Построение палеоструктурных профилей (профилей выравнивания).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Построение палеоструктурных профилей (профилей выравнивания).



В основе таких построений лежит метод мощностей, согласно которому мощность отложений является показателем размера прогибания земной коры. Во–вторых, с условной долей точности принимается, что к концу накопления слоя её поверхность имеет горизонтальное положение. Серия профилей выравнивания, располагаемых последовательно друг над другом, от древних толщ к молодым позволяет с определенной точностью оценить ряд параметров прогнозирования нефтегазоносности недр вдоль профиля: изменения мощностей слоев, палеогипсометрию (палеоглубины) поверхности осадочных толщ, палеоамплитуды складок, флексур, разрывных нарушений. Зная палеоглубины, можно рассчитать палеотемпературы (прогрев) осадков и степень их метаморфизма. Направление для построения профиля выбирается на карте по определенной линии скважин от одного крыла складки через сводовую часть до другого крыла. В качестве исходных данных для построения профилей принимаются таблицы стратиграфической разбивки скважин или карты изопахит. На рис.77 в качестве примера приведены палеоструктурные профили (профили выравнивания), построенные по таблице стратиграфических разбивок разрезов скважин для Самотлорского куполовидного поднятия методом последовательного наращивания мощностей вниз от горизонтальной (выровненной) линии. Аналогичным образом палеоструктурные профили строятся для крупных участков территорий и для всего региона в целом. Такие реконструкции легко выполняются и по данным сейсморазведки вдоль региональных сейсмопрофилей с использованием ЭВМ методом «выпрямления» того или иного сейсмогоризонта и пересчетом положения других сейсмогоризонтов относительно «выпрямленного» сейсмогоризонта.

 

 

Рис.77. Палеоструктурные профили (профили выравнивания), построенные с применением метода мощностей по результатам бурения пяти скважин.

 

Построение графиков конседиментационного роста локальных поднятий.

Конседиментационным называется процесс, происходящий одновременно с осадконакоплением. Термины «локальное поднятие», «положительная структура», «брахиантиклинальная складка», «структурная ловушка» являются терминами – синонимами. На карте форма их близка к округлой, овальной, длина и ширина их составляет несколько километров или первые десятки километров. Их формирование происходит длительно (десятки, сотни миллионов лет), одновременно с осадконакоплением. Поэтому они называются конседиментационными.

Графики роста локальных поднятий строятся при исследовании нефтегазоносных территорий с целью установления основных этапов формирования структурных ловушек и их классификации по генетическим показателям. Исходным материалом для их построения служат карты изопахит, составленные для различных слоев осадочного разреза. С карт изопахит снимаются палеоамплитуды, т.е. амплитуды конседимен-тационного роста за время накопления того или иного слоя путём вычисления разности мощностей на крыле и на своде складки. Отсчеты берутся в пределах замкнутых линий изопахит. На прямоугольной системе координат по оси ординат вниз откладывается геологическое время в миллионах лет, отмечаются границы периодов, эпох, веков и проставляются стратиграфические индексы. По оси абсцисс откладываются амплитуды конседиментационного роста в метрах или их приращение за отрезок геологического времени, соответствующий длительности накопления рассматриваемого слоя. Полученные точки соединяются отрезками прямых. Ломаная линия, образования таким способом, представляет собой график конседиментационного роста рассматриваемой структуры. По её конфигурации можно судить, на какой период времени приходится основной этап формирования (75 % роста) локального поднятия, когда прекратился его рост.

 

 

Рис. 78. Структурная карта Ермаковского поднятия по поверхности фундамента и график роста. По М.Я. Рудкевичу, 1969 г.

1 — стратоизогипсы (сечение 50 м); 2 — скважины; кривая роста свода относи­тельно: 3 — северо-западного крыла, 4 — юго-восточного крыла.

Если структура разбурена скважинами, то для вычисления мощностей и разности мощностей используются стратиграфические разбивки разрезов двух скважин, одна из которых расположена на своде (в центре структуры), другая на крыле. В принципе, графики роста можно построить по любой паре скважин и для любой стратиграфической поверхности. Такие графики будут характеризовать собой только часть структуры, а именно относительные поднятия одной точки стратиграфической поверхности над другой на участке, ограниченном двумя скважинами.

По графикам роста производится классификация локальных поднятий, выделяются классы структур древнего формирования, длительного роста, молодого формирования и т.д. Теоретически для образования нефтегазовых скоплений более всех благоприятны структуры раннего заложения и длительного конседиментационного роста, поскольку такие локальные поднятия могли улавливать нефть и газ при процессах первичной и вторичной миграции в течении длительного геологического времени.

На рис. 78 приведен пример построения графика конседиментационного роста для Ермаковского поднятия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.006 с.)