Питание новорожденных и грудных детей и физиологические особенности развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание новорожденных и грудных детей и физиологические особенности развития.



Несомненно, лучшим питанием для новорожденного малыша является грудное молоко. Оно оптимально по составу, содержит все необходимые для роста и развития малыша витамины и микроэлементы. Иммунная система новорожденного еще весьма несовершенна, недостаточно развита, следовательно, для того, чтобы надежно защищать ребенка от болезней и микробов, ей требуется помощь. В женском молоке содержатся специальные антитела – иммуноглобулины, помогающие детскому организму справиться с различными вирусами. Конечно, для того, чтобы питание новорожденного ребенка было оптимальным, кормящей маме следует соблюдать определенную диету, то есть исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. В этом случае следует использовать специальную смесь. Существуют смеси, адаптированные по составу к женскому молоку, а так же смеси, изготовленные на основе коровьего молока. Для питания новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании, лучше всего использовать смеси адаптированные, состав которых напоминает грудное молоко. Такое питание лучше усваивается, практически не вызывает ощущений дискомфорта и аллергических реакций. Но конечно, переходить на искусственное вскармливание необходимо только тогда, когда все меры по налаживанию естественной лактации не принесли результата. Особенно сильно у детей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на изменения температуры. У здорового ребенка кожа мягкая, эластичная, упругая, розоватого цвета. Многочисленные сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного своего развития они достигают только к 4-5 месяцам. Потовые железы развиты плохо и на протяжении 3-4 месяцев вообще не функционируют. Слизистая оболочка носового прохода и полости рта очень богата кровеносными сосудами и легко ранима. Набухшая слизистая при простудных заболеваниях препятствует нормальному дыханию. У новорожденного подкожная жировая прослойка развита слабо, но в течение первых шести месяцев она начинает быстро увеличиваться сначала на лице, конечностях, потом на туловище и в последнюю очередь на животе. Выполняемые кожей функции у ребенка первого года жизни имеют сдедующие особенности: защитная функция значительно снижена, так как роговой слой кожи развит слабо и легко слущивается, ла коже легко образуются трещины и ссадины, которые могут стать причиной возникновения инфекции и кожных заболеваний. Поскольку кожа ребенка богата кровеносными сосудами, а ее роговой слой очень тонкий, она обладает повышенной способностью к впитыванию. Это особенно важно учитывать при применении различных кремов и мазей. Дыхательная функция кожи у ребенка развита гораздо сильнее, чем у взрослого: она интенсивнее выделяет углекислый газ и воду. Теплорегулирующая функция, наоборот, развита слабее, поэтому ребенок, чаще, чем взрослый, подвергается переохлаждению и перегреванию. У новорожденного мышечная масса составляет 14 от общего веса, тогда как у взрослого она значительно больше — около 40%. Мышечные волокна очень тонкие, сокращения мышц слабые. В первый год жизни развитие мышц идет главным образом за счет утолщения мышечных волокон сначала шеи и туловища, а затем конечностей. Степень развития мускулатуры у маленьких детей можно определить ощупыванием. Мышечный тонус тоже очень слабый. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, поэтому младенцы обычно лежат с согнутыми конечностями. Если у здорового ребенка пассивное разгибание конечностей происходит с некоторым сопротивлением (гипертонус), то ему показан массаж, который снимет излишек напряжения. Регулярно проводимые массаж и гимнастика вообще способствуют правильному развитию мускулатура ребенка.

 

8. питание детей старше 4-х месяцев(4-12)месяцев) и правила введения прикорма.С 4 месяцев ребенку рекомендуется давать творог, полученный
из молочной кухни или приготовленный промышленным путем
в специализированных цехах по
производству продуктов детского
питания. Начинают давать творог
с 5 – 10 г постепенно увеличивая
дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев
ребенок может получать 30г творога в сутки, в 6 месяцев - 40 г,
к году - 50 г. После 4 месяцев развитие ребенка идет более быстрыми темпами, увеличивается его активность, развиваются двигательные функции, психика. В этом возрасте материнское молоко уже не может удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах. Возникает необходимость
введения в рацион другой, более
концентрированной пищи. Ребенку
назначают прикорм. Обычно при-
корм здоровым детям следует давать с 4,5 месяца. Более раннее
введение прикорма показано при
рахите, анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом раз-
витии, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока
прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков снижается и любая новая пища плохо переваривается.В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами), минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингредиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих относительно мало клетчатки, - из моркови, картофеля, тыквы, репы. Вначале пюре готовят из какого-либо указанного одного продукта, и только после привыкания ребенка к данному блюду ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др.). Как и все новые продукты, пюре начинают давать с небольших количеств – 1-3 чайные ложки и постепенно в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив одно из грудных кормлений. Обычно вместе с овощным пюре ребенку дают желток, а на закуску – фруктовый сок.Как видно из приведенной
таблицы, ребенок в этом возрасте
получает уже только пять кормлений в сутки. Это вызвано тем, что
любая инородная пища задерживается в желудке ребенка дольше,
чем грудное молоко, и обычно с
момента введения прикорма детей
переводят на 5-разовое кормление
с промежутком 4 ч и с ночным
перерывом 8 ч.Наряду с овощными пюре, приготовленными из натуральных продуктов, детям можно давать пюре,
выпускаемые промышленностью
для детского питания. Из них очень
полезны пюре из кабачков, тыквы,
зеленого горошка, моркови, тома-
тов. Можно использовать также сухие питательные смеси на овощной
и фруктовой основе (в основном
импортные — «Бебимикс», «Фруто-
лино»). В их состав входят яблоки,
бананы, кабачки, шпинат, морковь и другие продукты. Смеси
обогащены витаминами, минеральными солями, особенно
железом, и представляют собой
высокопитательные и биологически ценные продукты. Кроме то-
го, эти смеси очень удобны в ис-
пользовании, так как не требуют
кипячения.

Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 месяцев.
Его дают в виде молочной каши -
сначала 5 - 8%-ной, затем -
10%-ной. С крупами, из которых
приготовляют каши, ребенок полу-
чает широкий набор минеральных
веществ, витамины группы В, рас-
тительный белок, клетчатку. Детям
раннего возраста особенно полезны каши из гречневой и овсяной крупы, можно использовать
манную, рисовую крупу, а также
смеси различных круп, что повышает биологическую ценность
блюда. Очень хороши розовые каши, которые готовят с добавлением
моркови, тыквы, яблок и др. Используют и сухие молочные каши,
выпускаемые промьппленностью
специально для детей первого
жизни.

Прикорм кашами вводят также постепенно, начиная с 1 - 2 чайных ложек; в течение 7 - 10 дней их
количество доводят до полного
объема питания - примерно 150 г,
заменяя еще одно грудное кормление.

Каши для детей первого года
жизни готовят сначала на половин-
ном молоке, а затем — на цельном.
В готовое блюдо добавляют сливочное масло (в овощное пюре -
растительное). В некоторых случаях (при аллергии к коровьему
молоку; детям, больным рахитом)
каши готовят на овощном отваре.
После отмены второго грудного
кормления рацион ребенка следует
построить так, чтобы кормления
грудью чередовались с прикормом.
В этом случае у матери будет
лучше сохраняться выработка мо-
лoкa. Если же перерывы между
кормлениями грудью будут очень дли
тельными (если два при-
корма даются подряд), лактация
может быстро угаснуть. Поэтому
кашу следует давать во время второго кормления, добавив к ней
творог и фруктовый сок, в следующее кормление покормить ребенка
грудью и фруктовым пюре, а вечером (в 18 ч) дать прикорм в
видеовощного пюре с желтком.
Таким образом, к 5,5 месяцам
примерный суточный рацион ребенка будет следующим (табл. 2). В 6 месяцев в питание ребенка вводят нежирный мясной бульон,
начиная с 1 - 2 чайных ложек.
При этом очень важно обращать
внимание на реакцию ребенка на
это блюдо. У некоторых детей
бульоны (особенно куриный) могут
вызвать проявления экссудативного
диатеза. В этом случае мясной
бульон заменяют на какое-то время овощным отваром. Мясной
бульон богат экстрактивными веществами, являющимися сильными
стимуляторами пищеварения. Пи-
щевая ценность его невелика, по-
этому бульон следует давать ре-
бенку в небольших количествах—
до 20 — 30 мл (2 - 3 столовые лож-
ки) перед овощным пюре, которое
к этому возрасту ребенок получает
уже в более густом виде. К бульону можно дать корочку хлеба
(ржаного) или белый сухарик. Та-
ким образом, в рационе ребенка
начинает формироваться обед:
бульон, овощное пюре с желтком
и фруктовый сок на сладкое.

В возрасте 7 месяцев в рацион
питания ребенка вводят мясо в
виде отварного дважды проверну-
того и протертого пюре. Мясо дают
к овощному пюре. Желток в это
время лучше давать с кашей, а
творог перенести на другое кормление, которое дается в виде треть-
его прикорма, состоящего из кефира или молока.

К 7,5 - 8 месяцам у ребенка оста-
ется всего два кормления гру-
дью - утром и вечером и пример-
ный рацион его выглядит следую-
щим образом (табл. 3).

правило, после того, как у ребенка остается только два грудных кормления, лактация у матери быстро угасает. Однако если молоко у матери сохраняется, ребенка лучше кормить грудью до 10-11 месяцев. Обычно отнятии ребенка от груди происходит без больших сложностей: сначала одно из кормлений (утреннее или вечернее) заменяют кефиром или молоком, или любой молочной смесью, а через 5 – 7 дней таким же образом заменяют последнее грудное кормление. Уже тогда, когда ребенок получает грудь только один раз в день, лактация резко сокращается, а после прекращения кормления обычно молоко перестает вырабатываться через 3 - 4 дня. В это время постепенно режим ребенка может быть изменен таким образом, чтобы утреннее кормление сдвинулось на более позднее время и соответственно передвинулись все часы кормлений. При этом последнее кормление проводится уже ночью (в 24 ч), после чего ребенок дольше спит утром и мама успевает приготовить ему завтрак



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1050; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.005 с.)