Причины и типология рисков, возникающих при принятии ГУР. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины и типология рисков, возникающих при принятии ГУР.



Риск — вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде с учетом тяжести этого вреда. В практике управления рисками обычно выделяют три основные категории подверженности рискам. К ним относятся:

• подверженность рискам имущества и финансов;

• подверженность рискам людей;

• подверженность рискам окружающей социальной и (или) природной среды.

Объективную основу рисков усиливают так называе­мые субъективные причины, которые зависят от деловых, личностных особенностей руководителя и команды управ­ленцев. Так, просчеты в расстановке и подборе кадров, недостатки организации производства и планирования, отсутствие стандартов взаимодействия между подразделе­ниями и многие другие факторы могут привести к кри­зисной ситуации.

Управление рисками - это система организационно-экономических и социально-психологических мероприя­тий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль событий непредсказуемого ха­рактера, способных прервать нормальное функционирова­ние управляемого объекта, нанести ущерб здоровью и жизни людей, их благополучию. Управление рисками также включает в себя финансирование предупредитель­ных мер.

Управление рисками представляет собой целенаправл. деят-ть, которая должна быть планомерно организована. Содержание этой деятельности состоит из нескольких этапов, реализуемых в определенной последо­вательности: разработка плана по управлению рисками и выбор стратегии; формирование механизмов предотвраще­ния рисков; контроль и мониторинг рисков.

В организационной структуре ГУ обычно имеется государственный орган, основным предназначением которого является предупреждение и ликвидация последствий различного рода чрезвычайных ситуация и катастроф и т.д.

Теоретическое допущение существования как реаль­ных, так и сугубо гипотетических угроз для гос-ва должно входить в процесс разработки решения.

Для гос-ва как субъекта принятия решений гл. задачей отн-но рисков является не их полное исключение, а осознание меры опасности, которую несут определенные решения, и установление границ активности. В связи с этим гос-во должно соответ-м образом перестраивать структуры принятия решений, определять зоны вероятных катастроф и кризисов, видеть стратегические и тактические риски, владеть методикой учета критериев оценки ущерба. Однако следует понимать, что государство не может предугадать все возможные угрозы, а тем более создать абсолютно надежную институализированную защиту от рисков. Оно лишь способно выстраивать частичные защитные механизмы и т.о. на некоторых направлениях своей деят-ти предотвратить отдельные угрозы и опасности (напр, в области защиты военных структур, важнейшей гос. информации).

Риски подразделяются на два типа: динамический; статический. Динамический риск - это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала (вследствие принятия управленческих решений) или рыночных, политических условий, которые могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статический риск - это риск потерь реальных активов из-за нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода по причине недееспособности организации. Этот риск приводит только к потерям. По технологии проведения различают два взаимодополняющих вида анализа рисков: качественный; количественный. Качеств. анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых он возникает. Колич. анализ означает численное определение размеров рисков отдельных и проекта в целом. Все факторы, так или иначе влияющие на риск, можно условно разделить на две группы: объективные; субъективные.
109.Реализация государственно-управленческого решения.

Для достижения поставленной цели любое решение должно быть реализовано. На этапе реализации из интеллектуальной концепции, представленной на бумаге или в сознании рук-ля, решение превращается в конкр действие. Причем реализация решения может потребовать принятия множества других решений, обеспечивающих выполнение «главного» решения.

Сущностью данного этапа является выработка программы конкретных действий гос. органов, а также других общественных субъектов, которым будут предписаны определенные обязательства по выполнению заданий.

Организация исполнения упр-ого решения м.б. расчленена в пространственном и временном отношениях по объектам (группам объектов), по задачам и интервалам времени. Для выполнения каждой из обозначенных групп подбираются сотрудники соотв-й квалификации (опыта) и уровня полномочий (параллельно здесь может быть решен вопрос о делегировании подчиненным недостающих полномочий), способные обеспечивать контроль за развитием событий и самоконтроль. Затем следует довести до исполнителей конкр.задачи или фрагменты принятого решения. Если доведение решения низовым структурам (исполнителям) проходит ч/з несколько уровней управления, оно обязательна: сопровождается контролем, чтобы исключить искажение первонач-го замысла.

Особенность данного этапа состоит в том, что он органично связывает управляющих и управляемых (т.е. расширяет ряд функциональных субъектов управления). А это в свою очередь влечет за собой акцентирование внимания в механизме ГУ на деят-ти директивных и исполнительных подсистем. Более того, здесь в пр-с принятия решений активно вкл-ся механизмы обратной связи.

Происходит изменение и расширение субъектов, включенных в процесс управления.в государстве, выполнение решений, осуществляется не только и даже не столько теми людьми, кто принимает решение, а также эти решения изначально рассчитаны на широкий круг структур и граждан

Круг осн.задач, решаемых гос-вом на данном этапе, гос. органы должны:

• сформировать программу действий на основе закона;

• предусмотреть создание резервной системы реализа­ции решений;

• по возможности институализировать процесс реал-ии принятых решений;

• осущ-ть законодат. и финн. контроль над процессом реализ. решений;

• организовать бесперебойное получение инф-ии о следствиях и характере реализации целей, иметь возможность производить оценку этих сведений.

Возможно выделить внутри этапа реализации решений несколько внутренних подэтапов: оперативное упр-е реализацией целей, мотивацию исполнителей, принятие так называемых вторичных решений, корректир-х данный процесс, контроль за использ-м рес-в и поведением чиновничьих кадров и др.

Важным усл-м успешной реализации решения является признание государственно-управленческого решения общественностью. Монито­ринг позволяет своевременно фиксировать намечающиеся отклонения в ходе реализации плана.

По этой причине важным элементом этапа реализации принятого упр-го решения может стать его корректировка. Она закл-ся в своевр-м пересмотре решений в соотв-и с изменением условий или хар-ра служебной деятельности.

В числе причин, требующих измен. и доп. уже принятого решения, м.б.:

а)плохая организация исполнения решения и отсут­ствие достаточной обратной связи для контроля над ним;

б) резкие и непредвиденные изменения в обстановке, требующие соответствующих изменений в управленческих решениях;

в) серьезные ошибки в первоначальном управленческом решении, которые могут привести в итоге к нежелательным последствиям.

Нередко корректировка программы действий связана и с пересмотром функций отдельных гос.органов, уточнением их ответственности. В связи с этим в стране должны обеспечиваться условия для соотв-го изменения полномочий гос. структур, повышения квалификации аппарата гос.й администрации, модификации законодательной и политической базы деятельности государства.
110.Контроль выполнения государственно-управленческих решений.

Реальная оценка степени достижения цели выполняется в процессе контроля. Контроль рез-в, являясь одним из этапов процесса управления, в то же время понимается более широко - как одна из важнейших функций управления.

Необходимость контроля в процессе управления обусловлена тремя основными причинами:

1) неопределенность - в процессе реализации решения условия внешней и внутр. среды могут заметно измениться и не соответствовать ожиданиям ЛПР;

2) предупреждение кризисных ситуаций - контроль играет важную «профилактическую» роль, ибо позволяет выявить ошибки в принятии и реализации решений до того, как они приведут к появлению кризисной ситуации, когда предпринимать что-либо уже поздно;

3) поддержание успеха - контроль результатов обеспечивает положительную обратную связь, которая заключается в определении сильных сторон управ- ленческих решений и поддержании достигнутого успеха.

В широком понимании контроль в сфере государ­ственного управления означает проверку соблюдения законов, нормативных правовых актов, исполнения принятых решений, установления отклонений от целей и задач государственного управления и корректировку деятельности объекта управления. Система контроля призвана обеспечить слаженную работу аппарата управления, повышение результативности и поиск оптимального развития, как структуры, так и процесса с учетом динамики изме­нения экономических, политических и социальных усло­вий в обществе.

Контроль осуществляется прежде всего самим субъектом, принявшим то или иное решение, а также его: исполнителем. Вместе с тем функционируют самостоятельные специализированные органы государственного контро­ля в структуре исполнительной власти.

Важным видом контролирующей деятельности в систе­ме государственного управления является диагностика процесса исполнения решения. Диагностика на данном этапе управленческого процесса применяется с целью вы­явления и объяснения нерешенных или трудно решаемых проблем, связанных с реализацией проекта, и причин их возникновения. Этот вид контроля используется в основ­ном при поверке хода исполнения политических решений. Он осуществляется в форме политического анализа, т.е. оценки деятельности с точки зрения соответствия политическим целям и задачам.

Существенно отличается механизм контроля исполнения административно-государственных решений. Здесь применимы стандартизированные и нормативные показатели и оценки.

Административно-политические решения, т.е. реше­ния административные по содержанию и методам приня­тия и исполнения, но вызывающие политические последствия, могут контролироваться как с помощью го­сударственных стандартов и правовых норм, так и меха­низмов политического анализа и оценки. Это - критерий соответствия концепциям и принципам проводимой государством политики, ее программным целям.

Важно помнить, что преимущества, получаемые от контроля, должны превосходить затраты ресурсов и вре­мени на его проведете. Это достигается путем использо­вания принципа исключения, согласно которому система управления должна «срабатывать» только при наличии заметных отклонений фактических результатов от требуе­мых. Важный фактор, который определяет возможность и целесообразность контроля, - это его стоимость. Если стремиться измерять все подряд, и как можно точнее, то затраты на проведение контроля будут столь велики, что его стоимость превзойдет ожидаемый эффект.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.008 с.)