Методы прогнозирования социально-экономического



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы прогнозирования социально-экономического



развития муниципального образования

Под методами социально-экономического прогнозирования в национальной экономике следует понимать совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно будущего его (объекта) развития [16. С.718] .

Всю совокупность методов прогнозирования можно сгруппировать по различным признакам:

· степени формализации;

· общему принципу действия;

· способу получения и обработки информации;

· направлениям и на­значению прогнозирования;

· процедуре получения параметров прогнозной модели и др.

Например, по принципу обработки информации об объекте можно выделить:

- статистические методы,

- методы аналогий,

- опережающие методы

По степени формализации, т.е. изучения какой-либо содержательной области знания в виде формальной системы, связанной с усилением роли формальной логики и использованием математических методов научных исследований, методы экономического прогнозирования можно разделить:

· на интуитивные

· формализованные.

Рисунок 3 квалификационная схема методов прогнозирования

Интуитивные методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования. (используются оценки экспертов).

Метод «интервью» позволяет осуществить непосредственный контакт эксперта со специалистом по схеме «вопрос-ответ».

Аналитический метод позволяет осуществить логический анализ какой-либо прогнозируемой ситуации и представить его в виде аналитической записки. Он предполагает самостоятельную работу эксперта над анализом тенденций, оценкой состояния и путей развития прогнозируемого объекта.

Метод написания сценария основан на определении логики развития процесса или явления во времени при различных условиях. Основное назначение сценария – определение генеральной цели развития прогнозируемого объекта, явления и формулирование критериев для оценки верхних уровней «дерева целей». Сценарий – это картина, отображающая последовательное детальное решение задачи, выявление возможных препятствий, обнаружение серьезных недостатков, с тем чтобы решить вопрос о возможном прекращении начатых или завершении проводимых работ по прогнозируемому объекту.

Метод «дерева целей» используется при анализе систем, объектов, процессов, в которых можно выделить несколько структурных или иерархических уровней. «Дерево целей» строится путем последовательного выделения все более мелких компонентов на понижающихся уровнях. Каждая ветвь на каждом уровне разделяется на два ответвления следующего, более низкого уровня.

Рисунок 4 Дерево целей

 

Точка разветвления называется вершиной. Из каждой вершины должны исходить не менее двух ветвей, причем число этих ветвей не ограничено сверху, то есть на верхнем уровне их может быть три, пять и более.

В построении «дерева целей» необходимо отметить три условия:

- исходящие из одной вершины ветви должны образовывать замкнутое множество;

- ветви, исходящие из одной вершины, должны быть взаимно исключающими, то есть не должно быть частичного совпадения объектов, представленных двумя различными ветвями, исходящими из одной вершины;

- «дерево целей», используемое при нормативном прогнозировании, следует считать совокупностью целей и подцелей.

Метод «комиссий» состоит в определении согласованности мнений экспертов по перспективным направлениям развития объекта прогнозирования, сформулированным ранее отдельными специалистами. Содержание данного метода следующее:

- создание рабочих групп, обеспечивающих подготовку и проведение опроса, обработку материалов и анализ результатов экспертной оценки;

- уточнение основных направлений развития объекта, определение генеральной цели, подцелей и средств их достижения;

- разработка вопросов для экспертов, обеспечение однозначности понимания экспертами определенных вопросов, а также независимости их суждений;

- назначение группы экспертов для разработки прогноза;

- проведение опроса и обработка материалов;

- определение окончательной оценки опроса, которая выводится либо как среднее суждение, либо как среднее арифметическое, либо как среднее взвешенное значение оценки.

Метод «Дельфи» состоит в организации систематического сбора экспертных оценок, их математико-статистический обработки и последовательной корректировки экспертами своих оценок на основе результатов каждого цикла обработки. Его основные особенности:

- анонимность экспертов;

- многотуровая процедура опроса экспертов посредством их анкетирования;

- обеспечение экспертов информацией, включая и обмен ею между экспертами, после каждого тура опроса при сохранении анонимности оценок;

- обоснование ответов экспертов по запросу организаторов.

Метод «коллективной генерации идей» («мозговой атаки» ) целесообразен для определения возможных вариантов развития объекта прогнозирования и получения продуктивных результатов за короткий срок путем вовлечения всех экспертов в активный творческий процесс.

Формализованные методы прогнозирования базируются на математической теории, которая обеспечивает повышение достоверности и точности прогнозов, значительно сокращает сроки их выполнения, позволяет обеспечить деятельность по обработке информации и оценке результатов.

Группу формализованных методов входят две подгруппы:

· экстраполяции (методы наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних и др.)

· моделирования (методы математического моделирования, регрессионного и корреляционного анализа и др.)

Метод экстраполяции основывается на сохранении в будущем сложившихся условий развития процесса. При использовании этого метода необходимо иметь информацию об устойчивости тенденций развития объекта за срок, в 2-3 раза превышающий срок прогнозирования. Последовательность действий при экстраполировании:

- четкое определение задачи, выдвижение гипотез о возможном развитии прогнозируемого объекта, рассмотрение факторов, стимулирующих или препятствующих развитию данного объекта, определение необходимой экстраполяции и ее допустимой дальности;

- выбор системы параметров, унификация различных единиц измерения, относящихся к каждому параметру в отдельности;

- сбор и систематизация данных, проверка их однородности и сопоставимости;

- выявление тенденций или симптомов изменения изучаемых величин в ходе статистического анализа и непосредственной экстраполяции данных.

При экстраполировании используются методы: наименьших квадратов и его модификации; экспоненциального сглаживания, скользящей средней и др.

Метод моделирования

Содержание процесса моделирования включает в себя следующие этапы:

- конструирование модели на основе предварительного изучения объекта;

- выделение существенных характеристик объекта;

- экспериментальный и теоретический анализ модели;

- сопоставление результатов моделирования с фактическими данными объекта;

- корректировка или уточнение модели

Кроме того, широко используются в процессе социально - экономического прогнозирования нормативный и балансовый методы.

Особое место в классификации методов экономического прогнозирования занимают комбинированные методы, которые объединяют различные методы. Например, коллективные экспертные оценки и методы моделирования или статистические методы и опрос экспертов.

Нормативный метод применяется на основе расчета прогнозных показателей. Нормы и нормативы разрабатываются заранее на законодательной или ведомственной основе. Норма – это максимально допустимая величина. Норматив – соотношение элементов производственного процесса (составляющая нормы).

Нормы и нормативы подразделяются на ресурсные, экономические и социальные. При необходимости они конкретизируются и дифференцируются по отдельным направлениям, объектам, регионам.

Например, используются нормативы: социального развития – потребление на душу населения, прожиточный минимум, площадь жилая и др.

Социально-экономическое прогнозирование базируется на следующих принципах:

· Принцип системности прогнозирования

Под системностью методов и моделей социально-экономического прогнозирования следует понимать их совокупность, позволяющую разработать согласованный и непротиворечивый прогноз по каждому направлению [17.С.263].

· Принцип научной обоснованности должен базироваться на применении научного инструментария, глубоком изучении достижений отечественного и зарубежного опыта формирования прогнозов. Прогнозирование должно строиться на широком использовании методик и моделей как условия научного формирования прогнозов отдельных блоков комплексной системы, их обоснованности, действенности и своевременности.

· Принцип адекватности прогноза характеризует не только процесс выявления, но и оценку устойчивых тенденций и взаимосвязей в развитии народного хозяйства и создание теоретического аналога реальных экономических процессов с их полной и точной имитацией. Реализация принципа адекватности предполагает учет вероятностного, стохастического характера реальных процессов.

· Принцип альтернативности прогнозирования связан с возможностью развития народнохозяйственного комплекса и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных соотношениях. При переходе от имитации сложившихся процессов и тенденций к предвидению их будущего развития возникает необходимость построения альтернатив, т. е. определения одного из двух или нескольких возможных, а зачастую и противоположных, взаимоисключающих путей развития хозяйства.

· Принцип целенаправленности предопределяет активный характер прогнозирования, поскольку содержание прогноза не сводится только к предвидению, а включает и цели, которые предстоит достигнуть в экономике путем активных действий органов государственной власти и управления.

 

 

глава 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития муниципального образования Спировского района

2.1. Характеристика муниципального образования Спировского района

Впервые Спирово упоминается на карте Менде (Межевой атлас Тверской губернии) в 1847 году. Своим рождением поселок обязан строительству железной дороги между Москвой и Петербургом. Для снабжения паровозов водой была сооружена дамба на реке Малая Тигма, в результате чего образовалось искусственное Тигменское озеро. При строительстве железной дороги был построен вокзал с пассажирскими залами 1, 2, 3 классов с крытыми платформами. До появления в поселке летнего сада вокзал оставался любимым и единственным местом прогулок жителей поселка. Первая школа в Спирове была образована в 1879 году. Железнодорожное училище, построенное в 1908 году, стало центром светской жизни поселка. Здесь ставили спектакли, играл духовой оркестр и пел хор, действовал теннисный корт. Спирово развивалось благодаря предприимчивости купцов, которые начали торговлю дровами, лесом, булыжным камнем. Большой наплыв крестьян, приезжающих сюда на заработки, способствовал открытию лавок и чайных, превративших поселок в местный торговый центр. Учитывая потребность железной дороги в осветительных лампах, в 1880 году купец Круглов построил небольшой заводик в поселке Спирово и начал изготавливать ламповое стекло, а затем аптечную посуду.

Спировский район был образован в 1929 году в составе Тверского округа Московской области ( в настоящее время центре Тверской области ).

Спировский район находится на водоразделе между бассейнами рек Мологи, Медведицы и Тверцы, граничит с Вышневолоцким, Торжокским, Лихославльским и Максатихинским районами. Центром Спировского района является пгт. Спирово ( Приложение 1).

Рисунок 5 карта Спировского района

 

Общая земельная площадь района 151 453 га, в том числе 69 688 га – земли сельскохозяйственного назначения.

На территории района расположен 141 населенный пункт, объединенный в четыре сельских поселения и одно городское ( муниципальное образование):

· Выдропужское сельское

· Пеньковское сельское

· Козловское сельское

· Краснознаменское сельское

· пгт Спирово

Современное развитие внешних и внутренних транспортных связей района удовлетворительное

По территории Спировского района проходит федеральная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург [32,C.120], железная дорога Москва – Тверь – Санкт-Петербург ( через райцентр), действует одно больничное учреждение на 120 койко – мест.

В дневных общеобразовательных учреждениях зафиксировано 1133 учащихся. Дошкольных образовательных учреждений с- 6,число мест – 372 (половина из них расположены в сельской местности.

Учебные заведения начально профессионального образования на территории Спировского района полностью отсутствуют.

Число Культурно – досугового типа составляет 19 ( из них 17 в сельской местности), 18 библиотек ( из них 16 в сельской местности).

Сеть учреждений физической культуры и спорта по муниципальным образованиям Спировского района 27 единиц.

Средняя обеспеченность населения жильем составляет 27,2 кв. м на одного жителя. Удельный вес ветхого и аварийного жилья – 37,3%, при этом для пгт Спирово – 6,7%. на территории Спировского района 32 водопровода.

По территории района проходят высоковольтные линии электропередач 35, 110, 330, 750 кВ, магистральные газопроводы, отвод от магистрального газопровода.

С экологической точки зрения Спировский район достаточно благоприятен для проживания.

 

2.2. Анализ социально-экономического развития муниципального образования Спировского района 2009 -2013 годы



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.013 с.)