Рисайклинг асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Методы RESHAPE и REPAVE.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рисайклинг асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Методы RESHAPE и REPAVE.



По методу осуществления регенерации различают два метода:

1. рисайклинг на заводе;

2. рисайклинг на дороге.

Технологический поток регенерации на заводе имеет следующую последовательность:

1. снятие старого покрытия холодным или горячим фрезерованием или разломом;

2. доставка автотранспортом старого материала на асфальтобетонный завод;

3. приготовление из материала старого покрытия с добавлением каменного материала и битума в соответствии с требованием рецептуры новой асфальтобетонной смеси;

4. доставка новой асфальтобетонной смеси автотранспортом на ремонтируемый участок;

5. распределение асфальтобетонной смеси асфальтоукладчиком;

6. уплотнение слоя.

Технологический поток регенерации на дороге проводится специальной машиной – ремиксером. При использовании данной машины за один рабочий ход материал старого покрытия нагревается, перерабатывается с добавлением или без добавления нового материала, распределяется и уплотняется.

Таким образом, ремиксеры предназначены для ремонта укрепленных битумом слоев дорожной одежды методом горячего рециклирования. Они обеспечивают репластификацию старого слоя, разрыхление его вращающимися рыхлителями, добавление корректирующей смеси, перемешивание их и укладку приготовленной смеси. Смесь, выложенная на нагретое полотно, укладывается с помощью плавно регулируемого смесеукладочного бруса в соответствии с профилем полотна. Такая технология обеспечивает хорошее сцепление слоев за счет укладки «горячего по горячему», при этом за счет соответствующих добавок свойства покрытия восстанавливаются при полном повторном использовании старой дорожной одежды.

Особенностью ремиксеров является то, что весь процесс восстановления осуществляется за один рабочий проход непосредственно на проезжей части дороги как подвижной стройплощадке. Они позволяют восстанавливать все типы асфальтовых дорог -- от улиц до автострад.

Существует 4 группы машин для осуществления горячего рисайклинга на дороге:

1. С использованием машин Ремиксер-300/600 – этот способ используется для заделки трещин и открытых швов между уложенными полосами дорожной одежды из асфальтобетона. При этом растресканный участок репластифицируется на глубину 0-40 мм, затем добавляется свежая смесь и производится укладка подготовленной таким образом новой смеси на рабочей ширине 300/600 мм. Тепловая мощность установки составляет 263 000 ккал/ч. Мощность двигателя ремиксера (36,8 кВт) обеспечивает гидравлический привод на все четыре колеса и рабочее оборудование. Масса ремиксера составляет 3750/4580 кг.

2. С использованием машин Миниремиксер-100, данные машины предназначены для восстановления участков дорог малой площади;

3. С использованием машин Ремиксер-2500, данные машины снабжены системой «варио», позволяющей рыхлить покрытие и укладывать новое. Ремиксер 2500 - это компактный ремиксер для полного восстановления дорожных одежд, укрепленных битумом. Ширина фрезерования и укладки новой смеси после добавления вяжущего и свежей смеси может плавно изменяться от 1500 до 2500 мм. Глубина обработки регулируется от 0 до 60 мм. Мощность двигателя составляет 118 кВт. Ходовой привод гидравлический, на все колеса.

4. С использованием машин Ремиксер-4500, предназначен для полного восстановления дорожных одежд из асфальтобетона на больших площадях. Ширина восстанавливаемого дорожного полотна изменяется в пределах 3000-4500 мм при глубине 0-60 мм. Мощность двигателя составляет 182 кВт. Привод гидравлический на рабочее оборудование и ведущие колеса. Тепловая мощность нагревателя 1 900 000 ккал/ч. Рабочая масса ремиксера – 48 000кг.

При восстановлении дорог ремиксером-4500 могут быть использованы четыре способа регенерации:

1. Метод Reshape (Reform) – профилировка;

2. Метод Repave – профилировка с восстановлением слоя износа;

3. Метод Remix – профилировка с изменением структуры покрытия;

4. Метод Remix-Plus – профилировка с изменением состава смеси и устройства слоя износа.

МЕТОД RESHAPE (REFORM)

Метод предназначен для устранения колейности и других неровностей покрытия.

 

Этот способ позволяет добиться требуемой ровности и изменить, если требуется поперечный уклон проезжей части.

Технологическая цепочка представляет собой следующие операции:

– разогрев старого покрытия инфракрасными горелками;

– снятие, перемешивание и разравнивание смеси ремиксером;

– уплотнение пневмокатком и гладковальцовым катком.

Рыхлитель имеет вид вращающего барабана, на котором по винтовой линии закреплены резцы. Такая конструкция рыхлителя позволяет одновременно с рыхлением производить тщательное перемешивание, которое в сочетании с высокой температурой перерабатываемого слоя дает возможность добиться хорошей однородности смеси.

МЕТОД REPAVE

Этот метод предназначен для профилировки старого покрытия, но с устройством тонкого слоя износа из новой асфальтобетонной смеси. Слой износа усиливает старое покрытие и улучшает сцепные качества.

 

Технологическая цепочка состоит из следующих операции:

– разогрев существующего покрытия инфракрасными горелками;

– снятие, перемешивание и разравнивание смеси ремиксером;

– доставка автотранспортом с АБЗ асфальтобетонной смеси для устройства слоя износа;

– прием в бункер ремиксера горячей асфальтобетонной смеси и ее распределение;

– предварительное уплотнение горячих переформованного слоя и слоя износа уплотняющим брусом ремиксера;

– окончательное уплотнение восстановленного покрытия пневмокатком и гладковальцовым виброкатком.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.01 с.)