Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По прохождению преддипломной практики

Поиск

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По прохождению преддипломной практики

для студентов 4 курса специальности Агрономия

 

 

Составил: Яворская И.В.

 

Красноярск 2015г.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями к минимальному содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности и рабочей программой преддипломной практики.

 

Составитель:

преподаватель агрономических дисциплин Яворская И.В.

 

Рецензенты: Жалнерчик Наталья Михайловна преподаватель агрономических дисциплин

 

 

Пояснительная записка

Преддипломная практика является составной частью подготовки обучающегося по специальности Агрономия, предусмотренная Государственным образовательным стандартом.

Преддипломная практика является завершающим этапом в обучении, положительный результат которой, является допуском к защите выпускной квалификационной работе.

Преддипломная практика проводится на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, в научно-производственных объединениях и других предприятиях АПК, оснащенных необходимой сельскохозяйственной техникой, при наличии квалифицированных руководителей, специалистов, соответствующих профилю подготовки будущего специалиста.

Примерное распределение часов преддипломной практики

Наименование видов деятельности Содержание видов деятельности Объем часов
Ознакомление с предприятием Изучение документации по работе предприятия и инструктаж по технике безопасности  
Работа в качестве младшего агронома Изучение документации, должностных инструкций, ознакомление с технологическими процессами, участие в составлении планов-нарядов, распределение рабочей силы и механизмов по рабочим местам, контроль за качеством и приемкой выполненных работ, составление первичных документов, оформление нарядов на выполнение работ, анализ выявленных недостатков  
Работа в качестве главного агронома Ознакомление с организацией агрономической службы в хозяйстве, участие в составлении схем агротехнических мероприятий, участие в проведении апробации посевов, составление карты засоренности посевов, составление технологической карты.  
Систематизация материалов собранных для выпускной квалификационной работы, оформление отчета по практике оформление индивидуального задания, оформление отчета  
Всего часов  

Оформление и обобщение материалов практики.

Оформление дневника - отчета практики, подготовка необходимые приложений, систематизация материалов для курсовых работ, получение заключения от руководителя практики на предприятие. Подготовка к собеседованию с руководителем практики от учебного заведения.

 

Требования к оформлению отчета

1. отчет должен быть выполнен в компьютерном варианте (шрифт Times New Roman., размер шрифта 14, интервал 1,5 (полуторный)). Текст работы излагается грамотно, кратко, аккуратно, разборчиво, по порядку согласно указанному разделу (1, 2, 3, и т.д.) и подразделу (1.1, 1.2 и т.д.).

Новая мысль начинается с красной строки, отступая 4-6 знаков с левой стороны.

Текст каждой страницы ограничивается полями: слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху – 25 мм, снизу – 25 мм. На каждой странице должно быть 29-30 строк, а в строке 59-60 печатных знаков.

Все страницы нумеруются, начиная с 3-й, т.к. на титульном листе и последующих 2 страницах номер не указывается. Во всех случаях порядковый номер страницы ставится в середине нижнего поля страницы.

2. Писать в отчете аккуратно, заголовки крупным шрифтом, страницы пронумеровать (номер страницы ставится в нижнем правом углу). Работу выполнять на стандартных листах бумаги (листы формата А 4 (210x297 мм)) с одной стороны и скрепив в папку.

3. Вариант оформления титульного листа представлен в приложении;

4. отчет заполняется по установленной форме;

5. К отчету, заверенному руководителем хозяйства, прилагаются документы:

1) направление на практику, с обязательной отметкой о прибытии и убытии студента, оценкой по результатам прохождения практики.

2) характеристика руководителя на студента проходившего

практику, заверенная печатью и подписью руководителя хозяйства.

3) в качестве приложения: первичные документы, расчетные

таблицы, графики, диаграммы и т.д.

4) индивидуальное задание.

6. Оформление таблиц:

Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают под словом "Таблица". Слово "Таблица" и заголовок начинают с прописной буквы. Таблицу помещают после первого абзаца, в котором она впервые упоминается. Таблицы номеруются в пределах всего дневника-отчета арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы помещают слово "Таблица" с указанием номера с указанием порядкового номера таблицы, например: "Таблица 1". При ссылке на таблицу в тексте указывается ее номер, а слово "Таблица" пишут сокращенно, например: "табл. 1".

7. Все иллюстрации в дневнике-отчете называются рисунками. Каждый рисунок сопровождается подрисуночной подписью. Рисунки номеруют последовательно в пределах всего дневника-отчета арабскими цифрами, например "Рис. 1". Данные, приведенные на рисунках, следует кратко проанализировать

8. Оформление сведений об использованной литературе:

Сведения о книгах (учебники, справочники, монографиии др.) оформляются следующим образом:

1. Круг Г. Овощеводство / Гельмут Круг; пер. с нем. В.И. Леунова. – М.: Колос, 2000. – 572с.

Допускается сокращенное название только двух городов: Москва (М) и Санкт-Петербург (СПб).

Стандарты:

1. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – Взамен ГОСТ 7.1-84; введ. 2004-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 97с.

Патентные документы:

1. Пат. 2183405 Россия, МПК А 01 N 64/04, А 01 G 7/00. Способ стимулирования плодообразования у яблони / В.М. Чекуров, И.П. Сычев, А.И. Сычев; Ин-т цитологии и генетики СО РАН. - № 2000130964/13; заявл. 09.12.00 опубл. 20.06.02, Бюл. № 17.

Автореферат:

1. Лаврова Н.А. Совершенствование технологии посева сои комбинированной сеялкой- культиватором: автореф. дис.... канд. техн. наук: 05.20.01 / Н.А. Лаврова. – Благовещенск, 2004. – 22с.

Составные части документов. Статья из книги, сборника трудов, материалов конференций:

1. Рапопорт А.И. Хромосомы в репарационном процессе // Химический мутагенез и иммунитет. – М.: Наука, 1980. – С. 3-35.

Статья из периодического издания:

1. Кислов А.В. Экологизация севооборотов на Южном Урале / А.В. Кислов, А.П. Долматов, Е.Л. Раваева // Вестн. РАСХН. – 2004. – № 4.- С.16-18

Методические указания:

1.Методические указания по обследованию сельскохозяйственных культур на нематодные болезни / сост. Н.М. Свешникова, Т.Г. Терентьева. – М.: Колос, 1967. – 38с.

Ссылка на Интернет-ресурс:

1. Иванов Ф.Ф, Петров В.В.Фрагмент онтологии физической химии и его модель // Электронный журнал "Исследовано в России", 3, 10-14, 1998. http://zhumal.ape.relam.ru/articles/ 1998/003.pdf

9. Приложения оформляются как продолжение текста работы после списка литературы. Каждое приложение начинается с новой страницы, с последовательной нумерацией в правом верхнем углу пишут слово "Приложение 1, 2, 3 и тд.

Цели прохождения практики.

Цель практики в соответствии с программой и индивидуальными заданиями:

1. Обобщение и совершенствование знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения.

2. Ознакомление в сельскохозяйственных предприятиях с технологией обработки, возделывания сельскохозяйственных культур, организацией труда и управления экономикой производства.

3. Сбор и обобщение материалов для выпускной квалификационной раборы.

4. Соблюдение правил внутреннего распорядка и техники безопасности в хозяйстве.

5. Выполнение индивидуального задания.

Структура отчета.

1. Титульный лист.

2. Направление на практику.

3. Договор.

4. Содержание отчета.

5. Введение

6. Характеристика хозяйства, основных производственно-экономических

показателей.

7. Выводы и предложения.

8. Индивидуальное задание.

9. Список литературы.

10. Приложения.

11. Производственная характеристика студента.

 

Введение

В ведении пишется: Ф.И.О. проходившего практику, место прохождения практики, Ф.И.О. руководителя практики от хозяйства. Цели и задачи, которые достигнуты вами во время прохождения практики.

Местоположение хозяйства

В этом разделе необходимо описать географическое место положение хозяйства, указать район, наименование, историческая справка, количество подразделений, специализация, географическое местоположение, особенности местности (равнина, низменность, водоёмы, тайга и т.д.) пути сообщения, удаленность от центров.

Таблица 6

Показатели производительности труда в _____________________

наименование хозяйства

Показатели Годы
201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час, в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства _____________

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).

Таблица 8

Рентабельность производства в ________________________________

наименование хозяйства

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб. Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. Уровень рентабельности, %
220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
КРС                        
в т.ч. молоко                        
мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.

Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы.

Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.

Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.

Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.

Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.

Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве

Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.

Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).

Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.

ОТЧЕТ

Преддипломной практики

студента (ки) ______________ курса ___________ группы

по специальности «Агрономия»

 

______________________________________________________________

 

______________________________________________________________

 

(Ф.И.О. студента - практиканта)

 

___________________________________________________________________

(место прохождения практики)

 

___________________________________________________________________

 

За период с «___» __________ по «___» __________ 20___г.

 

 

Руководитель:

_________________________

_________________________

(ФИО, роспись)

 

 

Оценка: _______________________

_______________________

 

Красноярск 20____

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по прохождению преддипломной практики

для студентов 4 курса специальности Агрономия

 

 

Составил: Яворская И.В.

 

Красноярск 2015г.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями к минимальному содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности и рабочей программой преддипломной практики.

 

Составитель:

преподаватель агрономических дисциплин Яворская И.В.

 

Рецензенты: Жалнерчик Наталья Михайловна преподаватель агрономических дисциплин

 

 

Пояснительная записка

Преддипломная практика является составной частью подготовки обучающегося по специальности Агрономия, предусмотренная Государственным образовательным стандартом.

Преддипломная практика является завершающим этапом в обучении, положительный результат которой, является допуском к защите выпускной квалификационной работе.

Преддипломная практика проводится на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, в научно-производственных объединениях и других предприятиях АПК, оснащенных необходимой сельскохозяйственной техникой, при наличии квалифицированных руководителей, специалистов, соответствующих профилю подготовки будущего специалиста.

Примерное распределение часов преддипломной практики

Наименование видов деятельности Содержание видов деятельности Объем часов
Ознакомление с предприятием Изучение документации по работе предприятия и инструктаж по технике безопасности  
Работа в качестве младшего агронома Изучение документации, должностных инструкций, ознакомление с технологическими процессами, участие в составлении планов-нарядов, распределение рабочей силы и механизмов по рабочим местам, контроль за качеством и приемкой выполненных работ, составление первичных документов, оформление нарядов на выполнение работ, анализ выявленных недостатков  
Работа в качестве главного агронома Ознакомление с организацией агрономической службы в хозяйстве, участие в составлении схем агротехнических мероприятий, участие в проведении апробации посевов, составление карты засоренности посевов, составление технологической карты.  
Систематизация материалов собранных для выпускной квалификационной работы, оформление отчета по практике оформление индивидуального задания, оформление отчета  
Всего часов  

Оформление и обобщение материалов практики.

Оформление дневника - отчета практики, подготовка необходимые приложений, систематизация материалов для курсовых работ, получение заключения от руководителя практики на предприятие. Подготовка к собеседованию с руководителем практики от учебного заведения.

 

Требования к оформлению отчета

1. отчет должен быть выполнен в компьютерном варианте (шрифт Times New Roman., размер шрифта 14, интервал 1,5 (полуторный)). Текст работы излагается грамотно, кратко, аккуратно, разборчиво, по порядку согласно указанному разделу (1, 2, 3, и т.д.) и подразделу (1.1, 1.2 и т.д.).

Новая мысль начинается с красной строки, отступая 4-6 знаков с левой стороны.

Текст каждой страницы ограничивается полями: слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху – 25 мм, снизу – 25 мм. На каждой странице должно быть 29-30 строк, а в строке 59-60 печатных знаков.

Все страницы нумеруются, начиная с 3-й, т.к. на титульном листе и последующих 2 страницах номер не указывается. Во всех случаях порядковый номер страницы ставится в середине нижнего поля страницы.

2. Писать в отчете аккуратно, заголовки крупным шрифтом, страницы пронумеровать (номер страницы ставится в нижнем правом углу). Работу выполнять на стандартных листах бумаги (листы формата А 4 (210x297 мм)) с одной стороны и скрепив в папку.

3. Вариант оформления титульного листа представлен в приложении;

4. отчет заполняется по установленной форме;

5. К отчету, заверенному руководителем хозяйства, прилагаются документы:

1) направление на практику, с обязательной отметкой о прибытии и убытии студента, оценкой по результатам прохождения практики.

2) характеристика руководителя на студента проходившего

практику, заверенная печатью и подписью руководителя хозяйства.

3) в качестве приложения: первичные документы, расчетные

таблицы, графики, диаграммы и т.д.

4) индивидуальное задание.

6. Оформление таблиц:

Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают под словом "Таблица". Слово "Таблица" и заголовок начинают с прописной буквы. Таблицу помещают после первого абзаца, в котором она впервые упоминается. Таблицы номеруются в пределах всего дневника-отчета арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы помещают слово "Таблица" с указанием номера с указанием порядкового номера таблицы, например: "Таблица 1". При ссылке на таблицу в тексте указывается ее номер, а слово "Таблица" пишут сокращенно, например: "табл. 1".

7. Все иллюстрации в дневнике-отчете называются рисунками. Каждый рисунок сопровождается подрисуночной подписью. Рисунки номеруют последовательно в пределах всего дневника-отчета арабскими цифрами, например "Рис. 1". Данные, приведенные на рисунках, следует кратко проанализировать

8. Оформление сведений об использованной литературе:

Сведения о книгах (учебники, справочники, монографиии др.) оформляются следующим образом:

1. Круг Г. Овощеводство / Гельмут Круг; пер. с нем. В.И. Леунова. – М.: Колос, 2000. – 572с.

Допускается сокращенное название только двух городов: Москва (М) и Санкт-Петербург (СПб).

Стандарты:

1. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – Взамен ГОСТ 7.1-84; введ. 2004-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 97с.

Патентные документы:

1. Пат. 2183405 Россия, МПК А 01 N 64/04, А 01 G 7/00. Способ стимулирования плодообразования у яблони / В.М. Чекуров, И.П. Сычев, А.И. Сычев; Ин-т цитологии и генетики СО РАН. - № 2000130964/13; заявл. 09.12.00 опубл. 20.06.02, Бюл. № 17.

Автореферат:

1. Лаврова Н.А. Совершенствование технологии посева сои комбинированной сеялкой- культиватором: автореф. дис.... канд. техн. наук: 05.20.01 / Н.А. Лаврова. – Благовещенск, 2004. – 22с.

Составные части документов. Статья из книги, сборника трудов, материалов конференций:

1. Рапопорт А.И. Хромосомы в репарационном процессе // Химический мутагенез и иммунитет. – М.: Наука, 1980. – С. 3-35.

Статья из периодического издания:

1. Кислов А.В. Экологизация севооборотов на Южном Урале / А.В. Кислов, А.П. Долматов, Е.Л. Раваева // Вестн. РАСХН. – 2004. – № 4.- С.16-18

Методические указания:

1.Методические указания по обследованию сельскохозяйственных культур на нематодные болезни / сост. Н.М. Свешникова, Т.Г. Терентьева. – М.: Колос, 1967. – 38с.

Ссылка на Интернет-ресурс:

1. Иванов Ф.Ф, Петров В.В.Фрагмент онтологии физической химии и его модель // Электронный журнал "Исследовано в России", 3, 10-14, 1998. http://zhumal.ape.relam.ru/articles/ 1998/003.pdf

9. Приложения оформляются как продолжение текста работы после списка литературы. Каждое приложение начинается с новой страницы, с последовательной нумерацией в правом верхнем углу пишут слово "Приложение 1, 2, 3 и тд.

Цели прохождения практики.

Цель практики в соответствии с программой и индивидуальными заданиями:

1. Обобщение и совершенствование знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения.

2. Ознакомление в сельскохозяйственных предприятиях с технологией обработки, возделывания сельскохозяйственных культур, организацией труда и управления экономикой производства.

3. Сбор и обобщение материалов для выпускной квалификационной раборы.

4. Соблюдение правил внутреннего распорядка и техники безопасности в хозяйстве.

5. Выполнение индивидуального задания.

Структура отчета.

1. Титульный лист.

2. Направление на практику.

3. Договор.

4. Содержание отчета.

5. Введение

6. Характеристика хозяйства, основных производственно-экономических

показателей.

7. Выводы и предложения.

8. Индивидуальное задание.

9. Список литературы.

10. Приложения.

11. Производственная характеристика студента.

 

Введение

В ведении пишется: Ф.И.О. проходившего практику, место прохождения практики, Ф.И.О. руководителя практики от хозяйства. Цели и задачи, которые достигнуты вами во время прохождения практики.

Местоположение хозяйства

В этом разделе необходимо описать географическое место положение хозяйства, указать район, наименование, историческая справка, количество подразделений, специализация, географическое местоположение, особенности местности (равнина, низменность, водоёмы, тайга и т.д.) пути сообщения, удаленность от центров.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 674; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.192.89 (0.026 с.)