Мировой опыт налогообложения банков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировой опыт налогообложения банков



 

Рассмотрим сложившуюся практику налогообложения банков в некоторых странах. Как правило, в странах запада система налогообложения банков связана с общей системой налогов на корпорации. Средние ставки налогов, уплаченных банками, например, в 1986 – 1988 гг. в некоторых странах представлены в таблице 1.3.1. Приведенные данные отображают общую тенденцию к понижению размера ставки в конце 80-х гг.[11]

Так, например, в Японии банки уплачивают следующие налоги:

- корпоративный налог на прибыль (37,5%);

- местный налог на прибыль (12,6%);

- местный душевой налог (7,76%).

 

Таблица 1.3.1 Средние ставки налогов уплаченных банками в 1986 – 1988 гг.

 

№ п/п Страна Размер ставки (%)
    1986 г. 1988 г.
Бельгия 40,8
Канада 28,6
Франция 38,4
Италия 48,2
Япония 52,6 44 - 56*
Люксембург 44,6
Голландия 48,0
Швейцария 28,5 21 - 26*
Великобритания 35,6
США 24,1
Германия 55,2 49 - 60*

 

Примечание: * Ставка налогообложения зависит от ставок местных налогов, политики выплаты банками дивидендов и муниципальных ставок налога с продаж.

С учетом некоторых вычетов ставка налога в среднем составляет около 50% и колеблется в диапазоне от 44 от 56%. В Италии система налогообложения банков несколько иная: с банков взимается налог на прибыль корпораций (36%) и местный налог (16,2%). Однако реальная ставка составляет около 48%, так при исчислении налога 75% местного налога вычитается из облагаемого дохода. Во Франции банки (включая отделения иностранных банков) уплачивают налог с корпораций, равный 34% с нераспределенной прибыли, и 42% с прибыли, выплаченной в виде дивидендов. Налог на добавленную стоимость не взимается с основных видов банковских доходов (процентов, комиссий и т.д.), но он уплачивается (в размере 18,6%) с доходов операций по лизингу, торговли благородными металлами, трастовых операций и хранения ценностей в сейфах. В Великобритании банк уплачивает 33 – 35% от общего дохода с внутренних и внешних операций. В США ставка федерального налога на прибыль компании составляет 34% (в 1986 г. снижена с 46% до 34%). Реально банки уплачивают еще более низкую ставку. Это связано с тем, что в американской практике существуют некоторые вычеты доходов (по отдельным видам ценных бумаг) из налогооблагаемой базы.

Общая схема налогообложения корпорации имеет следующий вид:

· определяется доход;

· из суммы определенного дохода исключается не подлежащий налогообложению доход;

· производятся вычеты для исчисления облагаемого налогом чистого дохода, к которому применяются особые ставки налога.

Следует отметить, что любые убытки, которые возникают в результате деятельности, но не были показаны ранее для снижения задолженности по налогам, могут быть учтены.

· определяется сумма налога;

· из определенной суммы налога, перечисляемого Службе внутренних сборов, вычитаются суммы, определенные льготами.

Существует достаточно большое число льгот, но самой важной для крупных коммерческих предприятий считается льгота по налогообложению доходов, полученных от деятельности за рубежом. Она предоставляется в связи с налогами, выплаченными ино­странному правительству, в целях избежания двойного налогообложения.

Налоговая система США принципиально отличается от европейской: в США личный подоходный налог дает более 40 % всех поступлений, тогда как в Германии и Франции 12-13 %. Соответственно налог на при­быль корпораций в США дает 10-11 %, в то время как в Германии и Франции 2-4 %. И наоборот, если доля косвенных налогов в США всего 4 %, то в Германии, Франции 24-27 %, причем в Европе из косвенных налогов доминирует НДС, а в США - налог с продаж. Вместо НДС в США основным является на­лог на доходы корпорации. Банки облагаются налогом как корпорации, но существует ряд отличий при расчете налогооблагаемой базы: валовый доход минус обычные вычеты (зарплата, ремонт, безнадежные долги, рентные платежи, местные налоги, проценты за кредит, благотворитель­ная деятельность, амортизация, реклама, взносы в пенсионные фонды, расходы на НИОКР, убытки) и специальные скидки (операционные убыт­ки, 85 % от дивидендов). Ценные бумаги и инве­стиционные бумаги подразделяют на облагаемые налогом (в основном это государственные облигации и векселя, ценные бумаги, выпущенные раз­личными федеральными учреждениями, например Федеральной нацио­нальной ипотечной ассоциацией, а также корпорационные облигации и векселя) и ценные бумаги, не облагаемые налогом, к которым относятся в первую очередь облигации штатов и облигации, выпущенные местными властями (муниципальные). Последние обеспечивают процентный доход, освобождаемый от налогообложения. Стандартный налог на процентные доходы составляет 30 %, хотя для нерезидентов в странах, имеющих налоговые соглашения с США, ставка этого налога может быть меньше: Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды - 0 %, Япония, Австралия - 10 %. Крупные банки обычно подпадают под максимальную ставку налогообложения дохода и могут выиграть больше от сделок с портфелем ценных бумаг, минимизируя свое налоговое бремя.

Налогообложение юридических лиц в Германии - одно из самых вы­соких после Швеции. Сегодня основными налогами являются: корпоративный, налог на доход и на капитал (суммарная сред­няя ставка 10 %), налог на имущество (0,6 %) и НДС (ставка 15 %). Бан­ковские налоги в Германии включают в настоящее время шесть видов: корпоративный и личный налоги на доходы от финансовых активов (в том числе налоги на процентные доходы и доходы от прироста рыночной стоимости капитала), промысловый налог на доходы и на капитал, налог на собственный капитал, налог на наследство и дарение. Другими важными налогами в Германии, влияющими на предприни­мательскую деятельность, являются промысловый налог на доход (5 %) и налог на собственный капитал (0,2 %). При определении базы облагаемо­го налогом собственного капитала используется балансовая стоимость активов и пассивов компании. Промысловый налог на капитал уплачивается ежегодно, тогда как чистая стоимость активов (собственный капитал) оценивается раз в 3 го­да. Ставка налога для корпораций составляет 0,6 %. Активы до 500 тыс. марок освобождаются от налогообложения. Остаток облагается исходя из 75 % стоимости чистых активов, это означает, что активы корпорации в действительности облагаются по ставке 0,45 %. Убытки могут относиться как на прошлые, так и на будущие периоды в соответствии с правилами, применяемыми к личному подоходному налогу. Они могут быть отнесены в размере до 10 млн ма­рок на второй предшествующий год. Если это невозможно, убытки могут быть вычтены из дохода первого предшествующего года. Если прибыль и этого года не покрывает полностью понесенного убытка, он может быть перенесен на будущие периоды (количество лет здесь не ограничено). Ставка налога на операции с ценными бумагами (включая ценные бумаги, выпущенные землями и муниципалитетами, и облигации, обеспе­ченные закладными под недвижимость) составляет 0,1 % при следующих исключениях: этого налога нет для торгов между профессионалами (бан­ки, брокеры), а также для сделок нерезидентами вне Германии.

Во Франции предпочитают косвенные налоги - они, а точнее НДС, да­ют основную долю госбюджета (около 27 %). Ставка равна 18,6 % или 5,5 %. Банки из двух налогов (НДС и подоходный) могут выбрать только один. Из прямых налогов основной - подоходный с фирм и населения. Акционерные общества (в отличие от других форм) уплачивают налог на прибыль. Высоки во Франции как с юридических, так и с физических лиц взносы в фонды социального страхования (до 43 % совокупных доходов центрального бюджета). Во Франции филиалы несут полную ответственность, поэтому и при­быль облагается обычно отдельно по каждому филиалу акционерного об­щества. Консолидация разрешена только если головная фирма владеет 95 % акций филиалов. Ставка корпоративного подоходного налога в настоящее время со­ставляет 33,33 %. Доходы от прироста рыночной стоимости долгосрочно­го капитала, т. е. капитала, который находился на балансе, по крайней мере, 2 года (за исключением некоторых портфельных инвестиций), обла­гаются налогом по сокращенной ставке 18 %. Для этого чистый доход от капитала должен быть переведен на специальные резервные счета баланса банка. За исключением дивидендов, уплачиваемых при ликвидации банка, дивиденды не входят в сумму, переводимую на эти специальные счета, и облагаются по ставке 15,33 %. Общее налоговое бремя на доходы от при­роста рыночной стоимости капитала во Франции составляет 33,33 %. Со­кращенная ставка применяется к доходам, получаемым от использования патентов и определенных ноу-хау. Во Франции существует налог на общую сумму оборота корпораций, представляющий собой альтернативу прогрессивной шкале обложения подо­ходным налогом. Дивиденды, полученные банком, являются частью его налогообла­гаемого дохода. Холдинговым компаниям предоставляется привилегия, т. е. некоторая часть дивидендов освобождается от обложения подоходным налогом. К числу других налоговых обязательств, оказывающих влияние на деятельность банков, относится профессиональный налог, взимаемый на местном уровне. Налог основывается на двух элементах: 18 % фонда заработной платы рабочим и служащим; 8 % рентной стоимости зданий и 16 % оборудования, используемо­го в деятельности банка, независимо от того, принадлежат ли они банку или взяты в аренду. Согласно французскому законодательству убытки, учитываемые при налогообложении, могут относиться на будущие периоды в течение 5 лет, следующих за годом понесения потерь. Убытки в форме налоговых спи­саний по амортизируемым активам могут относиться на будущие периоды неограниченно. Во Франции действует жесткая система ответственности за неуплату налогов: при неумышленном сокрытии - штраф в 0,75 месячной суммы налога или 9 % за год; при умышленном сокрытии налог взимается в двойном размере, при серьезных нарушениях, таких как подделки счетов, предусматривается уголовная ответственность. [10]

Зарубежный опыт налогообложения банков доказывает, сколь нетривиальна и важна для экономики страны эта проблема. Будем надеяться, что совместными усилиями Министерства финансов, Национального банка и при участии банков удастся создать мо­дель налогообложения банков, которая обеспечит макроэкономи­ческие условия формирования устойчивой кредитной системы, обеспечивающей инвестиционный процесс и в конечном итоге - экономический рост.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.023 с.)