Суравегина И.Т. - Здоровье человека и окружающая среда. М.: «Новая школа», 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188. 3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004. 4. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134. 5. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331. 6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114. 7. Юрасова Т. Добавочные страсти. - «Еда-life», июль 2007. 8. Интернет: http://supercook.ru/1-spe.html; http://immunologia.ru/1-spe.html; http:// www.butakova.ru; http://www.edobavkam.net/; http://nmn.by/news/530.html; http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7; http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложения. Анкета 1. Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики, жвачку, газировку, продукты быстрого приготовления? «да» - «нет» - «редко» - 2. Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов? «да» - «нет» - «редко» - 3. Знаете ли вы что-нибудь о генетически модифицированных продуктах? «да» - «нет» - «очень мало» - 4. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются? «да» - «нет» - «очень мало» - 5. Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья? «да» - «нет» - «очень мало» - 6.. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки? «да» - «нет» - «гораздо реже» - 8. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания? «да» - «нет» - «не имеет значения» -
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 2500; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.26 (0.009 с.) |