Производственный охлаждающий микроклимат и его Влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственный охлаждающий микроклимат и его Влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.



В ряде производств работа производится при пониженной температуре воздуха.

На пивоваренных заводах и подвальных отделениях при температуре + 4-7 С, в холодильниках – от 0 до -20 С.

Многие работы производятся на неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.).

Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека:

1. острое действие (острая гипотермия):

- местное охлаждение:

а) обморожения;

б) местные воспалительные процессы в охлажденной части тела (невралгия, миозиты);

в) простудные заболевания, ОРВИ, отит.

- общее охлаждение:

а) генерализованная гипотермия (вплоть до смерти);

б) умеренная гипотермия:

* снижение защитных сил организма в отношении инфекционных агентов;

* способствует аллергическим заболеваниям;

* снижение работоспособности, увеличение частоты несчастных случаев.

2. хроническое действие (хроническая гипотермия):

- снижение работоспособности;

- снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам.

Меры по улучшению охлаждающего микроклимата:

- внедрение новых технологий;

- автоматизация, механизация, дистанционное управление;

- использовании СИЗ: многослойная одежда (внутри мех, снаружи ткань);

- горячее калорийное питание и горячее питье;

- создание специальных комнат для обогрева;

- закаливание;

- медицинские осмотры;

- контроль за параметрами температуры, влажности их оценка соответствия ПДУ;

- гигиеническое нормирование.

 

116. Промышленные яды, классификация. Общие закономерности их действия на организм человека. Мероприятия по предупреждению заболеваний.

Промышленные яды (профессиональные, производственные) – вредные вещества, действующие на работающих в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях.

Промышленные яды – химические вещества, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в условиях производства и при поступлении в организм вызывают в нем патологические изменения.

I. По химической структуре:

1. Органические соединения (алифатические углеводороды, спирты, эфиры, альдегиды, кетоны и др.);

2. Неорганические вещества (марганец, свинец, ртуть);

3. Элементоорганические соединения (фосфорорганические, хлорорганические, ртутноорганические и др.).

II. По агрегатному состоянию:

1. Газы

2. Пары

3. Жидкость

4. Аэрозоль

5. Твердые вещества

III. По путям поступления в организм:

1. Ингаляционного действия

2. Перорального действия

3. Перкутанного действия

Токсичность — мера несовместимости вещества с жизнью; величина,

обратная абсолютному значению среднесмертельной дозы (1/DL50) или

концентрации (СL50). Средняя смертельная доза (или концентрация) —

количество яда, вызывающее гибель 50% стандартной группы подопытных животных при определенном сроке последующего наблюдения.

IV. По токсичности и опасности, профессиональные яды делятся на:

1. Чрезвычайно токсичные

2. Высокотоксичные

3. Умеренно токсичные

4. Малотоксичные

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й — вещества чрезвычайно опасные

2-й — вещества высоко опасные

3-й — вещества умеренно опасные

4-й — вещества малоопасные

V. По характеру действия на организм:

1. Общетоксического действия

2. Раздражающего действия

3. Сенсибилизирующего действия

4. Канцерогенного действия

5. Мутагенного действия

6. Эмбриотоксического действия

7. Тератогенного действия

8. Неспецифического действия:

- снижение иммунитета

- повышение общей заболеваемости

- снижение функциональных показателей

- увеличение смертности

- ускорение старения

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Промышленные яды характеризуются различными физическими свойствами (температура кипения, упругость пара, летучесть и т.д.), которые определяют их поведение во внешней среде и обуславливают специфические особенности условий труда.

Общие закономерности действия на организм:

Интенсивность токсического действия химических веществ зависит от их агрегатного состояния и путей поступления в организм. В производственных условиях промышленные яды могут находиться в различном агрегатном состоянии - в виде газов, паров, жидкостей, аэрозолей, твердых веществ, а также в виде смесей и поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу, а в отдельных случаях через слизистую оболочку глаз.

Наиболее интенсивное поступление токсичных веществ в виде газов, паров, аэрозолей и газо-паро-аэрозольных смесей происходит через дыхательные пути, что обусловлено большим объемом воздуха, проходящего через легкие, особенно при физических нагрузках, значительной общей поверхностью альвеол (более 100 м2) и постоянным обильным кровотоком в легочных капиллярах. В таких условиях яды легко и быстро проникают в кровь и распространяются по всему организму. Вторым по значению является пероральный путь поступления токсичных агентов. Механизм проникновения в органы пищеварения ядов, находящихся в воздухе, обусловлен их растворением в слюне и всасыванием уже в ротовой полости или в желудке и кишечнике. Возможно также поступление промышленных ядов в пищеварительный тракт и при нарушении гигиенических условий труда и отдыха, при проглатывании с пищей и питьевой водой.

Химические вещества, легко проникающие через неповрежденную кожу хорошо растворяются в жирах, что позволяет им свободно мигрировать через эпидермис, а достаточная растворимость в воде способствует дальнейшему транспорту через кровь (бензол и его производные, фосфорорганические пестициды, ароматические нитросоединения, хлорированные и металлоорганические вещества).

Производственные яды оказывают политропное действие на организм, т.е. один и тот же токсический агент может поражать различные органы и системы.

Выведение химических веществ из организма возможно через легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, с потом, слюной и женским молоком. Химические вещества могут эвакуироваться как в неизмененном состоянии, так и в виде метаболитов.

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Интоксикации в производственных условиях могут быть острые, подострые и хронические. Острые профессиональные отравления возникают быстро, при наличии высоких концентраций паров и газов. Хронические интоксикации развиваются медленно, постепенно, в результате накопления в организме яда (материальная кумуляция) или суммирования (потенцирования) функциональных изменений, вызванных ядом (функциональная кумуляция). Многие промышленные яды могут вызывать и острые, и хронические отравления (бензол, окись углерода) другие могут быть причиной лишь острых отравлений (синильная кислота) или хронических интоксикаций (марганец, свинец).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ

1. Внедрение новых технологий (исключение вредного вещества из производства, замена менее токсичными).

2. Автоматизация, механизация, дистанционное управление.

3. Герметизация производственных процессов (чтобы коммуникации не пропускали вещества).

4. Рациональная вентиляция.

5. Соблюдение правил техники безопасности.

6. Использование средств индивидуальной защиты.

7. Личная гигиена работников (после работы – душ, устраиваются санитарно-бытовые помещения – раздевалка и душ).

8. Лечебно-профилактическое питание (2,5 рационы).

9. Проведение профилактических медицинских осмотров.

10. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Оценка соответствия ПДК.

11. Гигиеническое нормирование.

Токсикологическая оценка новых веществ и композиций,

включающая их предварительный отбор для последующего производства и применения, ограничение допустимых уровней воздействия на рабочих местах. Если принимается решение о лабораторной разработке нового химического соединения, то встает вопрос об оценке его токсичности, опасности и характера вредного действия на организм с целью разработки гигиенического норматива допустимого содержания в воздухе рабочей зоны. Проводятся специальные токсикологические исследования по разработке ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), устанавливаемых на ограниченное время (3 года), а затем предельно допустимых концентраций (ПДК).

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч (и не более 40 ч в неделю), в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Биологический ПДК — уровень вредного вещества (или продуктов его

превращения) в организме работающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы и др.) или уровень биологического ответа наиболее поражаемой системы организма (например, содержание метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.), при котором непосредственно в процессе воздействия

или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений не

возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых

современными методами исследования.

Основными принципами установления гигиенических нормативов

являются:

1. Опережение токсикологических исследований, обоснование

гигиенических нормативов и осуществление предупредительных мер по

сравнению с моментом внедрения новых технологических процессов,

оборудования, химических веществ и т.д. в производство и применение.

2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обосновании

гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью

сегодняшнего дня и экономическими требованиями.

3. Пороговость вредного действия химических веществ. Порог вредного

действия — такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Не всякая реакция организма на химическое вещество может считаться порогом вредного действия, а только та, которая соответствует критерию вредности. После внедрения вещества в производство (как правило, через 3-5 лет), проводится изучение условий труда и состояния здоровья рабочих, которые подвергаются его воздействию. Целью этих исследований является установление безопасности на основе экспериментальных исследований ПДК. Если вещество обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз или способно проникать в организм через неповрежденные кожные покровы рекомендуется применять средства индивидуальной защиты (спецодежда). При высокой опасности вещества при ингаляции могут быть использованы изолирующие противогазы, респираторы различной конструкции.

117.. Промышленные металлы и их соединения (свинец, ртуть), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.

Ртуть (Hg) – тяжелый металл серебристо-белого цвета, жидкий при комнатной температуре, испаряется при 0ºС. Ртуть может проникать в организм через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт. Механизм токсического действия ртути связан с ее способностью ингибировать ферменты, следствием чего является нарушение функций клеток и их гибель. При ртутной интоксикации в первую очередь поражаются нервная система и почки. Повышенные концентрации ртути в организме приводят к параличам и к болезни Миномата.

Интоксикации встречаются при добыче угля, выплавке свинца из руд, производстве свинцовых красок, аккумуляторов, в полиграфическом и кабельном производствах, закалке металлических изделий в свинцовых ваннах, пайке, газорезке металлических частей, окрашенных свинцовыми красками.

Острые интоксикации в производстве редки.

Хронические интоксикации:

- поражается нервная система – вегетативные нарушения – тахикардия, артериальная гипертензия, астения, вегетодистония («ртутный эритизм»);

- повышенная эмоциональная возбудимость, неуверенность в себе, застенчивость, снижение умственной работоспособности, внимания, металлический вкус во рту, усиленное слюноотделение, пародонтоз, энтероколит;

- ртутная энцефалопатия – нарушение психики, полиневрит, астенизация, пародонтоз, хронический стоматит, нефроз, в крови лимфоцитоз, моноцитоз, анемия, лейкопения;

- смена настроения;

- астеновегетативный синдром;

- нарушение специфической функции женского организма;

- кайма синего цвета на деснах.

Меры профилактики:

1. Внедрение новых технологий (исключение вредного вещества из производства, замена менее токсичными).

2. Автоматизация, механизация, дистанционное управление.

3. Герметизация производственных процессов (чтобы коммуникации не пропускали вещества).

4. Рациональная вентиляция.

5. Соблюдение правил техники безопасности.

6. Использование средств индивидуальной защиты.

7. Личная гигиена работников (после работы – душ, устраиваются санитарно-бытовые помещения – раздевалка и душ).

8. Лечебно-профилактическое питание (2,5 рационы).

9. Проведение профилактических медицинских осмотров.

10. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Оценка соответствия ПДК.

11. Гигиеническое нормирование.

- уменьшение содержания паров ртути в воздухе;

- систематический контроль воздушной среды, микроклимата;

- поверхность рабочих помещений и мебели покрываю краской непроницаемой для ртути;

- все работы с открытой ртутью проводят в вытяжных шкафах;

- общеобменная вентиляция;

- специальные лотки с приемниками для ртути для избежания проливания ртути на пол;

- при проливании ртути на деревянный пол проводят ее демеркуризацию;

- меры индивидуальной защиты;

- санация полости рта;

- лечебно- профилактическое питание;

Не допускаются к работе с ртутью: беременные и кормящие грудью женщины, лица с заболеваниями нервной системы, невротическими состояниями и др.

Свинец (Pb) – тяжелый металл серого цвета, мягкий и пластичный. При попадании в организм через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт не накапливается в них, а всасывается в кровь. В дальнейшем накапливается в мягких тканях и в костях. Основным путем выведения свинца из организма являются почки, при этом период полувыведения свинца из крови и мягких тканей 20 дней, а период полувыведения из костной ткани - 20 лет. Негативное действие свинца сказывается на функциональном состоянии нервной системы и органов кроветворения. Свинец ингибирует функции ряда ферментов, определяющих синтез крови, что приводит к развитию анемии.

Свинец – протоплазматический яд.

Свицовые отравления проявляются в виде:

- носительства,

- легкого отравления,

- легкого астеновегетативного синдрома.

Синдромы интоксикации:

- энцефалопатия,

- анемический синдром,

- желудочно-кишечный синдром,

- печеночный,

- сердечно-сосудистый,

- поражения периферической нервной системы.

Хроническая интоксикация:

- свинцовая кайма – темно-серая полоска по краю десен у передних зубов;

- свинцовый колорит – землисто-серый цвет лица с легкой желтушностью;

- повышенное содержание в крови ретикулоцитов (эритроциты с тельцами Гейнца) и базофильно-зернистых эритроцитов;

- повышенное содержание порфиринов в моче.

Профилактика:

1. Внедрение новых технологий (исключение вредного вещества из производства, замена менее токсичными).

2. Автоматизация, механизация, дистанционное управление.

3. Герметизация производственных процессов (чтобы коммуникации не пропускали вещества).

4. Рациональная вентиляция.

5. Соблюдение правил техники безопасности.

6. Использование средств индивидуальной защиты.

7. Личная гигиена работников (после работы – душ, устраиваются санитарно-бытовые помещения – раздевалка и душ).

8. Лечебно-профилактическое питание (2,5 рационы).

9. Проведение профилактических медицинских осмотров.

10. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Оценка соответствия ПДК.

11. Гигиеническое нормирование.

работе не допускаются женщины и подростки,

Защита от загрязнения тяжелыми металлами базируется на совершенствовании производства. Охрана почв от загрязнения тяжелыми металлами заключена в создании замкнутых технологических систем, в организации безотходных производств. Отходы химической и машиностроительной промышленности – ценное вторичное сырье. Обязательная проверка всех возможностей утилизации каждого вида отходов, прежде их захоронения или уничтожения. При атмосферном загрязнении почв тяжелыми металлами, когда они концентрируются в больших количествах, но в самых верхних сантиметрах почвы, возможно удаление этого слоя почвы и его захоронение. Есть ряд химических веществ, которые способны инактивировать тяжелые металлы в почве или понизить их токсичность.

 

 

119. Производственная пыль, классификация. Воздействие на организм человека. Профилактика пылевой патологии.

Гигиеническая характеристика промышленной пыли.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, мед­ленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десят­ков до долей мкм. Пыль – это аэрозоль, дисперс­ная система, в которой дисперсной фазой являются твердые части­цы, а дисперсионной средой - воздух.

I. По происхождению:

-органическая,

-неорганичес­кая,

-смешанная.

Органическая пыль может быть естественной, жи­вотного пли растительного происхождения (древесная, хлопковая, льняная, джутовая, костяная, шерстяная и др.), и искусственной - пыль пластмасс, резины, смол, красителей и других синтетических продук­тов. Неорганическая пыль может быть минеральной (кварцевая, си­ликатная, асбестовая, цементная, наждачная, фарфоровая и др.) и ме­таллической (цинковая, железная, медная, свинцовая, марганцевая). К смешанным видам – пыли, образующиеся в метал­лургической промышленности, в химических и других про­изводствах.

II. В зависимости от способа образования:

-аэрозоли де­зинтеграции

-конденсации.

Аэрозоли дезинтеграции образуются при механическом измельчении, дроблении и разрушении твердых ве­ществ (бурение, размол, взрыв пород и др.), при механической об­работке изделий (очистка литья, полировка и др.). Аэрозоли кон­денсации образуются при термических процессах возгонки твердых веществ (плавление, электросварка и др.) вследствие охлаждения и конденсации паров металлов и неметаллов, полимер­ных материалов - пластмасс, в результате термической обработки которых образуются парогазоаэрозольные смеси, содержащие твер­дые, жидкие частицы, газы и пары сложного химического состава.

III. В зависимости от дисперсности:

-видимая пыль разме­ром - более 10 мкм,

-микроскопическая - от 0,25 до 10 мкм,

-ультрамик­роскопическая - менее 0,25 мкм.

Дисперсность аэрозолей определяет скорость оседания частиц во внешней среде. Мельчайшие частицы размером 0,01-0,1 мкм могут на­ходиться в воздухе длительное время в состоянии броуновского дви­жения. Бг\1сс крупные оседают из воздуха со скоростью, обусловлен­ной размером и удельным весом. Скорость оседания крупных частиц определяется законом Ньютона (с ускорением силы тяжести), мелкил - от 0,1 до 100 мкм - законом Стокса(с ускорением свободного паде­ния).

IV. По токсичности:

-токсичная;

-нетоксичная.

V. По характеру действия:

-пневмокониотическое

-Общетоксического действия

-Раздражающего действия

-Сенсебилизирующего действия

-Канцерогенного действия

-Мутагенного действия

-Эмбриотоксическго действия

-Терратогенного действия

-Неспецифического действия:

- снижение иммунитета

- повышение общей заболеваемости

- снижение функциональных показателей

- увеличение смертности

- ускорение старения

Заболевания, возникающие при воздействии промышленной пыли. Различают специфические и неспецифические пылевые поражения.

Специфические:

1.Пневмокониозы.

2.Аллергические.

Неспецифические:

1.Хронические заболевания органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии и др.).

2.Заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты).

3.Заболевания кожи (дерматиты, пиодермия).

Пневмокониозы. Пять групп:

I.Вызываемые минеральной пылью:

а) силикоз,

б) силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливиноз, мулитоз. цементоз и др.).

II. Вызываемые металлической пылью:

а) сидероз,

б) охроз,

в) алюминоз,

г) бериллиоз,

д) баритоз,
г) манганокониоз.

III. Вызываемые углеродосодержащей пылью:

а) антракоз,

б) графитоз.

IV. Вызываемые органической пылью:

а) биссиноз (от пыли хлопка и льна),

б) багассоз (от пыли сахарного тростника),

в) фермерское легкое (от сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы).

V. Вызываемые пылью смешанного состава:
а) силико-асбестоз,
б) силико-антракоз,и другие.

Меры профилактики пылевых заболеваний:

1. Внедрение новых технологий (замена сухих способов обработки влажными).

2. Автоматизация, механизация, дистанционное управление.

3. Герметизация производственных процессов.

4. Рациональная вентиляция. Особенность: вентиляция естественная и искусственная. Искусственная вентиляция – общая, приток в верхнюю зону, вытяжка снизу; местная только вытяжка, чтобы не поднимать пыль.

5. Соблюдение правил техники безопасности.

6. Использование средств индивидуальной защиты.

7. Личная гигиена работников (после работы – душ, устраиваются санитарно-бытовые помещения – раздевалка и душ).

8. Лечебно-профилактическое питание.

9. Проведение профилактических медицинских осмотров.

10. Контроль за содержанием пыли в воздухе рабочей зоны. Оценка соответствия ПДК.

11. Гигиеническое нормирование.

12. Уборка производственных помещений должна быть влажной или с помощью обеспыливающих установок.

13. Ликвидация причин образования и распространения пыли.

14. Ингаляции, облучение УФЛ в субэритемной дозе.

Вторичная профилактика на ранних стадиях пневмокониоза – исключение воздействия пыли, токсических, раздражающих, аллергизирующих веществ, неблагоприятных метеорологических условий, физических нагрузок.

Гигиеническое нормирование. Требование соблюдения установленных ГОСТом ПДК при осуществлении предупредительного и теку­щего санитарного надзора. Контроль за состояни­ем уровня запыленности осуществляется лабораториями СЭС, заводскими санитарно-химическими лабораториями.

Мероприятия по снижению пыли и профилак­тике пневмокониозов должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-биологического и организационного характера.

Технологические мероприятия. Устранение образования пыли на рабочих местах путем изменения технологии производства. Внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производ­ственных процессов, дистанционное уп­равление.

Предотвращению запыленности воздуха способствуют: замена сухих процессов мокрыми; герметизация оборудования, мест размола, транспортировки; выделение агрегатов, запыляющих рабочую зону, в изолированные помещения с устройством дистан­ционного управления.

Санитарно-технические мероприятия. Герме­тизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемы­ми кожухами с эффективной аспирацией. Местная вытяжная вентиляция (кожухи, боковые отсосы) применя­ется в случаях, когда невозможно ув­лажнение перерабатываемых материалов. Удаление пыли – непосредственно от мест пылеобразования. Перед выб­росом в атмосферу запыленный воздух очищается.

Индивидуальные средства защиты: противопылевые респираторы, защит­ные очки, специальная противопылевая одежда. Выбор средства защиты органов дыхания производится в зависимос­ти от вида вредных веществ, их концентрации. Органы дыхания за­щищают фильтрующими и изолирующими приборами. В случае контакта с порошкообразными материалами используют защитные пасты и мази. Для защиты глаз применяют закрытые или открытые очки. Спецодежда: пылезащитные комбинезоны: жен­ский и мужской со шлемами для выполнения работ, связанных с боль­шим образованием нетоксической пыли, костюмы - мужской и жен­ский со шлемами, а также скафандр автономный для защиты от пыли, газов и низкой температуры.

Лечебно-профилактические мероприятия. Задача периодических осмотров - своевременное вы­явление ранних стадий заболевания и предупреждение развития пнев-мокониоза, определение профпригодности и проведение наиболее эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Показателями эффективности противопылевых мероприятий являются уменьшение запыленности, снижение уровня заболеваемо­сти профессиональными заболеваниями легких.

 

124. Производственный шум, влияние на организм человека, меры защиты.

Производственный шум – это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в условиях производства и неблагоприятно воздействующих на организм.

При работе различного оборудования, при клепке, чеканке, работе на станках, на транспорте и т.п. возникают колебания, которые передаются воздушной среде и распространяется от источников колебания в виде зон сгущения и разряжения воздуха. Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда определяется размахом колебаний, частота – числом полных колебаний в 1 с. Единицей измерения частоты является герц (Гц) – 1 колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления. В связи с этом звуковая волна несет определенную механическую энергию, измеряемую в ватах на 1 см2 .

Частота колебаний определяет высоту звучания: чем больше частота колебания, тем выше звук. Человек воспринимает лишь звуки, имеющую частоту от 20 до 20000 Гц. Ниже 20 Гц находиться область инфразвука, выше 20000 Гц – ультразвука. Однако в реальной жизни, в том числе и в условиях производства, мы встречаемся со звуком частотой от 50 до 5000 Гц. Орган слуха человека реагирует не на абсолютный, а на относительный прирост частот: возрастание частоты колебаний вдвое воспринимается как повышение тона на определенную величину, называемую октавой. Таким образом, октава – диапазон частот, в которой верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Весь диапазон частот разбит на октавы со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; и 8000 Гц.

Распределение энергии по частотам шума представляет собой его спектральный состав. При гигиенической оценке шума измеряют как его интенсивность (силу), так и спектральный состав по частотам.

В связи с большой широтой воспринимаемых энергий для измерения интенсивности звуков или шума используют логарифмическую шкалу – так называемую шкалу – Бел или децибел (дБ). За исходную цифру 0 Бел принята пороговая для слуха величина звукового давления 2*10-5 Па (порог слышимости или восприятия). При возрастании ее в 10 раз звук субъективно воспринимается как вдвое более громкий и его интенсивность составляет 1 Бел, или 10 дБ. При возрастании интенсивности в 100 раз в сравнении с пороговой, звук оказывается вдвое громче предыдущего и его интенсивность равна 2 Бел, или 20 дБ, и т.д. Весь диапазон громкостей, воспринимаемых как звук, укладывается в 140 дБ. Звуки, по громкости превышающие эту величину, вызывают у человека неприятные и болевые ощущения, поэтому громкость 140 дБ обозначается как болевой порог. Следовательно, при измерении интенсивности звуков пользуются не абсолютными величинами энергии или давления, а относительными, выражая отношение величины энергии или давления данного звука к величинам энергии или звукового давления, являющиеся пороговыми для слуха.

С учетом рассмотренных физико – гигиенических характеристик производственный шум можно классифицировать по различным признакам.

По этиологии – аэродинамический, гидродинамический, металлический и т.д.

По частотной характеристике – низкочастотный (1-350 Гц), среднечастотный (350-800 Гц), высокочастотный (более 800 Гц).

По спектру – широкополосный (шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы), тональный (шум, в спектре которого имеется выраженные тоны). Широкополосный шум с одинаковой интенсивностью звуков по всем частотам условно обозначают как «белый».

По распределению энергии во времени – постоянный или стабильный, непостоянный. Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым и импульсным. Для двух последних видов шумов характерно резкое изменение звуковой энергии во времени (свистки, гудки, удары кузнечного молота, выстрелы и пр.).

В последние годы трудно найти отрасль промышленности, не создающую шума. Интенсивный шум возникает при клепке, чеканке, штамповке, испытании моторов, работе различных станков, отбойных молотков, прокатных станов, компрессорных установок, центрифуг, виброплощадок и т.д.

Влияние шума на организм весьма часто сочетается с другими производственными вредностями – неблагоприятными микроклиматическими условиями, токсичными веществами, ультразвуком, вибрацией.

Производственный шум вызывает профессиональную тугоухость, а иногда и глухоту. Чаще слух изменяется под воздействием высокочастотного шума. Однако и низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к нарушению слуха. Механизм нарушения слуха заключается в развитии атрофических процессов в нервных окончаниях кортиева органа. Профессиональная потеря слуха развивается медленно и постепенно прогрессирует с возрастом и стажем. Показательно, что в первое время у рабочих шумных профессий снижение слуха адаптационное, временное. Однако постепенно в связи с атрофическими процессами в кортиевом органе снижается слух сначала на высокие частоты, а затем и на средние и низкие (кохлеарный неврит). Рабочие шумных профессии в первые годы работы часто субъективно не ощущают нарушения слуха и лишь когда процесс становится разлитым, начинают жаловаться на снижение слуха. В связи этом главным методом ранней диагностики и нарушения слуховой чувствительности у рабочих шумных профессий является аудиометрия.

Еще одной профессиональной патологией органа слуха может быть звуковая травма. Она чаще обусловлена воздействием интенсивного импульсного шума и заключается в механическом повреждении барабанной перепонки и среднего уха.

Наряду с воздействием на орган слуха происходит и общее воздействие шума на организм, в первую очередь на нервную и сердечно-сосудистую системы преобладанием астеновегетативных нарушении. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти, раздражительность, сердцебиение. Объективно наблюдается удлинение латентного периода рефлексов, изменение дермографизма, лабильность пульса, повышение артериального давления. Отмечается нарушение функции органов дыхания (угнетение дыхания), зрительного анализатора (снижение чувствительности роговицы, уменьшение времени ясного видения, ухудшение цветового зрения), вестибулярного аппарата (головокружение и т.д.), желудочно-кишечного тракта (нарушение моторной и секреторной функции), системы крови, мышечной и эндокринной системы и т.п. Подобный симптомокомплекс, развивающиеся в организме под воздействием производственного шума, обозначают как «шумовую болезнь».

Профилактика воздействия шума осуществляется в нескольких направлениях. На производстве необходимо соблюдать ПДУ шума и ограничивать время работы в шумных условиях, заменять шумные технологические операции на бесшумные. Установка на оборудовании и конструкциях шумопоглощающих экранов и покрытий позволяет снизить уровень шума на 5 – 12 дБ. Предлагается вынесение шумных операции и производств в отдельные помещения или цеха. Наушники, вкладыши – «беруши», антифоны, шлемофоны снижают проникновение шума в ухо на 10 – 50 дБ. Рациональное сочетание труда и отдыха. Необходимы предварительные и периодические медицинские осмотры с привлечением терапевта и отоларинголога, а по показаниям – невропатолога. Обязательны аудиометрические исследования и контроль за артериальным давлением. К работе в шумных условиях не допускаются лица с заболеваниями органа слуха и нервной системы. По результатам периодических осмотров работающих направляют в профилактории и на санаторно-курортное лечение.

Меры защиты:

1-внедрение нового оборудования, механизмов, приборов, аппаратуру (челночные заменяются на пневматические станки);

2-автоматизация,механизация,дистанционное управление;

3-мероприятия по демпфированию: устранение шума в самом источнике(покрытие оборудования кожухами, звукопоглощающими материалами);

4-использование методов архитектурной акустики(покрытие стен акустической штукатуркой-подвесные потолки, рулонное покрытие пола);

5-правильное планирование производственных помещений;

6-создание специальных комнат, где нет шума(для отдыха);

7-использование СИЗ: антифоны (внешние-наушники, внутренние-беруши);

8- соблюдение правил техники безопасности;

9- медицинские осмотры;

10-контроль за параметрами шума и ПДУ.

 

125. Производственная вибрация, влияние на организм человека, меры защиты.

Производственная вибрация – это механические колебательные движения упругих тел в условиях производства, передающиеся непосредственно телу человека или отдельным его частям и оказывающие неблагоприятные воздействие на организм.

Вибрация по способу передачи человеку подразделяется на общую (вибрацию рабочих мест) и локальную. Общая вибрация передается через опорные поверхности тела и распространяется по всему организму. Локальная вибрация чаще всего передаются через руки, реже через другие ограниченные участки тела. Вибрация характеризуется частотой, т.е. числом колебании в 1 с (герц), а ее энергетическую характеристику отражают виброскорость и виброускорение или их логарифмические уровни (децибел).

Гигиеническая оценка общей вибрации производится в диапазоне частот от 0,8 до 1000 Гц (в октавных полосах со среднегеометрическими частотами соответственно 1; 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц и 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; Гц). По частотному спектру вибрации подразделяются на низкочастотные – 8 и 16 Гц, среднечастотные 31,5 и 63 Гц, высокочастотные – 125; 250; 500; 1000 Гц для локальных вибрации; для вибраций рабочих мест – соответственно 0,8 – 6,3 Гц, 8 и 25 Гц, 31,5 и 80 Гц.

Вибрации свойствен эффект резонанса, который проявляется в резком усилении собственных колебательных движений тела при совпадении их кратности с частотой вибрации, воздействующий извне. Собственные резонансные колебательные частоты печени составляют – 5 Гц, почек – 7 Гц, сердца – 6 Гц, головы – 20 Гц и т.д. При совпадении частот вибрации источника и собственной резонансной частоты органов опасность неблагоприятного действия на организм значительно возрастает. Существует классификация общей вибрации по частотному спектру, учитывающая резонанс биологических тканей и органов человека: низкочастотная нерезонансная – 0,1 – 5 Гц; низкочастотная резонансная – 6-10 Гц; среднечастотная резонансная – 11-30 Гц; среднечастотная нерезонансная – 31-50 Гц; высокочастотная – свыше 50 Гц.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.143 с.)