Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребность детей и подростков (юных спортсменов и не занимающихся спортом) в минеральных веществах, мг/деньСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В периоды интенсивных тренировок и восстановления подростки и юноши особенно нуждаются в таких минеральных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор. Это, прежде всего, связано со значительными потерями солей при обильном потоотделении. Продуктами питания, наиболее богатыми минеральными веществами, являются овощи и фрукты. Наряду с поступлением минеральных веществ с натуральными продуктами питания, они могут дополнительно вводиться в составе поливитаминных комплексов и др., а также в виде специальных фармацевтических препаратов: аспаркама, содержащего калий и магний, глицерата кальция, содержащего кальций и фосфор и т.д. Минеральными веществами могут быть обогащены белковые и углеводные добавки. В настоящее время в практике спортивной медицины большое внимание уделяется дозированию и учету введения микроэлементов с пищевыми добавками и поливитаминных комплексов. Витамины – низкомолекулярные соединения, поступающие в организм человека преимущественно с пищей. Это – биологически активные вещества, играющие важную роль в регуляции обменных процессов, и их недостаточное поступление (гиповитаминозы) или полное отсутствие поступления с пищей (авитаминозы) может привести к различным нарушениям метаболизма и тяжелым болезням. В зависимости от возраста ребенка и энерготрат, суточная потребность в витаминах различна (табл. 1). Среди жирорастворимых витаминов наиболее значимым для роста и развития ребенка является витамин А (ретинол). Он оказывает влияние на развитие скелета, способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Он обеспечивает нормальное зрение. Витамин А – сильнейший антиоксидант. Пищевыми источниками витамина А являются печень животных и рыб, яичный желток, молочные продукты. В растительных продуктах (морковь, тыква и др.), в плодах и фруктах (цитрусовых и др.) содержится каротин – провитамин А, который в организме при определенных условиях является источником витамина А. Витамин D (кальциферол) участвует в процессах всасывания и обмена кальция и фосфора. При его недостатке у детей нарушается обмен в костной ткани, развивается рахит, задерживается рост и развитие. Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, рыбий жир, молоко и молочные продукты. Кроме того, витамин D может синтезироваться в коже под воздействием на нее солнечного света. Витамин Е (токоферол) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является природным антиоксидантом, регулирует функцию половых желез, поддерживает мышечный тонус. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, зародыши семян злаков, зеленые овощи. Витамин К (филлохинон) играет важную роль в синтезе протромбина – фактора свертывания крови. Его пищевыми источниками являются шпинат, зеленый горошек и другие овощи, а также мясо и рыба. Гиповитаминозы, обусловленные дефицитом в организме жирорастворимых витаминов (А,D, E, K), встречаются редко. У детей же чаще наблюдаются гипервитаминозы, обусловленным избыточным содержанием в организме витаминов А и D. Длительное применение витамина А у детей в возрасте 1-4 лет вызывает увеличение возбудимости, отсутствие аппетита, увеличение печени, выпадение волос и т.д. Высокая токсичность избыточного поступления витамина D проявляется в раннем окостении, задержке роста, нарушении пищеварения и возникновении судорог. Гиповитаминозы наиболее характерны для водорастворимых витаминов. Из них наиболее значимыми для растущего организма являются витамины группы В, витамины С и Р. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене углеводов, белковом и жировом обмене, а также используется для синтеза кофермента тиаминдифосфата. Недостаточное его поступление в организм приводит к снижению энергообеспечения за счет углеводов, нарушениям нервной системы и т.д. Витамин В1 содержится в муке грубого помола (отрубях), дрожжах, орехах и продуктах животного происхождения (сердце, печень, почки). Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав коферментов дыхательной цепи, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. При недостаточном поступлении В2 с пищей усиливается катаболизм белка, происходит задержка роста, нарушается функция пищеварения. Пищевые источники: дрожжи, печень, почки, яйца, молоко. Витамин В2 может быть синтезирован микрофлорой кишечника при достаточном поступлении кобальта с пищей. К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (РР). Механизм биологического действия ее связан с построением коферментов (НАД и НАДФ), участвующих в процессах тканевого дыхания. Недостаточное поступление РР с пищей вызывает пеллагру - заболевание, сопровождающееся дерматитами, нарушениями функции кишечника и психическими нарушениями. Важнейшими источниками витамина РР являются хлеб, крупы, мясо и рыба. Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене аминокислот и липидов. Этот витамин обладает липотропным действием, стимулирует работу печени. При недостатке В6 у детей нарушается синтез белков и происходит задержка роста. Пищевыми источниками В6 являются крупы, дрожжи, печень, почки. Витамин может быть синтезирован в организме микрофлорой кишечника. Витамин В12 (цианкобаламин) обладает антианемическим действием, а также участвует в синтезе эритроцитов и нуклеиновых кислот и аминокислот. При гиповитаминозе В12 развивается малокровие. Пищевые источники В12: печень, почки, рыба. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов. Витамин С играет важную роль в синтезе кортикостероидов и обладает антиоксидантной активностью. При недостаточном содержании в организме витамина С возникает цинга, которая характеризуется повышенной ломкостью и проницаемостью стенок кровеносных сосудов. При этом также снижается иммунитет, развивается слабость и быстрая утомляемость, снижается функция сердечно-сосудистой системы. Пищевыми источниками витамина С являются, главным образом, свежие овощи и фрукты (плоды шиповника, черная смородина, картофель и т.п.). Гипервитаминозы, вызванные избыточным поступлением водорастворимых витаминов, практически не встречаются, так как их избыток легко выводится из организма, преимущественно с мочой. В период интенсивного роста и полового созревания, особенно при занятиях спортом, рекомендуется адекватное применение витаминов. При несбалансированном питании потребность в витаминах может изменяться. Избыточное углеводное питание увеличивает потребность в витаминах В1, В6 и С. Использование пищевого рациона белковой направленности требует большего количества витаминов В2, В6 и В12, Основополагающим принципом витаминопрофилактики и витаминотерапии является комбинированное применение витаминов, базирующееся на феномене синергизма. Синергическое взаимодействие наблюдается при сочетании витаминов В1, В2 и РР, витаминов В1, В2, В6 и С, витаминов В12, Вс (фолиевая кислота), В6 и С, витаминов С и Р. Нерациональное использование витаминов может привести к нарушению обменных процессов и важнейших функций растущего организма.
Биохимическое обоснование методики проведения Занятий физической культурой и спортом с детьми И подростками Занятия физической культурой с детьми, подростками и юношами должны быть направлены на гармоничное развитие, совершенствование функций организма и повышение уровня спортивной работоспособности. Очень важным условием успешной физкультурно-оздоровительной работы с детьми и подростками, особенно проведения спортивных тренировок с юными спортсменами, является знание преподавателем и тренером биохимических и физиологических особенностей растущего организма. Только с учетом возрастных особенностей можно, с одной стороны, достичь высоких спортивных результатов, а, с другой стороны, не нанести вреда еще не сформировавшемуся организму. Дети младшего школьного возраста достаточно легко переносят длительные, мало интенсивные нагрузки продолжительностью не более 40 минут. У детей среднего и старшего возраста нагрузки продолжительностью в 1,5 - 2 часа будут стимулировать обменные процессы и оказывать положительное влияние на развитие организма. Однако юноши и девушки еще не способны выдерживать длительную работу на максимальной мощности за такое же время, как взрослые. Величина ПАНО (порог анаэробного обмена) у них ниже, чем у взрослых. (ПАНО - это минимальная относительная мощность работы, которая измеряется по потреблению кислорода в процентах по отношению к величине МПК, при которой в энергообеспечение включается гликолиз, и концентрация лактата возрастает до 4 ммоль/л). Как известно, проявление силы и быстроты характерно для физических нагрузок, выполняемых в зонах максимальной и субмаксимальной мощности. Именно за счет креатинфосфатного пути ресинтеза АТФ мышечные нагрузки выполняются с самой большой силой и скоростью. Скоростно-силовые качества зависят не только от энергообеспечения мышц но и от их структурно-морфологических особенностей, которые в значительной мере предопределены генетически. Высокая степень развития быстроты характерна для подросткового возраста. Важнейшим средством развития быстроты является бег от 20 до 60 м с предельной скоростью. В период полового созревания в значительной степени увеличивается сила - из-за наибольшего прироста мышечной массы. Её наибольший прирост наблюдается с 14 - 17 лет, а максимальные её показатели достигаются в 18 - 20 лет. Развитие этих качеств полностью завершается в первом периоде зрелого возраста. Для развития силы рекомендуют нагрузки с отягощением, умеренные статические упражнения. Данные нагрузки рекомендуются только мальчикам и при условии не использования объемных силовых нагрузок, которые могут оказать отрицательное воздействие на опорно-двигательный аппарат, положение внутренних органов, привести к сколиозам, травмам, задержке роста и развития. Особенно противопоказаны такие нагрузки девочкам, так как они могут нарушить функции деторождения. Детям и подросткам очень трудно сохранять высокий уровень энергообеспечения интенсивной мышечной работы во времени, проявляя скоростную, силовую, т.е., специальную, выносливость, которую они могут сохранять в 9 лет только в течение 3 минут, что составляет около 40% мощности работы взрослого человека. При проведении занятий с детьми и подростками следует считаться с тем, что эндокринные железы обладают низкой производительностью и имеют слабые возможности функционирования на высоком уровне. Повысить эффективность их действия возможно за счет создания положительного эмоционального фона спортивных занятий путем внесения в них элементов игры, проведения соревнований, музыкального сопровождения и т.п.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.192.205 (0.01 с.) |