Аудиоупражнение «Слушайте внутреннюю структуру»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аудиоупражнение «Слушайте внутреннюю структуру»



 

Это упражнение может показаться вам похожим на упражнение о глобальном слушании. В этом случае, когда вы слушаете или просто размышляете, обратите внимание на то, какие слова акцентируются, и соответственно идет дополнительная информация о логическом уровне, на котором находится человек в данный момент:

«Я хочу закончить написание статьи сегодня». Акцент на «Я» показывает, что скрытое в этой фразе послание было сформировано на уровне идентичности.

«Я хочу закончить написание статьи сегодня». Сравните это с «Я хочу закончить написание статьи сегодня». Акцент на слове «хочу» фокусирует внимание на уровне ценностей. Ударение на «закончить» говорит об оценивании способностей, навыков и, следовательно, указывает на то, что человек оперирует на логическом уровне способностей.

«Я хочу закончить написание статьи сегодня». Здесь акцентирован логический уровень действий.

«Я хочу закончить написание статьи сегодня ». Такое утверждение указывает на то, что человек действует на уровне окружения.

Для создания взаимопонимания необходимо, чтобы ваш ответ находился на том же логическом уровне, на котором клиент задал вопрос. С целью произвести эффективные изменения быстрее и легче вы можете также углублять взаимопонимание и расширить трансформационную коммуникацию, ведя своего клиента к более высокому логическому уровню. Предположите, что ваш собеседник испытывает трудности в завершении того, что он начал, и винит во всем окружение. Представьте, что его утверждение звучало следующим образом: «Я хочу закончить написание статьи сегодня». Вы можете ответить: «Замечательно! Вы и есть как раз такой человек, которому это удастся. Вы хотите поступить именно так!»

Укрепляя использование слова «хотеть» и делая на нем акцент, вы расширяете взаимопонимание. Приглашая человека рассмотреть свое желание как составляющую часть самого себя, вы ведете клиента вперед, поскольку он начинает понимать, что способен сделать выбор. Это желание становится элементом его идентичности. Такая позиция помогает клиентам преодолеть препятствия и двигаться дальше, а также создать представление о самом себе как о том, кто успешно завершит начатое, и стать таким.

Слушайте и практикуйтесь. На каком уровне находится каждое из следующих утверждений? Как можно ответить клиенту на том же самом логическом уровне и привести его к следующему уровню?

● Я всегда волнуюсь, начиная что-либо предпринимать.

● Я всегда волнуюсь, начиная что-либо предпринимать.

Я всегда волнуюсь, начиная что-либо предпринимать.

● Я всегда волнуюсь, начиная что-либо предпринимать.

● Я всегда волнуюсь , начиная что-либо предпринимать.

Напишите несколько предложений для себя и тренируйтесь!

 

 

Глава 11

Изящное завершение коммуникации. Переход к действиям

 

Мы здесь для того, чтобы засвидетельствовать творение и всячески ему способствовать… Мы призваны привнести осознанность в эту красоту и силу, а также хвалить людей, которые нас окружают.

Энни Диллард, паломник

 

 

Переправляясь через реку

 

В своей жизни я не раз предпринимала долгие прогулки вдоль тихоокеанского побережья. Расскажу вам о самой первой из них, которая оказала на меня впоследствии огромное влияние.

Как и всякой молодой женщине, однажды мне очень захотелось какое-то время побыть одной. И вот я оставила своих детей с семьей и отправилась в семидневное путешествие по сложнейшему маршруту West Coast Trail на западном побережье Канады, на острове Ванкувер. Я взяла с собой легкую сумку, карты, компас и, как советовали, совершенно новое расписание приливов и отливов.

Три дня пути показали, что это совсем не простое дело: приходилось преодолевать крутые подъемы, карабкаться по каменным уступам, иногда идти по колено в грязи. И хотя этот маршрут тянулся вдоль Тихого океана, он приближался к нему очень близко только в устьях рек и местах, где были разбиты лагеря. На третий день я завтракала, рассматривая берег. Вдали виднелся океан, стаи чаек кружились над скалами в поисках пищи. Я чувствовала себя просто разбитой, все мышцы болели.

Судя по карте, ближайший лагерь был в десяти милях от того места, где я находилась. А я так устала! Мне хотелось, чтобы день, который только успел начаться, побыстрее закончился. Внимательно изучив карту, я обнаружила, что если идти вдоль океана, то добраться до лагеря можно намного быстрее. Я подумала: «Боже мой, да этой дорогой я доберусь до лагеря не более чем за четыре часа». Сверившись с расписанием приливов и отливов, я отметила, что следующий прилив будет только через шесть часов. Я сказала самой себе: «Решено! Пойду вдоль океана». И вот я сошла с маршрута и пошла по отмели мимо высокого вогнутого утеса, похожего на утесы Дувра. Это было великолепно.

В течение двух с половиной часов я наслаждалась прогулкой. Грудь наполнял свежий воздух. Шла я преимущественно по плоскому берегу. Тут и там мне попадались впадины, заполненные водой, где спрятались красочные актинии и другие удивительные подводные жители. Я часто останавливалась, чтобы полюбоваться этими чудесными существами. Иногда мой путь пересекали большие щели и трещины, так что приходилось спускаться вниз шага на три и потом из них выбираться. Я заметила, что не было ни одной доступной дороги, чтобы подняться вверх с моей тропинки вдоль океана и вернуться на маршрут. Все пути наверх были перекрыты отвесным утесом.

Через три с половиной часа такой замечательной экскурсии я вдруг заметила, что в щелях скал стало больше воды. Я подумала, что это очень странно и непонятно, и решила свериться с расписанием приливов. Внимательно изучив его, я вдруг осознала, что совершила ужасную ошибку, когда просматривала его сегодня утром. Судя по расписанию, скоро должен был начаться прилив. Приблизительно через три часа место, где я в тот момент находилась, будет по крайней мере под восьмью футами воды. Я попала в беду. Возвращаться было уже слишком поздно. Мне необходимо было двигаться вперед как можно скорее.

Я побежала вперед по отмели, и этот час бега тянулся целую вечность. Щели, которые я перепрыгивала, с каждым разом все стремительней заполнялись водой. Некоторые были очень широкими. Едва сумев перепрыгнуть очередную огромную щель, я поняла, что вернуться назад уже невозможно и не известно, не ждут ли меня впереди действительно непреодолимые препятствия. Было очень скользко и опасно. Я мчалась изо всех сил, но вода прибывала быстрее. И не единого пути наверх нигде не было.

Я уже отчетливо увидела в мыслях картину своих похорон, подумала, что мои дети теперь останутся сиротами. Я взмолилась: «Если я переживу это, то моя жизнь будет полезна, – пообещала я миру. – Пожалуйста, если это возможно, я бы так хотела остаться в живых!»

Для меня это был нескончаемый час. Уровень воды быстро повышался, она струилась по отмели, с каждой волной приближаясь к стене утеса.

Далеко впереди я заметила, что утес изгибается к морю. «Возможно, это устье реки, – подумала я. – Уверена, что если я побегу с максимальной скоростью, то успею добраться туда прежде, чем вода меня настигнет». Так я и сделала. Это стоило мне огромных усилий.

Через полчаса, когда я добежала до цели, кругом уже была вода, но мне все же удалось забраться на камень на самом краю выдающегося вперед мыса. Он был всего около пяти футов высотой. Нетерпеливо я осмотрелась по сторонам.

Это была действительно река, но не та, что я ожидала. Мне говорили о реке с переправой, однако то место, куда я добежала, оказалось широким устьем реки, затопляемым приливом. Добраться до берега при таком течении было бы нереально. К тому же отвесный утес тянулся вдоль устья по крайней мере еще 200 ярдов и заканчивался в глубоком ущелье. Перебраться через него тоже было бы невозможно. Далеко с другой стороны, на расстоянии в полмили, я увидела несколько палаток на берегу.

С трудом я продвинулась на шестьдесят футов вверх по реке, идти дальше уже было нельзя. Забраться выше – тоже. На утесе росло дерево, и его крючковатые ветви спускались вниз, но все-таки они были в десяти футах надо мной. Я оказалась заблокирована со всех сторон, а вода неумолимо прибывала.

Я увидела, что из одной палатки вдали на берегу вышел человек с посудой. Он направился в сторону реки. Мне показалось, что он меня заметил. Отложив посуду, он возвратился к палатке. Я не знала, собирается он мне помочь или нет, да и заметил ли он меня вообще. Я продолжала молиться, не оставляя надежды – несмотря на всю безнадежность моего положения, – что он сможет мне помочь. Прошло несколько долгих минут, а казалось, что они тянутся уже более часа.

Спустя пару минут он появился из палатки с другим человеком, у них в руках были веревки. Они спешили ко мне. Уровень воды продолжал повышаться, но теперь я знала, что помощь идет.

Следующая часть этой истории – одно из самых захватывающих приключений, которые я когда-либо переживала в своей жизни. Внимание человека с веревкой было приковано не ко мне, а к ветвям дерева надо мной. Сделав лассо, как в старых кинофильмах про ковбоев, он начал вращать его над головой и, раскрутив как следует, бросил со всей силой вперед. Это был отличный бросок. Веревка зацепилась за дерево и натянулась над бурлящей водой. Я наблюдала за всем происходящим в изумлении.

Из другой веревки он сделал второе лассо, кинул мне, и после нескольких попыток я смогла его поймать. Он крикнул, чтобы я затянула петлю на талии. Теперь у меня было две веревки: за одну можно было держаться, а с помощью второй меня страховали с берега. С этими двумя веревками я отважилась сделать шаг в становящуюся все более полноводной бурную реку. Течение сразу же чуть не сбило меня с ног, но я удержалась. Я медленно двигалась, шаг за шагом, по скользким круглым камням. Ледяная вода доходила до шеи. Время от времени я оскальзывалась, но крепко держалась за веревку, а с берега доносились ободряющие крики моих спасателей. И в конце концов цель была достигнута.

Мужчины тут же помогли мне выбраться из воды. Затем они представились. Потом, поняв, что я в безопасности, стали на меня ругаться. Один из них сбегал и принес из палатки хлопчатобумажное одеяло. Я укуталась в него и через минуту заснула. К тому времени, как я проснулась, мужчины уже собрались и покинули лагерь.

Начиная с того момента, преодоление жизненных препятствий стало моим призванием. У каждого из нас есть в жизни такая «река», которую необходимо пересечь, собрав всю свою храбрость и мужество. Если мы преодолеем это препятствие, наша жизнь станет еще более полноценным путешествием. Если у нас ничего не получится, метафорически выражаясь, мы утонем в безнадежности и беспомощности текущей ситуации.

Трудности могут легко связать ваши ноги. Все же, если мы верим, что нам помогут, если мы просим об этом и твердо придерживаемся нашей цели, то можем найти выход на следующий жизненный уровень. Веревка, за которую мы держимся и которая страхует нас, – это наши ценности. Мы должны их обозначить, укрепить и следовать за ними к далекому берегу. Объединив свои ценности с видением, мы найдем выход из любой ситуации.

Когда мы рискнем сделать шаг в пропасть настоящего внутреннего лидерства и подлинного доверия, мы пересечем реку и направимся в будущее, к нашим мечтам.

 

 

Язык действий

 

Коучинговая коммуникация продуктивна, если по ее окончании клиент готов применять на практике приобретенные знания и навыки. После того как человек создал визуальный образ цели и детально представил результат, у него появляется естественное стремление определить конкретные шаги и двигаться к реализации плана. Если он четко визуализирует каждый свой шаг и задает краткие деловые вопросы, охватывающие несколько точек зрения, связанных с его подлинными желаниями, это свидетельствует о том, что он находится на правильном пути к поставленной цели, смело идет к ней и испытывает полное удовлетворение.

В тот момент, когда коммуникация переключается от исследования и тестирования непосредственно к действиям, выполнение плана требует создания определенной лингвистической формы, чтобы озвучивать свои намерения и действия. Люди получают такие результаты, которые они уверенно выбирают, и делают то, о чем твердо заявляют. Это важный момент коучинговой коммуникации, когда даже сам стиль речи изменяется – его определяют решительные побуждающие слова и интонации. Давайте рассмотрим это подробнее.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)