Переходный возраст наизнанку 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переходный возраст наизнанку



Мы будем исследовать сущность переходного возраста методом «наизнанку». Понимание собственной или чужой внутренней жизни помогает понять собственное или чужое поведение. А это позволяет нам быть творцами своей жизни, а не довольствоваться тем, что есть. Для этого нужно понять, как мозг, самосознание и отношения с людьми создают восприятие нашей личности – если хотите, наше отношение к себе, – чтобы мы были лучше подготовлены к этому этапу жизни.

Мы также рассмотрим важные научные идеи и способы их применения в повседневной жизни.

Если вы подросток, эти дискуссии помогут вам задуматься о своей жизни и оценить ее. Если вы взрослый, то можете задуматься о том, что происходит сейчас, или о ранней юности. Возможно, вы сочтете полезным вести личный дневник для записи своих размышлений; иногда это помогает упорядочить впечатления и разобраться в них. Если вы хотите совершить путешествие по миру переходного возраста, где можно узнать много нового, научиться управлять творческой силой подросткового разума и лучше понимать его способности и возможности, то вы попали в нужное место.


Мы никогда не перестанем интересоваться, кто мы, в чем смысл жизни. Окончательных ответов на эти вопросы нет, но это не значит, что мы должны прекратить поиски. Наш разум постоянно ищет способы делать жизнь более здоровой и плодотворной. Понимание того, что происходит с человеком в переходном возрасте, на важнейшем этапе его развития, помогает ориентироваться в этих процессах и продолжать развитие.

Ребенок часто рассматривает родителей как образцовые ролевые модели. Подростки начинают видеть родителей как реальных людей, а не героев, как людей, имеющих свои изъяны и ограничения. Наверное, такое отношение к родителям помогает нам расставаться с ними, когда мы отправляемся в большой мир. Марк Твен однажды сказал: «Когда я был 14-летним парнишкой, мой отец казался мне таким невежественным, что я едва выносил своего старика. Но когда мне исполнился 21 год, я поразился тому, как много узнал старик за эти 7 лет».

Естественно, отказ от существующего положения вещей – это основной способ приобретения нового опыта. А поиск новизны – это одновременно выражение несогласия с привычным образом жизни и увлекательное занятие. Переходный возраст наполнен новыми идеями и духом приключений.

Стремление к новизне – творческая сила, которую можно обуздать для блага каждого в том случае, если мы будем рассматривать это движение к новым вещам и независимости позитивно. Борьба с этими основополагающими качествами переходного возраста напоминает попытку остановить водопад голыми руками. Сила переходного возраста найдет возможность для проявления в поведении подростка и во внутренних ментальных сдвигах. Остановить водопад нельзя, но можно научиться направлять его курс и обуздать его силу.

Хорошая новость заключается в том, что фазу подросткового развития не нужно рассматривать как войну между поколениями. Если взрослые пытаются преградить поток молодежной энергии, то общение, скорее всего, будет омрачено напряженностью и неуважением. Может возникнуть отчуждение, скрытность, изоляция и масса других вредных реакций. Ключ к успешному общению между подростком и взрослым, который когда-то был подростком, – конструктивное отношение и постоянные попытки найти взаимопонимание, чтобы избежать трагических недоразумений и рискованного поведения. Это непросто, но об этом нужно помнить и не опускать руки.


Общий интерес для взрослых и подростков состоит в том, чтобы обеспечить плавный переход к независимости. Тогда стремление добиться признания и тяга к новизне приведут к позитивному итогу.

Понимая работу мозга, мы можем контролировать его мощные побуждения для того, чтобы менять жизнь к лучшему. Понимание взаимодействия его линий связи и их интеграции в процессе развития позволяет добиться оптимального распоряжения жизнью и в переходном возрасте, и после этого. Интеграция изменяет связи между разными областями мозга, что приводит к изменению восприятия и тем важным переменам, которые мы наблюдаем в мышлении и поведении подростков.

И главное: вы можете укрепить свой мозг и сделать его более целостным. Вы можете научиться улучшать мыслительные функции, сделать мозг более здоровым, а отношения – более плодотворными. Все это мы обсудим на следующих страницах. Знайте: ваша жизнь действительно может измениться к лучшему. Я не шучу!

Риски и награды

Хотя большинство аспектов нашей жизни, поддающихся измерению, таких, как физическая сила, иммунные функции, способность выносить жару и холод, ловкость и скорость реакций, улучшается в переходном возрасте, в этот период мы также подвергаемся троекратному риску серьезной травмы или даже смерти по сравнению с детством или зрелым возрастом. Такое увеличение риска не случайно: ученые считают, что оно обусловлено естественными переменами в развитии мозга.

Вопрос заключается в том, можем ли мы поддерживать стремление к изучению новых вещей и одновременно минимизировать риск ущерба. Это серьезная проблема и один из вызовов нашим способностям, к которым мы обратимся на следующих страницах.

Как-то мы с годовалым сынишкой забавлялись тем, что собирали на прогулке камешки, которые потом разбрасывали. Мое внимание привлекла длиннющая пробка на обычно тихой улице. Дома я услышал, что примерно в одной миле от нашей квартиры произошла ужасная автомобильная авария.

А произошло вот что.

Мой любимый учитель, принимавший участие в программе профессиональной психиатрической подготовки, во второй половине дня отправился с женой в ресторан. Я буду называть его Биллом. (Как и во всех правдивых историях, рассказанных в этой книге, я изменил имена и характерные признаки людей, о которых идет речь. Разумеется, это не касается меня самого и членов моей семьи.) Его жена впоследствии рассказала мне, что они находились в предвкушении прекрасного вечера. Билл доехал до перекрестка, посмотрел в обе стороны и аккуратно начал поворачивать. Внезапно вылетевший автомобиль протаранил их. Билл погиб на месте. Поразительно, но жена Билла и водитель-убийца остались невредимыми, по крайней мере физически.

Вторым водителем был 19-летний паренек на новеньком спортивном автомобиле. Два месяца назад он врезался в дерево на том же извилистом бульваре и был арестован за превышение скорости. Родители вскоре купили ему новый автомобиль. Следователи установили, что юноша мчался со скоростью минимум 150 километров в час…

За несколько недель до трагической гибели Билла мы с ним беседовали о некоторых моих исследованиях. «Очень интересно, – сказал Билл. – Расскажите еще что-нибудь!» Он был замечательным учителем, который внимательно слушал мои рассуждения, поддерживал мои интересы и поощрял меня двигаться дальше. В тот раз я сказал ему об этом. «Спасибо, Дэн, но теперь я думаю о вас скорее как о коллеге и единомышленнике», – сказал он. Я поблагодарил его, чувствуя себя польщенным. Теперь я задумался о том, как работа Билла, посвященная изучению причин человеческого поведения, может помочь нам всем понять этот нелепый и фатальный инцидент.

Изучая статистические данные о переходном возрасте, я с изумлением обнаружил, что подростки – в целом более здоровые и физически способные люди, чем дети или взрослые, – образуют самую большую группу людей, умирающих по причинам, которых можно избежать. Под этим я понимаю рискованные и опасные виды поведения, ведущие к тяжелым увечьям или смерти. По количеству несчастных случаев, употребления наркотиков, огнестрельных ранений, убийств и самоубийств период с 12 до 24 лет является самым рискованным в нашей жизни. Смерть Билла согласуется со статистикой. Факт в том, что многие подростки, как этот 19-летний юноша, склонны к экстремальному поведению, которое ставит под угрозу их собственную жизнь и здоровье, а также жизнь других людей.


В чем причина сильной тяги к риску, проверке границ возможного и острым ощущениям? Глядя на своего годовалого сына, я задавался вопросом, что я могу сделать как отец, чтобы уберечь его от деструктивного поведения в переходном возрасте. Мне хотелось выяснить это и поделиться результатами с людьми, чтобы в дальнейшем избегать таких трагедий, как та, что оборвала жизнь Билла.

Переходный возраст – это время интенсивного расширения границ, которое может быть опасным и приводить к катастрофам, но оппозиция существующему положению вещей также может быть удивительно позитивной и необходимой составляющей жизни. Наша задача – активно изучать и искать новые пути расширения границ существования, но при этом не мчаться по улице с бешеной скоростью…

Конкретно для мужчин, которые как будто имеют биологическую потребность заигрывать с опасностью, тестировать границы возможного и идти на риск для доказательства своей «полноценности», должны существовать культурно санкционированные «обряды перехода», которые мы можем изобрести заново, не связанные с безумной гонкой и невинными жертвами на дорогах. Когда молодая газель приближается к леопарду, чтобы посмотреть на хищника, она рискует своей жизнью, но не жизнями других газелей независимо от их возраста. Для современных людей, разделяющих с другими млекопитающими подростковую тягу к опасности, автомобили и алкоголь возглавляют список смертельных опасностей в этот период жизни, здоровый во всех прочих отношениях.

После гибели Билла прошло 20 лет. Сколько за это время прогремело выстрелов в школах, взрывов в общественных местах; многие из этих инцидентов свидетельствуют о неуравновешенном поведении мужчин в переходном возрасте. Современный мир становится все разобщеннее, и нам нужно что-то делать, чтобы удержать подростков от деструктивного поведения.

Вместо того чтобы строить догадки о причинах происходящего, гораздо плодотворнее изучать природу переходного возраста, чтобы деструктивных действий и катастрофических последствий становилось меньше. Думаю, Билл был бы рад, если б понимание процессов переходного возраста, которые привели к его смерти, помогло избежать таких трагедий в будущем.

 

Отстраненность

Подростковое стремление отстраниться от всего известного, знакомого и безопасного имеет две стороны. Да, растущая отстраненность подростков от взрослых будто встроена в наши гены. Именно она заставляет нас с безумной скоростью мчаться по улицам. Это оборотная сторона монеты – та, которую мы должны контролировать, чтобы подросток расправлял свои крылья с минимальной опасностью для себя или других.

Однако есть и конструктивная сторона, которую можно использовать.

Силу подросткового сознания можно направить на пользу. Переходный возраст – это время огромных возможностей огромной творческой силы. Отстраненность от традиционного мышления, привычек и занятий выводит разум за рамки стандарта и создает новые, оригинальные подходы к известным вещам.

Мир стоит перед острейшими проблемами. Энергетический кризис, природные изменения, перенаселенность, войны, нищета и нехватка здоровой пищи, чистой воды и воздуха… Мы отчаянно нуждаемся в новаторских способах их решения. По моему мнению, именно подростковое сознание – с его эмоциональной искрой, мощной тягой к переменам и стремлением искать новые пути – способно спасти планету. Задача в том, чтобы обнаружить позитивные аспекты переходного возраста и обеспечить сотрудничество взрослых и подростков ради общего блага, а не взаимного отчуждения.

Как бы там ни было, понимание неврологии помогает объяснить подростку, почему стоит позвонить домой или вернуться в час ночи, а не под утро. Если вы подросток и хотите понять, в чем суть изменений мозга в переходном возрасте, то ваша жизнь уже сейчас заметно улучшится. Знание о фундаментальных изменениях в сознании подростка делает более здоровой и счастливой и жизнь взрослых.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.009 с.)