ТОП 10:

Различные типы взаимодействий между популяциями видов А и В



 

 

Примечание. «0» — нет влияния на данный вид, « + » — благоприят­ное влияние, «—» неблагоприятное (отрицательное) влияние.

Если каждая из двух популяций неблагоприятно влия­ет на другую, то взаимоотношения между ними носят характер конкуренции. В типичном случае двум популя­циям требуется один и тот же ресурс (или ресурсы), имеющийся в недостатке. Если две популяции не взаи­модействуют и ни одна из них не влияет на другую, то имеет место нейтрализм — случай, не представляющий особого экологического интереса. Истинный нейтрализм в природе очень редок, поскольку в любой экосистеме между всеми популяциями возможны косвенные взаи­модействия. Приносящие обоюдную пользу взаимодей­ствия относят к мутуализму, если объединение двух по­пуляций облигатное (ни одна из сторон не может суще­ствовать без другой). В таком случае говорят о симбиозе, а популяции называют симбионтами.

Широко известным примером мутуализма могут служить ли­шайники, представляющие собой симбиоз водоросли и гриба. В животном мире пример наиболее совершенного симбиоза дают термиты, пищеварительный тракт которых служит приютом для жгутиковых. Термиты известны своей способностью питаться древесиной, несмотря на отсутствие у них ферментов, гидролизующих целлюлозу. Это делают за них жгутиконосцы. Обра­зующийся сахар в основном используется простейшими, одна­ко и термитам остается вполне достаточно. Термиты не могут существовать без этой кишечной фауны: свежевылупившийся термит инстинктивно слизывает жгутиконосцев с другой особи. При каждой линьке термиты лишаются всех жгутиконосцев, но, поскольку они живут колониями, каждая особь после линьки вновь получает их от соседа. В свою очередь жгутиконосцы снаб­жаются благодаря деятельности термитов необходимым коли­чеством пищи и находятся в полной безопасности и в сравни­тельно постоянных условиях среды.

Симбиоз может играть важную экологическую роль. Расте­ния, живущие в симбиозе с бактериями — фиксаторами азота, обогащают почву азотистыми веществами. Древесные породы с фиксирующими азот клубеньками часто первыми заселяют бедные почвы.

При сотрудничестве обе популяции образуют сооб­щество. Оно не является обязательным, так как каждый

вид может существовать изолированно, но жизнь в со­обществе приносит обоим пользу. Иногда вместо тер­мина «сотрудничество» употребляют термин «протокооперация».

Совместное гнездование нескольких видов птиц, таких как крачки и цапли, представляет собой пример сотрудничества, позволяющего им более успешно защищаться от хищников. При совместном гнездовании белой цапли и розовой колпицы самцы цапель воруют ветки из гнезд колпиц. Подобные кражи иной раз приводят к дракам, но чаще робкие колпицы ограничиваются глу­хим горловым ворчанием — все же преимущества, благодаря та­кому образу жизни, перевешивают неприятности от посягатель­ства цапель. Широко известен в литературе пример сотрудниче­ства актинии с раком-отшельником. Актиния защищает рака-отшельника от врагов своими стрекательными щупальца­ми, а в ответ получает остатки его трапезы.

В случае комменсализма, популяции одного вида со­общества (комменсал) извлекают пользу из сожитель­ства, а популяции другого вида (хозяин) не имеют ника­кой выгоды. Отношения между комменсалами и хозяе­вами характеризуются взаимной терпимостью.

Часто комменсал использует хозяина для передвижения. На наземных жуках, особенно на навозниках и мертвоедах, встре­чаются подвижные личинки гамазовых клещей, которые таким способом и расселяются.

Кольчатый червь, живущий в раковине своего хозяина, рака-отшельника, питается остатками его пищи, схватывая их непос­редственно с ротовых частей хозяина. Питание «остатками с хозяйского стола» может в конечном итоге привести к парази­тизму, т. е. к питанию тканями хозяина.

Об аменсализме говорят в тех случаях, когда одна популяция, именуемая аменсалом, претерпевает угнете­ние роста и размножения, а вторая, называемая инги­битором, таким испытаниям не подвержена. Аменсализм известен только у растений, грибов и бактерий.

Благодаря выделению корнями токсических веществ ястребинка из семейства сложноцветных вытесняет другие однолет-

ние растения и образует чистые заросли на довольно больших площадях. Многие грибы и бактерии синтезируют антибиотики, тормозящие рост других бактерий.

Хищничеством называют такое взаимодействие меж­ду популяциями, при котором одна из них, неблагопри­ятно влияя на другую, получает выгоду от этого взаи­модействия. Обычно жертва убивается хищником и съедается целиком или частично (исключением служат ящерицы, оставляющие хищнику хвост, и растения, у которых травоядные объедают только листья). Парази­тизм является, по существу, хищничеством, но хозяин (член популяции, испытывающей вредное влияние), как правило, не погибает сразу, а некоторое время исполь­зуется паразитом. Следовательно, паразитизм можно рассматривать как ослабленную форму хищничества. Кроме того, между паразитизмом и хищничеством су­ществуют переходные формы, которые трудно отнести к той или иной категории гетеротипических реакций. На­пример, среди насекомых есть виды-паразитоиды, ко­торые вначале ведут себя как паразиты, щадя жизненно важные органы хозяина, а под конец развития, съедая своего хозяина, становятся настоящими хищниками.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.006 с.)