ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности западно-европейской технологии возделывания картофеля.



Данная технология широко применяется в общественном секторе Самарской области, главным образом на орошаемых землях и рассчитана на получение 35…40 т клубней с 1 га. Ее называют Самарской технологией и особенности таковы:

1. Используется высокопроизводительная техника, не травмирующая клубни при посадке, уходе и уборке. Для этого на предприятиях г. Самара ЗАО «Евротехника» налажено производство комплекса из 8 машин для возделывания и уборки картофеля.

2. На посадку используется семенной материал высокой репродукции, со 100% сортовой чистотой и всхожестью клубней;

3. Весенняя подготовка почвы и уход за посадками проводятся с применением фрезерования;

4. Обязательное применение безопасных средств защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды);

5. Достигаются высокие темпы уборки только зрелых клубней;

6. Строго соблюдается технологическая дисциплина.

Хозяйства, применяющие эту технологию, размещают картофель в специализированных полевых севооборотах с короткой ротацией, преимущественно после озимых культур, идущих по черному или занятому пару. Картофель на том же поле допускается размещать не ранее чем через 3…4 года. Органические удобрения вносятся, как правило, в паровом поле, фосфорные и калийные минеральные удобрения под зяблевую вспашку, азотные весной в разброс с последующей неглубокой заделкой под посадку или фрезерование.

Ранняя зябь на глубину 25…27 см дополняется осенней культивацией, хотя оборотный плуг фирмы «Lemken» не образует свальных гребней и развальных борозд.

Весеннее боронование зяби не проводят. Предпосадочная обработка почвы на глубину 12…14 см выполняется вертикально-фрезерным культиватором типа «Доминатор» или отечественными культиваторами марки КВФ-2,8 (с ДТ-75М) или КВФ-4,0 (с Т-150К) или культиватором глубокорыхлителем КФГ-3,6 при достижении физической спелости почвы. При использовании мощного трактора можно за один проход с фрезерованием провести посадку картофеля.

Качеству посадочного материала уделяется исключительное внимание. На посадку используют семенной материал высокой репродукции, со 100% сортовой чистотой и всхожестью, обязательно пророщенный до появления белых точек глазков на поверхности или ростков длиной не более 0,4-0,5 см и обязательно протравленный либо в стационарных условиях, либо при посадке. При выращивании продовольственного картофеля предпочтительна фракция с диаметром клубней 28-45 мм, семенного 45-55 мм.

Посадка проводится 4-х рядными сажалками (Структурал, Крамер) с междурядьями 75 см, которые не повреждают клубни и ростки (с расстояниями в рядке от 22 до 37,5 см) на глубину 5-6 см. Заделывающие диски сажалки формируют гребень высотой 5-8 см и шириной 30-35 см. Клубень в гребне должен быть выше дна борозды для обеспечения механизированной уборки.

Уход за посадками начинают с междурядной обработки на 14-18 день после посадки, когда большинство сорняков прорастут, а ростки картофеля приблизятся к поверхности почвы или появятся всходы.

Междурядная обработка с формированием гребня проводится фрезерными культиваторами. Они не только уничтожают сорняки, но и формируют гребень высотой 23-25 см, шириной 75 см и по вершине гребня 15-17 см.

В таком гребне долго сохраняется запас влаги, а при переувлажнении избыток воды легко сбрасывается.

Росток, пробиваясь через глубокий рыхлый слой, обрастает дополнительными корнями и столонами. Причем, на верхней части гребня культиватором формируется канавка, которая служит лучшему доступу влаги при орошении и осадках.

После гребнеобразования другие механические обработки не проводятся во избежание повреждения корневой системы, столонов и клубней, а также во избежание переноса вирусной и другой инфекции.

Применение гербицидов при такой технологии становится необходимым приемом. Чаще всего применяется зенкор 70% с.п. в дозе 1 кг/га, либо до всходов (а при большой засоренности и 2,4 Д аминная соль – 1,3 кг/га), либо при появлении всходов зенкор нормой 0,5 кг/га или фюзилад 1,0-1,5 л/га и др. Их вносят широкозахватными опрыскивателями, которые, как правило, полностью оснащены гидравлическим управлением. Сменная производительность агрегата 70-100 га.

Для борьбы с колорадским жуком используют биопрепараты (битоксибацелин, колорадо, децимид и др.), а так же высокоэффективные химические препараты – децис, каратэ, фастак (0,1 кг/га) против каждого поколения жука во время массового появления личинок 1-2 возрастов.

Для борьбы с тлями, переносчиками вирусов на семенных участках используют хостаквик или децисквик с нормой 0,3 л/га.

Против грибных болезней – фитофторы, альтернарии и церкоспороза применяют контактные препараты, а после появления болезни – системные. Практикуется замена препаратов, чтобы не выработалась устойчивость к ним. Рекомендуется чередование таких препаратов как дитан, ридомил, брестанид, татт, через каждые 7-10 дней (5-6 обработок).

Для получения урожая в 30-40 т с 1 га необходимо, чтобы за май-август выпало 350 мм осадков. В Самарской области их выпадает за этот период от 170 до 250 мм, а в некоторые годы 60-80 мм. Поэтому важной мерой ухода является орошение. Важно до бутонизации поддерживать влажность почвы на уровне 65-75% НВ, а в последующий период (в начале цветения, т.е. в период клубнеобразования) на уровне 75-80 и даже 85 % от НВ, используя дождевальные установки типа «Кубань», «Днепр» и ДДА-100. Даже кратковременная засуха в этот период снижает урожайность на 17-23%.

Данная технология предусматривает уборку только зрелых клубней, чтобы они легко отделялись от ботвы.

Ботва за 2-3 недели удаляется черезрядным дробителем и измельченная масса укладывается в междурядье. Для предотвращения вторичного роста картофеля и уничтожения сорняков проводится десикация препаратами «Баста» (2-2,5 л/га) или «Реглон» 2,0-2,5 л/га (20% в.р. 5 л/га).

Уборка проводится быстро комбайнами ДР-1500 и др. с емкостью бункера не менее 4,5 тонны и с производительностью до 1 га в час. Лемех комбайна не углубляется глубже 10-12 см. На этой глубине создается в результате фрезерования весной и при уходе подошва. В гребне почва остается рыхлой, поэтому комкодавители практически не работают.

Таким образом, изложенная технология, при строгом соблюдении технологической дисциплине, дает возможность получать высокую урожайность картофеля, снизить затраты и применить комбайновую уборку.

 

1.4 Влияние различных приемов основной обработки почвы и способов посадки на урожай картофеля

 

Картофель больше, чем многие другие растения, нуждается в том, чтобы в почве было много воздуха. Картофелю нужен доступ воздуха к материн­скому клубню, к корневой системе, а в дальнейшем - к подземным побегам - столонам и образующимся на них молодым клубням. Вот почему обработка почвы под картофель имеет очень большое значение [JIopx, 1955].

Если картофель намечено сажать по пласту многолетних трав, то пласт нужно своевременно, не позже конца августа, вспахать тракторными плугами с предплужниками. Тогда пласт успеет разложиться до весенней обработки почвы и куски не перепревшей дернины не будут мешать дальнейшим по­левым работам.

Если картофель высаживается по обороту пласта или после озими, надо обязательно вслед за уборкой - чем скорее, тем лучше - произвести лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5-7 см. Благодаря лущению в почве лучше сохраняется влага, а при дожде почва лучше увлажняется, сор­няки скорее прорастают и могут быть уничтожены последующей зяблевой вспашкой.

А.Я. Камероз (1952) рекомендует следующую систему обработки почвы. Если картофель идет после зерновых, зяблевую обработку почвы начинают с лущения стерни. Вслед за уборкой зерновых поле лущат дисковым лущиль­ником на глубину 4-5 см.

Лущение, считает вышеуказанный автор - важное мероприятие в борьбе с сорняками и с некоторыми болезнями и вредителями растений. Кроме того, лущение способствует также накоплению влаги в почве.

После пропашных растений, культура которых связана с многократным рыхлением междурядий, а также при разработке полноценной дернины мно­голетних трав, поле перед зяблевой вспашкой не лущат.

Поле пашут на зябь плугами с предплужниками сразу после того, как прорастут сорняки.

В каждом колхозе и совхозе необходимо ежегодно в зависимости от по­годных условий года и почвенных особенностей поля, отводимого под по­садку картофеля, уточнять агротехнику картофеля. Особенное внимание сле­дует обращать на размещение картофеля по лучшим предшественникам, на подготовку почвы, нормы и сроки посадки, внесение удобрений, на площади питания и глубину посадки и т.д. [Паяцык, 1962].

В последние годы, вопросами изучения влияния разных способов об­работки почвы на урожай картофеля, в разных почвенно-климатических зо­нах РСФСР занимались многие учёные. На дерново-подзолистых почвах, где сравнение отвальной и безотвальной обработки проведено при одинаковой глубине вспашки, урожаи картофеля оказались в большинстве случаев равными. Так, в опытах О.П. Александровой, на связных песчаных дерново­подзолистых почвах урожай картофеля по безотвальной обработке, проведенной на глубину 40 см, составил 252 ц с га, на участке, обработан­ном отвальным плугом с почвоуглубителями также на глубину 40 см - 254 ц с га.

По сообщению М.А. Коровкина и А.Ф. Витера, на суглинистых почвах Подмосковья по отвальной вспашке урожай картофеля составил 262,2 ц с га, по безотвальному рыхлению - 258 ц с 1 га. В опытах Л.И. Горелкина (БССР, дерново-подзолистые почвы) и А.И. Братковского (Латвийская ССР, оподзо- ленные пески) при замене отвальной вспашки безотвальной обработкой по­лучено снижение урожая картофеля.

Таким образом, на черноземах вполне допустима безотвальная обработ­ка зяби. Однако она возможна лишь на участках, чистых от сорняков [Жуко­ва и др., 1964].

В передовых хозяйствах северо-западной зоны РСФСР обработку почвы под картофель начинают с осеннего лущения стерни или разработки пласта в августе дисковыми лущильниками. Через 12-15 дней после лущения прово­дят зяблевую вспашку на глубину 22-24 см [Пучков и др., 1974].

Орошение увеличивает плотность почвы, ее объемный вес, ухудшает водо - и воздухопроницаемость. В связи с этим в условиях орошения боль­шое значение приобретает правильная обработка почвы.

Основная обработка почвы под овощные культуры и картофель заклю­чается в зяблевой вспашке. Лучшее время ее проведения в Средней Азии - ноябрь - начало декабря. Глубина зяблевой вспашки обычно составляет 27­30 см.

Глубокая зябь не только создает лучшие условия для развития корневой системы растений, но и способствует накоплению влаги в почве [Балашев, 1976].

В системе мероприятий, обеспечивающих высокие урожаи картофеля, важное место занимает обработка почвы. Разнообразие агрономических при­емов обработки почвы под картофель требует от практиков сельского хозяй­ства научно-обоснованного подхода к выбору необходимой системы. Шаб­лона здесь быть не может. Например, ранняя вспашка на зябь очень полезна, так как дает возможность использовать теплый период, способствующий лучшему уничтожению сорной растительности, разложению органических остатков, накоплению в почве запаса питательных веществ и влаги.

А вот так называемая сверхранняя весенняя пахота, особенно тяжелых по механическому составу почв, приносит огромный вред. Почва в это время переувлажнена, вспашка получается глыбистой [Интенсивная технология производства картофеля, 1987].

Согласно данным ученых СКНИИ ГПСХ [Албегов и др., 1985], на юге нашей страны должна применяться ленточно-гребневая технология возделы­вания картофеля.

Особенность этой технологии по сравнению со старой, основанной на гладкой посадке с междурядьями 70 см, состоит в том, что все элементы направлены, во-первых, на лучшее влагообеспечение почвы, снижение ком­коватости и сохранение рыхлости ее к моменту уборки, что позволяет эффек­тивно применять комбайновую уборку урожая даже на тяжелых почвах, во- вторых, на получение ранних и дружных всходов, создание оптимальных условий для роста и развития растений картофеля.

Такого же мнения придерживается В.И. Соболев (1985), проводивший исследования в совхозе «Память Ленина» Городищенского района Волго­градской области.

Согласно данным исследователей, проводившие свои опыты в различ­ных регионах РФ и Молдавии, для обеспечения достаточно высоких урожа­ев полевых культур, в том числе и картофеля, объемная масса должна варьировать в пределах 1,0-1,4 г/см [Литвинов, 1979; Крюгере и др., 1969; Наумов, 1979; Атаманюк, 1968; Гринько, 1988].

А.М. Аджиев, Г.Н. Гасанов (1999), считают, что обработка почвы долж­на снижать пористость почвы.

По мнению ученых научно-исследовательского института картофель­ного хозяйства [Замотаев и др., 1989], механические приёмы обработки должны быть направлены на создание в почве таких условий, которые соот­ветствуют особенностям возделывания культур.

Почву под картофель обрабатывают различными способами и приемами. Разнообразие приемов и технических средств требует научно-обоснованного подхода к выбору необходимой системы.

Почва для выращивания картофеля должна быть хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла, а также глубоко рыхленная. В случае возделыва­ния его на сильно уплотненной почве, то клубни образуются в самых верх­них ее слоях и имеют уродливую форму.

Чем выше плотность почвы, тем хуже развивается клубневая система.

Способы и сроки обработки почвы зависят от многих факторов.

При выращивании картофеля после зерновых, многолетних трав зябле­вую обработку начинают с лущения жнивья сразу же после уборки предше­ствующей культуры.

На суглинистых почвах Нечерноземной зоны, а также в районах Повол­жья, Южного Урала и южных районов Сибири наиболее эффективна ранняя зяблевая вспашка сразу же после уборки урожая предшествующей культуры.

В Среднем Поволжье с целью получения научно-обоснованных данных по оценке способов основной и предпосадочной обработки почвы, способов посадки картофеля: по нарезанным гребням осенью или весной, а также с гребнями, сформированными в процессе ухода за междурядьями, действия этих приемов на величину урожайности, качество и сохранность картофеля, были проведены исследования.

В схеме опыта использованы элементы различных технологий, разрабо­танных научными учреждениями и применяемых в настоящее время в с/х производстве.

Так, в вариантах 1 и 2 использовались агротехнические приемы тради­ционные для зоны Среднего Поволжья, в 3-м, 4-м, 5-м вариантах использова­ны элементы зоворовской и голландской технологий; в 6-м, 7-м и 8-м вари­антах - голландской технологии с учетом местных условий. В ходе этих ис­следований установлено следующее.

На выщелоченном черноземе Среднего Поволжья наивысшая урожай­ность картофеля получена на варианте с осенней нарезкой гребней и междурядной обработкой фрезерным культиватором КФ К-28 [Коршунов и ДР-, 1997].

Разработка приемов, направленных на сокращение технологических операций при возделывании картофеля без ущерба для урожая и качества клубней, приобретает первостепенное значение. Усиливается актуальность этих разработок еще и тем, что в хозяйствах нарастает засоренность посевов и особенно злостными сорняками.

В течение 1996-1998 гг. в производственных условиях АО «Великолук­ское» Псковской области изучали влияние перепашки (на 18-20 см), дискова­ния (на 12-14 см) и культивации зяби (на 10-12 см) на продуктивность карто­феля.

На основании этих результатов установлено, что на окультуренных среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах можно вместо весенней перепашки зяби применить дискование или культивацию - приемы, требу­ющие меньше материальных затрат, и не снижающие урожай и качество клубней [Рогатин, 2000].

С целью разработки оптимальных сочетаний основной обработки почвы и норм внесения удобрений, в 1985-2000г. на опытном поле кафедры кормо­производства Башкирского ГАУ, в 10-ти польном кормовом севообороте провели исследования. Выявлено, что наиболее благоприятные условия для раннего картофеля, на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе создаются при глубокой вспашке почвы с внесением доз удобрений, рассчи­танных на получение запланированных урожаев [Андрианов и др., 2003(a)].

Объем производства раннего картофеля из-за небольших площадей и низких урожаев остается незначительным, и нехватка свежей продукции наиболее остро ощущается в июле - августе.

Причин данного фактора много, в том числе низкий удельный вес скоро­спелых сортов, нерациональное использование минеральных и органических удобрений и нерегулируемое орошение.

Поэтому необходимо в каждом конкретном случае разработать зональ­ную технологию [Андрианов и др., 2003(а, б)].

В 1985-1994 гг. и в 2002-2004 гг. в совхозе «Правда» Гудермесского рай­она Чеченской республики и в СПК «им. Орджоникидзе» Новолакского района РД, изучали влияние способов и глубин основной обработки почвы и весенней перепашки зяби на урожайность и качество клубней картофеля. Установлено, что наиболее рациональным способом осенней обработки поч­вы является вспашка зяби на глубину 0,28-0,30 м с предварительным луще­нием стерни [Гаммадова, 2005].

Сравнительные испытания технологий выращивания картофеля, прове­денные в 2002 г. на полях фирмы «Бунятино» и в 2003 г. на полях фирмы «Рогачево» Дмитриевского района Московской области показали преимущество технологии с междурядьями 90 и 140 см [Верещагин и др., 2007, Байрамбеков и др., 2006( а,б)].

Исследованиями ученых Казахского аграрного университета выявлено, что при гладкой посадке сорта Жуковский ранний урожай составил 27,1 т/га, а при гребневой 29,16 т/га [Гайнутдинов и др., 2007].

О преимуществе беспахотного способа основной подготовки почвы указывают П. Балабанов, А. Гулейчик (2010).

В Нижегородской области (в производственных условиях, в ОАО «Лак- ша» Богородского района ), были проведены опыты по изучению влияния различных технологий возделывания картофеля на его продуктивность.

В результате установлено, что голландская технология в среднем дает большую прибавку урожайности картофеля, чем обычная отечественная. Од­нако экономическая эффективность обычной технологии в среднем выше на 2-39%, чем голландской, что связано с большими прямыми затратами на ино­странные машины и оборудование, а также на применение высокоэффектив­ных пестицидов [Ивенин и др., 2010].

Как считают А.Д. Дробилко, А.С. Елецкий, П.Д. Шевченко (2008) в условиях сухостепной зоны необходимы следующие приемы: картофель лучше размещать по обороту пласта люцерны; после зернобобовых (горох, нут, чина), пропашных (кукуруза, соя), ранних овощных культур (огурец, тыква, перец, капуста), применять отвальную и безотвальную углубленные вспашки (до 27 см), вносить минеральные удобрения в дозе N3o бо?боКбо и ре­гулярными поливами поддерживать влажную почвы в слое 0-40 см на уровне 80-90 или 70-80% НВ.

В агротехнологии картофеля важное значение имеет система основной и предпосадочной обработки почвы, главная задача которой - придание па­хотному слою оптимального сложения.

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что среди ученых нет единого мнения о целесообразности тех или иных способов основной обра­ботки почвы под картофель, а также способов посадки. Совершенно нет данных по Республике Дагестан, в связи с чем, очень актуальным является проведение исследований, направленных на решение этих вопросов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.013 с.)