Переходный возраст и творчество



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переходный возраст и творчество



Общее развитие мозга – это движение к большей интеграции. Это значит, что разные отделы становятся более специализированными, а потом устанавливают более эффективную взаимосвязь. Дифференциация специализированных отделов с последующей взаимосвязью и координацией происходит благодаря «отсечению» избыточных нейронных связей и миелинизации оставшихся. Результатом этого процесса становится более эффективная и специализированная обработка информации. Это согласуется с нашей дискуссией о сущностном мышлении, которое видит общую картину за всеми подробностями и находит наиболее разумный выход из ситуации. Каковы основные пути для изменения структуры нашего мышления? Какие части мозга способствуют процессам реконструкции и интеграции в переходном возрасте?

Как я говорил, генетическое наследие и жизненный опыт принимают участие в формировании синаптических связей и объединении разных частей – нейронных цепочек – в нейронную сеть. Это значит, что изменения в мозге отчасти связаны с наследуемой генетической информацией, а отчасти – с нашим жизненным восприятием. Восприятие направляет поток энергии через конкретные нейроны и укрепляет их взаимосвязи, которые формируют наши мысли, чувства, рассуждения и характер принятия решений.

Поскольку удаление избыточных нейронных связей и миелинизация приводят к перестройке системы связей, этот процесс часто называют «реконструкцией». Реконструктивные изменения фронтального отдела коры мозга приводят к тому, что подростки начинают осознавать свою самостоятельность и размышлять о жизни концептуально и абстрактно. Они сознательно и творчески исследуют глубинное значение своей жизни и мира в целом. Способность размышлять о себе появляется в подростковом возрасте. Хотя гены в определенной степени определяют хронологию изменений, жизненный опыт – то, о чем мы думаем, что обсуждаем с друзьями, как проводим время – развивает этот новый способ мышления и видения мира. Некоторые подростки не делятся такими размышлениями с друзьями или родителями. В таких случаях их опыт самопознания через межличностное взаимодействие становится более ограниченным.

Вещи, на которых мы фокусируем внимание, и характер наших занятий стимулируют развитие тех отделов мозга, которые выполняют соответствующие функции.


Вместо конкретного мышления и обучения, основанного на фактах, которое преобладает у детей в начальной школе, процесс обучения у подростков сосредоточен на более сложных концепциях. Буквальное восприятие жизни дополняется новыми представлениями о реальности, которые в детстве даже не приходили нам в голову. Рост лобных долей мозга открывает для нас человеческую способность знать о знании – размышлять о том, что мы думаем и чувствуем, почему мы делаем то, что делаем, и как мы могли бы делать это по-другому. Как говорила Дороти из книги «Волшебник страны Оз», «мы больше не в Канзасе».


Название нашего вида – Homo sapiens sapiens. Sapiens означает «разумный», поэтому мы не только обладаем знанием, но и знаем о своем знании. Этот феномен впервые проявляется у подростков. Творческое и сознательное исследование концептуального и абстрактного мышления позволяет мозгу решать старые проблемы новыми способами, за пределами стереотипов, т. е. мышление становится дивергентным. Творческое исследование включает способы восприятия, рассуждения и решения проблем, пользуясь абстрактными способностями и стратегиями мышления, позволяющими лучше справляться с жизненными вызовами.

Расширенное осознание открывает новые способы для оценки окружающего мира и нашей роли в нем. Мозг подростка получает инструменты мышления, позволяющие сомневаться в прежнем подходе к вещам. Концептуальное мышление даже позволяет видеть, что прежние методы, запечатленные в нашей памяти, – лишь один из вариантов оценки и решения проблем и можно найти другой, столь же хороший, а то и лучший вариант.

Многие революционные способы восприятия и интерпретации окружающего мира – в музыке, живописи и недавних открытиях нашей цифровой эпохи – появляются в этот эмоционально насыщенный период активного налаживания социальных связей и поиска новых ощущений. Переходный возраст – золотое время для инноваций, так как на этом этапе активно развивается творческое мышление, побуждающее подростков исследовать мир новыми способами.

Итак, абстрактное и концептуальное мышление, возрастающая потребность в одобрении и тяга к новшествам – это три источника творческих исследований. Естественно, эти качества необходимо сочетать с дисциплинированной учебой, чтобы тяга к новшествам была подкреплена знаниями.

Да, эти годы могут быть непростыми, потому что наряду с инновациями появляются склонность к риску и мятежные настроения. Импульсивность и гиперрациональное мышление подталкивают к необдуманным поступкам и неоправданному риску. Но есть средний путь, отдающий должное тяге к новизне и творческим поискам. Если взрослые жестко противятся естественным переменам, отвергая подростков так же, как они отвергают нас, результатом может стать полная разобщенность поколений.

Наша задача – активизировать взаимопонимание, сопереживание и уважительное общение, что будет способствовать интеграции поколений.

Молодые слоны, лишенные общества взрослых самцов, крушат все вокруг. Изоляция подростков от общества взрослых ставит их в безвыходное положение. Продукты технологии – автомобили, наркотики, оружие, Интернет – лишь повышают ставки в этой игре. И взрослые, и подростки должны усвоить важный урок: стремление подростков отдалиться от родителей – не то же самое, что изоляция. Если обе стороны научатся понимать друг друга, то переходный период получит ориентиры, помогающие подросткам лучше реализовать свои силы и возможности.

Проще говоря, необходимо рассматривать силы и возможности подросткового мозга и сознания как ценный актив, а не досадную помеху.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)