Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Аскорбиновая кислота 1. Окислительно-восстановительное действие 2. Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение 3. Поддержание нормального состояния стенок капилляров 4. Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы 5. Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции 6. Реактивность организма 7. Десенсибилизация действия 8. Участвует в гемопоэезе Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг
Витамин В1 1. Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене 2. Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ 3. Повышает двигательную и секреторную функции желудка 4. Участвует в химическом механизме нервного возбуждения 5. Нормализует потребность кислорода мозговой ткани 6. Стимулирует рост Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг Витамин В2 1. Рост и восстановление тканей 2. Углеводный, белковый и жировой обмен 3. Внутриклеточное дыхание 4. Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках 5. Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ 6. Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой 7. Участвует в процессе гемоглобина Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Суточная потребность – 2 – 2,5 мг Витамин В6 1. Белковый и жировой обмен 2. Рост 3. Регуляторное влияние на развитие систем Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь. Суточная потребность 2-2,5 мг Витамин B12 (цианокобаламин) 1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу 2. белковый липидный обмен 3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель Суточная потребность – 5-8 мкг Витамин PP 1. участвует в различных обменах 2. переносит Н к клеткам 3. нормализует моторную функцию желудка, улучшая секрецию 4. нормализует печень Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС) 1. обмен белков и синтез аминокислот 2. обмен холина 3. размножение клеток 4. участвует в построении порфирина и гелина крови 5. стимулирует кроветворение Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи. Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг
78. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. К жирорастворимым относятся витамины: А, D, Е и К. Витамин А (ретинол) 1. рост и нормальное развитие 2. состояние эпителиальной ткани 3. ночное зрение 4. образование дентина и эмали зубов 5. обмен фосфора Источники - в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, капусте, зелень репы, салате, брокколи, темные оранжевые плоды) и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец. Суточная норма – 1,5 мг Витамин D (кальциферол) a. нормализует всасывание солей кальция и фосфора b. стимулирует рост c. тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы Источники: интезируется в организме из провитамина (вещества, содержащегося в коже) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность взрослые 100-500 МЕ, дети 1000 МЕ. Витамин Е (токоферол): 1. антиокислительное действие на внутриклеточные липиды 2. предохраняет эритроциты от гемолиза 3. повышает накопление всех жирорастворимых витаминов 4. участвует в обмене белка 5. нормализует мышечную систему 6. связан с функцией эндокринной системы – половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидную железу. Источники: подсолнечное масло, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, плоды шиповника. Суточная потребность 15-20 мг. Витамин К (филлохинон) 1. участвует в процессе свертывания крови 2. выполняет роль кофермента в образовании протромбина и превращения в тромбин. Источники: зеленые листовые овощи, плоды шиповника, листья шпината, капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай. Суточная потребность: 1-3мг. 79. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика. В продукте – микроб, токсина нет. Микроорганизмы – протей, кишечная палочка, стрептококки и др. Обсемененность в 1гр. Продукта 10 и более микробов. Продукты: 1. Мясо и субпродукты (язык, почки, легкие, печень). 2 пути заражения мяса: - прижизненное - постубойное 2. рыба 3. молоко и молочнокислые продукты 4. салаты, винегреты В холодильнике жизнеспособность микробов сохраняется, при комнатной температуре – размножаются, при кипячении погибают. Инкубационный период: 6 -24 часа. Клиника: острый ГЭК(тошнота, рвота, боли в животе, понос). Лечение: симптоматическое. Лабораторное исследование. Исследуемый материал: 1. пища 200 – 300 гр. Помещают в стерильную посуду. 2. Материал от больного – кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка в количестве 100 мл. Виды исследования: бактериологический анализ, серологическое исследование. Профилактика: 1. Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу (правильный забой скота, обескровливание, правильная транспортировка и др.). 2. Мероприятия по предупреждению размножения микроорганизмов в продуктах (хранение при низкой температуре т.е в холодильнике). 3. Уничтожение микробов (термическая обработка).
80. Стафилококковый токсикоз и его профилактика. Возникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка (S.aureus). Источниками микроорганизмов являются люди, работающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии (фурункулы, панариции, ангины, нагноившиеся раны, ожоги и другие), резидентные носители золотистых стафилококков, больные маститом животные (козы, коровы). Стафилококковые инфекции чаще возникают при использовании в питании обсемененного стафилококком молока и молочных продуктов (крем, сметана, творог, мороженое, а также сыр и брынза). Стафилококки размножаются и образуют токсины также в готовых мясных и рыбных блюдах, особенно приготовленного из фарша. Стафилококки в холодильнике не размножаются, при комнатной температуре размножаются и выделяют токсины. При термической обработке стафилококки погибают через 30 минут, а токсины термостабильны. Клиника: острый гастроэнетероколит, диарея, субфебрильная температура, в течение 2-3 дней токсикоз, боли под кожей, тошнота, рвота. Диагностика: БАК анализ, биологическая проба на животных. Лечение симптоматическое. Профилактика: 1) Меры по предупреждению попадания микроорганизмов в продукты и пищу; 2) Меры по предупреждению размножения (низкие температуры); 3) Не употреблять коровье молоко, которая болеет маститом.
81. Ботулизм и его профилактика. Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся после короткого (12-72 ч) инкубационного периода в результате употребления продуктов, содержащих токсины возбудителя Cl.Botulinum, который находится в почве и воде. Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. Вегетативные формы при кипячении разрушается в течение 10 минут. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования. Инкубационный период 12-72 часа. Клиника: двоение в глазах, нарушение аккомодации, мидриаз, офтальмологический синдром, нарушение глотания и жевания, птоз, паралич, рвота, понос, афония голоса, учащенный пульс, боли в икроножных мышцах. Лечение: специфическое (поливалентная противоботулотоксическая сыворотка). Диагностика: бактериологическая и биологическая пробы на мелких лабораторных животных. Серологические реакции, иммунно-ферментный анализ. Профилактика: 1) Правильное консервирование в домашних условиях: а) правильный выбор продуктов, б) тщательное мытье, в) правильная рецептура (рН=4,4-4,5, концентрация NaCl не менее 11%, концентрация сахара не менее 55%), г) стерилизация, 2) правильное хранение (при низкой температуре). 3) правильное приготовление колбас, правильный отлов рыбы, приготовление, правильная транспортировка, хранение, 4) санитарно-просветительская работа среды населения.
82. Микотоксикозы, виды, профилактика. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых и бобовых культур (кукурузу, злаковые, рис, арахис, горох), содержащих токсичные вещества определенных видов микроскопических грибов (Aspergillus flavus). Эти грибы продуцируют афлатоксин, оказывающий гепатотоксическое и гепатоконцерогенное действие. Инкубационный период и интенсивность клинических симптомов зависят от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и абсорбированной дозы. Эрготизм вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, реже пшеница), пораженных склероциями гриба Claviceps purpurea. Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых зависит от погодных условий и практически не снижается при выпечке хлеба из загрязненной муки. Клиническая симптоматика обусловлена блокадой адренергических систем организма. В клинике выделяют 2 варианта эрготизма: 1) судорожно-конвульсивная форма (страдают мышцы-сгибатели), 2) гангренозная форма. К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium, почти все разновидности которого токсичны для человека. К фузариотоксикозам относятся отравления "пьяным хлебом" и алиментарно - токсическая алейкия. Отравления "пьяным хлебом" обусловлено заражением зерновых грибом Fusarium graminearum. Даже в случае однократного употребления хлеба, содержащего токсины этого гриба, проявляются симптомы, характерные для тяжелого алкогольного опьянения. Алиментарно-токсическая алейкия встречается при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Действующим токсическим началом отравления является токсин грибов Fusarium sporotrichella. Болезнь развивается через 1-2 недели после употребления хлеба, выпеченного из муки, содержащей токсины. Главным признаком заболевания является некротическая ангина, развивающаяся при явлениях алейкии, снижении количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцитозе. Афлатоксикоз. Афлатоксины являются высокотоксичными вторичными метаболитами микроскопических грибов Aspergillus flavus, которые образуются на различных пищевых продуктах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, наиболее часто и в небольших количествах в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Афлатоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающих также выраженной способностью вызывать отдаленные последствия, в том числе канцерогенный эффект. Для афлатоксинов доказана мутагенная активность, цитотоксическое действие, влияние на нервную систему, иммуннотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенная активность. Токсические свойства афлатоксинов усиливаются при питании с недостаточным количеством белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А, холикальциферола и от этилового спирта. Профилактика: 1) Правильное хранение зерна, овощей, фруктов. 2) Не употреблять перезимовавшее зерно. 3) Контроль за содержанием афлатоксина в продуктах питания, спорыньи в муке. 4) Контроль за органолептикой продуктов.
83. Пищевые отравления продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика. К пищевым продуктам ядовитым по своей природе относятся грибы и растения. Грибы. 1) Бледная поганка. Токсин-альфа, бета, гамма ананитотоксин. Инкубационный период при отравлении 6-10 часов. Клиника: острый ГЭК, рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, судороги, коматозное состояние. На 2-3 день явления печеночной и почечной недостаточности. 2) Мухомор. Токсин-мускарин и ипотеновая кислота. Инкубационный период 1 час. Клиника: поражение центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, усиление потоотделения, слюнотечения, понос, колики, спазмы кишечника, сужение зрачка, сонливость, спутанность сознания, судороги, бред, галлюцинации, коматозное состояние. 3) Строчки. Токсин-гельвеновая кислота. Инкубационный период 6-10 часов. Клиника: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, мышечная слабость, помрачнение сознания, бред, судороги. После 12 часов появляется желтуха, печень увеличивается, моча темного цвета. Профилактика отравлений грибами: 1. Санитарно-просветительные работы. 2. Разрешается продавать только цельные грибы одного вида. Растения. 1) Цикута (вех ядовитый). Токсин-цикутотоксин – судорожно-паралитический яд. Поедаются корневище, напоминают по виду редьку. 2) Болиголов пятнистый (укроп, петрушка). Действие никотина - паралич мускулатуры. Поедаются стебель и семена. 3) Белена (сорняк). Содержит алкалоиды скополамина и атропина. Оказывают атропиноподобный эффект – через 15 минут появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, галлюцинации, кошмары снятся. 4) Красавка (белладонна) – атропиноподобный эффект. Через несколько минут появляется спутанность сознания, возбуждение, бред, расстройство зрения, сухость во рту, «пьяная походка», увеличивается температура тела, непроизвольное мочеиспускание, может быть кома, полная амнезия. Профилактика: 1) Санитарно-просветительная работа, 2) Если на территории детских учреждений имеются эти растения, нужно их вырубить. Продукты, приобретшие ядовитые свойства. · Картофель – содержит солонин. Клиника отравления: острый гастроэнтероколит, понос, рвота, тошнота, чувство жжения в горле. · Сырая фасоль – содержит фазин. Клиника отравления: острый гастроэнтероколит, общая слабость, поражение печени и почек. · Ядра косточек плодов – содержит амигданин, в организме превращается в синильную кислоту. Клиника отравления: головная боль, тошнота, общая слабость. При переедании – рвота, потеря сознания, синюшность лица и губ, одышка и судороги. · Икра и молоки рыб в период нереста ядовитые. Профилактика: санитарно-просветительные работы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.112.208 (0.01 с.) |