Тема: витамин d и E. Особенности и влияние на организм. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: витамин d и E. Особенности и влияние на организм.



Тема: Витамин D и E. Особенности и влияние на организм.

Работу выполнил ученик 8 «А» класса:

Лопатин Павел Евгеньевич

 

Учитель биологии О. А. Дубовик

Оценка: _____________

Содержание:

Введение

Определения (стр.3,4)

1.2 Историческая справка (стр. 5,6)

Основная часть

Характеристика (стр.7-9)

В каких продуктах питания содержатся (стр.10, 11)

Значение (стр.12, 13)

Заболевания (стр.14-17)

Заключение

Вывод (стр.18)

Список источников (стр. 19)

Приложение

Изображения (стр.)

Схемы и таблицы (стр.)

Определение:

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холе кальциферол и эрг кальциферол). Холе кальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эрг кальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей (рис.№1 на стр.20)

______________________________________________

Холе кальциферол (витамин D3) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей. (см. рис. №1)

Эрг кальциферол (витамин D2) — одна из форм витамина D, образуется при воздействии ультрафиолета на эргостерин. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.(см. рис. №2)

Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.

Витамин E — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворимый.

__________________________________________________________________

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы Е[1]. Натуральный витамин Е (является незаменимым питательным веществом для организма) состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). (см. рис. 3-6)

Химические соединения — изомеры, — одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.

Историческая справка:

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может получать витамин D из солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

___________________________________________________________________

Рахит— заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D.

Открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи.

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию.

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название токоферол было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета.

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать.

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста.

___________________________________________________________________

α-токоферол – Альфа-токоферол

Казеин — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция).

Характеристика витамина D и E:

Витамин D

Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Кальциферол растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Как и другие растворимые в жирах витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.

МКГ - В Метрической системе мер микрограмм (мкг или µg) является единицей массы, равной миллионной доле (1/1,000,000) грамма (1 × 10−6) или 1/1000 доле миллиграмма, или одной триллионной доле тонны (пикотонна). Это одна из самых маленьких единиц измерения.

Витами E

Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот.

______________________________________________________________________________

А̀нтиоксида́нты (антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие из рациона, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ. Рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений.

Свободные радикалы в химии — частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке.

Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

Биологические деструкти́вные проце́ссы (диструкция) — разрушение клеток и тканей в ходе жизнедеятельности организма или после его смерти. Эти изменения широко распространены и встречается как в норме, так и в патологии. Биологическая деструкция, наряду с дегенеративными (дистрофическими) изменениями, относится к альтеративным процессам.

Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов.

Соя.

___________________________________________________________________

Витамин D влияет на состояние человеческой кожи, мышечной ткани, костей и предупреждает рахит, вызванный дефицитом кальция, который не может полноценно усваиваться при дефиците холе кальциферола. Соединение используется медициной в лечении онкологических болезней, входит в состав лекарств, увеличивающих продолжительность жизни больных СПИДом.

1. Стимулирует процессы усвоения кальция в кишечнике и почках;

2. Принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток;

3. Защищает человеческий организм от развития злокачественных новообразований, препятствуя патологическому делению клеток кожи, кишечника, яичников, простаты и молочных желез;

4. Эффективен в профилактике лейкоза — тяжёлого заболевания костного мозга (болезнь иногда не совсем корректно называют «раком крови»);

5. Играет важную роль в работе иммунной системы: от количества витамина напрямую зависит функциональность той части костного мозга, которая отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток;

6. Регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;

7. Обеспечивает стабильную работу нервной системы, влияя на уровень кальция: таким образом, происходит полноценная передача нервных импульсов к мышцам;

8. Обеспечивает восстановление защитных оболочек нерва, препятствуя развитию рассеянного склероза;

9. Принимает участие в процессах свёртывания крови и регуляции сосудистого давления;

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией).

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза.

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мал абсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития.

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.

Т-клетки — популяция Т-лимфоцитов, хранящих информацию о ранее действовавших антигенах и формирующих вторичный иммунный ответ, осуществляющийся в более короткие сроки, чем первичный иммунный ответ, так как минует основные стадии этого процесса.

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с:

1. Чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявится сепсисом у очень недоношенных детей);

2. Прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;

Кальциноз (кальцификация) — это формирование отложений солей кальция в любых мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны. Известно также как обызвествление.

Витамин D:

 

Авитаминоз витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холе кальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Ги́перкальциеми́я — повышение концентрации кальция в плазме крови. Содержание общего кальция в плазме крови выше 3,0 ммоль/л и ионизированного больше 1,3—1,5 ммоль/л при нормальном содержании белка расценивается как гиперкальциемия.

Заключение:

Вывод:

Это очень важные вещества в жизни-деятельности нашего оргазма. Мы выяснили, что это очень сложный своего рода «механизм» который помогает организму поддерживать в свои процессы. Не достаток и даже переизбыток этих витаминов плохо влияют на организм человека, вызывая обычные и трудноизлечимые болезни. Так же мы узнали, что витамины содержатся во многих продуктах, и они не встречаются в других.

Список источников:

1. www.wikipedia.org – Википедия

2. www.vitamingid.ru

3. www.biofile.ru – Биофайл

Тема: Витамин D и E. Особенности и влияние на организм.

Работу выполнил ученик 8 «А» класса:

Лопатин Павел Евгеньевич

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 880; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.247.185 (0.058 с.)