Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почвенно-климатические условия хозяйства

Поиск

Указать к какому сельскохозяйственному районированию (зоне) относится хозяйство.

2.1. Описать климат на территории хозяйства по следующим показателям:

Изложить основные особенности климата зоны по среднемноголетним данным:

§ месячные и годовые значения средней температуры воздуха;

§ сумма активных температур;

§ продолжительность безморозного периода;

§ продолжительность периода активной вегетации;

§ время наступления первых и последних заморозков;

§ месячное и среднегодовое количество осадков;

§ высота снежного покрова;

§ уровень грунтовых вод;

§ преобладающее направление ветра;

§ относительной влажности воздуха и др.

Привести анализ негативных явлений, сдерживающих получение высоких урожаев с.-х. культур (в виде текста или таблиц и графиков).

Почвенный покров пашни и других сельхозугодий хозяйства

Пользуясь материалами хозяйства и источниками литературы, необходимо дать подробное описание основных, преобладающих типов почв в хозяйстве. Это важно для разработки мер по повышению плодородия почв, системы севооборотов и обработки почвы, подбора высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Кроме того, особое внимание уделяют экологии среды, указав наличие почв, подверженных эрозии (площадь и степень эродированности, меры защиты).

Агрохимическая характеристика почв

Таблица 1

Название почвы Площадь пашни, га Содержание гумуса в пахотном слое, % Мощность гумусового горизонта, см pH почвенного раствора Подвижные формы, мг/100 г
NO3 P2O5 K2O
1.              
2.              
3.              

Экспликация земель в хозяйстве

Таблица 2

№ п/п Земельные угодья Площадь, га В процентах к общей земельной площади
  Всего земли   100,0
  В том числе:
  сельхозугодий    
  Из них:
  пашни    
  залежь и перелог    
  сады и ягодники    
  сенокосы    
  пастбища    
  приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании    
  леса и лесонасаждения    
  болота    
  под водой    
  прочие земли    

Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства

Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность.

Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.

При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.

Таблица 2

Размеры производства в ____________________

наименование хозяйства

Показатели Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 21__
Стоимость основных средств производства, т. р.        
в т. растениеводства        
йфживотноводства        
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р.        
в т. ч. растениеводства        
животноводства        
Количество среднегодовых работников, чел.        
Площадь угодий, га: всего        
в т. ч. пашня        
пастбища        
сенокосы        
многолетние насаждения        
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол.        
Энергетических ресурсов, л. с.        

Анализ таблицы.

* Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.

 

 

Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.

 

 

Таблица 3

Структура товарной продукции в __________________

наименование хозяйства

Отрасль и продукция Годы В среднем за 3 года
20__ 20__ 20__ тыс. руб. % к итогу
Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Растениеводство, всего                  
в т.ч. зерно                
картофель                
овощи                
Животноводство, всего                  
в т.ч. свиньи                
КРС                
в т.ч. молоко                
мясо                
Итого                

Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.

* Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.

Таблица 4

Структура использования пашни в ___________________________

наименование хозяйства

Культуры (пары) Площадь посева, га
201____ 201____ 201___ В среднем за 3 года
га % к итогу
Зерновые, всего          
пшеница          
ячмень          
овёс          
Овощи          
Картофель          
Однолетние травы          
Многолетние травы          
Всего посевов          
Пары          
Итого пашни          

Анализ таблицы.

* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».

Итого пашни = всего посевов + пары.

Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.

Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в _____________________

наименование хозяйства

Культура 20__ г 20__ г 20__ г
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.

Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.

Таблица 6

Показатели производительности труда в _____________________

наименование хозяйства

Показатели Годы
201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час, в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства _____________

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).

Таблица 8

Рентабельность производства в ________________________________

наименование хозяйства

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб. Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. Уровень рентабельности, %
220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
КРС                        
в т.ч. молоко                        
мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.

Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы.

Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.

Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.

Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.

Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.

Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве

Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.

Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).

Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.76.209 (0.008 с.)