Ботаническая характеристика культуры 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ботаническая характеристика культуры



Введение

 

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Это одна из продуктивных полевых культур, выращиваемых на технические и кормовые цели, но прежде всего,- это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом. «Возделывать картофель на полях,-писал академик Д.Н.Прянишников,-это то же, что получать три колоса там,где рос один.»

Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку.В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества,из которого 80-85% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества.Углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,-один из главных источников мускульной энергии человека.Один грамм углеводов при сгорании в организме дает больше 4 калорий,а 1кг картофеля может дать 840 калорий.Рекомендуемая в сутки норма потребления картофеля 300-400г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом.Калорийная ценность картофеля превышает калорийную ценность моркови в два раза,капусты в три раза,томатов в четыре раза и менее чем вдвое ниже калорийной ценности яйца и говядины.

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых кислот,которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.Для человека незаменимы восемь аминокислот:валин,лизин,фенилалалин,триптофан,лейцин,изолейцин,метионин и треонин.Картофельный белок по воему качеству выше,чем сои гороха и других сельскохозяйственных культур.Если биологическую питательную ценность белка куриного яйца,который считается наиболее ценным,принять за 100%,то ценность белка пшеницы составляет в среднем 64%,а белка картофеля-85%.

Картофель,особенно ранний,отличается прекрасными вкусовыми качествами,хорошими кулинарными свойствами и является важнейшим источником витаминов.Он содержит в своем составе витамины С,В1,В2,В,А,Р,РР,К.Особенно много в клубнях антицинготного витамина С.Для удовлетворения суточной нормы организма в витамине С достаточно 200-300г жареного или вареного молодого картофеля летней уборки.

В клубнях содержатся минеральные соли кальция,железа,йода,калия,серы и других видов,которые так необходимы для человека,особенно при малокровии,заболевании щитовидной железы,гастритах и язвенной болезни желудка.

Свежий картофельный сок (сок сырых клубней)оказывает благоприятное

действие при гастритах с повышенной кислотностью,является лечебным средством при язвенной болезни.

 

 

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе.При лечении катара верхних дыхательных путей вдыхают пар только что свареного картофеля.

Как продукт питания картофель находит самое разностороннее применение в кулинарии.Его употребляют в вареном,тушеном,жареном виде,для приготовления супов,а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.Кулинары из него готовят свыше 200 блюд.Приготовленный в разнообразных видах,он не приедается даже при ежедневном включении в меню.Картофель используют для выработки сухого картофельпого пюре,крупки,крекеров,чипсов и много другого.Крахмал из картофеля применяют для приготовления разных диетических блюд-фруктовых,молочных киселей и других.Ни один продукт не имеет такого разнообразного применения в области питания и кулинарии,как картофель.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14...22 % крахмала, 1,4...3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2...0,3 % жира и 0,8...1,1 % зольных веществ. Картофель − источник витаминов С, В1, В2, В6, PP и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель − культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

Картофель − хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83...97 %) среди растительных кормов он делит первое место с кормовыми корнеплодами. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) − также прекрасный корм для животных.

Питательная ценность, корм. ед. на 100 кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зеленой ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушеной 52, мезги свежей 13,2, мезги сушеной 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005...0,01 %), частично распадающееся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания или обезвреживания другими способами.

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых, в том числе для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых). Во многих районах страны ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру и он является предшественником озимых хлебов.

Исследования научных учреждений и опыт передовиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Благодаря свойству приспосабливаться к различным условиям произрастания картофель распространен довольно широко. Его посевы за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 4° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га, а валовой сбор - 265 млн. т (ФАО, 1994).

В странах Европы площади, занятые картофелем, составляют более 35 % всех его посадок. По данным ФАО (1994), среди европейских стран наибольшие площади под картофелем имеет Польша − 1,7 млн. га; Германия − 0,3 млн.; Франция − 0,2 млн. га. В США площадь, занятая картофелем, составляет около 0,6 млн. га.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону − 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Ежегодно хозяйства этой зоны дают более 14...15 млн. т, или 43...44 % сбора картофеля в стране. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние годы средняя урожайность картофеля в Российской Федерации составляла 10,1...10,6 т/га, в мире - 14,6 т/га (ФАО, 1994).

По данным ФАО, потребление картофеля в России в 1993 г. на душу населения в год составляло 127 кг (в Белоруссии - 175 кг, в Польше - 144, на Украине - 138, в Англии − 99, в США − 60, в Канаде − 65 кг). Меньше всего потребляют картофеля в Болгарии (32 кг) и Италии (39 кг).

Несмотря на достоинства этой культуры, историческая судьба картофеля складывалась трудно, иногда курьезно. Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Существует более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Следует сказать и о большом вкладе России в развитие картофелеводства. После открытия Колумба был известен всего один вид культурного картофеля. Учение академика Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений заставило предположить, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный селекционный генофонд. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы С. М. Букасов и С. В. Юзепчук, исследовавшие картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее ряд латиноамериканских стран объездил Н. И. Вавилов. В результате была совершена революция в генетике картофеля: открыто 60 диких и 20 культурных видов, десятки веков кормивших индейские племена.

 

Глава 1 Обзор литературы

Сорта.

ЗОВ. Оригинатор Полесская опытная станция им. А.Н. Засохина.Ранний.

С хорошим развитием ботвы. Цветки красно-фиолетовые. Клубни округлые, белые, мякоть белая. Урожайность высокая. Содержание крахмала -16- 18%; вкус хороший.

Устойчивость клубней к болезням низкая, нематодо- и ракоустойчивость высокая.

ПУШКИНЕЦ. Сорт выведен на опытной станции по селекции и семеноводству картофеля Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Авторы К. А. Котова. Н. В. Оболоник, А. Н. Петрова, Н.А. Житлова. Включен в Госреестр по 1,2,3,4,5,7,10,11,12 региону в 1993 году.

Получен с использованием полиплоидной формы Solanum polurichon, высокоустойчивой к фитофторе (создана в отделе клубнеплодов ВИР) методом сложной межвидовой гибридизации. Внесен в Российский государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве с 1993 г.

Столового назначения, ранний. Характеризуется дружным, ранним появлением всходов. Товарные клубни (6-9 шт.) формирует на 65-70-й день после посадки. Высокий урожай (40-45 т/га) можно получить уже на 75-60-й день.

Куст прямостоячий, средневысокий. Антоциановая окраска отсутствует на всех частях растения. Цветение обильное, кратковременное. Цветки белые. Ягоды от самоопыления образует хорошо. Гнездо клубней компактное. Клубни крупные (130-160 г), овальные с тупой вершиной и плоским столонным следом, кремовые. Кожура слабосетчатая, глазки поверхностные. Мякоть кремовая, нетемнеющая при резке и варке. Крахмалистость клубней для условий Северо-Запада высокая (14-17%), содержание сухих веществ 20-24%. Лежкость клубней хорошая, период покоя- продолжительный. Вкусовые качества хорошие.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, обладает высокой полевой устойчивостью ботвы к фитофторозу.

Особенности агротехники. Для сорта предпочтительны легкие почвы. Посадку следует проводить прогретыми или пророщенными клубнями. Для получения семенного материала целесообразны загущенные посадки по схеме 70*20 см. Избыток азота в почве при недостатке калия и фосфора может привести к дуплистости клубней. Нормы внесения калия и осфора должны превышать норму азота на 20-30%.

Формирование высокого урожая в ранние сроки и высокая полевая устойчивость ботвы к фитофторозу позволяет убирать урожай в первой декаде августа. Для защиты посадок от этой болезни достаточно двух профилактических химических обработок вместо трех- четырех.

Обязательный прием- уничтожение ботвы хлоратом магния(25-30 кг/га) за 10-12 дней до уборки, что препятствует образованию очень крупных клубней и способствует лучшему их вызреванию.

БЕЛОЯРСКИИ РАННИЙ. Выведен в Свердловском СХИ. Раннеспелый, столового назначения.

Куст прямостоячий, компактный, высокий. Развитие ботвы среднее. Цветки белые. Клубни длинноовальной формы, крупные и красные, мякоть белая, содержание крахмала 10-12%, вкус хороший. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 62-125 г. Сорт сравнительно урожайный, в богарных условиях 44-148 ц/га, в условиях орошения 219-298 ц/га.

Устойчивость к болезням листьев низкая, среднеустойчив к болезням клубней, средне устойчив к нематоде, ракоустойчив.

розара. Фирмы Золана (Германия). Районирован по Средневолжскому и Центрально-Черноземному региону в 1996 году.

Очень раннеспелый (товарные клубни формирует за 60-75 дней). Начало клубнеобразования приходится на начало цветения.

Куст высокий, с темно-зеленой ботвой. Венчик красно-фиолетовый. Гнездо компактное до 17 клубней. Форма клубня вытянутая, каплевидная с красно-малиновой кожурой. Глазки мелкие, красные. Мякоть желтая, нетемнеющая. Урожайность очень высокая. Дружно формирует клубни, через 45 дней после полных всходов урожайность 10-26 т/га, на уровне стандарта Жуковский ранний и на 12 т/га выше сорта Гарт; максимальная (Орловская обл.) - 41, 5 т/га. Товарная урожайность 20-31 т/га, на 5-8 т/га выше стандарта Жуковский ранний. Масса товарного клубня 81-115 г. Содержание крахмала 12, 1-15, 8 %.

Урожайность высокая (400-500 ц/га)

Развариваемость слабая, хорошие вкусовые качества. Очень высокая лежкость.

Сорт отличается устойчивостью к картофельной нематоде и раку. Среднеустойчив к фитофторозу. Устойчив к макроспориозу.

Фелокс. (Saka-Ragis Pflanzenziicht GBR). Районирован по Средневолжскому, Северному, Северо-Западному региону в 1999 году.

Очень ранний, начало клубнеобразования приходится на конец бутонизации. Предназначен для универсального использования.

Растение прямостоячее. Куст высокий, зеленый. Гнездо клубней от 12 до 15 штук. Клубень удлиненно-овальный, массой 87-113 г, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Форма клубня вытянутая, с мелкими глазками и желтой, гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая. Высокоурожайный. Урожай 24, 8-59,1 т/га Товарность высокая. Крахмалистость средняя (17-19%), развариваемость средняя, вкусовые качества очень хорошие.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу – от низкой до средней. Лежкость хорошая.

ВОЛЖАНИН. Ульяновской Государственной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Эпикур * Катадин. Включен в Госреестр по 6,7,8,11 региону в 1950 году.

Сорт столовый. Среднеранний.

Развитие ботвы хорошее. Цветки белые. Клубни округлой формы, крупные, белого цвета, мякоть белая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший. Высокоурожайный, средний урожай составил 244-421 ц с 1 га. Лежкость хорошая.

Среднеустойчив к болезням клубней, нематодо- и ракоустойчив. Сорт засухоустойчив, но на орошение отзывается весьма положительно.

НЕВСКИЙ. Выведен в Северо-Западном НИИСХ скрещиванием сортов Веселовский * Кандидат с последующим индивидуальным отбором. Районирован по Российской Федерации с 1982 г.

Среднеранний, столового назначения. Клубнеобразование у сорта начиналось в июле и продолжалось интенсивно до середины сентября.

С очень хорошим развитием ботвы. Корневая система сорта мощная, столоны короткие. Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли округлые, сильнооблиственные. Листья светло-зеленые, матовые, опушенные с нижней стороны. Цветки белые, на длинных цветоносах. Цветение обильное, продолжительное. Ягоды образуются редко. Гнездо компактное, с большим количеством клубней. Клубни белые, округло-овальные, с гладкой кожурой. Глазки мелкие, розовые. Ростки красно-фиолетовые. Мякоть клубня белая, не темнеющая при резке и варке. Разваримость клубней средняя. Масса товарного клубня 82-128 г. Урожайный, урожай клубней в условиях богары составил от 139 до 208 ц/га, при орошении от 234 до 387 ц/га. Выход товарных клубней средней массой 66-130 г. от 90 до 97%. Вкусовые качества и лежкость клубней при зимнем хранении хорошие, содержание крахмала в клубнях 15 –17%, содержание белка 1,6-1,95%, витамина с 6,1-13 мг. Сорт интенсивного типа. Наиболее высокие урожаи дает на хорошо окультуренных, легких по механическому составу дерновоподзолистых почвах и выщелоченных черноземах.

Сорт устойчив к раку. Фитофторозом и вирусными болезнями поражается умеренно.

БРОННИЦКИЙ. Сорт Бронницкий получен в НИИ картофельного хозяйства методом межвидовой гибридизации. Включен в Госреестр по 1,2,3,4,7,11 региону в 1989 году.

Среднеспелый, столового назначения.

Куст раскидистый высокий. Развитие ботвы хорошее. Стебли многочисленные, слабоветвистые, сильнооблиственные. Листья средней величины, темно-зеленые, глянцевые. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, цветоносы короткие, редко опушенные. Венчик средней величины, сине-фиолетовый с белыми кончиками с наружной стороны. Ягодообразование редкое. Клубни - светло-желтые. Кожура клубня гладкая. Глазки многочисленные, ямковатые. Мякоть клубня светло-желтая.

За 1967-1969 гг. на Безенчукском сортоиспытательном участке в конкурсном испытании общая урожайность сорта Бронницкого составила 316, 311, 302 ц/га, а товарных клубней - 240,156, 276 ц/га, что равно сорту Волжанину, но выше сорта Волжского на 126, 66, 51 ц/га. В производственных условиях в 1969 году в Безенчукском совхозе-техникуме в бригаде сортоучастка получено товарных клубней сорта Броницкого - 260 ц/га, сорта Волжского - 180 ц/га. Клубни отлично хранятся. Лежкость 92-99%. Пригоден к индустриальной технологии.

Содержание крахмала 12-16%, вкус хороший. Относительно устойчив к болезням клубней и листьев

Полное созревание сорта Бронницкого происходит в конце августа, сорт Волжанин созревает на 6-10 дней раньше. Однако картофель сорта Бронницкий для столовых целей можно копать уже в середине июля. Урожайность товарных клубней при этом достигнет 150-200 ц/га (16-18%) в отличие от других сортов (Волжанин только 13%).

Сорт Бронницкий за три года испытания, не поражался гнилями. Обладает устойчивостью к фитофторозу и макроспориозу, к вирусным болезням.

По Средневолжскому региону дополнительно включены в государственный реестр следующие сорта: Ароза, Астерикс, Бежицкий, Вализа, Верас, Владикавказский, Голубизна, Дезире, Делиа, Десница, Жуковский ранний, Каратол, Каролин, Лиу, Лорх, Никульский, Пензенская скороспелка, Петербургский, Пост 86, Ресурс, Рубин, Свитанок Киевский, Удача, Утенок, Чародей, Эффект.

Что касается семеноводства, то сортообновление семенного материала и сортосмена планомерно не обеспечиваются, хотя в стране производством элитных семян занимается более 200 элитных хозяйств и принят закон «О семеноводстве».

В Самарской области, относящейся к зоне недостаточного увлажнения, многолетнее возделывание картофеля без обновления семенного материала приводит к сильному вырождению, поражению вирусными, вироидными и микоплазменными заболеваниями. Поэтому наиболее радикальным путем защиты растений от вирусного вырождения является внедрение в производство сортов, устойчивых к этим патогенам, а также использование, при выращивании товарного картофеля семенного материала не ниже III-V репродукции, проводить сортообновление через каждые 3…4 года и сортосмену через каждые 5…7 лет.

В соответствии с федеральной программой предусмотрено выращивание и реализация семенного материала по замкнутому кругу, начиная от базовых центров с научными лабораториями по первичному семеноводству, кончая элитно-семеноводческими хозяйствами и коммерческими организациями по сбыту семенного материала.

В Самарской области семеноводческая работа по картофелю проводится в Самарском НИИСХ, Безенчукском совхозе-техникуме, а также в совхозах «Ольгинский» Безенчукского и им. Степана Разина Ставропольского района. В сентябре 2000 года состоялась презентация лаборатории по диагностике и контролю качества семенного материала картофеля в рамках Европейского союза на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

В настоящее время под картофелем ежегодно занимается около 50 тыс. га, в том числе в общественном секторе около 3 тыс. га. Более 90% валового сбора этой культуры приходится на частный сектор. Сельхозпроизводителям следует внимательно относиться к заготовке собственного семенного материала. При выкопке отбирать отдельно клубни с наиболее развитых, высокоурожайных кустов, просушивать на рассеянном свету до слабого озеленения, затем перебирать и закладывать на хранение отдельно от продовольственного.

 

Введение

 

Картофель - важнейшая сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Это одна из продуктивных полевых культур, выращиваемых на технические и кормовые цели, но прежде всего,- это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом. «Возделывать картофель на полях,-писал академик Д.Н.Прянишников,-это то же, что получать три колоса там,где рос один.»

Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку.В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества,из которого 80-85% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества.Углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,-один из главных источников мускульной энергии человека.Один грамм углеводов при сгорании в организме дает больше 4 калорий,а 1кг картофеля может дать 840 калорий.Рекомендуемая в сутки норма потребления картофеля 300-400г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом.Калорийная ценность картофеля превышает калорийную ценность моркови в два раза,капусты в три раза,томатов в четыре раза и менее чем вдвое ниже калорийной ценности яйца и говядины.

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых кислот,которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.Для человека незаменимы восемь аминокислот:валин,лизин,фенилалалин,триптофан,лейцин,изолейцин,метионин и треонин.Картофельный белок по воему качеству выше,чем сои гороха и других сельскохозяйственных культур.Если биологическую питательную ценность белка куриного яйца,который считается наиболее ценным,принять за 100%,то ценность белка пшеницы составляет в среднем 64%,а белка картофеля-85%.

Картофель,особенно ранний,отличается прекрасными вкусовыми качествами,хорошими кулинарными свойствами и является важнейшим источником витаминов.Он содержит в своем составе витамины С,В1,В2,В,А,Р,РР,К.Особенно много в клубнях антицинготного витамина С.Для удовлетворения суточной нормы организма в витамине С достаточно 200-300г жареного или вареного молодого картофеля летней уборки.

В клубнях содержатся минеральные соли кальция,железа,йода,калия,серы и других видов,которые так необходимы для человека,особенно при малокровии,заболевании щитовидной железы,гастритах и язвенной болезни желудка.

Свежий картофельный сок (сок сырых клубней)оказывает благоприятное

действие при гастритах с повышенной кислотностью,является лечебным средством при язвенной болезни.

 

 

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе.При лечении катара верхних дыхательных путей вдыхают пар только что свареного картофеля.

Как продукт питания картофель находит самое разностороннее применение в кулинарии.Его употребляют в вареном,тушеном,жареном виде,для приготовления супов,а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.Кулинары из него готовят свыше 200 блюд.Приготовленный в разнообразных видах,он не приедается даже при ежедневном включении в меню.Картофель используют для выработки сухого картофельпого пюре,крупки,крекеров,чипсов и много другого.Крахмал из картофеля применяют для приготовления разных диетических блюд-фруктовых,молочных киселей и других.Ни один продукт не имеет такого разнообразного применения в области питания и кулинарии,как картофель.

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14...22 % крахмала, 1,4...3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2...0,3 % жира и 0,8...1,1 % зольных веществ. Картофель − источник витаминов С, В1, В2, В6, PP и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель − культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

Картофель − хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83...97 %) среди растительных кормов он делит первое место с кормовыми корнеплодами. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) − также прекрасный корм для животных.

Питательная ценность, корм. ед. на 100 кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зеленой ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушеной 52, мезги свежей 13,2, мезги сушеной 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005...0,01 %), частично распадающееся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания или обезвреживания другими способами.

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур (для всех зерновых, в том числе для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых). Во многих районах страны ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру и он является предшественником озимых хлебов.

Исследования научных учреждений и опыт передовиков-картофелеводов показывают, что при возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Благодаря свойству приспосабливаться к различным условиям произрастания картофель распространен довольно широко. Его посевы за последние годы продвинулись далеко на север (до 71° с. ш.) и на юг (до 4° ю. ш.). Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии превышает 18 млн. га, а валовой сбор - 265 млн. т (ФАО, 1994).

В странах Европы площади, занятые картофелем, составляют более 35 % всех его посадок. По данным ФАО (1994), среди европейских стран наибольшие площади под картофелем имеет Польша − 1,7 млн. га; Германия − 0,3 млн.; Франция − 0,2 млн. га. В США площадь, занятая картофелем, составляет около 0,6 млн. га.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону − 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. Ежегодно хозяйства этой зоны дают более 14...15 млн. т, или 43...44 % сбора картофеля в стране. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние годы средняя урожайность картофеля в Российской Федерации составляла 10,1...10,6 т/га, в мире - 14,6 т/га (ФАО, 1994).

По данным ФАО, потребление картофеля в России в 1993 г. на душу населения в год составляло 127 кг (в Белоруссии - 175 кг, в Польше - 144, на Украине - 138, в Англии − 99, в США − 60, в Канаде − 65 кг). Меньше всего потребляют картофеля в Болгарии (32 кг) и Италии (39 кг).

Несмотря на достоинства этой культуры, историческая судьба картофеля складывалась трудно, иногда курьезно. Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Существует более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Следует сказать и о большом вкладе России в развитие картофелеводства. После открытия Колумба был известен всего один вид культурного картофеля. Учение академика Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений заставило предположить, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный селекционный генофонд. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы С. М. Букасов и С. В. Юзепчук, исследовавшие картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее ряд латиноамериканских стран объездил Н. И. Вавилов. В результате была совершена революция в генетике картофеля: открыто 60 диких и 20 культурных видов, десятки веков кормивших индейские племена.

 

Глава 1 Обзор литературы

Ботаническая характеристика культуры

 

Картофель − многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его возделывают как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно картофель размножают вегетативным путем − клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum L. − вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже − отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов.

По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе (позднеспелые сорта); стебель снизу не ветвится (скороспелые сорта). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые.

Куст растения картофеля большей частью состоит из 4...8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Число стеблей в кусте в известной мере определяет урожайность клубней. В последние годы разработан ряд приемов, увеличивающих число прорастающих почек (поперечные надрезы клубней, обработка их перед посадкой ростовыми веществами и др.).

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних - длиннее.

Лист прерывисто-непарноперисторассеченный, сначала с одной, затем с тремя и больше (до 7) парами супротивных боковых долей, а на вершине конечная, отличающаяся формой и величиной доля. Они могут быть симметричными (обе половинки одинаковые, форма округлая, овально-остроконечная) и асимметричными (одна половинка короче другой). Между долями имеются меньшего размера долька и пара или между ними еще меньшего размера долечки. В зависимости от сортовых особенностей, наличия долек и долечек может быть разная степень рассеченности листа: слабая (долек одна пара, долечек нет), средняя (долек до двух пар, долечек мало) и сильная (долек 2—3 пары и более, долечек много). В зависимости от рассеченности и тесноты расположения долей различают редкодольные (доли, дольки и долечки не примыкают друг к другу, между ними промежутки) и густодольные (части листа расположены тесно, могут налегать друг на друга). В основании листа имеются прилистники (ушки) разной формы (серповидный, листовидный или промежуточный).

Листья гладкие или морщинистые (с нижней стороны выступает сеть жилок), на стебле размещаются по спирали, положение горизонтальное (у отдельных сортов приподнятое, а у других повисшее), опушенные в разной степени, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

Для сортового различия наибольшее значение имеют дольки первой и второй серий. Конечная, непарная доля листа на конце стержня отличается по форме от боковых долей и обычно бывает крупнее их. От нее ведется счет долей. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боковой долей, так называемая плющелистность.

Строение и степень рассеченности листьев − важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную рассеченность листа (Фаленский) и слабую рассеченность (Лорх, Берлихинген). При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным; при узких промежутках - плотным, или густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Жилкование уменьшается от повышенных доз калия и увеличивается от повышенных доз азотных удобрений. Листья на стебле располагаются по спирали.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайно-пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колосовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное и раздельнолопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель − самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод растения картофеля − двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4...5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины корней расположено в пахотном слое, 22...38 % проникают глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Глубина проникновения корней в почву у разных сортов неодинаковая, у ранних сортов она небольшая, у средне- и позднеспелых - довольно значительная. Способность корней картофеля преодолевать механическое сопротивление почвы невелика.

Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания − влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель.

На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка. В каждом глазке клубня обычно имеется по 3 почки. При прорастании трогается в рост одна, наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 528; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.162.179 (0.083 с.)