Условные обозначения: 1.- пески, глины; 2.-мергели;3.- аргиллиты; 4.-песчаник; 5.- известняки;6.- глинистые сланцы мергель кремнистый; 7.-песчано-глинистые отложения; 8.-разрывные нарушения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условные обозначения: 1.- пески, глины; 2.-мергели;3.- аргиллиты; 4.-песчаник; 5.- известняки;6.- глинистые сланцы мергель кремнистый; 7.-песчано-глинистые отложения; 8.-разрывные нарушения.



 

Метод повторных, проверочных и увязочных маршрутов.

 

Повторные маршруты проводятся:

1. при получении новых данных, противоречащих ранее принятым геологическим представлениям;

2. для выяснения спорных вопросов;

3. для проверки вновь возникающих гипотез;

4. для прослеживания вновь выявленных рудных тел.

Увязочные маршруты проводятся совместно с геологами соседних геолого–съёмочных партий в пограничных частях площади съёмки для решения общих геологических и спорных вопросов.

 

Правила документации геологических маршрутов, обнажений горных пород, шурфов, канав.

 

Линии геологических маршрутов намечаются на топооснове (на карте) заранее. На местности с помощью горного компаса и карты определяем точку начала маршрута и направление движения по азимуту. Расстояние между точками наблюдения меряется шагами, парами шагов. При этом счет пар шагов ведется под левую ногу: раз, два, и т.д. Примерно 65 – 70 пар шагов соответствуют 100м.

Геолог – универсальный наблюдатель. По всему ходу маршрута от точки наблюдения до следующей точки наблюдения он ведет непрерывное геологическое наблюдение, результаты наблюдений записывает в полевом дневнике.

Полевой дневник является основным документом, отражающим работу геолога. Записи в полевом дневнике должны производиться с предельной аккуратностью и точность так, чтобы в них могли разбираться другие геологи. Все листы номеруются. На титульном листе указывается название организации, производящей съёмку, фамилия исполнителя, адрес экспедиции, номер книжки, даты начала и окончания записей, номера маршрутов и точек наблюдения (обнажений). Записи ведутся карандашом средней твердости только на одной (правой) стороне листа, а пометки об отборе образцов, проб, о фотографировании и зарисовки обнажений делаются на левой стороне развернутого листа.

Обнажением называется выход коренных пород на дневную поверхность. Документация его начинается с присвоения ему номера и определения его местоположения. Затем дается полевое описание горных пород, из которых состоит обнажение, по стандарту: название, цвет, структура, текстура, включения. Записываются элементы залегания слоёв, трещин, мощности слоев.

Различают два вида описания обнажения: обобщенное и послойное. Первый вид описания применяется, если обнажение сложено одной породой или тонким переслаиванием двух – трех пород. Второй вид описания применяется, когда обнажение состоит из четко выраженных слоёв различных пород. Послойное описание ведется снизу вверх с присвоением каждому слою номера, с замером мощности каждого слоя, с выяснением типов контактов слоев разных пород: резкий, постепенный, согласный, несогласный и др. От каждого слоя отбираются образцы горных пород. Номер образца должен совпадать с номером обнажения.

Все обнажения со сложным взаимоотношением горных пород, с складчатым строением или проявлениями разломов и рудных жил в обязательном порядке зарисовываются и фотографируются. Обнажение обследуется радиометром, показания радиометра записываются в специальном журнале.

Шурфы и канавы в полевых условиях проходятся вручную с помощью кайла и совковых лопат. Шурф имеет форму колодца, сечение в плане 1´1,25м. Обычно проходится для вскрытия коренных (скальных пород). Максимальная глубина шурфа при ручной проходке составляет 2,5м. Документация шурфа сопровождается зарисовкой двух стенок и дна. Отдельно документируются элювиально–делювиальные наносы и коренные породы. Нужно отметить, что скопления элювиально–делювиальных обломков несут богатую информацию об окружающих горных породах, поэтому нужно их обследовать тщательно: среди них могут быть обломки руды. Коренные породы, вскрытые шурфом, документируются аналогично документации пород на обнажении.

Документация шурфа и канавы начинается с присвоения им номера и привязки к местности и нанесения их на карту, завершается прослушиванием их радиометром и отбором образцов, проб. Возле шурфа и канавы ставится колышек с их номером.

Канавы имеют форму траншеи шириной 1м, глубиной максимально до 3м, длиной обычно 5–6м. Проходятся для поисковых целей – для вскрытия и прослеживания рудных тел, обнаруженных маршрутами.

Проходка канав применяется и для вскрытия контактов разнородных горных пород и определения их типов: согласных, не согласных и т.д. При документации канавы указывается её номер, местоположение, азимут простирания. В принятом масштабе условными знаками зарисовывается одна из ее стенок и дно. Описание вскрытых канавой коренных пород начинается с одного из ее концов. С помощью горного компаса замериваются элементы залегания слоев и контактов. Отбираются образцы горных пород, пробы из вторичного измененных горных пород, которые могут содержать полезные рудные компоненты.

 

Специальные методы поисковых исследований.

 

Кроме маршрутных и горных работ в геолого–съёмочных и геолого–поисковых партиях ведутся специальные поисковые работы. К таким видам работ относятся:

1. радиометрическая съёмка;

2. шлиховая съёмка;

3. металлометрическая съёмка.

Радиометрическая съёмка осуществляется совместно с геологической съёмкой, с помощью радиометров – приборов для замера радиоактивности пород. Радиометрист входит в состав маршрутной группы, он ведет непрерывное наблюдение по всему маршруту и делает записи показания прибора в специальном журнале. По результатам записей строится радиометрическая карта в изолиниях, выявляются аномальные участки на общем среднем фоне.

Шлиховая съёмка производится специальным шлиховым отрядом вдоль берегов рек и их притоков. Шлих – это фракция тяжелых минералов, получаемый после промывания аллювиальных (речных) песков в специальных лотках. Пробы отбираются весом 8-10кг, промывается до «серого шлиха» – до остатка зерен тяжелых минералов: граната, рутила, магнетита, титаномагнетита, циркона, апатита и др.

Главная цель шлиховой съёмки – обнаружение месторождений россыпного золота. Точки отбора проб обозначаются на карте. Шлихи складываются в бумажные пакеты и отправляются для лабораторного анализа.

Металлометрическая (геохимическая) съёмка осуществляется для выявления первичных и вторичных ореолов рассеяния вокруг рудных тел. Рудные тела, выходящие на дневную поверхность, разрушаются, окисляются, а продукты разрушения смешиваются с обломками и песчинками окружающих пород, рассеиваются под действием силы тяжести и атмосферных процессов. В пробах элювиально–делювиальных глин, отобранных вблизи рудных тел, выявляются повышенное содержание рудных элементов: меди, свинца, цинка, олова и др. Если выполнить площадной отбор проб по определенной сетке, то на карте нарисуются зоны повышенных содержаний (аномалии) этих химических элементов. Местоположение рудного тела определяется проходкой канавы.

 

Содержание геологического отчёта

 

Целью геологической съёмки любого масштаба в конечном итоге является получение данных о наличии и местах залегания полезных ископаемых: геологическая съёмка и поиски полезных неотделимы друг от друга.

Работа в этом направлении продолжается и после завершения полевых работ в лабораториях палеонтологических, химических, спектральных, микроскопических, во время составления геологической карты, карты полезных ископаемых и других карт, и при составлении текста геологического отчёта о проведенных работах.

Геологические отчёты составляются в соответствии с инструкцией, по единому стандарту, состоит из информационной карты, введения, 10 глав, заключения и списка литературы. Иллюстрируется зарисовками, фотографиями. Объём текста не более 200 страниц, должен быть написан геологически и стилистически грамотно.

Глава I. Физико–географический очерк. Дается характеристика рельефа, ориентировки речных долин, климата, растительности, населённых пунктов, состояния дорог.

Глава II. Геолого–геофизическая изученность района. Дается краткий обзор в хронологической последовательности результатов всех видов геологических и геофизических работ, ранее проведенных на площади и соседних районах. К тексту прилагается карта – схема изученности.

Глава III. Методика работ. Приводится характеристика методов проведения маршрутных работ, проходки горных выработок, опробования и камеральных работ.

 

 

Рис. 67. Построение геологической карты по результатам маршрутных работ. А – карта фактического материала, Б – геологическая карта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.007 с.)